В какое время можно пить кисель

Содержание статьи

Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Кисель — кушанье древней русской кухни, которое в то время употреблялось в виде второго или первого блюда, а не в качестве сладкого десерта. В состав студенистого кушанья могут входить ягоды и фрукты, злаки и крупы. Чем и определяются полезные свойства киселя. Если вы хотите по какой-либо причине отказать себе в сладких мучных десертах, или уменьшить их количество — этот напиток станет идеальным заменителем. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

История возникновения

Фото: orchardlane.in

История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве.

Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели.

В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.

Польза

Полезные свойства киселя из крахмала:

  1. Клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые есть в составе напитка, помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и холестерина.
  2. Большое количество полезных веществ, которые имеются в составе этого блюда, позволяют поддерживать в организме нормальный витаминный баланс. Обратите внимание, что свои полезные свойства кисель может сохранять, но при условии правильного хранения.
  3. Это кушанье достаточно часто входит в состав диет для тех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при гастрите. Десерт поможет снизить кислотность организма, что позволяет улучшить работу органов пищеварительной системы.
  4. Так как кисель быстро понижает кислотность, его разрешается употреблять при изжоге, которая возникает по причине большого выброса кислоты из желудка.
  5. Студенистое кушанье обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому быстро утоляет чувство голода на продолжительное время. Из-за этого кисель включают в рацион тех, кто следит за своей фигурой или хочет убрать лишние килограммы.

Когда вреден

Важно знать и полезные свойства киселя, и противопоказания:

  1. Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом — он способствует закреплению стула.
  2. Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.

Кисель при беременности и лактации

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша.

Полезные свойства киселя для женщин в период вынашивания ребенка:

  1. Уменьшает образование отеков.
  2. Минимизирует риск развития анемии (яблочный кисель).
  3. Улучшает состояние кожных покровов (ржаной кисель).
  4. Мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы.

Состав киселя

Тяжело найти какие-то полезные составляющие, которые находятся в готовом сухом концентрате. Но вот состав домашнего киселя можно приблизительно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины;
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Овсяный кисель Изотова

Фото: clutch.ua

Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях.

Полезные свойства овсяного киселя Изотова:

  • аккуратно очищает организм;
  • избавляет от запоров;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Чтобы приготовить целебный кисель, 10 столовых ложек овса грубого дробления залейте двумя литрами воды. Добавьте 8 столовых ложек кефира или другого кисломолочного продукта и засыпьте 300 грамм овсяных хлопьев. Тщательно перемешайте все ингредиенты в стеклянной таре и поместите ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Длительность брожения — трое суток. Фильтрат расслоится на две части: одна из них будет представлять напиток (квас), а вторая — овсяный концентрат.

Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2-3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.

Полезные свойства льняного киселя

Фото: poradum.com.ua

Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Приготовленный на основе льна кисель полезные свойства будет иметь следующие:

  • способствует снижению веса;
  • угнетает аппетит;
  • очищает кишечник;
  • снижает воспалительный процесс в органах ЖКТ.

Будут нужны следующие ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Поместите семена льна в кастрюлю и залейте кипящей водой. Установите кастрюлю над кипящей водой и закройте ее крышкой. Прогрейте отвар на водяной бане в течение двух часов. Процедите отвар и разлейте его в формы.

Молочный кисель

Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет.

Полезные свойства киселя:

  • оказывает благотворное влияние на весь организм, а особенно при повышенной кислотности;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • активизирует обменные процессы.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 400 г;
  • сахар — 1 ст. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.

Для сиропа будут нужны ягоды смородины и клюквы — 3 ст. ложек, а также сахарный песок — 1 ст. ложка.

Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения.

Читайте также:  Какие витамины можно пить для кожи лица

Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.

Вишнёвый кисель

Фото: madebyjayne.com

Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление.

Нужные продукты:

  • ягоды вишни — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 1 л.

Удалите из плодов косточки и разомните их в стеклянной посуде. Добавьте стакан холодной кипяченой воды и отделите сок. Прокипятите мезгу с оставшейся водой в течение пяти минут. Процедите плодовую смесь и влейте в нее вишневый сок. Добавьте сахарный песок и крахмал. Доведите заготовку для киселя до кипения и сразу же разлейте по порциям.

Яблочный кисель

Фото: medibank.com.ua

Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 300 г;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — 1 л;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка.

Хорошо промойте и разрежьте яблоки на четыре части. Удалите все семена. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите яблоки до кипения и остудите напиток при комнатной температуре. Аккуратно выньте фрукты из отвара и перетрите через мелкое сито. Во фруктовую массу добавьте крахмал и сахарный песок и вновь доведите до кипения. Разлейте кисель по порциям.

Кушанье из черноплодной рябины

Фото: practicalselfreliance.com

Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка.

Готовится это блюдо просто и достаточно быстро. Необходимые компоненты:

  • плоды рябины — 100 г;
  • один литр воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложки.

Хорошо промойте и измельчите ягоды. Добавьте к ягодной смеси полстакана воды (около 100-150 мл) и отожмите сок через марлю. Залейте мезгу оставшейся частью горячей воды и доедите смесь до кипения. Держите ее на огне 5-6 минут, а после остудите и процедите. К отвару добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и доведите до кипения. Разлейте напиток по порциям.

Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями

Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя.

Вам будут нужны следующие компоненты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • вода — один литр;
  • хлеб черный — один небольшой ломтик;
  • соль по вкусу.

Измельчите овсяные хлопья в ступке, залейте теплой водой. Туда же добавьте ломтик черного хлеба и оставьте овсяную смесь на ночь для начала процесса брожения. В утреннее время уберите, а набухшую овсянку тщательно перетрите через мелкое сито. Полученную массу варите на маленьком огне на протяжении 30-40 минут. После того как смесь остынет, продукт готов.

Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало.

По материалам: fb.ru

Источник

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Валентина Аношина , Анна Глумова Так ли полезен кисель и зачем его дают детям? Некоторым этот напиток строго не рекомендуется. 14 марта 2021, 20:45 Lifestyle / Питание 0 Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Гранёный стакан с розовой жидкостью — у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, это студенистое блюдо существует уже несколько веков. В нём действительно содержится немало полезных веществ, но перебарщивать с ним не стоит. Почему, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Как разнообразить чай с помощью специй и фруктов Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки.

Из чего готовят кисель?

Казалось бы, что может быть проще киселя? Но всё же стоит уделить внимание его составу. В нём не должно быть красителей и ароматизаторов. Оригинальный рецепт включает всего три натуральных ингредиента: морс, сахар и крахмал. Некоторые также добавляют злаки.

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Фото: istockphoto.com

Какие полезные вещества есть в киселе?

В напитке из ягод и фруктов содержаться витамины E и C, а если кисель овсяный, то и B1, B2, B3 и B5. Кроме того, в состав киселя входят минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор. Также среди полезных составляющих нутрициолог называет лецитин, лизин, холин, метионин, золу и крахмал.

Стоит отметить, что кисель может содержать в себе и другие полезные вещества. Всё зависит от того, какие добавки и ингредиенты входят в состав.

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Глинтвейн для настроения: необычные рецепты согревающего напитка Нашли варианты с белым вином и даже кофе.

В чём польза киселя?

Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие:

защищает слизистую желудка;улучшает работу кишечника;обладает противовоспалительным эффектом;нормализует гормональный фон;улучшает свёртываемость крови;поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Фото: istockphoto.com

Одно из важнейших свойств киселя — его вязкая текстура. Он хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Крахмал же в составе киселя — это пребиотик, пища для хороших бактерий, населяющих кишечник. Поэтому он также полезен для здоровья микрофлоры.

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Вспомнить всё: 5 продуктов, которые улучшают память Включение их в рацион поможет решить и другие проблемы со здоровьем.

Когда нужно пить кисель, а когда он противопоказан?

Этот напиток, как правило, назначают при язвах и гастрите, повышенной кислотности желудка, а также вводят в детский рацион. Более того, он не содержит много калорий ( около 53 ккал на 100 г), поэтому им можно с лёгкостью заменить любые десерты. Однако при избыточном весе или ожирении кисель противопоказан.

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Фото: istockphoto.com

Также не рекомендуется употреблять этот напиток, если имеются:

сахарный диабет: в таком случае можно пить только кисель на основе овсяной крупы, ягодные вариации зачастую содержат большое количество сахара;проблемы с кишечником: в состав входит крахмал, который только усугубит ситуацию;аллергия: индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав киселя.

Источник

Источник

Русское народное лакомство. Все виды киселя, их польза для здоровья и классический рецепт приготовления

Кисель — любимый десерт древних славян и невероятно полезный продукт. Его история началась тысячелетия назад, но он пользуется заслуженной любовью до сих пор.

Читайте также:  В 1 при каком случае можно пить

Все, что вам нужно знать о традиционном славянском и современном киселе, мы рассказали в этой статье.

В какое время можно пить кисель

История киселя

Кисель на Руси начали варить в древние времена, задолго до прихода христианства. Тогда он был не просто лакомством, но частью ритуальной кухни: его часто подавали на стол во время религиозных праздников. Самый простой рецепт киселя такой: овсяную муку разводили с водой и оставляли закваситься, затем процеживали и отправляли готовиться в печь. Ели блюдо холодным. Вместо овсяной муки могли использовать пшеничную, гороховую или ржаную, но овес был самым дешевым и доступным сырьем. Кисель считался промежуточным блюдом между постными супами и кашами (гороховый кисель, например, и вовсе ели с мясным бульоном).

Первые документальные упоминания о киселе появились в «Повести временных лет» — летописном своде под авторством (по некоторым данным) монаха Нестора Печерского. В одном из эпизодов летописи описана легенда, согласно которой кисель спас Белгород от нападения печенегов. Город был осажден, еды почти не оставалось, и жители уже хотели сдаваться, но один мудрый старец посоветовал подождать несколько дней. Из чудом собранных овса, пшеницы и отрубей приготовили кисель и опустили кадку с ним на дно колодца, а в соседний колодец поместили ведро с медом. После этого белгородцы пригласили нескольких печенегов зайти в город и показали, что могут добывать из колодцев не воду, а мед и кисель, а потому не боятся голода. Впечатленные этим печенеги решили, что не смогут победить, и отказались от осады.

В XVI-XVIII веках кисель перестал быть исключительно домашней едой и превратился в популярное блюдо общепита. Появились уличные торговцы киселем, которых так и называли — кисельники. Московские улицы, где жили кисельники, впоследствии получили название Кисельных переулков (Большой Кисельный, Малый Кисельный и Нижний Кисельный).

В какое время можно пить кисель

Десертом кисель стал уже ближе к нашему времени. В XVIII веке Петр I вместе со множеством других полезных нововведений попытался внедрить и картофель. Поначалу ничего не вышло: крестьяне называли его «чертовым яблоком» и смогли принять как овощную культуру только спустя полтора столетия. В середине XIX века картошка наконец стала народным овощем, и, помимо всего прочего, из нее начали производить дешевый крахмал. На основе последнего, с добавлением сахара, фруктов и ягод, и был создан первый современный кисель.

Сейчас кисель по большому счету считается детским десертом или средством от изжоги и обострений гастрита. Но среди поваров и барменов есть энтузиасты, которые экспериментируют с киселем и создают на его основе новые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Чаще всего кисель делают либо совсем жидким и используют как соус, либо смешивают с крепким алкоголем. Известны, например, коктейли на основе киселя, рома, лимона и меда.

Виды киселя

Как и в древности, кисель делится на два вида — кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них — растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом отличаются.

Кислый зерновой кисель можно назвать в некотором смысле более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп растений, произрастающих в средней полосе России. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Но ржаной кисель обладает слишком выраженным вкусом «на любителя», а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что «кислый» кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном — как растительный аналог холодца.

Овсяный кисель Изотова, имевший огромную популярность в 90-е годы XX века как средство для быстрой реабилитации после заболеваний сердца, поджелудочной железы, ЖКТ и печени, по сути, тоже является обычным кислым зерновым киселем с добавлением сливочного, подсолнечного, оливкового или облепихового масла.

В какое время можно пить кисель

Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется красным из-за добавления ягод) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др.), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.

У русского киселя есть близкие родственники в других странах.

  • Кулага. Двоюродная сестра киселя, популярная как в России, так и в Украине и Беларуси. По технологии производства она напоминает кисель: ржаную муку смешивают со ржаным солодом, водой и плодами калины, а затем оставляют бродить в тепле в закрытой посуде на 8-10 часов. После приготовления получается жидковатая каша, богатая витаминами группы B, С и P, а также токоферолами. В белорусской версии кулаги вместо калины добавляют лесные ягоды и сахар.

  • Тач. Представитель лезгинской кухни, среднее между напитком и супом. Для тача нужна особая смешанная мука из проросшего ячменя и поджаренной пшеницы. Ее заливают теплой водой и настаивают в течение суток.

  • Роте грютце. Еще один брат киселя, на сей раз из Германии и стран Скандинавии. Роте грютце правильнее отнести все же к десертам: в его основе, помимо пшеничного, кукурузного или рисового крахмала, лежит смесь из тертых ягод, сахар, ваниль и небольшое количество красного вина. Блюдо подают вместе с мороженым, взбитыми сливками или молоком.

  • Жур. В Беларуси, Польше и Чехии заранее приготовленный кисель из овсяной муки смешивают с мясным или куриным бульоном, доводят до кипения и добавляют овощи и грибы, копчености, пряности и другие ингредиенты. Получившийся густой суп называется жур.

Состав киселя

Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты.

Крахмал

Самое главное вещество, без которого кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии, крахмал — это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Если использовать большое количество крахмала, можно получить клейстер, знакомый всем с детства по домашним поделкам и ремонтам.

Ценность пищевого крахмала в том, что в желудке он, будучи сложным углеводом, расщепляется до глюкозы и воды, а глюкоза является универсальным источником энергии для клеток организма. Помимо этого, именно крахмал отвечает за обволакивающую структуру киселя.

Сахароза или фруктоза

Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители — либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар можно заменить медом или другими подсластителями.

В какое время можно пить кисель

Витамины и минералы

Витамин С — мощный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-восстановительных процессов. Помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета.

Читайте также:  Какое лекарство можно пить беременным от давления

Витамин А поступает в кисель из ягод и фруктов (в большей степени может содержаться в гороховом киселе, так как бобовые богаты каротиноидами). Витамин А необходим для синтеза клеток соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина, половых гормонов. Он также важен для производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.

Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В традиционный «кислый» кисель они попадают из злаков — овса, пшеницы или гороха, в «сладкий» кисель могут быть добавлены искусственно. Участвуют в процессе обмена веществ, ускоряют заживление ран и язв.

Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для обмена ферментов и липидов, участвует в процессе метаболизма. Недостаток никотиновой кислоты вызывает заболевания кожи, в частности дерматит.

Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците калия возникают проблемы с артериальным давлением, слабость, головокружения, онемение в конечностях.

В какое время можно пить кисель

Метионин

Натуральные кисели содержат метионин — незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина. Врачи также отмечают, что вещество может играть роль легкого антидепрессанта.

Лизин

Гороховый кисель — ценный источник лизина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе мышечного белка). Недостаток лизина может привести к раздражительности, плохому аппетиту, слабости, анемии и невозможности сконцентрироваться.

Калорийность киселя

Калорийность киселя зависит от количества и типа подсластителя, вида ягодной основы и других ингредиентов.

Калорийность клюквенного киселя составляет 53 ккал на 100 г. Кисель из яблок содержит 97 ккал на 100 г, из кураги — 54 ккал, из вишневого сока — 78 ккал.

Вред и польза

Полезные свойства киселя

  • Кисель обволакивает раздраженные стенки желудка и помогает справиться с приступами гастрита или панкреатита. Употребление киселя также улучшает работу кишечника.

  • И традиционный, и сладкий кисели способны быстро заглушить чувство голода и подпитать тело энергией. Классический кисель на основе овсяной или гороховой муки позволяет сохранить ощущение сытости на долгое время.

  • Ягодные и фруктовые кисели обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

В какое время можно пить кисель

Овсяный кисель оказывает очищающее воздействие на организм, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Обладает противовоспалительным эффектом.

Льняной кисель снижает аппетит, способствует очищению желудка. Улучшает состояние ЖКТ при избыточной кислотности.

Гороховой кисель — источник ценного растительного белка и незаменимых аминокислот. Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает очищению организма от шлаков.

Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. В нем содержится больше кальция, чем в других видах киселя. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу ЖКТ.

Вишневый кисель — самый «детский» кисель, знакомый всем с раннего возраста. Он является источником большого количества витамина С и других полезных веществ. Его можно делать как из свежих ягод, так и из варенья.

Яблочный кисель — самый доступный из фруктово-ягодных киселей. Обладает приятным некислым вкусом, благотворно воздействует на желудок и кишечник, уменьшает риск заболевания панкреатитом и гастритом.

Противопоказания

  • Часто кисель содержит кусочки ягод и фруктов (вишня, черника, малина и др.), вызывающих аллергические реакции. Обязательно проверяйте, нет ли в составе киселя ингредиентов, которые могут спровоцировать у вас приступ аллергии. Картофельный крахмал также считается аллергеном.

  • Из-за высокого содержания сахаров сладкие кисели не рекомендуются пациентам с диабетом. Но классический русский кисель на основе овсяной муки станет решением проблемы. В такой напиток можно добавить ягоды с минимальным гликемическим индексом (вишню, малину, чернику).

В какое время можно пить кисель

Как варить кисель из крахмала

Важно помнить:

  • Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.

  • Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.

  • Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого — 3,5-4 ст. л. на литр жидкости.

Сладкий кисель варят в следующей последовательности:

  1. Сначала готовятся ягоды или фрукты для киселя. В кипящую воду добавляют лимонную кислоту и сахар (количество и пропорции различаются в разных рецептах и зависят от вкусовых добавок), затем в кипятке на протяжении 4-6 минут варят уже подготовленные ягоды: вишню, черешню, чернику, малину, клубнику и др.

  2. Получившийся отвар остужают и процеживают, убирая все твердые частицы.

  3. Пока ягодный отвар остужается, необходимо развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сам по себе порошок крахмала в кисель добавлять бесполезно, сначала надо сделать из него «желе».

  4. Ягодный морс снова ставят нагреваться и добавляют в него подготовленный крахмал. Кисель необходимо постоянно помешивать. Как только жидкость начнет закипать, нужно снимать с огня.

Ну а если процесс кажется вам слишком долгим, то всегда можно высыпать готовую основу из пачки в чашку, залить водой и наслаждаться.

В какое время можно пить кисель

Шесть интересных фактов о киселе

  • Славяне не первый народ, придумавший кисель. Известно, что похожее студенистое блюдо из муки и воды было в кухне древних жителей Междуречья. Сохранились свидетельства, что его знали и в Малой Азии, на территории современной Турции.

  • В славянских языческих верованиях прослеживается связь киселя с загробным миром и миром волшебных существ. Во-первых, кисель был одним из продуктов, с которыми встречали Деда Мороза (не доброго дедушку, несущего подарки, а сурового старика с белой бородой, который усиливает стужу и заставляет реки покрываться льдом). По поверьям, нужно было накормить Мороза блинами, кутьей и киселем, чтобы тот не погубил озимые посевы. В русских народных сказках герои, попадая каким-либо образом в потусторонний мир (то самое Тридевятое царство), видели молочные реки с кисельными берегами.

  • У поляков, венгерских словаков и мораван (славянская этническая группа, живущая в Чехии) существовала традиция «изгнания» киселя и жура. В последние дни Великого поста молодые парни и девушки брали глиняный горшок с овсяным киселем, обходили с ним деревню и разбивали о землю. Этот обряд символизировал конец зимы, поста и начало весны.

  • Кстати, само название блюда произошло от общеславянского «киселъ», что значит «кислый» или «квашеный», и во многих славянских языках звучит почти одинаково. У нас это кисель, у болгар — ки́сел, у словаков — kyslý, а в Польше его знают как kisiel.

  • Кисель на застольях использовался как знак окончания ужина (за что в средней полосе России его называли «выгонец», а в Мурманской и Архангельской губерниях — «разгоня» и «выгоняло»). Гости после подачи киселя собирались домой.

  • Народное выражение «седьмая вода на киселе» (так говорят об очень отдаленном родстве) появилось неслучайно. Времена раньше были не слишком богатые, и в целях экономии муку, из которой делался кисель, допускалось заливать несколько раз. Правда, с каждым следующим доливом кисель становился все менее вкусным и похожим на оригинальное блюдо.

А вы любите кисель?

Источник