Узвар сколько можно пить
Содержание статьи
Узвар – Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)
Состав узвара
Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, цукатов, свежих или замороженных фруктов и ягод и различных сочетаний этих ингредиентов. Для приготовления традиционного узвара используют так называемую “сушку” (сушеные фрукты и ягоды, растущие в данной местности) [1].
Сухофрукты (или сушка) – это кладезь полезных веществ [2]. У славян принято сушить свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню. Однако сухофруктами являются также и заморские лакомства: изюм, финики, инжир, бананы, ананасы. Отличием экзотических сухофруктов (или цукатов) является способ их заготовки – высушивание обработанных в сахарном сиропе плодов. Они калорийны и не совсем полезны. То ли дело наши сухофрукты.
Пользу сухофруктов трудно переоценить [3]. В них содержится много клетчатки (целлюлозы, лигнина, пектина), органических кислот, огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Такой способ заготовки как сушка извлекает влагу из плодов, а в оставшемся сухом веществе собраны все полезные соединения, да еще и в концентрированном виде [4].
Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин), содержащаяся в сушеных плодах, при приготовлении узвара набухает, абсорбируя воду. В этом и заключается главное полезное свойство водонерастворимой клетчатки – накапливать и выводить из организма токсичные вещества, шлаки и воду. Накопившая воду водонерастворимая клетчатка многократно увеличивается в объеме, тем самым раздражая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику.
Водорастворимая клетчатка (пектин), в отличие от водонерастворимой, способна растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте. В желудке пектиновые соединения быстро набухают и дают человеку чувство насыщения, а после этого всасываются в тонком кишечнике. В крови ее функция остается такой же, как и у лигнина и целлюлозы: абсорбирование токсичных веществ и шлаков, но только находящихся не в просвете кишечника, а в крови. Связанные с пектином токсичные вещества из крови попадают в печень, где и обезвреживаются [5].
Органические кислоты сухофруктов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов питания.
Витамины при высушивании плодов не разрушаются, поэтому большинство их “доживает” в сухофруктах до следующего урожая. Сухофрукты считаются источником витаминов группы В, С, РР, провитамина А (каротина) [6].
В сушеных фруктах и ягодах содержится много минералов:
- макроэлементов, которые нужны организму в больших количествах (более 200 мг в сутки): калия, магния, кальция, натрия, фосфора;
- микроэлементов, которые нужны организму в малых дозах (менее 200 мг в сутки): железа, йода, марганца, меди, цинка, бора, селена.
При приготовлении узвара большинство этих полезных для человеческого организма веществ попадают из сухофруктов в напиток, поэтому правильно приготовленный узвар обладает множеством полезным для организма свойств [7].
Единственным вредным ингредиентом узвара является сахар. Узвар с сахаром – не полезный напиток, а обычный сладкий компот. Однако от этого недостатка узвара очень легко избавиться, просто не добавляя сахар при приготовлении.
См. также[править | править код]
- Компот
- Морс
Как правильно приготовить такой напиток, как узвар?
Что это такое — узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных. Но это не совсем верно. Обычный напиток не имеет столько полезных свойств, какие есть у узвара. Его нужно уметь правильно готовить для того, чтобы сохранить в нем все самое ценное.
Готовя обычный компот, вы провариваете некоторое время его после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром так поступать нельзя. Его нужно снять с огня сразу же после того, как вода и сухофрукты закипят.
Вообще перед приготовлением ягоды и фрукты нужно тщательно промыть, иногда их даже замачивают, для того чтобы они набухли. На это счет есть несколько мнений. Можно замочить сухофрукты на всю ночь, так поступали наши бабушки. А можно опустить их в воду непосредственно перед приготовлением буквально на 15-20 минут.
Узвар с шиповником
Ингредиенты:
- 100 г сушеных груш;
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г чернослива;
- 100 г ягод шиповника;
- 5 л воды;
- 1/2 лимона, мелко нарезанная;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите ягоды шиповника.
- Положите их в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка.
- Закутайте в полотенце и оставьте на двадцать четыре часа в теплом месте (как вариант – настоять в термосе в течение суток).
- Тщательно промойте все сухофрукты и положите их в кастрюлю.
- Налейте 4 литра воды, накройте крышкой, доведите ингредиенты до кипения и варите на медленном огне 10–15 минут.
- Добавьте нарезанную половинку лимона, кипятите еще минуту.
- Добавьте и размешайте сахар сразу (если вы решили добавить мед, то сделайте это, когда узвар слегка остынет).
- Дайте напитку настояться 2–3 часа, процедите и смешайте с фильтрованным напитком из ягод шиповника.
- Если узвар получился слишком концентрированным, можно немного разбавить его кипяченой водой.
Вред узвара
С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.
В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Протезирование при отсутствии большого количества зубов
Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами…
Противопоказания к употреблению
Узвар – отличное профилактическое и целебное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Противопоказаниями к употреблению узвара являются:
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов напитка;
- аллергические реакции на определенные сухофрукты;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ожирение, сахарный диабет (если в узваре имеется сахар) [10][11].
Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.
Ароматный узвар
Ингредиенты:
- 100 г сушеных груш;
- 100 г сушеных яблок;
- 60 г чернослива;
- 60 г изюма;
- 60 г сушеной вишни;
- 1/2 лимона;
- 1 чайная ложка корицы;
- 4 гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- 5 л воды;
- 4 ст. ложки сахара (или по вкусу).
Приготовление:
- Положите сахар в кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения.
- Добавить сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, и еще через 5 минут добавить изюм.
- Готовьте узвар на медленном огне еще 15 минут, пока все сухофрукты станут мягкими, после чего добавьте корицу и гвоздику.
- Нарежьте половинку лимона, добавьте в кастрюлю и озвольте напитку кипеть еще пару минут.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте узвару настояться 5–6 часов.
Узвар Кубанский
На Кубани узвар готовят из белых слив и ягод. Такой напиток можно употреблять для согревания зимой. Но также он будет вкусным, если пить его летом, предварительно охладив. На приготовление потребуется менее 30 мин.
Ингредиенты
Понадобится стакан сушёных яблок, полстакана сушёных слив, 4 л воды, 2-3 г лимонной кислоты. Для придания сладкого вкуса можно добавить любое количество сахара.
Приготовление
- Оба вида сухофруктов помещаем в уже кипячённую воду.
- Варим четверть часа на среднем огне, добавляем сахар и кислоту.
- Позволяем закипеть и снимаем с плиты.
- Когда напиток охладится, можно разливать его по стеклянным ёмкостям и ставить в холодильник.
Что ещё добавляют в узвар
Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.
Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!
Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.
Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.
Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.
Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.
Рождественский узвар из груши и яблок
В этом рецепте мы добавляем груши (можно дикие), яблоки, мяту и мед. Также можно добавить изюм, курагу, чернослив, лимон, апельсин. Напиток получается очень ароматным с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- сушеные
- 100 г. груши, яблоки
на 1 литр воды
- горсть мяты
- 1 ст. л. меда
- Изюм, курага, чернослив, цитрусовые по желанию
Способ приготовления:
Фрукты хорошо промываем и помещаем их в удобную кастрюлю. Затем заливаем их холодной водой и оставляем на ночь или более в таком состоянии. И после того, как сушка набухла.
Ставим емкость с содержимым на огонь. Доводим до кипения. Всыпаем большую горсть мяты и варим 1-2 минуты.
Огонь выключаем и посудину с содержимым оставляем настаиваться на несколько часов. Далее напиток процеживаем, фрукты отжимаем.
https://youtu.be/7nM3Z8sHxVw
Добавляем на 1 литр вара 1 ст. л. меда непосредственно перед подачей на стол. Хранить в холодильнике.
Как приготовить
Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления делает напиток очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.
Традиционный узвар
Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.
Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка [12].
При желании рецепт традиционного узвара можно разнообразить, добавив цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.
Узвар “Целебный”
Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:
- Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни, чтобы быть уверенными, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
- Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
- Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.
Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.
Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.
Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.
Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:
- при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
- при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.
Пить напиток можно в горячем, теплом или охлажденном виде. Температура напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.
В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В охлажденном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.
Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Вместо послесловия
Узвар – это замечательный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно готовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Даже в старину напиток начинали готовить во вторую половину зимы, когда организм истощался и очень нуждался в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо напиток и оцените его вкусовые качества.
Видео о том, как приготовить узвар в мультиварке
Трудно представить кухню современной хозяйки без чудо-кастрюли: мультиварки. Предлагаю посмотреть видео, где подробно показывают как приготовить Рождественский компот в электрической помощнице.
Вот так легко и просто можно побаловать близких вкусным и полезным напитком.
Лечебный узвар приготовленный на травах
Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.
Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 1 стакан яблок
- 5-10 шт. шиповника
- пару веточек мяты или мелиссы
- несколько веточек чабреца
- сахар по вкусу
- корица по желанию
Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.
1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.
2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.
Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.
Что такое узвар
Всегда же интересно, что означает то или иное слово.
Произошло это слово от «заварить». Отсюда появились названия (вар, взвар, отвар, узвар). Во время, приготовления напитка, его доводят до кипения и выключают. И оставляют настаиваться в горячей воде несколько часов. Фрукты за это время отдадут свои сахара и аромат.
По традиции его подают на стол вместе с кутьей и салатами в Сочельник. Такой компот можно пить в осеннее — зимне-весенний период.
Существует множество рецептов приготовления вкусного отвара. Строгих канонов не существует. Главная цель этого напитка сохранение как можно больше витаминов и создание неповторимого вкуса.
Чтобы усилить вкус можно добавлять приправы, апельсиновую цедру, корицу. Количество сухофруктов можно добавлять любое, но не менее ¼ части от объема воды, а вот со специями надо быть аккуратнее. И главное в этом случае не переусердствовать.
Любую сушку замачиваем на несколько минут в горячей и промываем под краном.
Узвар (взвар) занимает достойное место на рождественском столе. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд символом сладкой жизни.
А праздничный напиток означает надежду на счастье и благополучие.
Надеюсь, пост был полезным и вам понравился. Делитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Пиши комментарии. Спасибо за внимание.
Счастливого Рождества! Пока, пока.
Видео рецепт узвара в мультиварке
У меня мультиварки нет, столько думала, гадали, брать или нет, пока не решились, поэтому не могу сказать как варить компот из сухофруктов в мультиварке, поэтому добавлю видео материал. Можно нажать кнопку в центре для просмотра видео.
Думаю к праздникам, да и не только, он будет для вас актуален. Всем хочу пожелать отличного настояния, мира вашему дому, счастья вашим родным. Пусть год для вас будет удачным и успешным во всех делах и начинаниях!
Источник