В каком возрасте детям можно пить кефир
Содержание статьи
Можно ли детям кефир?
12.05.2020 3194
Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:
- белки,
- молочный жир,
- кальций и фосфор,
- витамины А, В1, В2, В12,
- пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.
Пребиотики — вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.
Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?
Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.
Почему?
Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.
Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.
Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.
С какого возраста можно кефир ребенку?
Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.
Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко — 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка — к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.
Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.
Сколько достаточно кефира для детей до года и старше — смотрите в таблицах:
Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0→200 мл | 200 мл |
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:
12-18 месяцев | 18-36 месяцев |
150-180 мл | 150-180 мл |
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП
в день с 12 месяцев.
Когда кефир нельзя ребенку?
Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.
Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:
- Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
- Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
- Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.
Какой кефир давать детям?
Кефир для детей до 3 лет — только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.
Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.
Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.
Почему не подходит взрослый кефир?
На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты.
Таким образом, кефир — один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.
Источники:
* https://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…
**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.
(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Источник
Когда можно давать ребенку кефир
Автор: Шалунова Анастасия Ивановна
член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Ребенку второго полугодия жизни может быть рекомендован кефир. Но с какого возраста лучше давать кефир ребенку и в каком объеме, чтобы не навредить его здоровью, и каждый ли подобный продукт будет полезен для детского питания? О первом знакомстве малыша с кисломолочной продукцией и влиянии кефира на детское пищеварение рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.
— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему в рацион ребенка вводятся кисломолочные продукты?
— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В кефире содержатся витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты, необходимые для здорового развития и роста, а также бифидобактерии и лактобактерии, которые хорошо влияют на баланс микрофлоры.
Кефир: с какого возраста?
Педиатры рекомендуют давать кефир малышу во втором полугодии жизни:
- при искусственном вскармливании — с 7-8 месяцев;
- при грудном вскармливании — с 8 месяцев.
Но некоторые гастроэнтерологи утверждают, что лучше отсрочить этот момент до 11-12 месяцев из-за незрелости ферментативной системы.
— С какими последствиями могут столкнуться родители, которые ввели кефир в рацион ребенка слишком рано?
— Симптоматика может быть очень разнообразной: от расстройства желудочно-кишечного тракта малыша (запоры, поносы, метеоризм, колики) до аллергических реакций, когда нужно сразу убирать из рациона конкретный кисломолочный продукт. Иногда в таких случаях назначается элиминационная диета продолжительностью 5-6 месяцев. Затем кисломолочные продукты дают повторно и смотрят на реакцию детского организма.
Кроме того, при раннем молочнокислом прикорме у ребенка могут возникнуть сбои в работе почек из-за кислоты и минеральных солей, которые входят в состав кефира.
— Чем специальный детский кефир отличается от «взрослого»?
— Если речь про биокефир, то в этом продукте содержится достаточно много живых микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий). Его можно давать ребенку в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром, если эти продукты переносятся нормально. Предложить ребенку можно и детские кисломолочные смеси, которые от кефира отличаются пониженной кислотностью и дополнительно обогащены витаминами. Эти продукты тоже можно чередовать с кефиром.
— Как вводить кефир в прикорм ребенку: нужно ли предлагать его постепенно и по какой схеме?
— Безусловно, как и любой другой новый продукт, кефир вводится постепенно, начиная с чайной ложки, и желательно в обед, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию малыша.
- Детям на грудном вскармливании кефир можно предлагать не ранее восьми месяцев. При этом к году и до трех лет объем кефира в детском рационе может составлять 200 мл в сутки.
- Детям на искусственном вскармливании кефир можно давать с семи месяцев. И к году в норме его объем также доводится до 200 мл в сутки.
Когда можно давать кефир грудничку и можно ли давать ребенку кефир на ночь? Все индивидуально, и все сроки очень условны. Не нужно зачеркивать дни на календаре. Можно начать прикорм кефиром и попозже или, растягивая интервалы между приемами, давать напиток не раз в сутки на полдник или перед сном, а один раз в два-три дня.
— Какой кефир для детей до года лучше: готовый из магазина или приготовленный в домашних условиях? Как сделать кефир грудничку дома?
— Лучше отдать предпочтение кефиру, купленному в магазине. Промышленный продукт проходит проверки, тестируется и обрабатывается в определенных условиях. Домашний кефир «роднее», скажут наши бабушки, но способы приготовления и условия у всех разные. У одной и той же хозяйки даже процент жирности молока никто никогда отследить не сможет. Поэтому первый прикорм лучше не начинать с домашнего кефира.
— На что родителям нужно обратить внимание при покупке кефира для ребенка?
— В первую очередь важен срок годности. Полезные свойства кефир сохраняет всего три дня, потом в нем ничего, кроме спирта, не остается. При специфическом запахе лучше не рисковать и отказаться от сомнительного продукта. Перед выбором молочнокислого продукта желательно прочитать про его состав на упаковке — чем меньше непонятных слов, то есть добавок, тем лучше. Не всегда на полках магазинов стоят самые полезные продукты.
— Понос после кефира у ребенка — нередкая история. Что делать родителям, если у малыша на кефир наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта?
— Прием этого продукта сразу отменяется: на срок от одного до трех месяцев. При сильной аллергической реакции врач может назначить элиминационную диету и соответствующую терапию. После отмены продукта ребенка необходимо показать педиатру, особенно если реакция малыша на ввод кефира сопровождается одним или несколькими симптомами: со стороны кожи — яркими покраснениями, отеками, зудом, шелушением, а со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройствами, запорами или поносами и другими признаками пищевой аллергии.
— Можно ли заменить кефир другими кисломолочными продуктами?
— Прикорм можно начать другими кисломолочными продуктами. Например, НИИ питания РАМН рекомендует для прикорма фруктовые пюре с козьим творожком. Такой продукт есть и в линейке МАМАКО®. Он подойдет малышам, которые не хотят пить кефир из-за его консистенции. Ребенок может не любить жидкий кефир, но с удовольствием есть творожок. Цель — получение из кисломолочных продуктов всех витаминов и минералов — будет достигнута в любом случае.
Знакомство с кисломолочной продукцией лучше начинать с детского адаптированного готового кефира. В покупном детском кефире пониженная кислотность, и он обогащается витаминами. Продукт включают в детский рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки, днем, так как работа желудочно-кишечного тракта малыша изменится в любом случае. Главное, чтобы не возникло аллергических реакций. Введение нового продукта всегда предполагает повышенное внимание мамы и наблюдение за реакцией ребенка.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир
Кефир — кисломолочный напиток, который получают из молока с помощью брожения или сквашивания. Такой процесс приводит к образованию спирта, поэтому многие родители бояться давать напиток маленьким детям. Однако доля спирта в кефире настолько мала, что никак не отразится на организме ребенка, при условии, что у того нет проблем в функционировании пищеварения.
Больший вред может нанести белок, содержащийся в кисломолочном продукте в достаточно высоком объеме. Он нередко вызывает аллергию у детей грудного возраста, поэтому вводить напиток в меню крохи нужно крайне аккуратно. Давайте разберемся подробнее, с какого возраста можно давать кефир ребенку.
Польза напитка
- Укрепляет и поддерживает иммунитет;
- Тонизирует и витаминизирует организм;
- Бодрит, восстанавливает силы, повышает настроение;
- Нормализует микрофлору кишечника и очищает от токсинов;
- Способствует лучшему усвоению железа, кальция и витамина D, причем последний особенно необходим ребенку до двух лет;
- Повышает аппетит, устраняет расстройства желудка и полезен при повышенном газообразовании;
- Активизирует вещественный обмен и помогает бороться с лишним весом;
- Усиливает перистальтику кишечника и избавляет грудничков от запора;
- Укрепляет кости, предотвращает развитие рахита и анемии;
- Усваивается легче и лучше, чем молоко;
- Повышает усвояемость других продуктов;
- Положительно воздействует на нервные клетки;
- Укрепляет зубы, ногти и волосы;
- Снимает отеки и улучшает состояние кожи, избавляет от шелушения, делает кожные покровы гладкими и эластичными;
- Полезен при диабете, так как в сочетании с фруктами легко заменит классические сладости.
Вредные свойства
Кисломолочный напиток содержит белок, что опасно для детей. Он трудно расщепляется и усваивается, проникает через кишечную стенку и может спровоцировать аллергию и другие негативные последствия. Кроме того, в состав напитка включены особые кислоты и минеральные соли, которые отрицательно влияют на почки и раздражают пищеварение.
Польза кефира при слишком раннем введении может сказаться на нет. Кроме того, напиток может вызвать негативные последствия, среди которых:
- Расстройства пищеварения и стула;
- Повышенная нагрузка на почки и почечная недостаточность;
- При слишком раннем введении способен вызвать желудочные кровотечения;
- Пищевая аллергия.
Кефир нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, при регулярных расстройствах пищеварения и непереносимости молочных или кисломолочных продуктов, при гастрите и повышенной кислотности желудка, при эпилепсии.
Чтобы избежать негативных последствий, важно своевременно вводить кефир в прикорм ребенку, а также следить за порцией. Давайте узнаем подробнее, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. И разберем, сколько напитка можно пить малышу.
С какого возраста можно давать
Грудному ребенку можно начинать давать кефир не раньше восьми месяцев. Ребёнку на искусственном кормлении — после седьмого месяца. Для первого прикорма это должен быть специализированный детский кефир. Данный напиток содержит пониженную кислотность, что делает вкус мягким, а воздействие на слизистую оболочку желудка — более нежным и слабым. Взрослый кефир не желательно давать минимум до года.
В первый раз дайте чайную ложку или даже половину ложечки с кисломолочным напитком и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если пищевой аллергии не проявилось, повышайте порцию до 20-30 мл, затем постепенно доводим дозировку до 200 мл. Стакан кефира способен заменить одно полноценное кормление грудью.
Не добавляйте в напиток сахар, как минимум до года! Если хотите подсластить, кладите яблоко, грушу, банан либо сухофрукты и ягоды. Давать кефир грудничку желательно в первой половине дня либо на полдник. А для ребенка на смешанном или искусственном кормлении пить кисломолочный продукт лучше перед сном.
Важно знать, что кефир не заменяет питье, поэтому ребенок должен получать необходимый объем воды. Давайте напиток только комнатной комфортной температуры. Иначе в горячем виде здесь гибнут полезные бактерии, а в холодном — продукт вызывает раздражение горла.
Детский кефир можно начинать давать раньше коровьего или козьего молока, так как он лучше и легче усваивается, реже вызывает аллергию. Молоко же Комаровский и другие педиатры не советуют вводить до года. Если вы берете напиток из магазина, обязательно проверьте состав и целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Однако лучше готовить кефир самостоятельно.
Как приготовить кефир ребенку
Возьмите литр молока и кипятите пять-десять минут, вылейте в стеклянную стерильную емкость. Кладем туда одну-две столовых ложки закваски. Для закваски берут сметану или бифидобактерии, которые можно купить в аптеке.
Емкость с напитком укутываем и оставляем на ночь в теплом месте. Затем убираем состав в холодильник на два-три часа. Готовый кефир храните до трех суток при двух-четырех градусах выше нуля. Даем пить малышу в теплом, но не холодном или горячем виде. Подробнее, как приготовить кефир дома, читайте здесь.
Когда детский организм привыкнет к кефиру в чистом виде, напиток можно начать использовать для приготовления различных блюд. Они понравятся малышу и разнообразят рацион крохи. Добавляйте в кисломолочный напиток измельченные свежие фрукты, сухофрукты и ягоды.
Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-kefir-rebenku/
Источник
В каком возрасте дают кефир детям
С какого возраста можно давать кефир ребенку — с 7-8 месяцев в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании он находится.
Польза кефира
Кисломолочные продукты необычайно полезны для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка. Педиатры определяют, с какого возраста детям дают кефир, с учетом особенностей развития.
Этот напиток содержит множество элементов, которые помогают малышу расти здоровым и сильным:
- Полноценные легкоусвояемые белки — строительный материал для мышц и внутренних органов.
- Витамины группы B — для правильного развития нервной системы.
- Кальций — для роста крепкого скелета и зубов.
- Ферменты и аминокислоты — для переваривания и усваивания организмом всего необходимого из пищи.
- Бифидо- и лактобактерии — для формирования микрофлоры кишечника.
Кисломолочный напиток — это важный тип прикорма для перехода к взрослому типу питания. Его особенно полезно давать ребенку, если он плохо набирает вес, явно не получает питательные вещества и при выявлении лактазной недостаточности.
Когда он нанесет вред
Иногда в начале введения в рацион кефира у ребенка начинается расстройство пищеварительной системы, понос или запор, боли в животе. Появляются кожные высыпания, шелушения, зуд, покраснения. Есть две основные причины этих проявлений:
- пищевая аллергия;
- слишком поспешное введение прикорма.
В этих случаях требуется тщательное медицинское наблюдение. Если причина в незрелости ферментативной системы, то поможет временное исключение продукта из рациона до нормализации состояния, иногда на срок около полугода. Затем кисломолочный напиток начинают давать повторно и наблюдают за реакцией организма.
В случае выявления пищевой аллергии потребуется полное исключение кефира из рациона, прием адсорбентов и консультация аллерголога.
Противопоказание к употреблению кисломолочных напитков только одно — индивидуальная непереносимость молочного белка. Но это явление, к счастью, редкое.
С какого возраста давать ребенку
Врачи-педиатры, отвечая на вопрос, с какого возраста детям можно обычный кефир, рекомендуют давать его малышам:
- с 7-8 месяцев при искусственном вскармливании;
- с 8 месяцев при грудном вскармливании.
Есть мнение гастроэнтерологов о том, что ферментативная система ребенка готова к перевариванию кисломолочных напитков с возраста 11-12 месяцев, поэтому не следует торопиться их давать.
Но в некоторых случаях, например при лактазной недостаточности и низком наборе веса, педиатры настоятельно рекомендуют переходить на такой прикорм с 7 месяцев.
ВАЖНО!
Детям в возрасте до трех лет необходимо давать специальные адаптированные молочные продукты. Только детские продукты готовят из натурального, а не восстановленного, свежего молока по особым дорогостоящим технологиям при тщательном соблюдении санитарных требований.
Поэтому вопрос, с какого возраста можно обычный кефир, заслуживает отдельного внимания. Молодым родителям гораздо проще приобрести его в магазине рядом с домом, но стоит ли так делать? Напиток для взрослых обладает повышенной кислотностью и вызовет дискомфорт в чувствительном желудочно-кишечном тракте малыша. Кроме того, сроки хранения такого продукта обычно гораздо больше, чем у специального детского, да и на вкус он менее приятен.
Указать возраст для перехода на взрослый кефир достаточно трудно. Если кисломолочный продукт низкого качества, то в нем нет пользы ни для двухлетнего, ни для четырехлетнего ребенка.
Как его давать
В любом возрасте новый продукт следует вводить постепенно. Обычно начинают давать с одной чайной ложки напитка в обед и отслеживают возможную негативную реакцию организма. Постепенно объем увеличивают. К году и до трех лет ежедневная норма кисломолочного продукта составляет 200 мл.
Рекомендации, в какое время давать пить кефир, очень условны. Наблюдайте за реакцией малыша, вероятно, для вас это будут полдник и вечерний прием перед сном либо одна чашка напитка раз в два дня. Самое важное в любом возрасте — избежать негативных проявлений и учесть вкусовые предпочтения.
Как выбрать
Кефир для малышей обязательно готовится в особых условиях. Он не подлежит долгому хранению — срок годности составляет обычно 1-2 дня, обладает пониженной кислотностью для лучшего усвоения. Предпочтительнее приобретать его на детских молочных кухнях, где соблюдаются все требования к стерильности и свежести продукции. Направление на такую молочную кухню дает участковый педиатр.
Другой способ — купить в магазине. Известные производители выпускают специальный адаптированный детский, дополнительно обогащенный витаминами, с указанием возрастных ограничений. Приобретать детские молочные продукты лучше в крупных магазинах: контроль за условиями хранения в них выше.
Взрослый магазинный продукт совсем не рекомендуется давать детям минимум до трехлетнего возраста. Его качество не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.
Готовим кефир в домашних условиях
Кефир готовят и в домашних условиях. Есть два способа:
- из свежего магазинного;
- с использованием закваски.
Ограничения и правила относительно того, в каком возрасте давать кисломолочный продукт, приготовленный на заквасках, те же, что и для изготовленного в промышленном производстве. Стоит оценивать пользу и риски для здоровья вашего малыша, следовать рекомендациям педиатра.
Чтобы приготовить полезный напиток, используя закваску, потребуется кипяченое молоко, чистая емкость, стерилизованная банка с плотной крышкой. В качестве закваски используют сметану или специальные пакетированные закваски, которые продают в аптеках.
Понадобится:
- молоко — 1 литр;
- сметана -1 ч. л. на 1 стакан.
- Сначала следует прокипятить в кастрюле молоко в течение 5-7 минут на медленном огне.
- Молоко снять с плиты и остудить до комнатной температуры естественным способом. При резком охлаждении теряются полезные питательные свойства.
- Перелить молоко в заранее простерилизованную стеклянную банку.
- Добавить закваску — 1 чайную ложку сметаны на один стакан остывшего молока.
- Закрыть плотной крышкой и оставить на 10 часов в теплом и темном месте для сквашивания.
- Через 10 часов можно пробовать (сначала взрослому, и только потом ребенку).
Количество сметаны для закваски может варьироваться, чтобы получилась подходящая консистенция. Рецепт останется тот же при использовании аптечной закваски.
Если использовать электрическую йогуртницу, то процесс приготовления еще проще: требуется лишь загрузить ингредиенты и получить готовый кисломолочный напиток.
ВАЖНО!
Заготавливать впрок детский кефир нельзя, в течение 12 часов его следует выпить. Нельзя давать ребенку любого возраста домашний кисломолочный напиток, который простоял в холодильнике дольше суток. Польза его снижается, а вот риск появления вредных бактерий при дальнейшем брожении увеличивается.
Что еще приготовить из кефира малышу
Кефир добавляют в творожки вместо сметаны, смешивают с ягодами и фруктами, пюре для детского питания, делают вкусные коктейли. Не используйте сахар, он отучает детей от натурального вкуса продуктов и вызывает брожение в кишечнике.
Когда малышу исполняется год, его рацион уже значительно расширяется. Тогда кисломолочные напитки используются для приготовления печенья, легких пирогов, например манника, оладий, теста для пирожков. Все это служит прекрасным дополнением к обычному питанию.
Кефирное тесто всегда пышное, легкое, приготовить его проще, чем дрожжевое. Испеките из него полезные лепешки с начинками из мясного фарша, яблок, груш, ягод. Довольны останутся и маленькие, и взрослые члены семьи.
Источник