В чехии пиво можно пить

Содержание статьи

Алкоголь в Чехии – правила, цены и национальные напитки

1 чешская крона =

3,46
рублей

Приехать в Чехию и не попробовать знаменитые сорта местного пива, не угоститься колоритными местными крепкими напитками – это значит не прочувствовать полностью атмосферу страны.

Какие горячительные напитки любят чехи? Чем угощают туристов? Каковы цены на спиртное? Где можно употреблять, а где запрещено? На эти и другие вопросы, касающиеся популярных алкогольных напитков чехов, ответим в этой нашей статье.

Печальная алкогольная статистика Чехии

Милош Земан выпивает

Чехия — страна пьющая, и даже очень. Даже президента Милоша Земана (на фото справа, кликните на фото для увеличения) подозревают в появлении на официальных мероприятиях в нетрезвом виде. Но валяющихся на тротуаре или под домом вряд ли встретите, подобная картина — скорее исключение из правил, чем закономерность. В списке самых пьющих стран чехи стоят на 9-м месте. Впрочем, Россия в этом списке стоит еще выше – на 4-м месте, уступая только Австралии, Молдове и Литве.

По данным статистики, алкогольной зависимостью в Чехии страдает от 300 до 700 тысяч человек из 10 миллионов населения. Печально, но количество употребляющих алкоголь детей и женщин возрастает. Правительство вводит все новые ограничения и повышает акцизы.

Особенности распития спиртного чехами

Чехи не ходят в гости, чтобы сесть за стол, выпить, закусить и отметить праздник, как это принято у нас. Они встречаются в пивных и “господах” (вид питейного заведения в Чехии), чтобы развеселиться и пообщаться с друзьями. Иногда такое общение проходит без алкоголя.

Праздник для чехов — не повод выпить, в праздничные дни они едут всей семьей на природу, на экскурсию, в горы и т.д. Массовое скопление чехов в пивных и подобных заведениях происходит в пятницу и субботу.

Закусить пиво или другой спиртной напиток — плохой тон для чехов. Они считают, что нужно наслаждаться вкусом напитка, не примешивая к нему другие продукты. Хотя многие чехи не стесняются и закусывают пиво колбасками и другими подобными блюдами чешской кухни, это уже вошло в норму. Не поймут чехи и тех, кто не может рассчитать свой предел употребления алкоголя. Перебор в этом плане — неприличное поведение. Говоря проще, чехи пьют не так много, но зато часто.

Вызовет подозрение у чехов и тот, кто вообще не пьет спиртное. «Что-то с ним не так?» — подумает чех и посмотрит с недоверием. Чехи называют непьющих спиртное людей некрасивым и каким-то неприятным словом – “абстиненты”. Абстинент – это человек, сознательно воздерживающийся от употребления алкогольных напитков или наркотических средств. Среди населения страны абстинентов 27 % — 20% — женщины, 7% — мужчины.

Чехи выпивают

Тут чехи не совсем правы, ведь не все непьющие алкоголь люди являются абстинентами. Человек может не пить сознательно, а может не делать этого под воздействием внутренних подсознательных запретов. Во втором случае он абстинентом никак не является. Добавим интересный факт, что 9 из 10 человек с внутренними блоками считают свои блоки сознательным выбором. Все-таки психология – интереснейшая наука.

Что пьют в Чехии?

Наибольшей популярностью у чехов и гостей страны пользуется, конечно, пиво. О любви к нему лучше всех расскажут чешские пословицы: «Лишь пиво делает жажду прекрасной» или «Хорошее пиво, красивые женщины — вот дары чешской земли». Из всех напитков пиво лидирует по количеству всевозможных сортов и брендов. Представьте, что на одного жителя Чехии приходится свыше 140 литров выпитого за год пива. 6% жителей страны налегают на пиво ежедневно. 40% делают это хотя бы раз в неделю.

Около 45 % потребляемого в стране алкоголя отведено травяным настойкам. В этой области первенство держат шток «Фернет» и «Бехеровка». За ними уверенно идут ром, водка, сливовица, гриотка, яичный коньяк. Популярностью в Чехии пользуются вино и медовина.

Грамотная реклама Будвайзера

Ограничения продажи спиртного

Алкоголь не продают лицам моложе 18 лет. У входа многих магазинов и супермаркетов висит вывеска об этом запрете. Если молодо выглядите, то носите с собой паспорт для подтверждения возраста. В кафе, ресторанах, пабах, пивных и подобных заведениях продажа происходит по тем же правилам. Если магазин или пивная нарушит это правило, то наказание для руководителя очень суровое – от 1 до 2 лет тюрьмы.

Интересный момент, что никаких запретов на употребление алкоголя несовершеннолетними в законе нет. То есть, подростку не продадут пиво, но пить его он может спокойно.

Где можно распивать, а где нет?

Это очень сложный момент. Законы на этот счет в Чехии очень запутанные. В Праге есть места, где публичное распитие разрешено, а есть места, где за это положен штраф. Запреты устанавливаются законами страны и постановлениями местных властей. В некоторых районах города можно распивать спиртное, но только в праздники, и только в определенные праздники.

В англоязычном интернете даже есть карты Праги и других городов с указанием запрещенных мест, которых в городе насчитывается более 800! Но эти карты не всегда спасают, можно открыть бутылку пива в разрешенном месте и оказаться оштрафованным. Окажется, что за спиной школа, которую турист просто не заметил.

Наш совет. Употребляйте спиртное только в ресторанах, пивных и других питейных заведениях, где точно не оштрафуют. Если решили попробовать бутылочное или баночное пиво, то пейте его в номере отеля. Штраф – 1000 чешских крон. Если отказываетесь оплачивать, и дело дойдет до суда, то штраф увеличивается до 3000 крон. За невыплату штрафа могут никогда больше не пустить в Шенгенскую зону. В Чехии есть много других способов попасть в неприятности, рекомендуем почитать нашу статью «Что нельзя туристам в Чехии».

Стоимость алкоголя

Парадоксально, но в Чехии бутилированная вода стоит дороже пива! Бутылка пива «Гамбринус» или «Браник» в магазине будет стоить 11-12 крон. Доказательство на фото ниже, кликните на фото для увеличения. За 300 мл пенного напитка в ресторанах можно заплатить от 18 до 35 крон. Например, «Pilsner Urquell» или «Budweiser Budvar» стоит 25-35 крон, «Plzen» — 26 крон, «Гамбринус» — 18-21 крона, «Козел темный» — 18-25 крон. В Бургер-Кинг пиво «Pilsner Urquell» 300 мл стоит 35 крон, а 500 мл на 4 кроны дороже.

В ресторанах разливное пиво может стоить 38 крон и дороже за 0,5 л, особенно если заведение варит свой фирменный сорт. Кстати, в Праге пиво дороже, чем, например, в Чески-Крумлове.

Цена в супермаркете

Пустая бутылка из-под пива — 1-2 кроны. Да, чехи сдают бутылки, и никто не считает их бомжами или алкоголиками. В супермаркетах, магазинах стоят автоматизированные приемники тары, которыми все пользуются.

Цены на другие алкогольные напитки также вполне приемлемы. Знаменитая «Бехеровка» 0,5 литра 38% стоит от 180 крон. Чем больше лет ее выдержка, тем она дороже. Водка «Ганацка» крепостью 37% — за 0,7 л заплатите 120 крон.

Стоимость вина — от 50 крон и выше. Цена зависит от сорта вина, производителя, выдержки. Например, вино «Mooi Kaap» стоит 70 крон, «Vinium» — 103 кроны, «Сен-Лоран» — 109 крон.

Можно ли выпить и сесть за руль?

Почти во всех странах Европы допускается до 0,5 промилле алкоголя в крови у водителя, но чехи не так лояльно относятся к выпившим за рулем.

Абсолютный запрет на распитие спиртного за рулем в Чехии введен в 1953 году, т.е. в организме его концентрация должна быть равна нулю. Это касается не только водителей машин, но и велосипедистов, всадников и т.п.

Алкоголь за рулем - в Чехии не рекомендуем

Если водителя поймали “на горячем”, то мера наказания зависит от показаний приборов, определяющих концентрацию алкоголя в организме:

0 — 0,3 промилле — штраф от 100 до 700 евро, возможно и лишение прав сроком до полугода;

0,3 – 1 промилле — штраф 900-1800 евро, лишение прав до 2-х лет;

Более 1 промилле — тяжелый случай, заводится уголовное дело. Наказание составляет до 3-х лет лишения свободы. Могут забрать права и лишить возможности водить машину 10 лет.

Такие меры предпринимают власти страны в связи с участившимися авариями с пьяными водителями за рулем. Как видим, в Чехии не стоит испытывать судьбу, садясь за руль после пития спиртного. Если не владеете ситуацией после гулянки, то отдайте ключи человеку ответственному и непьющему, или вообще оставьте машину дома, или вызовите такси, хотя цены на такси в Чехии довольно высокие.

Национальные напитки чехов

Среди национальных напитков в Чехии по популярности лидирует «Бехеровка». Вода для напитка берется из Карловых Вар, рецепт приготовления не разглашается вот уже более 200 лет. Раньше «Бехеровка» была лекарством. Ее крепость составляет 38%, входит в нее 20 трав. Пьется она охлажденной. Закуска к ней не нужна, разве что фрукты. Можно добавлять напиток в кофе или чай.

Существует 5 видов Бехеровки, отличающиеся крепостью и вкусовыми качествами: «KV 14» — аперитив красного цвета крепостью 40%, «Lemond» — 20% дамский напиток со вкусом и ароматом цитрусовых, «Cordial» — крепкий 35% напиток, настоянный на липовом цвете с добавлением белого вина, «Ice&Fire» — ликер с перцем чили и ментолом черного цвета, «Original» — традиционный напиток, производимый согласно древнему рецепту.

Именно Бехеровка считается главным алкогольным подарком из Чехии, ее туристы везут домой чаще других чешских напитков.

Бехеровка

Конкурентом «Бехеровки» все настойчивее становится ликер «Фернет шток». Производят его в Пьзене из 14 трав. Травы вымачиваются в спирте несколько месяцев. Раритетом стал ликер «Fernet Stock Citrus» и «Fernet Stock Orange» со вкусом лимона и апельсина. Производство этого вида Фернета прекращено. Встретив в сувенирном магазине этот бренд, обязательно берите. «Fernet Stock Z-Generation» имеет крепость 27 %, добавляют в него вкус манго или имбиря.

«Сливовица» — сливовое бренди (дистиллят), выдержанное от нескольких месяцев до нескольких лет. Настаивают сливовицу в дубовых бочках. Имеет фруктовый аромат. Может быть разной крепости — от 40 и выше процентов. Высокого качества считается «Сливовица» крепостью 52%.

Бренди в Чехии делают и из других фруктов: «Грушовица», «Вишневка», «Ореховка», «Мерунковица» (из абрикосов). Чем больше лет выдержана «Сливовица», тем она дороже. Цена может доходить до 1000 крон.

Со специфическим запахом и вкусом «Татранский чай». Это ликер на травах, сделан на основе чая. Бывает семи сортов и разной крепости: от 22% до 72 %. Популярностью в Чехии пользуется и «Боровичка» — напиток крепостью 37-55 %, напоминающий джин. Настаивается он на ягодах можжевельника. Пьют как аперитив, иногда добавляют тоник или лимон.

Абсент

Среди дорогих напитков выделяется «Абсент». Крепкий напиток 70-86 %. Главным составляющим напитка является экстракт полыни. Кроме него в абсент добавляют кориандр, ромашку, мелиссу, мяту и др. За изумрудно-зеленый цвет его называют «Зеленая фея» или «Зеленая ведьма». В Праге есть «Absinthe Time Cafe Club Bar», где предлагают 20 видов абсента и 20 коктейлей с ним.

Чешское вино — не соперник чешскому пиву. По всей стране в винных погребах производят этот напиток, но первенство в этом деле держит Южная Моравия. Первые виноградники в стране посадил еще Карл IV в эпоху «золотого века» в истории Чехии. Неплохое сладкое красное вино «Frankovka», сухое белое «Veltlinske zelene». Стоит попробовать шипучее, мутное и сладкое вино разной крепости марки «Burcak».

«Швестка» — бренди из слив, слабее «Сливовицы» (30-40%). По вкусу напоминает фруктовый крепленый компот. «Контушовка» — анисовый ликер, сладкий и крепкий (40-60 %). Добавляется при его производстве тмин, мед, кориандр и другие специи. Родиной напитка является Польша, чехи тоже полюбили этот напиток.

Что касаемо пива, то здесь выбор огромен. Считайте, что вы попали в пивной океан. Самые популярные чешские марки пива: «Budejovicky Budvar» (Будвайзер), «Cerna Hora» (Черная гора), «Gambrinus» (Гамбринус), «Krusovice» (Крушовице), «Master» (Мастер), «Pilsner Urquell» (Пилснер Урквел), «Radegast» (Радегаст), «Starobrno» (Старобрно), «Staropramen» (Старопрамен), «Velkopopovicky Kozel» (Велкопоповицкий Козел). Это только часть “пивного айсберга” Чехии. Качественное пиво имеет насыщенный вкус, небольшую горечь и минимум присутствия посторонних вкусов и запахов в нем.

Приятной дегустации чешских напитков, и читайте наши полезные и интересные статьи о чехах и Чехии (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

Туристический сайт Желтый Журавль — jj-tours.ru — 2013-2021.

Читайте также:  Можно ли разбавить этиловый спирт и пить

Источник

Как пить пиво в Чехии?

Напиток, без которого сложно представить себе любой прием пищи или перекус в Чехии. Некоторые едут в Чехию исключительно ради пива, составляя себе специальные «пивные» маршруты, и уделяя собственно чешской кухне и вообще достопримечательностям мало внимания.

История

Согласно хроникам, первое чешское пиво было сварено в 1082 году. В XIV–XV веках в Чехии создается множество пивоварен, каждая из которых выпускает пиво с определенными, своеобразными вкусовыми качествами. Среди самых первых чешских сортов — «Самсон» бывшего пивзавода «Чешске Юужеевиц» и «Будвайзер Будвар». В 1869 году на окраине Праги возникает пивоварня «Старопрамен», в Пльзене начинают варить «Гамбринус», а в 1874 году в Велких Поповицах фирма «Рингхоффен» выпускает сорт, который позже назовут «Велкопопицким Козелом». На самом деле, никто не знает, сколько в Чехии сортов пива. В каждом городке и в каждой деревне варят свой сорт по оригинальным рецептам.

Сорта пива

Сегодняшняя Чехия — настоящий пивной рай. Самый известный в стране район пивоварения — условный треугольник на юге страны: Чешске Будейовице — Тршебонь — Противин.

Наиболее известные экспортные марки сегодня: Pilsner Urquell (Plzechský Prazdroj), Budweiser Budvar (Budchjovický Budvar) и Staropramen. Другие популярные марки пива у местных жителей: Gambrinus, Kozel, Bernard (маленький пивоваренный завод, выпускающий пиво высокого качества), Radegast и Starobrno (изготавливается в Брно, столице Моравии). Другие отличные марки пива, которые стоит попробовать: Svijany и Dobchanská Hvchzda.

Бары и цены

Чехи — это самые большие любители пива в мире, они выпивают около 160 литров пива в год на одного человека. Посещение чешского паба и несколько кружек пива в обеденный перерыв воспринимается как должное.

Куда бы вы ни зашли попробовать пива, процедура заказа будет примерно одинакова. Закажите пиво, вместе с которым вам принесут 2 меню — с едой Jídelní lístek (йидельны листек) или jídelniček (йидельничек) и с напитками — Nápojový lístek (напойовы листек) или pitníček (питничек).

Поскольку пиво — это национальный напиток, то обычно это самый дешевый напиток, который можно купить в баре, с ценами в среднем 25-45 чешских крон за пол-литра. Стоимость зависит от привлекательности паба для туристов. Часто каждый напиток отмечен на маленьком листочке, который лежит на столе перед посетителями, и они всегда могут контролировать счет и то, что они заказали. Привычным делом является сидеть за одним столом с незнакомыми, так как столы большие, а компании не всегда набираются под стать вместимости столов.

Читайте также:  Поставила прививку от гепатита можно ли пить алкоголь

Вы можете ознакомиться с барами чешской столицы в нашей специальной рубрике «Пивные Праги».

Легкие закуски к пиву

Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.

Sýrové prkénko: сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.

Рivni sýr obložený: переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.

Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.

Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.

Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.

Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.

Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).

Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.

Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.

Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве(‘syrechky v pivu’). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).

Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.

Горячие блюда к пиву

К пиву полагаются также и горячие закуски, среди которых особо хороши сырные. Smažený hermelín (смажены гермелин) — жареный сыр гермелин, в панировке, с брусничным соусом и взбитыми сливками; Grilovaný hermelín (грилованы гермелин) — сыр гермелин на гриле с кисло-сладким соусом и овощами.

К горячим закускам к пиву также относятся овощные блюда Listový špenát s bramborami (листовы шпенат з брамборами) — шпинат с картофелем в сметанном соусе; и Houbové (zeleninové) rizoto (гоубове (зеленинове) ризотто) — грибное или овощное ризотто.

Также с пивом можно попробовать что-либо из традиционной чешской кухни, основанное на жирном мясе (свинине, утином или гусином мясе) с квашеной капустой и кнедлики. Прекрасным выбором является целая свиная ножка с хреном и хлебом (ovarové koleno s kchenem).

Кроме того, пиво используют в приготовлении множества чешских блюд, среди которых Pivní polévka (пивни полевка) — пивной суп с сырными гренками; Divočák na pivě se zelím (дивочак на пиве се зелим) — кабан на пиве с капустой; Smažená treska v pivním těstíčku (смажена треска в пивним тестичку) — жареная треска в пивном кляре.

С пивом готовят соусы, в нем вымачивают мясо, его добавляют в тесто, из него готовят мармелад. Одним словом, даже отправляясь в Чехию не за пивом, миновать пиво вам не удастся: если вы не будете его пить, вам придется его съесть.

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Источник

Почему чехи любят пиво: 11 фактов о местном пивоварении

Фото: prazdroj.cz

Чехия – пивной рай, и многие наши земляки там побывали. Страна производит один из лучших пенных напитков в мире, а пабы всегда полны благодарными жителями. Существует много фактов о чешском пиве, узнавая которые приходит понимание, насколько важен этот напиток для местной культуры. Вот некоторые из них.

Факт № 1. Чешская Республика пьет больше пива на душу населения, чем любая другая нация в мире.

Независимо от того, с каким пивным рейтингом вы столкнетесь, Чешская Республика окажется на 1 месте. Страна ежегодно занимает первое позицию с тех пор, как 21 год назад стала участвовать мировых статистиках производства пива.

Фото:img.glotels.com

За 2018 год среднестатистический чех выпил 147 литров, что почти на 40 литров больше, чем любая другая национальность. (Средний американец пьет 76 литров в год, а житель Великобритании потребляет 67 литров). На каждого чешского мужчину, женщину и ребёнка, образно, приходится по 355 мл пенного в день.

Читайте также:  Можно ли пить толокнянки листья

Факт № 2. Все жители республики одержимы пивом.

Чехи не ставят пиво в одну категорию с другим алкоголем, таким как вино и более крепкие спиртные напитки. Пенное заслужило особую категорию – это продукт национальной гордости. Бывший президент Вацлав Гавел отметил, что чехи более трезвая нация потому что любят пиво, а не водку.

Факт № 3. Первая пивоварня в регионе открылась в 993 году.

Королевство Богемия, которое являлось западной частью современной Чешской Республики, было так же увлеченно пивоварением, как и его сосед Бавария. Главным образом пиво варили монахи, чтобы затем его в постные периоды. Монастырь в пражском районе Бржевнов, который начал варить пиво ещё в Х веке, недавно возобновил производство после 120-летнего перерыва. Если вы посетите это место под название «Пивоварский Дом», то наверняка попробуете банановое или крапивное пиво.

Факт № 4. Наказанием за кражу хмеля в XIII веке была смерть.

Постановление чешского короля Вацлава-II появилось в конце XIII-го века. Это показывает, насколько важными был (и остаётся) хмель для местной экономики. Одна из причин по которой такие страны как: Германия, Великобритания и Чешская Республика, имеют давние традиции пивоварения заключается в том, что хмель растёт в удачных климатических условиях, где выпадает много дождей.

Фото: hubertusuk.com

Жатецкий хмель (Žatecký chmel) считается одним из благородных растений в мире, а его вкус и характер идеальны для чешских сортов пильзнер и лагер.

Факт № 5. Родиной сорта Пильзнер является город Пльзень.

Это известная разновидность пенного напитка впервые появилась в XIX-м веке в Пльзене, в настоящее время 4-й город в Чехии. Пивовары обнаружили дрожжи нижнего брожения, которые производили золотое, более пригодное для питья пиво по сравнению с сильными ферментированными «элями».

Pilsner Urquell начал производство в 1842 году. Сорт напитка стал настолько популярным в стране, что большинство чешских пивоваренных заводов долгое время не производили ничего другого. Несмотря на превосходство более дешёвого и слабого современного Гамбринус, у населения нет никаких сомнений в том, что оригинальный Pilsner Urquell — самое любимое пиво в стране.

Факт № 6. Чешская Республика — отчий дом для оригинального Budweiser.

Немецкий язык был официальным для чешских территорий до XVIII века. Поэтому, многие термины и слова здесь имеют германские корни. Budweiser — это то, что называли пивом из Ческих-Будеёвиц, которое по-немецки называется Budweis. Его варил иноземец по имени Адольф Буш, потомки которого 1900 году иммигрировали в Америку.

Фото: wallpaperup.com

На Западе они основали пивоварню и назвал свое флагманское пиво — Budweiser. Но это не понравилось землякам. Американская компания переселенцев Anheuser-Busch и базирующаяся в Ческе-Будеёвице пивоварня Budvar на многие годы затянули судебную тяжбу, которая могла определить, кто имеет законное право использовать марку Budweiser.

Факт № 7. Коммунизм подорвал чешскую пивоваренную промышленность.

На протяжении многих веков в каждом чешском городе и деревне работала местная пивоварня. В начале ХХ века в Чехии насчитывалось свыше 1 000 фабрик по производству пенного. С приходом «красной чумы» вся пивная промышленность была национализирована и вскоре пропала. После падения железного занавеса начался рост частных пивоварен. Некоторые разорились, а иные стали крупными:

  • Budějovický Budvar:
  • Plzeňský Prazdroj:
  • Královský Pivovar Krušovice:
  • Staropramen:
  • Drinks Union:
  • PMS Přerov и Starobrno.

Число небольших пивоваренных заводов растет на протяжении последних 15-20 лет. Однако, частных производств все ещё намного меньше, чем 100 лет назад.

В 2018 году чешские пивовары произвели 213 млн декалитров, побив прежний рекорд на 4,7%. Около 165 млн декалитров потребляет внутренний рынок, остальное отправляется на экспорт. Об этом рассказала директор Чешской ассоциации пивоваров и солодовников Мартина Ференцова.

Факт № 8. Чешское пиво различается по градусам Баллинга.

Туристы могут посмотреть на меню и удивиться: чем Staropramen 10º отличается от Staropramen 12º. Пиво в этих частях классифицируется по шкале Баллинга (BLG), которая соответствует «весу» жидкостей: 1º BLG равен 10 г. Кроме того, увеличенная степень означает больше сахара, что влечёт высокое содержание спирта и сильный вкус (минус горечь, которая исходит от хмеля).

Фото: st2.depositphotos.com

Вместе с чешскими лагерами 10º BLG или 12º BLG (приблизительно 4-5% алкоголя), есть сорта, которые могут быть 20º BLG или более. В былые времена для стеклодувов, которые нуждались в освежении работая на душных заводах, производилось пиво с 8-градусным содержанием алкоголя.

Факт № 9. Пожилые чехи любят много пены.

Вы можете встретить людей, пьющих из стакана, который наполовину заполнен пеной с небольшим количеством золотого лагера на дне. Нет, это не шутка бармена. Когда-то это был обычный способ оценить качество напитка: так вы чувствуете сладкий вкус пены и горечь пива.

Марка Šnyt, от немецкого Schneiden (разрезать), хорошо подходит гостям ресторанов и пабов, напиток подаётся 2 в 1 и не надо заказывать ещё бокал. Аналогичное пенное řezané pivo «нарезанное пиво», представляющее собой смесь светлых и темных лагеров 50/50.

Факт № 10. Пораньше в паб — попозже домой.

Известные пивные в Праге, такие как: U Zlatého Tygra, U Fleků и U Hrocha, быстро заполняются ближе к вечеру и закрываются в 23:00 – 24:00. Всё потому, что пабы предназначены для общения с друзьями или коллегами, а не для ночных гульбищ.

Фото: cdn.xsd.cz

Чтобы сюда попасть следует бронировать столик заранее, но, если у вас нет такой возможности, лучше прийти в пивную до 17:00 — 18:00, пока столы не начнут заполняться. Если вы опоздаете, но обнаружите свободное место за столом, то спросите разрешение присесть. Это один из способов завести новых друзей.

Факт № 11. Придерживайтесь пивного этикета.

Вы уже поняли, что чехи очень серьезно относятся к своему пиву. Есть несколько правил, которые помогут приобщиться к их культуре. Прежде всего, используйте бирдекель (подставка под бокал или кружку) если она доступна. Официант или официантка будут благодарны вам за то, что вы положили подставку прежде, чем он/она подаст заказанное пиво. Когда вы произносите тост, то завершите его фразой — Na zdraví! (на здоровье). И наконец: при заказе пива в баре используйте большой палец, чтобы обозначить «1» бокал, в сочетании с указательным пальцем — «2» и так далее.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите комментарии.

Короткое видео о чешском пабе

Источник