В компоте плесень можно ли его пить

можно ли пить, что делать

Автор Татьяна Саблина Просмотров 9.8k. Опубликовано 05.02.2018 Обновлено 07.08.2020

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Важно! При какой температуре погибает плесень?

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»

Источник

Откуда в консервациях(компоты) плесень? и можно ли такое пить?

Вездевлазиющая

1

Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:22

есть можно многое. но нужно ли?

Organic

2

Organic

24 января 2016 в 21:23

Что-то не спится

3

Что-то не спится

24 января 2016 в 21:24

Как говорил Кокшенов в ’Спортлото 82’. Эти ягоды есть можно. Только ортавитесь. С плесенью ничего есть нельзя споры распространяются по всему продукту.

Атаманша

(автор)

4

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:24

Ответ для Organic

Цитата:

я выбрасываю…

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

Закидай меня камнями

5

Закидай меня камнями

24 января 2016 в 21:24

моя бабушка в таком вопросе не переубеждаема: ложкой достала плесень и ест консервацию, бабушке 81год, она пережила войну и продукты выбрасывать психологически не может. А вообще вредная не только плесень, но и консервация)

Читайте также:  Можно ли на голоде пить газированную воду

Садоводница

6

Садоводница

24 января 2016 в 21:26

если крышка не вздута, то можно
только сначала сами поешьте,детям не давайте)

Атаманша

(автор)

7

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:27

Ответ для Садоводница

Цитата:

если крышка не вздута, то можно только сначала сами поешьте,детям не давайте)

да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?

былоИпрошло

8

былоИпрошло

24 января 2016 в 21:28

Ответ для Атаманша

Цитата:

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

никогда такое не выбрасываю

Атаманша

(автор)

9

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:28

Ответ для былоИпрошло

Цитата:

никогда такое не выбрасываю

откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?

Мая твая не панимать

10

Мая твая не панимать

24 января 2016 в 21:31

Ответ для Атаманша

Цитата:

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!

былоИпрошло

11

былоИпрошло

24 января 2016 в 21:31

Ответ для Атаманша

Цитата:

откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?

я не знаю я закатываю уже много лет, иногда в одной и той же партии есть у другой по тому же рецепту нет, если компот можете перекипятить , ботулизм только в консервах мясных

Вездевлазиющая

12

Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:32

Ответ для Атаманша

Цитата:

да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?

Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция.
Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся.
Если появилась плесень — это рост бактерий.
Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается.
Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт.

и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется

Баррикадница

13

Баррикадница

24 января 2016 в 21:33

нет, конечно! это же плесень, а значит порченное, отрава

Вездевлазиющая

14

Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:33

Ответ для Атаманша

Цитата:

откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?

могу преположить что крышка для консервации не проходит процесс стерелизации. достали с пачки , сверху бах — закрутили

Атаманша

(автор)

15

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:34

Ответ для Вездевлазиющая

Цитата:

Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция. Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся. Если появилась плесень — это рост бактерий. Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается. Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт. и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется

вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.

Мая твая не панимать

16

Мая твая не панимать

24 января 2016 в 21:36

Ответ для Атаманша

Цитата:

вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.

76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .

Вездевлазиющая

Читайте также:  Во время беременности мезим можно пить

17

Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:38

Ответ для Мая твая не панимать

Цитата:

76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .

Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка

Мая твая не панимать

18

Мая твая не панимать

24 января 2016 в 21:39

Ответ для Вездевлазиющая

Цитата:

Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка

ну да я тоже так думаю . я ж говорю 76 это уже знак о том что могла забыть и тд.

19

lilu-lari

24 января 2016 в 21:47

Ответ для Атаманша

Цитата:

да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?

Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.

Атаманша

(автор)

20

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:48

Ответ для lilu-lari

Цитата:

Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.

про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?

21

lilu-lari

24 января 2016 в 21:49

Ответ для Атаманша

Цитата:

про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?

да,не прижимает резинку плотно.

Атаманша

(автор)

22

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:49

Ответ для lilu-lari

Цитата:

да,не прижимает резинку плотно.

спасибо, думаю, причина именно в этом

23

lilu-lari

24 января 2016 в 21:51

Ответ для Атаманша

Цитата:

спасибо, думаю, причина именно в этом

Я бы и за деньги такое есть-пить не стала( Это же гадко(

осень_осень_харашо

25

осень_осень_харашо

24 января 2016 в 22:28

 

Плохо вымытые банки и крышки, дефекты, сколы на горлышках банок. Тоже у своей такое замечаю. А еще крышка быстро ржавеет изнутри

Organic

26

Organic

24 января 2016 в 22:32

Ответ для Атаманша

Цитата:

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

Здоровье дороже.
У меня на 100 банок одна может быть с плесенью и то не каждый год. Не понимаю, почему в каждой банке у Вашей свекрови плесень?

Печенюшка

27

Печенюшка

24 января 2016 в 22:34

Ответ для Мая твая не панимать

Цитата:

плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!

закрываю стабильно лет 10 ,никогда плесени не было.компоты с клубникой, малиной, персиками и др.Хорошенько мою банку,стерелезую на пару каждую и заливаю два раза кипятком фрукты и ягоды и все. косточеи вынимаю

ЧукИГеки

28

ЧукИГеки

24 января 2016 в 22:35

Да Вы что! Сразу в унитаз такие компотики, лучше заморозить свежих ягод и варить зимой компоты!

СМСница

29

СМСница

24 января 2016 в 22:41

В желудке плесень или уже живет компонентом микрофлоры, или сразу помрет, если на ее месте более сильный штамм.
Особенно много спор в настоящем меде — так что те, которые говорят ’выбрасывать’ самые настоящие редиски — стоит лишь развести мед, чтобы создать плесени благоприятные условия, она появится буквально на следующий день.

По настоящему же опасная ботулиновая палочка не видна.

СМСница

30

СМСница

24 января 2016 в 22:42

Не ну есть люди, которые и от дрожжей плюются, да…

Источник

Плесень на варенье: можно ли есть, и как исправить?

Плесень – это гриб, который размножается спорами. Для прорастания ей нужна не только питательная среда, но и особые климатические условия, такие как: тепло, влажность, застой воздуха. Все это есть в банках с вареньем, особенно, если открыть ее, съесть немного сладкого продукта, а затем закрыть крышкой и оставить на недельку-другую.

Читайте также:  Подготовка к узи щитовидной железы что можно есть и пить

В результате люди задаются вопросом: что делать, если появилась плесень на варенье, можно ли есть, как исправить положение.

Почему плесневеет варенье в банках

Для этого есть несколько причин:

  1. Плохо вымытые банки. Если варенье заплесневело, это могло возникнуть в результате того, что была использована грязная тара. Наличие посторонних элементов послужило благоприятным фактором для прорастания спор.
  2. Если использовали влажные банки, и при этом крышки были сырые, то влага обеспечила идеальные условия для прорастания плесени.
  3. В случае несоблюдения рецепта, а также из-за неправильных пропорций ягод и сахара.
  4. Негерметично закрытая крышка тоже могла стать причиной зарождения новой жизни. Если речь идет о закатанных банках, то ключ, который используется в данном процессе, обязательно должен быть в исправном состоянии. В противном случае всю партию приготовленного продукта придется или переварить, или даже выбросить.
  5. Если на варенье сверху появилась плесень, то, вероятно, имеется прослойка между крышкой и сваренными ягодами.

Самой элементарной причиной того, почему появляется плесень, может стать нарушение правил хранения.

Многие люди думают, что испорченный продукт кушать не следует. И в этом есть доля истины: плесень вредна, так как она пагубно влияет на здоровье людей, например может стать причиной проблем с кишечником и даже привести к отравлению.

Читайте также: Самый лучший сыр в России: какой он?

Можно ли есть варенье с плесенью

Рассуждая о том, чем опасна плесень, отметим, что не всегда продукт употребляется в первый же год. Банка может стоять в кладовке несколько лет, при этом никто не будет знать об образовании в ней новых форм жизни, а по итогу при открытии можно вдохнуть огромное количество спор, что крайне негативно скажется потом на состоянии здоровья.

После попадания грибка в легкие у многих наблюдаются аллергические реакции, а некоторые люди даже страдают от приступов астмы. Особенно опасен такой паразит для маленьких детей, поэтому если в закромах была обнаружена баночка с огромным слоем налета, лучше хорошо подумать, прежде чем открыть ее.

Что же делать, если варенье покрылось плесенью

Выбрасывать не обязательно. Нужно его понюхать. Если запах продукта не противный, то его можно подвергнуть повторной термической обработке. После этого сладость будет пригодна для употребления.

Целесообразно убрать верхний слой, снять налет с поверхности крышки, перелить варенье в кастрюлю и поставить на огонь. Далее довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку. Кстати, ее потом можно будет съесть с чаем или намазать ей хлеб или печенье.

Потребуется несколько минут прокипятить ягоды (это остановит распространение спор), а затем добавить сахар. Делать это нужно даже при переваривании. Иначе грибки появятся вновь. Сахар способствует сохранению продукта и выступает в качестве консерванта. При необходимости можно увеличить время приготовления, что положительно повлияет на состояние варенья.

Затем готовый продукт разливается по чистым емкостям. Кроме того, можно провести дополнительную стерилизацию банок перед тем, как закладывать в них сладость. На поверхности заготовки не должно быть никаких пузырьков. Кстати, крышки тоже надо предварительно хорошо промыть и простерилизовать.

Ягоды должны лежать достаточно близко к крышке, но не ближе, чем на 2 см.

Если вы варите малиновое варенье, то на килограмм ягод нужно класть не менее 1,5 кг сахара. В идеале – два. Если планируется приготовить сладость из абрикосов, вишневый или клубничный конфитюр, джем, то пропорции здесь будут уже 1:1.

Читайте также: Какой лучше выбрать сыр для пиццы, что тянулся?

Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?

Нельзя закрывать сладкую консервацию, пока она горячая. Для начала можно прикрыть банки полотенцем или листом чистой белой бумаги. Некоторые даже используют капроновый чулок для этих целей, но он обязательно должен быть чистым.

После полного остывания нужно плотно закрыть сладость. Некоторые считают, что под закатанной крышкой продукт лучше сохраняется. На самом деле, это не так. Оно одинаково плесневеет и в том, и в другом случае, если в технологии приготовления или хранения допущены ошибки. Это очень легко обнаружить, если варенье сверху покрывается плесенью, даже, казалось бы, при условии соблюдения всех правил.

Как хранить консервацию?

Чтобы избежать последующего прорастания грибков, нужно соблюдать элементарные правила защиты продукта. Например, не ставить во влажные и очень теплые помещения. Это спровоцирует рост грибков.

Чтобы вновь не обнаружить плесень в банке с вареньем, нужно не допускать резких перепадов температуры и хранить заготовку в прохладном, но не сыром месте.

Обычно переваренную и закрытую сладость стараются не хранить долго. В идеале ее нужно употребить в пищу в ближайшие месяцы.

Если остаются какие-то переживания по поводу качества продукта и того, можно ли его есть, пусть и подвергнутого дополнительной термической обработке, то вполне реально применить его в виде начинки для выпечки или в виде основы для приготовления компотов.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Источник