У меня сахарный диабет 2 типа можно ли нам пить чайный гриб
Содержание статьи
Чайный гриб при диабете: целебные свойства, правила употребления, рецепт напитка
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Богатый витаминами чайный гриб при диабете помогает снижать уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет и улучшать обмен веществ. Напиток не может стать альтернативой медикаментозному лечению, а при неправильном употреблении способен нанести вред.
Чайный гриб рекомендуется включать в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.
Общие сведения
Чайный гриб представляет собой медузоподобную пластину, гладкую сверху и с бахромой снизу. При его росте увеличивается количество пластин, которые легко отделяются друг от друга. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в чае с грибом синтезируются:
- органические кислоты;
- моно- и полисахариды;
- различные ферменты;
- неустойчивая угольная кислота.
Напиток дополнительно является источником йода, кальция и цинка. Благодаря высоким антимикробным свойствам настоя его используют и как антисептик — для обработки ран.
Состав и гликемический индекс
При изучении настоя чайного гриба в нем были выявлены:
- кофеин;
- уксусная, молочная, яблочная, фосфорная, глюконовая кислоты;
- этиловый спирт 0,5-2%;
- липиды;
- хлорофилл и ксантофилл;
- сахара;
- амилаза, зимаза, липаза, каталаза;
- витамины РР, С, D и В.
Химический и витаминный состав чайного гриба.
Гликемический индекс напитка не превышает 30 ед.
Можно ли чайный гриб при диабете 1-го и 2-го типа
Регулярно употреблять чайный квас можно только при диабете 2-го типа. При инсулинозависимой форме заболевания напиток принимают в количестве не более 1 ст. в 2-3 недели, чаще его можно использовать только разведенным минеральной водой для снижения концентрации сахара.
Целебные свойства при сахарном диабете
Благодаря высокому содержанию в напитке биологически активных веществ, его употребление способствует:
- укреплению иммунитета путем подавления патогенной микрофлоры;
- улучшению метаболизма и снижению уровня глюкозы за счет устранения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов;
- снижению нагрузки на поджелудочную железу из-за повышения резистентности клеток к инсулину;
- предупреждению развития атеросклероза путем вмешательства в липидный обмен;
- активации процессов регенерации тканей;
- контролю чувства голода, т. к. исключаются резкие скачки уровня глюкозы в крови;
- предупреждению задержки жидкости в организме;
- нормализации работы нервной системы;
- предупреждению сгущения крови, что необходимо для профилактики патологий сердца и сосудов;
- стимуляции выработки гормона радости.
Чайный гриб обладает полезными свойствами для организма.
Правила употребления
При прогрессирующих формах диабета чай принимают утром и вечером по 0,5-1 ст. Рекомендуется предварительно немного разбавить напиток минеральной водой, чтобы снизить в нем концентрацию сахара.
При инсулинонезависимой форме заболевания позволительно употреблять до 3 ст. чая в день. Рекомендуется не пить настой натощак, чтобы не спровоцировать нарушения стула. Принимать следует только свежий напиток, не имеющий запаха затхлости, иначе существует риск интоксикации организма.
Чайный гриб не сочетают с кисломолочными продуктами, десертами, снеками. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять его между приемами пищи.
Рецепт приготовления напитка
В чистую банку заливают крепкую заварку и добавляют сахар. Убедившись, что температура жидкости соответствует комнатной, опускают в нее гриб. Банку накрывают марлей, чтобы исключить попадание мусора и сохранить для микроорганизмов возможность дышать.
Настой убирают в темное место на 5-7 дней, затем процеживают и ставят в холодильнике. Целебные свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.
Как вырастить и ухаживать
Для роста гриба необходим сахар, подкормка из сахарозаменителей неспособна создать необходимую питательную микрофлору. При выборе чая предпочтение следует отдавать черному сорту, без ароматизаторов.
Технология выращивания чайного гриба в домашних условиях.
В стеклянную простерилизованную банку заливают сладкий чай, закрывают горлышко марлей, сложенной в 3 слоя. Тару с жидкостью ставят в светлое место на неделю. Появление на поверхности заварки упругой пленки указывает на формирование гриба.
Делить можно только зрелый гриб, края которого уже начинают самостоятельно расслаиваться.
У него снимают верхнюю часть, а нижнюю переселяют в свежую жидкость с питательной микрофлорой. При уменьшении в банке количества жидкости ее восполняют сладким чаем.
Вред и противопоказания
Отказаться от употребления напитка рекомендуется людям с:
- патологиями почек;
- панкреатитом;
- язвенной болезнью желудка;
- печеночной недостаточностью, холециститом;
- подагрой и ревматизмом в фазе, требующей приема антибиотиков;
- повышенной кислотностью желудка.
Из-за высокого содержания ферментов в напитке его не советуют пить женщинам в период беременности или грудного вскармливания.
Меры предосторожности
Допустимой суточной нормой напитка считается 1 л. Крепкий настой перед употреблением необходимо разбавлять чистой водой.
После приема напитка нельзя водить транспорт из-за содержания в настое небольшого количества алкоголя.
Дополнительная информация
Чайный гриб полезен только при правильном употреблении. Прием его сразу в больших количествах или перед сном может нарушить работу пищеварительной системы. Появление побочных эффектов или аллергической реакции требует отказа от лечения диабета этим средством.
Отзывы диабетиков
Татьяна Валерьевна, 42 года, Красноярск
Поддерживать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа получалось только с помощью регулярного приема лекарств. Когда и они стали хуже помогать, начала искать альтернативные средства. Мама посоветовала начать пить чайный гриб. Отнеслась к рекомендации с недоверием, но вкус понравился. Уже через месяц заметила, что улучшился сон, повысилась работоспособность, исчезла раздражительность, а уровень сахара начал держаться ближе к норме.
Валентина, 29 лет, Москва
О пользе напитка из чайного гриба слышала еще в детстве, но удивилась, когда терапевт посоветовала принимать его для борьбы с моим диабетом 2-го типа. Благодаря этой немного газированной кисловатой жидкости мне удается не только вести полноценный образ жизни, но и даже иногда баловать себя сладкими десертами. Напиток тонизирует лучше, чем кофе, поднимает настроение и даже похудеть помог.
Иван Иванович, 45 лет, Хабаровск
Развитие диабета сдерживаю с помощью гриба уже почти 3 года. За это время удалось избавиться от хронической усталости, отеков по утрам, добиться нормальной работы почек. Исчезло даже постоянное ощущение сухости во рту. Тонизирующий чай пью в течение дня небольшими порциями, чтобы сдерживать аппетит и контролировать пищеварение.
Просмотров: 905
Добавлено: 14-05-2021 14:33 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет является довольно опасным и серьезным заболеванием, при котором всегда нужно придерживаться особой диеты, дабы контролировать уровень сахара в крови. Многие продукты, напитки и соки запрещены больным диабетом. На протяжении всей жизни им следует вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и заниматься лечебной физкультурой.
При диабете 2 типа у больного есть хорошие шансы побороть болезнь, если следовать рекомендациям эндокринолога. Совсем по-другому обстоят дела у пациентов, с диабетом 1 типа — необходимо ежедневно колоть инсулин и заниматься терапией, которая направлена на поддержание и улучшение всех функций организма.
Уже на протяжении многих лет люди хвалят такой продукт, как чайный гриб. Вокруг него не утихают споры — кто-то заверяет о феноменальных лечебных свойствах чайного гриба, а кто-то напротив, говорит о его неэффективности. Именно поэтому, многие пациенты задаются вопросом — можно ли пить чайные грибы при сахарном диабете. В ответе на данный вопрос нужно разобраться досконально, и рассмотреть как пользу, так и вред от его приема.
Что такое диабет?
Для того, чтобы аргументированно ответить на этот вопрос, надо сначала понять, что из себя представляет эта болезнь. Любая медицинская энциклопедия скажет, что это искажение обмена веществ, точнее, углеводного обмена, самая основная характеристика которого — нарушение работы поджелудочной железы, повышение уровня глюкозы в крови. Диабет бывает разных видов, он поражает как взрослых обоего пола, так и детей. Это непростое заболевание, которое порой прогрессирует до тяжелых форм.
Наиболее часто встречающиеся симптомы сахарного диабета — слабость, быстрая утомляемость, потливость, высокий уровень сахара в моче и крови, частые мочеиспускания, повышенная жажда, снижение веса, ухудшение зрения, при отсутствии лечения — поражение сосудов, органов и тканей.
Состав японского гриба
Настой медузомицета содержит в себе следующие полезные вещества:
- ценные органические кислоты (уксусную и лимонную, щавелевую и яблочную, фосфорную, молочную и глюконовую);
- ферменты (амилазу и липазу, каталазу и сахаразу, протеазу, а также зимазу);
- липиды (жирные кислоты и стерины);
- ксантофилл и хлорофилл;
- дисахариды и моносахариды;
- этиловый спирт;
- витамины группы B, а также витамины C, D и PP.
ul
Виды диабета
Диабет бывает первого и второго типа. Большая часть людей заболевает диабетом второго типа, который переносится относительно легко и не требует приема лекарств. Он часто развивается у пожилых людей из-за переедания и отсутствия адекватных физических нагрузок.
Диабет же первого типа — инсулинозависимый, может быть обусловлен генетически и развиться у людей любого возраста. Без постоянного приема препарата у больного быстро ухудшается состояние и наступает диабетическая кома, а затем и смерть.
Уход за грибом
Как и любой другой живой организм, чайный гриб при диабете требует ухода, который начинается с момента разведения медузомицета. Размножают его путем отделения небольшого отростка от уже взрослой «матки», который следует поместить в чистую и сухую трехлитровую банку. В отдельной емкости наводят крепкий чай: 100 гр. заварки на литр воды, после чего растворяют там до 70 гр. сахара. Остудив жидкость, ее заливают в банку с грибом, и сверху накрывают тонкой марлей, которая даст дрожжам и бактериям дышать, но не пропустит внутрь пыль и грязь. Сливать готовый настой можно будет уже через 10-12 суток, но надо помнить, что пока гриб не вырос, квас из него будет слабо концентрированным.
Чтобы не погубить гриб, банку с ним нужно держать в тенистом и сухом месте, где температура не понижается ниже 25 градусов. В жаркий летний период сливать готовый напиток можно каждые несколько дней, а раз в месяц гриб рекомендуется промывать в чистой и прохладной воде.
Важно учитывать, что чайный медузомицет требователен к постоянной подпитке и сливу готового кваса, иначе он потемнеет, заболеет и умрет, опустившись на дно банки.
Если это произошло, пить находящуюся там жидкость категорически нельзя (не только тем, у кого сахарный диабет).
Также надо помнить о тех внешних факторах, которые могут навредить грибу и его микроорганизмам:
- механические повреждения;
- попадание заварки или сахара на поверхность гриба;
- низкая температура или перегрев;
- высокая кислотность воды;
- плесень;
- мелкие плодовые мушки.
Лечение и диета при диабете
Поскольку диабет связан с нарушением выработки гормона инсулина, в качестве лечения нередко назначают инъекции этого гормона, особенно если речь идет о тяжелом инсулинозависимом диабете. Но большей части заболевших сахарным диабетом 2 типа можно добиться значительных успехов в лечении без назначения лекарственных препаратов, ведь очень большое значение при этой болезни имеет соблюдение диеты. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, диабетики снижают потребление углеводов и жиров, делая упор на растительную пищу, морепродукты, рыбу, мясо. Противопоказаны страдающим диабетом острые специи и пряности, обилие соли.
Диабетическая диета предполагает невысокую калорийность блюд, небольшие порции и пяти-шестиразовое питание. Ее нюансы изменяются в зависимости от течения болезни, образа жизни пациента, его роста и веса.
Полезные свойства
Чтобы чайный гриб принес исключительно пользу, его необходимо правильно употреблять. Только так напиток проявит исключительно полезные свойства.
Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который даст вам полезные рекомендации, касательно терапии таким средством.
Напиток из чайного гриба обладает следующими свойствами:
- Повышает иммунные способности организма, восстанавливает жизненные силы, избавляет от многих серьезных заболеваний.
- Помогает избавиться от избыточной массы тела. Из-за высокого содержания ферментов, напиток способствует ускорению обменных процессов. За счет этого происходит интенсивное похудение — один только чайный гриб позволяет избавиться от нескольких килограммов в неделю.
- Избавляет от заболеваний кишечника и желудка. Благодаря уникальным компонентам, средство восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
- Борется с патологиями печени — чайный гриб активно выводит накопившиеся в организме шлаки и токсины, избавляет от избыточной влаги.
- Восстанавливает работу печени — это осуществляется за счет уникальных ферментов.
- Избавляет от головной боли — для этого достаточно употреблять напиток из чайного гриба несколько раз в день.
- Нормализует уровень артериального давления — всего несколько стаканов напитка способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
- Восстанавливает естественную микрофлору — за счет уникального состава различных кислот напиток положительно сказывается на состоянии кишечника.
- Нормализует уровень холестерина в крови — уникальные компоненты способствуют выводу вредного холестерина, также они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек.
- Убивает вирусные заболевания — чайный напиток высокоэффективен при различных заболеваниях.
- Отлично утоляет жажду при сильной жаре.
- Борется с конъюнктивитом и ячменем. Для этого достаточно протирать глаза таким напитком 2 раза в день.
- Ускоряет процесс заживления кожного покрова. При повреждениях кожи и слизистой оболочки вы можете протирать их раствором напитка.
- Избавляет от усталости, борется с бессонницей.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб, ставший популярным у нас в стране еще в начале прошлого века (привезен в Россию из Японии) — это своеобразный симбиотический организм из дрожжей и уксуснокислых бактерий. Выглядит как толстая пленка белого или коричневого цвета, плавающая на питательном растворе (как правило, это сладкий чай или сок). Раствор периодически добавляют, он сбраживается и превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток. Этот напиток имеет сложный химический состав:
- содержит кислоты (уксусную, гликоевую, молочную);
- витамины группы В, С, D;
- ферменты;
- этанол;
- кофеин.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Помимо того, что настой чайного гриба приятен на вкус и хорошо освежает, он еще обладает антибактериальным эффектом, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и повышает иммунитет. В целом вкус настоя чайного гриба напоминает квас, поэтому этот напиток нередко называют «чайным квасом».
Напиток этот еще недавно был очень популярен в российских семьях, его пили и взрослые и дети, отмечая характерный вкус и способность тонизировать организм. В последние годы чайный гриб стал редким гостем на наших кухнях, однако качества напитка вполне могут вернуть ему былую славу.
Противопоказания
Нужно учитывать, что чайный гриб содержит небольшое количество этилового спирта. Хоть показатель и незначительный, но при употреблении напитка в больших дозах, можно увидеть неутешительный цифры на алкогольном тестере. Так что, садясь за руль, ограничивайте прием чайного кваса. Это относится и к детскому возрасту, который восприимчив к действию спирта.
Имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, дабы не нанести организму непоправимый вред. Не следует пить чайный гриб, если:
- мучают частые изжоги и вздутие;
- беременность и период лактации;
- имеются в анамнезе гастриты, язвы.
Людям, с излишней полнотой, следует пить чайный квас только по истечении двух часов после приема пищи, но никак не перед началом трапезы, ведь напиток повышает аппетит.
Если человек принимает лекарства, а в частности — снотворное, анальгин, или транквилизаторы, то чайный гриб лишь усиливает побочные действия препаратов. Лучше проконсультироваться с эндокринологом о приеме чайного гриба, особенно, если пациент принимает какие-нибудь таблетки. Кстати, он так же снижает уровень свертываемости крови.
Нельзя принимать чайный гриб в период брожения, только по истечении 7 дней.
Содержит ли чайный гриб сахар?
Нужно отметить, что настой чайного гриба, помимо вышеперечисленного, содержит также поли- и моносахариды (а как известно, простейший моносахарид — это глюкоза), и, казалось бы, людям с диабетом употреблять его не стоит. Однако чайный гриб питается сахарами, но перерабатывает их практически полностью, поэтому употреблять этот напиток людям, страдающим дисфункцией поджелудочной железы, вполне можно. Но не надо им злоупотреблять: во-первых, сахар все-таки может быть не переработан до конца, а во-вторых, высокое содержание разных кислот может неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте, сильно раздражая слизистую. Так что пить настой чайного гриба при диабете 2 типа надо:
- разбавленным;
- не слишком часто;
- маленькими порциями;
- обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Диабет — серьезное заболевание, уровень сахара в крови может резко повышаться и падать по разным индивидуальным поводам, и напиток, который можно без последствий употреблять одному больному, для другого станет причиной ухудшения состояния;
- отслеживая свое состояние, замеряя уровень сахара в крови.
Следует также отметить, что содержание полезных веществ в чайном грибе, с одной стороны, ускоряет процессы метаболизма, что позволит нормализовать обмен веществ. С другой стороны, этот напиток как продукт брожения может быть с трудом переработан организмом, ослабленным болезнью, и пить его людям с тяжелыми формами заболевания точно не стоит. Употребление чайного гриба при сахарном диабете повод призадуматься и посоветоваться с врачом.
Как приготовить напиток для борьбы с диабетом
Чтобы сохранить полезные свойства чайного гриба, целебный напиток на его основе следует готовить с соблюдением определенных правил:
- Для приготовления чая следует заранее подготовить черную либо зеленую заварку из расчета 1 или 2 ч. л. на 1 л воды.
- После залить заварку кипятком в соответствующей пропорции.
- В горячем настое необходимо растворить сахар в соотношении 5 ст. л. на литр горячего чая.
- Сладкий горячий чай необходимо оставить настаиваться в течение 15 минут до комнатной температуры.
- После, полученный состав процедить и вылить в чистый сосуд, например, стеклянную банку.
- Поместить в емкость гриб, накрыть бумагой либо марлей и убрать на 5-10 дней в защищенное от света теплое место.
- После того, как напиток будет выпит, гриб необходимо промыть.
Приготовление напитка
Теперь, когда стало понятно, можно ли чайный гриб при диабете употреблять, стоит узнать секреты приготовления лекарственного и вкусного напитка.
Итак, чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо взять около 2 литров чая и перелить его в остывшем состоянии в трехлитровую банку. Положить туда 70 граммов сахара. Тщательно промыть гриб в кипяченой воде, положить в банку с чаем и накрыть марлей, сложенной в три слоя. Далее нужно поместить банку с грибом в прохладное место, лишенное света. Именно там напиток будет настаиваться неделю. После этого нужно процедить смесь. Хранить такой напиток лучше в холодильнике.
Таким образом, напиток на основе чайного гриба — полезное средство как в целях профилактики, так и в комплексном лечении сахарного диабета. С таким волшебным и натуральным средством, известным с давних времен, трофические изменения кожи у диабетиков будут заживать быстрее, прибавятся общие силы, бессонница будет не страшна. Главное — помнить, что в составе есть сахар и нельзя превышать суточную норму.
Химический состав напитка
Чайный квас рассматривается как здоровый напиток, потому что он содержит витамины, антиоксиданты и питательные вещества. Точный состав ферментов в составе различается. Тем не менее, есть определенные элементы, присутствующие в каждом надлежащем напитке:
Полезные кислоты
- молочная кислота. Помогает предотвратить запор, защищает стенки кишечника от распада и помогает регулировать уровень рН крови;
- глюконовая кислота. Эффективна против многих дрожжевых инфекций;
- аминокислоты. Имеют решающее значение для белка, строительного блока мышц;
- яблочная кислота. Стимулирует детоксикацию;
- уксусная кислота. Убивает вредные бактерии и придает комбуче его фирменный кисло-сладкий пуншевый привкус;
- щавелевая кислота. Приводит в действие иммунные процессы в клетках;
- усниновая кислота. Обладает избирательными антибактериальными свойствами;
- нуклеиновые кислоты (такие как РНК и ДНК). Посылают сигналы к клеткам, чтобы нормально функционировать и восстанавливаться;
- углекислота. Регулирует уровень рН крови.
2. Витамины
- витамин C. Это фантастический детоксикатор и усилитель иммунитета;
- тиамин (B1). Стимулирует работу иммунной системы;
- рибофлавин (В2). Подавляет аллергию;
- ниацин (B3). Способствует заживлению кожных тканей и является натуральным афродизиаком;
- пиридоксин (B6). Помогает бороться с ожирением, ревматизмом и инсультом;
- кобаламин (B12). Улучшает память и мозговую деятельность.
3. Ферменты
Подталкивают метаболические функции организма, помогает похудеть.
Огромная польза чайного гриба заключается в том, что он помогает вернуть организм в равновесие. Целебный напиток обеспечивает поступление некоторых ключевых кислот и энзимов. Эти ключевые кислоты и ферменты необходимы для здорового образа жизни, и организм нуждается в них, чтобы функционировать должным образом. С помощью этих питательных веществ, ферментов и кислот, помогающих организму, можно исцелить себя естественным образом и наконец-то начать наслаждаться жизнью.
Какие вещества и компоненты содержатся в чайном квасе
Чайный квас не содержит жиров. На 100 грамм напитка приходится 0,3 г. Белков и 4 г. углеводов, состоящих из фруктозы, сахарозы. Это дает одну неполную хлебную единицу. Калорийность минимальная. В одном стакане напитка всего 14 Ккал
Дрожжевые грибки, обитающие в зооглее, превращают сахар в спирт и углекислый газ. Поэтому напиток получается слабо газированным. Микроорганизмы перерабатывают спирт в уксусную кислоту. В настое чайного гриба в большом количестве образуются койевая и альдоновая кислоты. Альдоновая кислота участвует в обмене веществ, положительно влияет на активность мышечных тканей.
В меньших количествах содержатся молочная, уксусная, угольная, яблочная кислоты, Эти кислоты и придают напитку приятный кислый вкус, напоминающий квас. Есть в составе напитка сахароза, фруктоза и кофеин. Но после переработки их остается ничтожно мало. И что очень важно больному сахарным диабетом, настой микомицета содержит ферменты, которые разлагают белки, жиры и крахмал. В списке кислот, вырабатываемых зооглеей, содержится и антиоксидант — аскорбиновая кислота.
Компоненты чая зооглея не перерабатывает. Она лишь сбраживает сахар. Поэтому в химический состав чайного кваса входят составляющие чая — а это кофеин, танины, дубильные вещества.
На протяжении минувшего столетия разными учеными в разные годы проводились исследования самого гриба и вырабатываемого им раствора. Выводы самые разные. Но из общей массы заключений вывод напрашивается один. Напиток из чайного гриба в целом полезен.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Конечно же, можно купить готовый медузомицет в специализированных магазинах. Но многим интереснее вырастить его самостоятельно, с нуля. Традиционный способ — из сладкого чая, но можно выращивать медузомицет и из других напитков: например, сока, кваса, живого пива.
Из чая
- Подготовьте подходящую ёмкость. Традиционно используют стеклянную трёхлитровую банку. Её предварительно нужно помыть, не используя химические моющие средства.
«Медуза» всегда вырастает по диаметру банки. Некоторые предпочитают выращивать в литровых банках, так «медуза» получается изначально поменьше размеров и с ней легче обращаться. Правда в этом случае при последующих помещениях в трёхлитровые банки организм будет постепенно разрастаться.
- Приготовьте в отдельной посуде питательную среду (некрепкий сладкий чай). 4 чайных ложки чайного листа залейте 2 литрами кипятка, добавьте 5-6 столовых ложек сахарного песка, хорошо размешайте.
- Перелейте полученный сладкий чай в банку, процедив, чтобы в нём не осталось чаинок.
- Поставьте банку в место без попадания прямых солнечных лучей, накрыв горлышко тканью или марлей. Это делается для защиты от насекомых. Герметичной крышкой закрывать нельзя, для растущего организма нужен доступ воздуха.
- Примерно через неделю на поверхности можно будет заметить тонкую плёнку — это начал зарождаться медузомицет. До взрослого состояния он будет расти приблизительно 2 месяца.
Из сока
На натуральном сладком фруктовом или ягодном соке также можно вырастить гриб. Для этого достаточно оставить сок в банке, добавив в него ложку дрожжей. Растёт медузомицет в соке около полутора месяцев. Часто используют для этой цели яблочный сок, можно и виноградный.
Из кваса
Преимущество этого метода в том, что медузомицет в квасе вырастает быстрее, примерно за месяц. Но для этого нужен натуральный квас без консервантов. Его можно приготовить самостоятельно, купив готовое квасное сусло или сделать из хлеба.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:
- Полбуханки чёрного хлеба порежьте и приготовьте из него сухари в духовке.
- Положите сухари в трёхлитровую банку и залейте горячей водой, добавьте 5-6 ложек сахара.
- Когда остынет до температуры не выше 50 градусов, добавьте чайную ложку дрожжей, размешайте.
- Накройте банку марлей и поставьте на 1-2 суток в место без прямых солнечных лучей.
- После этого квас нужно хорошо процедить, и он будет готов для зарождения квасного гриба.
Из пива
Для этого способа берётся стакан живого пива, в него добавляется 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить на 3 столовых ложки вина). Далее- всё как обычно.
Видео: растим комбучу с нуля
Источник