В каких городах можно пить воду из крана
Содержание статьи
Где в России лучшая водопроводная вода
Ежедневно любой человек выпивает более 2 литров воды и еще приблизительно 250 литров в сутки он расходует на различные бытовые нужды, включая приготовление еды и гигиенические процедуры. От того, какие химические соединения присутствуют в данной воде, напрямую зависит не только состояние кожи и волос, но и внутренних органов человека. Для безопасного использования воды в специальных технических сооружениях осуществляется ее предварительное массовое обеззараживание и очистка. И какого же качества вода в итоге течет в российских домах из крана?
Лидеры — две столицы
Не секрет, что в разных регионах страны вкус и даже вид водопроводной воды сильно отличается. Согласно данным с сайта Мосводоканала, пить воду прямо из под крана безопасно только в двух городах России — в Москве и Санкт-Петербурге, а также на всей территории республики Северная Осетия-Алания. Самая плохая вода зарегистрирована в Вологодской области, чуть лучше, но все равно удручающего качества — в Костромской и Курганской областях.
Все эти регионы находятся в разных точках страны, качество воды в домах их жителей зависит от изначальной чистоты источников — рек, различных водохранилищ и видов очистки, которые предоставляют соответствующие технические сооружения.
Однако по данным Роспотребнадзора, эти очистные организации используют стандартные санитарно-химические методы работы и способы обеззараживания, и в целом по России более 91% населения обеспечено безопасной водой, соответствующей всем необходимым требованиям. Но почему же такая большая разница в ее качестве? Возможно, это зависит от природного уровня жесткости местной воды, который в Московском регионе, например, в отличие от Санкт-Петербурга, его окрестностей и даже Новгородской области, является очень высоким и имеет весьма негативный фактор. Но согласно официальному рейтингу регионов РФ по обеспечению населения качественной питьевой водой, Санкт-Петербург находится на 2 месте, а Ленинградская область — на 73. Москва — на 1 месте, а Московская область — на 45. Новгородский регион вместе со своим областным центром — на 56. Значит, все-таки дело в химической очистке?
Методы обеззараживания и качество воды
Согласно данным Роспотребнадзора, в мире обычно используют 1 из 3 способов обеззараживания воды, позволяющих эффективно удалять из нее всевозможные патогенные микроорганизмы. Это ее обработка либо методом хлорирования, озонирования или фторирования. При хлорировании в воду добавляют требуемое количество хлора, при фторировании соответственно — фтора, а при озонировании — осуществляют ее окисление при помощи газа озона. Последний способ очистки — самый безопасный и наиболее качественный. Он полностью удаляет все вредоносные микробы и бактерии, при этом устраняет любые неприятные запахи и посторонние привкусы, активно насыщает воду кислородом. Сам процесс обеззараживания происходит буквально за пару секунд, но он имеет один большой недостаток. Действие озона специфичное и кратковременное. Специалисты рекомендуют пить озонированную воду не раньше чем через 20-30 минут после ее обработки и далее лишь в течении следующих 3-5 часов. Увы, но со временем газ распадается и вода уже не сохраняет в себе полезные свойства, начиная накапливать бактерии из окружающей среды. Поэтому такой способ не подходит для очистки больших масс воды, впоследствии отправляемых в долгий путь по многокилометровым трубам.
Озонирование используют точечно и обычно для кратковременных бальнеологических процедур. Но существует другой и тоже эффективный способ обеззараживания. Во многих странах Западной Европы и США для очистки водопроводной воды используют фтор. Среди россиян-эмигрантов бытует версия, что благодаря именно этому соединению у всех европейцев и американцев зубы долго сохраняются в хорошем состоянии и поэтому все иностранцы поголовно обладают белоснежными улыбками.
Однако, представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отрицают данную взаимосвязь и утверждают, что фторирование воды небезопасно для здоровья. При длительном употреблении это химическое вещество накапливается в организме и провоцирует возникновение целого ряда расстройств, связанных с изменениями в костных тканях и суставах, например, остеомаляцию или остеопороз. А вот хлорирование вызывает лишь помутнение воды, которое исчезает при ее отстаивании. Характерный запах наблюдается только, когда концентрация хлора в воде довольно высока, а это, согласно техническим регламентам, разрешается лишь в весенний период, связанный с паводками. Во всех остальных случаях свободный хлор быстро и самостоятельно улетучивается из воды, не оставляя после себя никаких серьезных последствий для человека. Именно поэтому, практически на всей территории России, для обеззараживания используют один метод — хлорирования.
А вода везде по качеству — разная. Потому что, какие бы способы обработки не были использованы, на ее вкус и цвет серьезно влияет состояние местных труб. И если они гнилые и ржавые, то никакой, даже самый инновационный метод, используемый на очистных сооружениях, не улучшит качество водопроводной воды. Остается лишь дома установить на кран собственный фильтр.
Источник
Жителям России разрешили пить воду из крана. Но не везде
Роспотребнадзор обнародовал материалы исследования степени загрязненности питьевой воды в различных регионах России
Согласно материалам государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году», опубликованного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 91,46% населения страны обеспечены питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. При этом горожане пьют более чистую воду, нежели жители сельской местности. Так, доля городского населения, потребляющего соответствующую всем санитарно-эпидемиологическим нормам воду, составляет 96,03%, тогда как статистические показатели по селянам значительно ниже и составляют лишь 78,3%.
Примечательно, что в число полностью обеспеченных питьевой водой надлежащего качества субъектов России вошли города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, а также Республика Северная Осетия — Алания. Это при том, что с экологической точки зрения все три региона сложно отнести к благополучным. В обеих столицах неблагоприятное влияние на окружающую среду оказывают автомобильные выхлопы, а также выбросы вредных веществ с промышленных предприятий.
В Северной Осетии основным источником загрязнения является владикавказский «Электроцинк». Это крупнейшее в России предприятие цветной металлургии, на котором вырабатываются цинк, свинец, серная кислота, индий, кадмий и другие химические вещества, наносит серьезный ущерб окружающей среде не только Северной Осетии, но и соседней Ингушетии. Одним из следствий этого стала неблагоприятная ситуация с ростом числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на этот немаловажный фактор, проблем с качеством питьевой воды жители этого северокавказского региона не испытывают.
Фото: www.globallookpress.com
Также в пятерку регионов с благополучной ситуацией относительно питьевой воды вошли Кабардино-Балкария и Республика Алтай. Незначительно отстают от них промышленная Кемеровская область, Камчатский край, Мурманская область, Ставропольский край, Республика Адыгея.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Обеспокоенность экспертов Роспотребнадзора вызывают такие регионы, как Вологодская область, где менее половины жителей обеспечены питьевой водой нормального качества. Притом в сельской местности лишь четверть населения использует пригодную по санитарно-эпидемиологическим нормам питьевую воду. Это вызывает удивление с учетом того, что Вологодчина — отнюдь не обделенный водными ресурсами регион, и экологическая обстановка там куда благоприятнее, чем во многих субъектах РФ, жители которых потребляют питьевую воду нормального качества.
Также в число неблагоприятных регионов по этому показателю попали Костромская и Курганская области, Архангельская область с Ненецким автономным округом, Бурятия и Карачаево-Черкесия.
Обратим внимание, что качество питьевой воды оказывает влияние на рост заболеваемости и смертности от мочекаменной болезни и сопутствующих недугов. Так, например, в Карачаево-Черкесии среднемноголетний показатель впервые выявленной заболеваемости мочекаменной болезнью в возрасте до 14 лет составляет 18,16 на 100 тыс. человек, что в 3,44 раза выше, чем в среднем по стране.
Добавим, что в начале июля этого года в Роспотребнадзоре акцентировали внимание на том, что показатель дополнительных случаев смертности населения РФ в результате болезней органов пищеварения, связанных с качеством питьевой воды и ее соответствием санитарно-химическим показателям, превысил среднероссийский уровень 2017 года в 28 регионах страны. При этом в зоне риска (более 4,51 случаев на 100 тысяч населения) оказались республики Мордовия, Калмыкия, Дагестан, а также Костромская, Ивановская, Московская, Новгородская, Ростовская, Свердловская, Курганская области.
Фото: www.globallookpress.com
По заболеваниям эндокринной системы и нарушению обмена веществ, связанных с качеством питьевой воды, количество дополнительных случаев в превышенном диапазоне — от 222,39 до 758,63 на 100 тысяч населения — фиксировалось в Дагестане, Мордовии, Калмыкии, Коми и Новгородской области. Резкое превышение инфекционных и паразитарных заболеваний по той же причине, связанной с некачественной питьевой водой, было зафиксировано в 19 регионах, в том числе Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ненецком автономном округе и Смоленской области.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, с момента введения с 1 января 2013 года в действие федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» состояние питьевой воды в России улучшилось на 4%. Это привело к десятипроцентному снижению соответствующих заболеваний.
За разъяснениями ситуации в связи с ранжированием Роспотребнадзором состояния питьевой воды по субъектам Российской Федерации Царьград обратился к экологу Максиму Шингаркину.
По мнению эксперта, опубликованные данные относительно состояния питьевой воды в различных регионах России вызывают целый ряд вопросов.
Нужно понимать, что даже в близлежащих городах, к примеру, в Самаре и соседнем Новокуйбышевске, совершенно разные ситуации с водой. Самара пользуется водой из Волги, соответственно, ее состояние как источника питьевого снабжения определяется качеством воды в Саратовском водохранилище.
Фото: www.globallookpress.com
«Находящийся буквально рядом город-спутник Новокуйбышевск потребляет воду из так называемых артезианских скважин, которые загрязняются нефтяной линзой из двух нефтеперерабатывающих заводов — Самарского и Новокуйбышевского. И, соответственно, мы имеем крайне неоднородные загрязнения этой воды. В одном случае это жесткая вода, загрязненная именно продуктами нефтяного разложения, а в другом случае мы имеем мягкую воду, но с очень высокой биологической компонентой», — пояснил Шингаркин.
Эксперт также обратил внимание на то, что в докладе Роспотребнадзора к зоне риска отнесены регионы Верхнего Поволжья, например, Костромская область, где отсутствуют существенные загрязнители и протекают довольно чистые реки.
Если говорить о европейской части России, то, безусловно, города Петрозаводск и Санкт-Петербург тоже находятся на чистых реках. Но почему? Если в Неве у нас большой водооборот, и из Ладоги течет, по сути дела, чистая вода, то это не потому, что принимаются какие-то оригинальные методики очистки вод. Напротив, на берегах Ладоги находится большое количество малых городов, которые, подчеркиваю, без очистных сооружений сбрасывают в Ладогу свои стоки, в том числе и канализационные».
«Более того, в самой Ленинградской области выше по течению Невы, чем водозабор Санкт-Петербурга, находятся огромные массивы городов с численностью населения более 200 тысяч человек, которые также без очистки сбрасывают канализационные стоки в водопровод. То есть формально можно говорить, что жители Санкт-Петербурга пьют из канализации городов Ленинградской области. Но при этом, если мы с вами сравним качество воды, то она чистая, потому что площадь водосбора Невы, Ладоги, Онеги — это колоссального размера резервуары, которые очищают всю эту воду, и жители многомиллионного Санкт-Петербурга оказываются в условиях хорошей воды. При том, что реально никто в Невском бассейне практически не занимается хозбытовой очисткой сточных вод выше Санкт-Петербурга», — объяснил Шингаркин.
Фото: www.globallookpress.com
Что касается документа Роспотребнадзора по обеспечению населения России питьевой водой, то его серьезным изъяном является обобщение по субъектам РФ. При этом критерием выступает, по сути, не чистота воды в результате усилий госорганов и реализации ими политики в области обеспечения экологической безопасности, а природная способность наших водоемов к самоочистке, уверен эколог.
Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Источник
Где в России течет лучшая вода из-под крана и можно ли ее пить
Принято считать, что московскую воду страшно не только пить: ей лучше даже не умываться. Чтобы проверить ее состав, мы отправили образцы водопроводной воды из всех районов города в лабораторию и в частной беседе с бывшим сотрудником Мосводоканала выяснили, откуда она берется и что с ней делают.
Татьяна Сергеевна Ковыршина Бывший начальник управления Мосводоканала, сейчас работает директором департамента технической политики в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения
— Как, собственно, вода попадает в кран московской квартиры?
— Упрощенно схему можно описать так: у московского водопровода есть два источника водоснабжения. Первый — Москворецкий, в него входят четыре самых крупных водохранилища региона. Второй — Волжский источник, каскад из шести водохранилищ. К нему, например, относится Акуловское водохранилище, самое закрытое в Москве — оно раньше называлось «Сталинским водоканалом».
Из всех этих водохранилищ забирают воду водопроводные станции, превращают ее в питьевую и подают в сеть. Станций в городе пять: Западная, Северная, Восточная, Рублевская и Юго-Западная. Весь город разделен на секторы — зоны влияния этих станций. Две из них, Восточная и Северная, находятся на Волжском источнике, остальные — на Москворецком.
Вода из Тверского района ЦАО, набрана в доме 1903 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Они чем-нибудь отличаются?
— Да, даже внутри Москвы вода разная. Волжский источник отличается тем, что он больше подвержен цветению, потому что это сеть водохранилищ — вода в нем отстаивается и в определенное время года начинает цвести. У Москворецкого своя специфика — на реке находится очень много сельскохозяйственных предприятий, которые сбрасывают очищенные, а где-то, может, и неочищенные воды. Поэтому технология очистки для Волжского источника отличается от технологии очистки Москворецкого.
— Можно ли посмотреть простому жителю, откуда к нему попадает вода?
— Точное зонирование вы вряд ли найдете, но можете просто взять карту Москвы, найти расположение всех водопроводных станций и прикинуть на глаз: станции обслуживают прилегающие районы. Центр в основном питается от Рублевской и Восточной станций.
Вода из панельного 9-этажного дома 1970-х годов в СЗАО. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Как происходит превращение речной воды в питьевую?
— Станции забирают воду насосными станциями непосредственно из реки, после чего происходит несколько ступеней очистки: отстаивание, фильтрация, обработка реагентами. На выходе — обеззараживание, то самое хлорирование, которого все так боятся. А бояться его не нужно: так называемое остаточное содержание хлора крайне жестко дозируется и никогда не превышает норму. К тому же без него будет гораздо хуже: трубы — это замкнутые системы, если в них не будет хлора и не будет поддерживаться необходимая скорость течения, начнется вторичное загрязнение.
— Но ведь в любом случае сырую воду из-под крана в Москве пить нельзя?
— Как это нельзя? Можно — я пью воду из-под крана. Мало того, наши санитарные нормы и правила гораздо жестче, чем требования к питьевой воде в Евросоюзе. Просто несравнимо жестче. Если вы так уж боитесь хлорки, налили воду в чайник, минуту она постояла — все, пожалуйста, готовьте на ней. Хлор — летучий элемент. В Мосводоканале ходила раньше присказка: «Друзья! Набирая воду из-под крана, оставляйте его ненадолго открытым, чтобы хлорка повыветрилась». В любом случае, повторюсь: вода в Москве лучше, чем в городах Европы и Америки.
Вода из ЮЗАО, район Северное Бутово, набрана в 16-этажном панельном доме 2001 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Получается, неважно, живу ли я в Капотне или на Рублевском шоссе, вода должна быть одна и та же? Но по факту это же не так — от чего это зависит?
— Водоснабжение устроено по следующему принципу: есть трубопроводы магистральные, а есть внутриквартальные. То есть до какого-то момента качество воды — это ответственность Мосводоканала, а дальше — ответственность эксплуатирующих жилищных организаций. Поэтому если трубы старые, текут, зарастают, вода плохая — это уже претензии не к водоканалу, а к городским властям и ЖЭКу. Например, у меня район не самый новый, поэтому я всегда где-то минуту спускаю холодную воду — пока не пойдет вода не из стояка, а из магистрального трубопровода. И когда вы ощущаете, что вода стала ледяной — она должна быть температурой около четырех градусов, — все, пейте на здоровье.
Вода из ЮАО, район Бирюлево Западное, набрана в 12-этажном панельном доме, построенном в 1973 году. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Зачем тогда нужны питьевые фильтры?
— Фильтры, которые сейчас повсеместно рекламируют, — прежде всего коммерция. Хотя они помогают, если есть какие-то проблемы с трубопроводом: если дом старый, ветхий, без конца аварии, да, имеет смысл поставить фильтр, потому что нет надежды, что трубы позволят получать воду питьевого качества. Но иногда люди покупают фильтр, поставили — и год пьют, два пьют, а потом удивляются: почему такая плохая вода? А взять и прочесть инструкцию, что фильтр нужно менять самое редкое раз в три месяца, как-то забывают.
— А накипь в чайниках откуда берется?
— Накипь в чайниках — это жесткость воды. В Москве вода жесткая.
Вода из ВАО, район Новогиреево, набрана в 12-этажном блочном доме 1968 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— А это на что-то влияет в организме?
— Нет. Если соблюдаются нормы, то для здоровья это не опасно.
— Существует ли рейтинг по России, в каком городе самая чистая вода, а в каком самая плохая?
— У меня нет такой статистики. На самом деле везде вода разная. В Петербурге, например, вода мягкая. Возьмите Калмыкию, там источники засоленные, поэтому из крана течет соленая вода. Причем жителям это совершенно незаметно, они привыкли, а когда первый раз ее пьешь, понимаешь, что это соленая вода. И там, конечно, с этим борются, потому что излишне соленая вода — это камни в почках и печени. Главное местное заболевание — мочекаменная болезнь. Большинство городов Московской области сидит на скважинах, а в подземных скважинах часто повышенное железо. Обращали внимание, что в Подмосковье иногда открываешь кран, а оттуда идет ржавая вода? Или потеки рыжие на сантехнике видели?
Вода из САО, район Восточное Дегунино, набранная в 16-этажном панельном доме. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— То есть получается, что нормы все-таки не везде в стране соблюдаются?
— Да. Точнее, показатели могут укладываться в верхнюю границу нормы, но при этом по вкусу и эффекту вода будет отличаться. Но с этим можно почти всегда что-то сделать, в том же Подмосковье, например, повсеместно ставят станции обезжелезивания — это отработанная технология.
— Можно ли готовить пищу на горячей воде?
— Ни в коем случае. Температура питьевой воды должна быть около четырех градусов — только тогда в ней не будет развития никакой флоры, бактерий и микроорганизмов. Горячую воду пить нельзя. На горячей воде готовить нельзя. К тому же, представляете себе, что происходит со старым чайником? Вот то же самое происходит в трубах горячего водоснабжения.
Вода из ЮВАО, район Люблино, набрана в 17-этажном панельном доме 1988 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— А к бутилированной воде вы как относитесь?
— Отлично. Почему нет? Я ее пью и покупаю, правда, в основном для мамы.
— Она значительно отличается от водопроводной?
— Как вам сказать. Вот у Зеленоградского водоканала имеются скважины посеребренные, из которых разливается бутилированная вода. Приходил батюшка, освятил эти скважины — получилась популярная ныне марка воды.
— А что такое, с точки зрения химика, святая вода, которую разливают в церквях?
— Тоже, как правило, просто скважины, которые отделаны серебром.
Вода из ЗАО, район Раменки, набрана в кирпичном доме 80-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— То есть та же водопроводная вода, просто дополнительно очищенная?
— Да, или водопроводная, или из подземных скважин, которая копится и обеззараживается в серебряных емкостях. Слушайте, меня после нашего разговора анафеме предадут!
— А на какие параметры надо первым делом смотреть при изучении анализа воды?
— Я бы вообще не стала ни на что смотреть, если все показатели в норме. Видите, есть значение, а есть предельно допустимая концентрация, и всегда дается вилка допустимых значений — от и до. Если цифра в этот промежуток попадает, соответственно, вода пригодна для питья. Если уж хочется к чему-то придраться, я бы обращала внимание на бактериологию — болезнетворные бактерии должны полностью отсутствовать.
Вода СВАО, район Алексеевский, набрана в кирпичном доме 1970-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Можно ли проверить качество воды в домашних условиях?
— Нет. А как? Только бытовые характеристики — прозрачность, вкус, отсутствие запаха. Но надо понимать, что качество воды гарантируется законом — «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода». На Мосводоканале каждый час, 24 раза в сутки, отбираются пробы. Это на самом деле крайне жесткий контроль. Вообще стоит помнить: несоответствие санитарным требованиям преследуется уголовным законодательством, поэтому лишний раз себя кошмарить не нужно.
Как понять результаты анализов
Мы собрали образцы воды из крана в разных автономных округах Москвы, пронумеровали бутылки и отправили их в Аккредитованный главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Посмотреть на результаты по каждому району можно здесь. Центр исследовал воду по 20 параметрам, у всех образцов показатели в пределах нормы, но значительно отличаются в зависимости от района. Специалисты центра по нашей просьбе растолковали, как читать основные параметры.
Железо
Повышенная концентрация этого металла делает воду вяжущей и непригодной для применения — при стирке на белье появятся рыжие разводы, а на сантехнике — ржавые потеки. Допустимой считается концентрация 0,3 мг/куб.м.
Водородный показатель
Всем знакомый рН — маркер щелочности воды. В дистиллированной воде рН приблизительно равен 7 единицам, если в воде есть химические вещества, это приводит к изменению уровня рН. В сильнокислых водах он меньше 3, в кислых водах — 3-5, в нейтральных — 6,5-7,5, в слабощелочных 7,5-8,5, в щелочных — 8,5-9,5, в сильнощелочных — больше 9,5 единиц.
Запах
В составе любой воды растворены органические и минеральные вещества, поэтому не иметь вкуса и запаха она не может. Другое дело, что они не всегда ярко выражены. Запах относится к так называемым органолептическим показателям — приборов для его измерения нет, поэтому воду нагревают до 20оС и 60оС и при помощи экспертов измеряют уровень в баллах от 0 до 5. Все образцы заработали 1 балл: это значит, что запах есть, но обнаруживается он только при лабораторном исследовании.
Жесткость
Суммарное содержание в воде кальция и магния. Поэтому жесткость бывает кальциевой и магниевой, причем кальциевая заметно преобладает. Выше всего этот показатель у морских вод. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус, вызывает образование накипи в чайниках.
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10 градусов, в Москве средний показатель держится на уровне 4 градусов.
Перманганатная окисляемость
Этим термином называют содержание органических веществ, будь то остатки почвы, растений или частички попавших в воду отходов. У подземных вод этот показатель значительно меньше, чем, например, у поверхностных.
Хлориды
Почти все воды содержат хлорид-ионы, что объясняется присутствием во многих породах самой распространенной на Земле соли — хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов можно объяснить загрязнением водоема, из которого забирают воду, непосредственно к хлору этот показатель отношения не имеет.
Общая минерализация
Суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ, которые обычно находятся в виде солей — поэтому этот параметр также называют общим солесодержанием. Судя по результатам исследования, все наши образцы относятся к пресным водам.
Источник