У меня низкое давление какой чай можно пить

Какой чай пить при пониженном давлении?

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Сорта чая

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Листовой чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 600 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.
Читайте также:  При какой температуре можно пить парацетамол

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Источник

Чаи, повышающие давление

Какой чай повышает давление?

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант — галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай каркаде для повышения давления

Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» — арабское.

Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).

Читайте также:  Из каких источников можно пить

Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.

Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды), тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.

Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка).

Также не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, а также соленая пища, сладкое и достаточное употребление обычной воды.

Источник

Зеленый чай повышает или снижает давление: польза при гипотонии и гипертонии — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

У меня низкое давление какой чай можно питьПроблемы с артериальным давлением (АД) беспокоят большую часть населения нашей страны. Причем последнее время практически независимо от возраста. Это и гипертония, и ее прямая противоположность – гипотония. Можно ли корректировать тонус собственных сосудов не медикаментозно, а с помощью даров природы? Если гипотензия стойкая и значимая, это рискованно. Когда же колебания умеренны, то напитки из лекарственных трав и ягод, черный и зеленый чай давление могут отрегулировать вполне успешно, поставляя при этом организму полезные нутриенты, при условии, конечно, что напитки завариваются и принимаются грамотно.

Рассчитать норму давления

Польза зеленого чая

При соблюдении правил хранения и приготовления, а также норм применения, с этим напитком человек получает много полезных компонентов:

  • витаминов;
  • антиоксидантов;
  • пектинов;
  • аминокислот;
  • каротиноидов;
  • минеральных и дубильных веществ.

У меня низкое давление какой чай можно питьОбладая богатым составом, описываемый напиток способен предотвращать развитие злокачественных новообразований, очищать систему пищеварения, а активизируя обменные процессы, улучшать усвоение жирных продуктов, эластичность сосудистой стенки и бороться с тромбами. Какой чай повышает давление, а какой может снизить столбик тонометра до нормы? Как правильно готовить питье, чтобы не навредить собственному организму? Для каждого случая существуют свои рекомендации.

Напитки для снижения и стабилизации АД

Дистония по смешанному типу симптоматически плохо прогнозируема. Трудно заранее установить, какие ее признаки доставят пациенту беспокойство: шум в ушах, одышка, головная боль в области затылка, повышенная раздражительность при росте АД или вестибулопатия, упадок сил при снижении давления. В этом случае рекомендуется отказаться:

  • от кофе;
  • тонизирующих напитков даже на основе растительных компонентов (женьшень);
  • крепкого чая (черного и зеленого).

Хорошо стабилизирует АД напиток, сочетающий в себе боярышник и пустырник. Такой набор нормализует давление, благотворно влияет на нервную систему и миокард. Комплексное действие этого средства позволяет длительный период поддерживать АД в нормальных пределах.

Кроме этого, снижают давление:

  • некрепкий зеленый чай (настаивать в кипятке листочки заварки нужно до 2 минут);
  • напиток из боярышника;
  • питье шиповника;
  • слабо заваренный черный чай с добавлением барвинка или мяты;
  • гибискус (суданская роза);
  • шишки хмеля.

У меня низкое давление какой чай можно питьБоярышник оказывает тонизирующее действие на сосуды и сердце, повышает чувствительность миокарда к лечению гликозидами, является хорошим природным кардиотоником. Шиповник обладает выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогает бороться с гипертонией. Барвинок – поставщик одного из лучших сосудистых средств, которое с немалым эффектом применяют в медицинской практике (Винпоцетин, Кавинтон).

Читайте также:  Какое молоко можно пить при похудении

Чай каркаде не только приятен в жаркую погоду, хорошо утоляет жажду, но и, принятый охлажденным, он дает возможность лицам, страдающим гипертензией, удерживать показатели тонометра в пределах допустимого. Нормализовать высокое давление помогает напиток из мяты перечной. Такой чай работает как спазмолитик. Расслабляя сосудистую стенку, он позволяет бороться с приступом гипертонии, особенно если последний спровоцирован стрессом.

В указанные напитки можно добавлять дополнительные ингредиенты, помогающие добиться стабилизации повышенного АД. Например, имбирь (в малых количествах) с медом и зеленым чаем нормализуют артериальное давление благодаря мочегонному действию напитка, его способности влиять на состояние нервной системы в сторону ее успокоения, тонус сосудов и даже формулу крови, препятствуя тромбообразованию. Черный чай на давление может влиять не столь активно, если его принимать с молоком. Считается, что оно нивелирует действие танина. Либо перед тем как заваривать напиток, чайные листы нужно хорошо промыть – такое питье в умеренных дозах не повредит и гипертонику.

Какие напитки поднимают АД

У меня низкое давление какой чай можно питьДля повышения давления используются чайные тонизирующие напитки. На первом месте черный чай. Благодаря таниту и кофеину в его составе он бодрит, добавляет работоспособности и влияет на показатели тонометра в сторону их роста.

Считается, что гибискус принято использовать как средство борьбы с высокими цифрами АД. Насколько правдива информация о том, что каркаде повышает давление? Этот вопрос до сих пор остается спорным. Однако считается, что крепко заваренный и горячий чай каркаде на давление влияет как антигипотензивное средство. Принимая напитки, которые не обладают понижающими АД качествами, спазмолитическим и мочегонным эффектом, человек увеличивает объем циркулирующей крови. Это способствует наполнению сосудов и росту низких цифр на тонометре.

Спорная информация о том, что зеленый чай повышает давление либо влияет прямо противоположным образом, заставляет многих людей необоснованно отказываться от этого напитка. Будучи круто заваренным и выдержанным он способен стимулировать работу ЦНС, придавать бодрости. Если гипотония вызвана ВСД, зеленый чай, содержащий большое количество танина и теина практически в таком же объеме как и в натуральном кофе, способен поднять давление. Хорошим стимулирующим эффектом обладают напитки, содержащие следующие травы:

  • женьшень;
  • золотой корень;
  • гвоздику;
  • перцы (красный, черный);
  • корица;
  • имбирь в довольно больших количествах;
  • лимон.

Зеленый чай с жасмином благотворно влияет на давление, но усердствовать с его применением не стоит. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Подбирать питье, которое эффективно поддержит уровень показаний тонометра нужно с учетом этого.

Правила приготовления и приема напитков

У меня низкое давление какой чай можно питьБольшое значение на терапевтические свойства питья оказывает способ его заваривания. Например, хорошее гипотензивное средство получится, есть делать отвар концентрированным и настаивать его около 7 минут. Если поступить наоборот и приготовить слабую заварку, выдерживая ее лишь 2 минуты, то получится хороший повышающий давление чай.

Большой объем жидкости при повышенном давлении не рекомендован, в то время как несколько чашек крепкого безалкогольного напитка могут стать спасением для гипотоника. Не следует пить зеленый чай лицам в остром периоде гипертензии или пациентам с гипертоническим кризом. В этом случае для купирования симптомов лучше обратиться к традиционной медицине.

Несмотря на всю пользу описанных напитков, употреблять их в больших количествах на голодный желудок не рекомендуется. Для зеленого чая нормой считается 2, максимум 4 чашки в день – с учетом того, что напиток приготовлен не слишком крепким. Чем круче заварка, тем меньший объем можно себе позволить.

Прежде чем приступать к стабилизации АД с помощью чая, стоит выяснить причину возникшей дисгармонии. Изменения давления могут быть вызваны патологией сердца и сосудов или спровоцированы работой нервной системы, приемом алкоголя или нарушением функционирования почек. В каждом случае правила применения напитка и комбинации дополнительных компонентов будут отличаться.

Лучшим выбором для сердечников считается употребление питья с боярышником и пустырником. Для лиц, страдающих гипертонией, в качестве целебного отвара стоит остановить выбор на некрепком зеленом чае с барвинком или шишками хмеля.

Источник