В каком возрасте можно пить молоко
Содержание статьи
Когда ребенку можно коровье молоко?
Опубликовано: 09.12.2019
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 18903
Коровье молоко долгое время считалось единственной альтернативой материнскому и широко использовалось при неспособности матери кормить грудью. Но по мере того как проводились все более глубокие исследования аллергии у детей и индивидуальной непереносимости продуктов питания, становилось все очевидней: коровье молоко не лучшее питание для грудничков. Тем не менее этот продукт нельзя недооценивать. Оно станет отличным компонентом детского рациона, если знать, когда ребенку можно вводить коровье молоко в меню и как правильно это делать.
Содержание: Скрыть
- Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
- С какого возраста можно вводить коровье молоко
- Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
- Как понять, что коровье молоко плохо переносится
- Что делать, если у ребенка непереносимость молока
- Какому молоку отдать предпочтение
Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
Сегодня, когда существуют качественные адаптированные смеси для детей, коровье молоко можно считать морально устаревшим в рационе грудного ребенка. А введенное в меню малыша раньше времени, оно может даже навредить. Причины следующие.
Белок коровьего молока. Этот компонент может спровоцировать нежелательные реакции иммунной системы ребенка. Это обусловлено тем, что незрелый детский иммунитет воспринимает этот белок как чужеродный элемент, с которым следует бороться.
Разное соотношение питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в коровьем и женском молоке. Например, кальция и фосфора в коровьем молоке в несколько раз больше, чем это требуется для роста и развития ребенка. И избыток этих веществ может нарушить «биохимическую гармонию» в организме малыша. А вот железа в коровьем молоке гораздо меньше, чем в женском, что способно привести к железодефицитной анемии у грудничка.
С какого возраста можно вводить напиток
Безусловно, коровье молоко — ценный и питательный продукт. Но только при условии, что организм ребенка готов его полноценно усваивать. Поэтому при необходимости узнать, со скольких детям можно коровье молоко, нужно ориентироваться не на мнение родителей старшего поколения, у которых зачастую просто не было выбора при проблемах с ГВ, а на рекомендации педиатров.
ВАЖНО! Большинство специалистов в области детского питания рекомендуют отказаться от коровьего молока по меньшей мере до достижения ребенком 8 месяцев. Но даже в этом возрасте цельное молоко детям пить не стоит. Его можно использовать для приготовления каш или других блюд. А в качестве основного продукта детского питания коровье молоко можно вводить в детское меню не раньше чем ребенку исполнится 2 года.
В этом возрасте организм малыша уже готов использовать все преимущества этого продукта без рисков для здоровья. Но все же мнения специалистов по вопросу, когда ребенку можно коровье молоко, несколько различаются — представим несколько позиций.
- Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ считает возможным введение коровьего молока в рацион грудничка (в качестве напитка) с 9-12 месяцев. Использование данного продукта в небольших количествах при приготовлении пищи рекомендуется с 6-9 месяцев.
- Союз педиатров России. Организация рекомендует вводить цельное коровье молоко в рацион ребенка к концу первого года жизни и считает недопустимым его употребление детьми до 6 месяцев из-за плохой перевариваемости белка их незрелым пищеварительным трактом.
- Е. О. Комаровский, врач-педиатр. Известный доктор не советует начинать давать коровье молоко малышам до 1 года. Суточная доза для малышей в возрасте от 1 до 3 лет должна ограничиться одной порцией (200 мл) в день, после 3 лет — до двух порций.
Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
Как при введении любого нового продукта в рацион малыша, при введении коровьего молока нужно соблюдать основные правила прикорма. Но их следует дополнить еще несколькими.
- Коровье молоко нельзя использовать как самостоятельный продукт — допускается приготовление молочных каш или доведение уже приготовленной каши до нужной консистенции с помощью молока.
- В первые 2-3 недели молоко нужно разводить с водой в соотношении 1 : 3 (одна часть молока на три части воды). Это снизит жирность молока и сделает его более легким для пищеварительной системы ребенка.
- Вводить молоко в рацион следует в небольших количествах. Начните с одной чайной ложки, и в течение 1-1,5 недель можно довести это количество до 100 мл (при условии, что малыш хорошо переносит новый продукт).
Аллергия на коровье молоко
ВАЖНО! Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» коровье молоко наряду с куриными яйцами, морепродуктами, рыбой, соей, арахисом, орехами и пшеницей входит в восьмерку продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Вообще пищевыми аллергенами являются любые вещества (как правило, белковой природы), стимулирующие выработку иммуноглобулина Е или клеточный иммунный ответ. При этом белок коровьего молока является ведущим по клинической значимости аллергеном раннего детского возраста. На первый год жизни ребенка приходится пик заболеваемости истинной аллергией к белку коровьего молока (составляет 2-3 % среди младенцев), далее — к 5 годам — примерно у 80 % детей развивается толерантность, и к 6-летнему возрасту показатель заболеваемости составляет менее 1 %.
Как понять, что коровье молоко плохо переносится
С введением коровьего молока в детское меню нужно внимательно следить за самочувствием малыша, чтобы понять, хорошо ли он переносит новый продукт. О том, что ребенок еще не готов к молоку, могут свидетельствовать следующие признаки.
Любые изменения на коже. Это может быть сухая сыпь или мелкие пузырьки, покраснения, сухие шелушащиеся участки, корочки и другие изменения.
Нарушения пищеварения. Частый и жидкий стул или его задержка, метеоризм, изменения консистенции и цвета кала — любой из этих симптомов, появившийся после введения коровьего молока, указывает на необходимость исключить этот продукт.
Симптомы общего характера. О непереносимости белка коровьего молока могут говорить скрытые признаки, такие как проблемы со сном (ребенок часто просыпается, его сон беспокойный и поверхностный), снижение аппетита и пр.
При любых изменениях в состоянии здоровья малыша или его поведении нужно вернуться к уже проверенному рациону и не менять его в течение 1-2 недель.
Что делать, если у ребенка непереносимость молока
Для многих родителей тот факт, что малыш плохо отреагировал на молоко, становится настоящим потрясением. Это неудивительно: в том или ином виде, молоко содержится в огромном количестве блюд и готовых продуктов, и это значит: ребенку предстоит всю жизнь избегать такой пищи. Но все не настолько драматично, как кажется.
ВАЖНО! Неприятные симптомы, возникшие после введения в рацион коровьего молока, чаще всего указывают на незрелость пищеварительной и/или иммунной системы. И спустя некоторое время, когда организм малыша будет готов, молоко начнет полноценно усваиваться и приносить пользу. Но крайне важно сразу же отказаться от коровьего молока, если наблюдаются какие-либо признаки неблагополучия. В таком случае гораздо ниже вероятность того, что временная реакция на этот продукт закрепится в качестве постоянной.
Какому молоку отдать предпочтение
Еще один распространенный вопрос, беспокоящий родителей: какое молоко предпочтительней в детском рационе? На него можно ответить однозначно: молоко, маркированное как «продукт детского питания». Оно уже готово к употреблению и прошло ультрапастеризацию, которая уничтожила всех болезнетворных микроорганизмов. А добавление к молоку минеральных веществ и витаминов делает этот продукт еще более ценным для детского организма. Домашнее коровье молоко должно быть исключено. Этот продукт — отличная питательная среда для бактерий, и даже длительное кипячение не всегда способно уничтожить их. Кроме того, состав молока сильно разнится в зависимости от условий содержания животного и его питания. Поэтому, приобретая «лучшее» молоко от домашней коровы, вы можете купить не вкусный продукт, а в лучшем случае — продукт с сомнительной питательной ценностью или даже заселенный опасными микробами.
Но в любом случае, если вы решили ввести в рацион малыша коровье молоко, предварительно проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом особенностей здоровья и развития вашего малыша.
Оцените статью
(Количество голосов: 1, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для активного дня
Молочная гречневая каша активный день
От 4 месяцев
Каши для активного дня
Молочная рисовая каша с курагой активный день
От 4 месяцев
Каши для активного дня
Молочная рисовая каша с яблоками активный день
От 4 месяцев
Каши для активного дня
Молочная рисовая каша активный день
От 4 месяцев
Источник
Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?
Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?
Александр Батурин, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН:
— Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.
Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.
В то же время молочный жир, как и любой другой — животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.
Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?
Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»:
— Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра — это чуть больше литра в день.
Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.
Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция — брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.
Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
Марианна Трифонова:
— Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу — фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.
Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.
Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?
Марианна Трифонова:
— В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.
Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?
Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию:
— Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.
Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?
Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com:
— Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.
Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко?
Михаил Дряшин:
— Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.
Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?
Михаил Дряшин:
— Парное молоко, полученное от здоровой коровы, — наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки — ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.
В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать?
Михаил Дряшин:
— Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств — удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.
Что такое нормализованное молоко?
Светлана Денисова, доктор медицинских наук главный врач Детской поликлиники «Здоров Смолоду» на Щелковской www.zdorovsmol.ru:
— Нормализованное молоко — это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация — это доведенное молока до необходимой нормы жирности.
В продолжении: Нормализованное молоко →
Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
Светлана Денисова:
— Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт — в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.
Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?
Светлана Денисова:
— Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.
Смотрите также:
- Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко? →
- Молоко — продукт, без которого невозможно жить →
- Татьяна Рессина: Молоко как лекарство →
Источник