У шампанского срок годности вышел можно его пить
Содержание статьи
Срок годности шампанского
Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.
А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.
Знаете ли вы? Самым дорогим шампанским в мире признан напиток Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ограниченное количество бутылок этого продукта были подняты с морского дна в 1997 году. Их нашли в обломках корабля, который перевозил вино для царской семьи в Россию.
Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях
Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.
То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.
Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.
Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.
То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.
Срок годности игристого в открытой бутылке
Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.
Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.
Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.
Как правильно хранить
Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:
- Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
- Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
- Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
- Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.
Популярные представители сегмента и их срок годности
Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:
Наименование | Срок годности |
Mumm Cordon Rouge AOC | 10-15 лет |
Cristal AOC 2005 | 10-25 лет |
Lavetti Classico Sweet | До 10 лет |
Moet & Chandon Brut Imperial | 10-25 лет |
Rachelle Semi-Sweet | 3-5 лет |
Santo Stefano Rose Amabile | 3-5 лет |
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG | До 10 лет |
Советское Шампанское Брют | Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год. |
Oreanda Brut | 3-5лет |
Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.
Выбирайте только качественное шампанское
Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.
Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.
Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой нежного напитка прямо сейчас.
Источник
Можно ли пить просроченное шампанское?
Шампанское — это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого напитка есть определенный срок годности.
В отличие от вина, которое может храниться и 10 лет, раскрывая букет своего вкуса, шампанское хранится гораздо меньше. Срок годности шампанского — это тот период, когда напиток соответствует всем качествам, о которых заявил производитель на этикетке.
Как узнать срок годности
Срок хранения шампанского должен обязательно указываться на этикетке бутылки. Обычно он составляет 2-3 года, при условии, что бутылка будет закрыта. Иначе напиток просто нельзя брать: он либо уже просрочен, либо его производители не очень-то и заморачивались по поводу производимого напитка.
Правила хранения шампанского
Впрочем, самая тонкость в хранении игристого вина в том, чтобы соблюсти определенные условия хранения, которых достаточное количество.
Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.
Шампанское в период хранения должно находиться в тёмном месте, в идеале — в погребе. Ни в коем случае напиток не должен попадать под солнечные лучи, которые портят его вкус и он приобретает оттенок серы.
Бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении. Если они стоят рядами на полках — это грубейшая ошибка.
А теперь вспомните магазин, в котором вы могли недавно купить бутылочку вкусного шампанского и вспомните то, как стояли вертикально бутылки под светом лампы. Соблюсти условия обычному магазину невозможно. Поэтому срок годности шампанского из неспециализированных магазинов сокращается минимум до одного года.
В домашних условиях хранения игристого напитка также существуют свои правила:
- Купленное шампанское старайтесь не хранить больше месяца, поскольку вы тоже не сможете обеспечить ему идеальных условий хранения. Если только у вас нет специального погреба.
- Храните шампанское в тёмном месте или оберните чёрной тканью, так вы защитите его от влияния лучей света, которые портят вкус напитка.
- Открытое шампанское не должно храниться в холодильнике больше 24 часов, иначе теряет свою игристость и вкусовые качества.
- Ни в коем случае не оставляйте шампанское без пробки! Иначе у него появится отвратительный привкус и когда-то вкусный напиток превратится в низкосортное пойло.
Почему не рекомендуется пить просроченное шампанское
Из-за пузырьков углекислого газа, которые нас и привлекают в этом напитке, постепенно ухудшается качество напитка. Если шампанское не выпить вовремя, то вкус ухудшится, и пить его вы попросту не сможете.
Также есть большой риск получить пищевое отравление, поскольку на организм буду влиять всё тот же углекислый газ. Старайтесь сразу избавиться от просроченной бутылки.
Советы
Не только просроченное шампанское может испортить вам желудок и настроение. На прилавках встречается множество некачественного товара.
Старайтесь не покупать игристый напиток в маленьких магазинах, в особенности, если он будет стоить меньше 150 рублей. Хорошее по качеству шампанское по доступной цене продаётся в больших супермаркетах, но там не соблюдены все законы его хранения. Поэтому лучше всего покупать этот напиток в специализированных магазинах, где цена, конечно, будет высокой, но зато будет полностью соответствовать качеству напитка и его вкусовому букету
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
О сроках годности шампанского в закрытой бутылке
Posted on 15.12.2020

Не то чтобы шампанское становилось опасным для здоровья по истечении срока годности, но вкусным оно точно перестаёт быть. Главное отличие игристого вина в том, что оно содержит углекислый газ, который неизменно вступает во взаимодействие с составом напитка и негативно влияет на конечный вкус.
Мифы и реальность
Шампанское часто ассоциируется с вином, и люди не менее часто путают особенности и время хранения этих напитков. Поэтому есть несколько убеждений, которые следует забыть.
№1. «Вечная жизнь»
«Чем старше, тем лучше» не распространяется на шампанское. Даже к вину, про которое такое можно услышать чаще, утверждение не всегда относится. Без соответствующего качества технологии изготовления и хранения вкус уже после пары лет теряется.
№2. Доверие этикетке.
С одной стороны, нельзя верить слишком длительным промежуткам, потому что они могут быть указаны в расчёте на соблюдение всех нюансов. С другой стороны, если на этикетке указан 1 год, то это тоже может быть не совсем правдой — напиток может храниться и все 3 года, просто производитель не доверяет особенностям перевозки и хранения в магазинах, а потому снижает допустимое время, чтобы обезопасить потребителей от негативных эмоций.
Важные условия
Так что же это за условия, постоянно влияющие на вопрос «есть ли срок годности у шампанского?». Истёк 1 год или 5 — не так важно, как соблюдение:
- температуры 10-12 градусов;
- влажности свыше 75%;
- тёмного места, максимально защищённого от солнечных лучей;
- горизонтального положения (защищает от пересыхания пробки с последующим нарушением её герметичности)
Из этого следует несколько выводов. Во-первых, тёмная бутылка не стремиться скрыть дефекты, а защищает от лишнего света, продлевая свежесть игристого вина. Во-вторых, молодой напиток лучше, чем старый. В-третьих, не приветствуется домашнее хранение больше двух месяцев.
Как ни странно, ответить на то, какой срок годности у шампанского сложнее всего, если оно дорогое. Качественно произведённые и запечатанные напитки могут храниться около 25 лет. Под словом «качественно» подразумевается:
- Использование классической технологии, подразумевающей дозревание в особой ёмкости.
- Наличие в составе виноградного сока высшего сорта, без обилия ненужных и портящих вкус добавок.
- Соблюдение общей технологии изготовления.
- Соблюдение периода выдержки при производстве.
- Сбалансированное количество сахара.
- Наличие дополнительных защитных чехлов или тубусов при перевозке.
Как выбрать
Все полученные знания необходимы при дальнейшем выборе.
- При выборе элитного напитка важно убедится, что приобретается не подделка. Об этом можно судить по этикетке и прослеживании качества упаковки в целом.
- После этого следует проверить герметичность — целостность проволоки, отсутствие трещин на пробке.
- Лучше избегать бутылок, выставленных на стеллажи или витрины. Особенно важно соблюдение этого правила при выборе специфичного сорта или дорогой марки, которые могли попасть на полку уже давно.
- Отлично, если удаётся найти сорт в ещё запечатанном виде. Что-то можно часто заметить в коробках — такие экземпляры явно претерпели меньше нарушений правил.
- Тёмное стекло лучше, чем прозрачное, как бы это не противоречило некоторым эстетическим соображениям. Чем темнее — тем выше защищённость от света солнца и ламп.
- Лучше выбирать бутылку, находящуюся не больше чем на половине своего срока годности.
При соблюдении этих условий есть шанс получить вкусное шампанское, не успевшее потерять свои качества за время перевозки и нахождения в магазине.
Дома
Когда появилось выгодное предложение или редкий на полках сорт, а до праздника ещё далеко, ответственность за сохранность следует взять на себя.
В комнате
Даже в тёмном месте классические сорта хранятся не больше года. Существенное снижение сроков годности стоит ожидать после повышения температуры помещения до 25 градусов цельсия.
Не стоит забывать, что изначально шампанское должно храниться в тёмных погребах с соответствующей температурой. Поэтому при преждевременной покупке бутылки лучше спрятать её как можно дальше.
В холодильнике
Казалось бы, агрегат полностью заменяет собой специализированные бары и погреба. Впрочем, есть два момента, о которых нельзя забывать:
- Желательная температура присутствует не на полках, где она изменяется от 1 до 7 градусов, а на дверце, где не будет чрезмерного охлаждения, как и постоянного тепла.
- Бутылку на дверце необходимо обеспечить лежачим положением — иначе пробка пересыхает.
В остальном холодильник — идеальное место.
Открытым
Шампанское — насыщенный газами напиток, а потому при открытии начинает постепенно выдыхаться. Спустя три часа на столе в открытом виде оно почти полностью теряет свои качества, а также приобретает неприятный вкус.
Более того, нельзя оставлять бутылку на столе открытой в целом — нужно каждый раз прикрывать её сверху чем-то плотным или даже возвращать на место пробку.
Если же возникла необходимость сохранить содержимое бутылки ещё на сутки-двое, то следует заткнуть его специальной пробкой, которые приобретаются в магазинах, для надёжности обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. При необходимости пробку можно заменить фольгой, скрученной в плотный комок.

На что влияет срок годности
Если срок годности у шампанского истёк, то это не значит, что пить его становится опасно для жизни. Понять, что продукт уже испортился, можно про трём признакам:
- Запах спирта или даже уксуса при открытии.
- Горчинка или кислинка во вкусе.
- Небольшое количество пузырьков.
Примечание о безопасности касается в первую очередь натурального шампанского от добросовестных производителей.
Поскольку игристое вино сложно сохранить в свежем виде после открытия, употреблять его следует сразу, а перед этим желательно охладить. Оптимальная температура для этого зачастую указана на этикетке бутылки.
Шампанское приобретается «по случаю». Однако если этот случай так и не произошёл, то не стоит откладывать бутылку до следующего через полгода. Насыщенный и игристый вкус проявляется исключительно у свежих партий. Шампанское после срока годности уже не украсит праздник, и скорее всего не оправдает время выжидания.
Просмотров: 2 479
Источник
Хранение шампанского: срок годности в закрытой и откупоренной бутылке
Есть ли сроки годности?
Срок годности по ГОСТу зависит от следующих факторов:
- хранение напитка;
- марка производителя;
- вид.
По времени дольше всего хранятся элитные вина. Это связано с тем, что при их изготовлении не смешиваются разные сорта урожая. Они изготавливаются из одного сорта, собранного в один год. Дата изготовления указывается на этикетке. Бутылки с шампанским хранятся 3 года, но необходимо соблюдать обязательные условия — хранить:
- в горизонтальном положении;
- в тёмном подвальном помещении;
- относительной влажности воздуха не менее 75% и температурным режимом +10…+12 градусов Цельсия.
Не дорогостоящие игристые напитки хранятся от шести месяцев и до двух лет. Это гарантированный срок, который даёт производитель.
По ГОСТу прописаны минимальные значения: один год для коллекционных вин и шесть месяцев для остальных напитков.
Действующий ГОСТ на игристые вина 33336-2015.
В розничных магазинах условия содержания напитка не соблюдаются, поэтому стоит выбирать напиток с датой изготовления ближе к дате покупки.
О сроках годности и правилах хранения игристых и других вин можно прочитать в отдельном материале.
От чего зависят?
Игристое вино бывает разных сортов: белое и красное, разных консистенций, также следует учитывать количество содержания сахара и спирта в напитке.
На долгое хранение вина влияют следующие факторы:
- расположение;
- влажность;
- температура;
- освещение.
Правила хранения в домашних условиях
Сроки хранения вина в домашних условиях не должны превышать семи месяцев, главным фактором для его содержания будут играть условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Температура. Необходимо поддерживать температуру от + 5 до +15 градусов, оптимальной считается +10…+12 градусов. Повышение температуры начнёт деформировать пробку. В итоге нарушится герметичность бутылки, и шампанское потеряет свой изысканный вкус.
- Положение бутылки. Для предотвращения деформации пробки, рекомендуется держать бутылку только в горизонтальном положении, это сохранит вкусовые качества вина.
- Влажность и свет. Для сохранения всех вкусовых качеств вина, его рекомендуется хранить в местах, с затемнённым освещением и относительной влажностью воздуха не менее 75%.
- Место для хранения. Погреб или подвальное помещение, считается лучшим местом для хранения игристых вин, но если нет такой возможности можно обойтись и холодильником — главное поддерживать правильную температуру, и избегать яркого освещения.
В закрытой бутылке
Дорогостоящие вина хранятся от 10 до 25 лет, не теряя своих вкусовых качеств и игристости, необходимо соблюдать все требования к содержанию напитка.
При комнатной температуре годность шампанского значительно уменьшается, даже при хранении в закрытом виде. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха углекислый газ разрушает пробку и напиток приобретает неприятный вкус.
Также большую роль играет пробка. Корковая пробка способна сохранить напиток в течение трёх лет, но рекомендуется придерживаться определённых условий:
- Влажность в помещении 75%.
- Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, это не даст пробке высохнуть.
- Температура от +5 до +15 градусов.
- Избегать попадания света.
Пластмассовая пробка быстрее разъедается углекислым газом, что существенно уменьшает срок.
Сколько можно хранить после открытия?
Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.
Открытое шампанское быстро выдыхается, после чего теряет свои вкусовые качества. Такое вино употреблять не рекомендуется. Для организма он не принесёт никакого вреда, но употреблять такой напиток придется без удовольствия.
Особенности для различных марок
Особенности хранения шампанского от хорошо зарекомендованных и наиболее известных производителей на Российском рынке:
- Российское шампанское. Производитель даёт гарантию один год, в домашних условиях напиток рекомендуется держать не больше трёх месяцев.
- Боско. Производитель ограничивает срок своей продукции до 18 месяцев. Рекомендуется держать в помещении при влажности воздуха не менее 85% и при температуре от +5 до +20 градусов.
- Асти. Срок данного напитка 12 месяцев (элитные вина имеют срок от 10 до 25 лет). Игристое вино необходимо держать в холодном месте (погреб или холодильник). Температура должна быть от + 5 до + 15 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%, такой показатель необходим для того, чтобы пробка не пересыхала.
- Абрау Дюрсо. Производитель указывает срок без ограничений, при соблюдении всех правил, это: поддержка температурного режима от +5 до +15, влажности воздуха не менее 75%, хранение бутылки в горизонтальном положении.
- Моет. Вино относится к элитной категории. Хранить его можно от 10 до 25 лет, при соблюдении всех норм хранения.
Элитные напитки рекомендуется приобретать в специализированных местах, которые соблюдают все правила содержания.
Можно ли пить после истечения указанной даты?
Производитель указывает минимальный срок хранения. Если срок хранения игристого напитка закончился, а с даты изготовления прошло не больше трёх лет, то риск отравления минимален. Если вы обнаружили во вкусе вина горечь, то такое вино пить не следует.
При соблюдении всех условий шампанское сохранит свои вкусовые качества и порадует вас прекрасным вкусом в праздничный день.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник