У меня густая кровь можно пить иван чай
Содержание статьи
Иван чай трава: когда принимать
Применение трав современным человеком унаследовано от предков, которые поколениями изучали полезные свойства растений своей местности. Иван чай использовали как средство от бессонницы, после пережитого стресса или при головных болях.
Содержание:
На каких почвах растет Иван чай
Трава Иван чай как заготавливать
Сколько ферментировать Иван чай
Иван чай: чем полезен для мужчин
Можно ли пить Иван чай беременным женщинам
Почему вреден Иван чай и для кого
Почему Иван чай мутный
Когда собирать корни Иван чая и для чего
На каких почвах растет Иван чай
Растение Иван-чай произрастает практически по всей территории нашей страны. Его можно встретить и в северо-западном округе, и в центральной части, и на юге, и за Уралом. Предпочитает трава пустыри, включая болотистую местность. Нередко образовывались целые поля Иван-чая на месте сгоревших деревень, где уже не селились люди.
По отношению к составу почв он неприхотлив. Его можно встретить как на суглинистых полях, так и в черноземной полосе.
Трава Иван чай как заготавливать
Самостоятельно собрать урожая Иван-чая для собственных нужд несложно. Важно успеть сделать это до того, как растение начнет отцветать и формировать семена. Начинают сбор летом, в июне, когда высокие стебли полны свежих и молодых листочков. Предпочтения отдают тихим районам, удаленным от дорог и цивилизации, чтобы собранная трава не содержала вредных веществ выхлопных газов.
Сбор осуществляют в сухую погоду. Срезают молодые листы, расположенные ближе к верхушке, и бутоны или раскрывшиеся цветы. Чем моложе Иван чай, тем больше полезных веществ он в себе содержит. Аромат и насыщенность вкуса такого напитка будет более выраженной.
Сколько ферментировать Иван чай
Собранный урожай листьев нужно разложить на сухой и чистой ткани в один слой, чтобы они сохли в течение 12 часов. Сушеный материал измельчают в мясорубке или перетирают в ступе вручную. Готовую смесь отправляют в эмалированную посуду на 3-4 дня, накрыв тканевой крышкой для того, чтобы прошел процесс ферментации. Если за это время состав не потемнел, оставляют еще на сутки.
После того, как листы потемнеют, их можно высушивать в духовом шкафу. Для этого берут содержимое после ферментации и раскладывают на противень. Сушат два часа, при низких температурах – около 80˚C, периодически помешивая.
Иван чай: чем полезен для мужчин
Употребление напитка из Иван-чая несет положительный эффект для здоровья мужчины. Прежде всего, это дубильные вещества, входящие в состав листьев, вместе с полисахаридами, обладают защитным эффектом в вопросах состояния мочеполовой системы. В комплексе с назначенной терапией, Иван-чай ускоряет выздоровление при следующих заболеваниях:
цистит;
воспаление уретры;
простатит.
Кроме того, напиток обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом. Помогает восполнить недостаток витаминов в организме, и восстановить иммунитет. Входящие в состав фитостеролы при регулярном приме влияют на активность выработки андрогенов, среди которых и тестостерон. Это гормон, отвечающий за состояние мужской силы.
Мужчины, употребляющие Иван-чай, защищают себя от проблем с мочеполовой системой, благодаря чему сохраняют свое либидо даже в зрелом возрасте. Как результат, такие мужчины не знаю что такое половая дисфункция до самой старости. А легкий мочегонный эффект поддержит артериальное давление на уровне нормы в соответствии с возрастом, и исключит отечность тканей.
Можно ли пить Иван чай беременным женщинам
Любое использование отваров, не имеющих отношение к традиционной национальной кухне, необходимо обсуждать с акушером, ведущим беременность. Травяные сборы нередко прописывают в современных гинекологиях женщинам, чтобы избежать какого-либо заболевания, потому как в период беременности лечить современными медикаментозными средствами не всегда можно, особенно это касается первого триместра. Брусничный лист – яркое тому подтверждение. Указания и индивидуальная дозировка позволяет исключить цистит беременных.
То же касается и Иван-чая. Его применяют для поддержания здоровья беременных женщин. Однако следует строго ограничивать употребление напитка одой чашкой в день, и только после обсуждения с врачом. Индивидуальная непереносимость компонентов, о которой беременная может даже не догадываться, станет прямым противопоказанием.
Почему вреден Иван чай и для кого
Людям со склонностью к тромбозам вен, с начинающимся или уже развитым варикозном расширении не стоит употреблять Иван-чай в любых количествах, потому как его вещества влияют на свертываемость крови и ее реологию. Выпивая напиток, человек из группы риска усугубляет свое положение, сгущая и без того густую кровь.
В остальных случаях длительный прием чая из популярной травы может вызвать расстройство пищеварения. Больным колитом, гастритом, дуоденитом Иван-чай противопоказан.
Почему Иван чай мутный
При правильно собранном урожае, достаточном количестве выделенного времени на ферментацию и качественной сушке чай помутнеть не должен. Сами листы не дают такого эффекта, однако, специалисты утверждают, что при сборе раскрывшихся бутонов наблюдается некоторое помутнение напитка, которое не несет в себе никакой опасности и не влияет на вкусовые качества. Поэтому, если требуется приготовить основу для прозрачного чая, лучше собирать только листья с травы, оставляя на побегах бутоны и раскрывшиеся цветки.
Еще одной причиной, по которой чай мутнеет, может стать передержка листьев на просушке. Важно следить за тем, чтобы они не превращались в пыль после прогревания в духовом шкафу.
Когда собирать корни Иван чая и для чего
Сбор корней Иван-чая лучше проводить до того, как на растении появятся первые бутоны. У цветущего кипрея корни начинают горчить. Собрав корни, их моют и мелко нарезают для заваривания. Лучше готовить отвар в термосе. Рассчитать крепость несложно: на стакан кипятка приходится две столовые ложки корневища.
Корни полезны для мужчин, страдающих от половой дисфункции. Если принимать напиток при хроническом простатите, можно значительно облегчить болевые ощущения и избавиться от воспалительного процесса.
Источник
Иван-чай: чем полезен для организма?
Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?
Содержание:
Полезные компоненты
Как использовать
Чем полезен кипрей
В нетрадиционной медицине
Научные исследования
Кипрей в косметологии
Противопоказания
Цена
Полезные компоненты
В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.
Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:
Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.
Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.
Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.
Как использовать
Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы.
Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.
Чем полезен кипрей
Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.
Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени.
Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований.
В нетрадиционной медицине
Лекарственная трава использовалась людьми задолго до появления традиционной медицины. Именно популярность иван-чая среди лекарей привела к выводу, что необходимо подробнее изучить состав и свойства растения и использовать ее в фармакологии.
Благодаря кипрею с помощью растительных средств стало реальным избавление от множества недугов:
При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.
При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.
При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.
При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.
При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы.
Прием напитка из кипрея помогает при малокровии, а в сочетании с другими травами (зверобой, цветы акации, листья подорожника) помогают при антираковой программе. Чайную ложку сушеных трав заваривают кипятком, выдерживают полчаса и принимают по 200мл. готовой жидкости каждый день натощак.
При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.
В борьбе с гипертонией зарекомендовал себя известный кипрейный мед.
Клевер в сочетании с иван-чаем отлично справляется с головными болями, а если заварить цветки липы и кипрей, получится хорошее средство при нарушениях женского цикла.
При неврозе готовят напиток из кипрея и листьев ежевики. Употребляют трижды в день по 200 мл.
Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:
Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему.
Раствор применяется для вытирания пролежней.
Больным псориазом полезно принимать ванну: 500гр кипрея и душицы заливают кипятком и добавляют в полную ванну, в которой нужно провести не менее 30 минут.
Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.
Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.
Научные исследования
Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств.
В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева.
Кипрей в косметологии
Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.
Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:
Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.
Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой.
Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.
Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.
Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.
В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп.
Противопоказания
Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.
При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы.
Цена
Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.
Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.
Источник
Иван-Чай
Описание иван-чая
Иван-чай – это род семейства Кипрейные. Народные названия – копорский чай, кипрей. Период цветения многолетнего растения – все лето. Ареал обитания – вся Европейская область РФ. Растет на опушках, пустырях, высушенных болотах, дорожных обочинах, в лесах, у канав.
Стебли у растения густо покрыты листвой, высокие – до 1,5 м. Листья множественные, ланцетовидные, длиной до 12 см, зеленые. Цветки насыщенно розовые, собранные в кисти.
Состав иван-чая
Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. В нем много слизей, пектинов, алкалоидов, кумаринов, полисахаридов, органических кислот, антоцианов, фитостеролов, каротина, витаминов C и B. В растении присутствуют кверцетин и кемпферол – флавоноиды с выраженным обезболивающим, желче- и мочегонным эффектом. Минеральный состав представлен железом, магнием, молибденом, марганцем, медью.
Фармакологические свойства
Препараты, добавки и народные средства из иван-чая обладают следующими фармакологическими эффектами:
- противовоспалительным;
- обволакивающим;
- седативным;
- болеутоляющим;
- противосудорожным;
- ранозаживляющим.
Внимание! У цельных листьев иван-чая противовоспалительная активность выражена сильнее, чем у измельченных. Это обусловлено тем, что танниды и слизи эффективнее борются с инфекцией в комбинации друг с другом.
Действие иван-чая на организм
Иван-чай используется при язве желудка в качестве болеутоляющего, обволакивающего средства. Растение налаживает пищеварение и метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запоры, лечит дисбактериоз и изжогу.
Благодаря содержанию витаминов B, флавоноидов и магния кипрей оказывает седативное и снотворное воздействие, купирует головную боль, устраняет нервную возбудимость и нервозность, улучшает качество сна.
Витаминно-минеральный комплекс в составе растения наделил его омолаживающими свойствами. Оно ускоряет заживление поврежденных тканей, тормозит старение кожи, делая ее эластичнее и более упругой.
Внимание! Иван-чай – отличное растительное средство для профилактики болезней мочеполовой системы и проблем с репродуктивной функцией у мужчин. Он улучшает функционирование предстательной железы и повышает потенцию.
Противопоказания и побочные эффекты
Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты. При длительном и непрерывном употреблении напитков из кипрея могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Правила применения и нормы потребления
Иван-чай можно приобрести в виде сухого растительного сырья или экстракта. Из него делают отвары, настои, чаи, аппликации.
Варианты использования травы кипрея:
- Взять 2 ч. л. иван-чая, залить 600 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить, разбавить кипятком по вкусу. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
- Взять 1 фильтр-пакет с иван-чаем, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
Внимание! Экстракт иван-чая перед употреблением внутрь растворяют в растительном масле. Его также добавляют в кремы для лица, маски. Содержащие его косметические средства защищают кожу от высыхания и устраняют угревую сыпь.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее?
Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.
О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>>
Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.
Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.
Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.
Повышают свертываемость крови
Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.
Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.
Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.
Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.
Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.
Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.
Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.
Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.
Источник