В праге пить можно алкоголь
Содержание статьи
Алкоголь в Чехии – правила, цены и национальные напитки
1 чешская крона =
3,46
рублей
Приехать в Чехию и не попробовать знаменитые сорта местного пива, не угоститься колоритными местными крепкими напитками – это значит не прочувствовать полностью атмосферу страны. Какие горячительные напитки любят чехи? Чем угощают туристов? Каковы цены на спиртное? Где можно употреблять, а где запрещено? На эти и другие вопросы, касающиеся популярных алкогольных напитков чехов, ответим в этой нашей статье. Печальная алкогольная статистика Чехии Чехия — страна пьющая, и даже очень. Даже президента Милоша Земана (на фото справа, кликните на фото для увеличения) подозревают в появлении на официальных мероприятиях в нетрезвом виде. Но валяющихся на тротуаре или под домом вряд ли встретите, подобная картина — скорее исключение из правил, чем закономерность. В списке самых пьющих стран чехи стоят на 9-м месте. Впрочем, Россия в этом списке стоит еще выше – на 4-м месте, уступая только Австралии, Молдове и Литве. По данным статистики, алкогольной зависимостью в Чехии страдает от 300 до 700 тысяч человек из 10 миллионов населения. Печально, но количество употребляющих алкоголь детей и женщин возрастает. Правительство вводит все новые ограничения и повышает акцизы. Особенности распития спиртного чехамиЧехи не ходят в гости, чтобы сесть за стол, выпить, закусить и отметить праздник, как это принято у нас. Они встречаются в пивных и “господах” (вид питейного заведения в Чехии), чтобы развеселиться и пообщаться с друзьями. Иногда такое общение проходит без алкоголя. Праздник для чехов — не повод выпить, в праздничные дни они едут всей семьей на природу, на экскурсию, в горы и т.д. Массовое скопление чехов в пивных и подобных заведениях происходит в пятницу и субботу. | ||
Закусить пиво или другой спиртной напиток — плохой тон для чехов. Они считают, что нужно наслаждаться вкусом напитка, не примешивая к нему другие продукты. Хотя многие чехи не стесняются и закусывают пиво колбасками и другими подобными блюдами чешской кухни, это уже вошло в норму. Не поймут чехи и тех, кто не может рассчитать свой предел употребления алкоголя. Перебор в этом плане — неприличное поведение. Говоря проще, чехи пьют не так много, но зато часто. Вызовет подозрение у чехов и тот, кто вообще не пьет спиртное. «Что-то с ним не так?» — подумает чех и посмотрит с недоверием. Чехи называют непьющих спиртное людей некрасивым и каким-то неприятным словом – “абстиненты”. Абстинент – это человек, сознательно воздерживающийся от употребления алкогольных напитков или наркотических средств. Среди населения страны абстинентов 27 % — 20% — женщины, 7% — мужчины. Тут чехи не совсем правы, ведь не все непьющие алкоголь люди являются абстинентами. Человек может не пить сознательно, а может не делать этого под воздействием внутренних подсознательных запретов. Во втором случае он абстинентом никак не является. Добавим интересный факт, что 9 из 10 человек с внутренними блоками считают свои блоки сознательным выбором. Все-таки психология – интереснейшая наука. Что пьют в Чехии?Наибольшей популярностью у чехов и гостей страны пользуется, конечно, пиво. О любви к нему лучше всех расскажут чешские пословицы: «Лишь пиво делает жажду прекрасной» или «Хорошее пиво, красивые женщины — вот дары чешской земли». Из всех напитков пиво лидирует по количеству всевозможных сортов и брендов. Представьте, что на одного жителя Чехии приходится свыше 140 литров выпитого за год пива. 6% жителей страны налегают на пиво ежедневно. 40% делают это хотя бы раз в неделю. Около 45 % потребляемого в стране алкоголя отведено травяным настойкам. В этой области первенство держат шток «Фернет» и «Бехеровка». За ними уверенно идут ром, водка, сливовица, гриотка, яичный коньяк. Популярностью в Чехии пользуются вино и медовина. Ограничения продажи спиртногоАлкоголь не продают лицам моложе 18 лет. У входа многих магазинов и супермаркетов висит вывеска об этом запрете. Если молодо выглядите, то носите с собой паспорт для подтверждения возраста. В кафе, ресторанах, пабах, пивных и подобных заведениях продажа происходит по тем же правилам. Если магазин или пивная нарушит это правило, то наказание для руководителя очень суровое – от 1 до 2 лет тюрьмы. Интересный момент, что никаких запретов на употребление алкоголя несовершеннолетними в законе нет. То есть, подростку не продадут пиво, но пить его он может спокойно. Где можно распивать, а где нет?Это очень сложный момент. Законы на этот счет в Чехии очень запутанные. В Праге есть места, где публичное распитие разрешено, а есть места, где за это положен штраф. Запреты устанавливаются законами страны и постановлениями местных властей. В некоторых районах города можно распивать спиртное, но только в праздники, и только в определенные праздники. В англоязычном интернете даже есть карты Праги и других городов с указанием запрещенных мест, которых в городе насчитывается более 800! Но эти карты не всегда спасают, можно открыть бутылку пива в разрешенном месте и оказаться оштрафованным. Окажется, что за спиной школа, которую турист просто не заметил. | ||
Наш совет. Употребляйте спиртное только в ресторанах, пивных и других питейных заведениях, где точно не оштрафуют. Если решили попробовать бутылочное или баночное пиво, то пейте его в номере отеля. Штраф – 1000 чешских крон. Если отказываетесь оплачивать, и дело дойдет до суда, то штраф увеличивается до 3000 крон. За невыплату штрафа могут никогда больше не пустить в Шенгенскую зону. В Чехии есть много других способов попасть в неприятности, рекомендуем почитать нашу статью «Что нельзя туристам в Чехии». Стоимость алкоголяПарадоксально, но в Чехии бутилированная вода стоит дороже пива! Бутылка пива «Гамбринус» или «Браник» в магазине будет стоить 11-12 крон. Доказательство на фото ниже, кликните на фото для увеличения. За 300 мл пенного напитка в ресторанах можно заплатить от 18 до 35 крон. Например, «Pilsner Urquell» или «Budweiser Budvar» стоит 25-35 крон, «Plzen» — 26 крон, «Гамбринус» — 18-21 крона, «Козел темный» — 18-25 крон. В Бургер-Кинг пиво «Pilsner Urquell» 300 мл стоит 35 крон, а 500 мл на 4 кроны дороже. В ресторанах разливное пиво может стоить 38 крон и дороже за 0,5 л, особенно если заведение варит свой фирменный сорт. Кстати, в Праге пиво дороже, чем, например, в Чески-Крумлове. Пустая бутылка из-под пива — 1-2 кроны. Да, чехи сдают бутылки, и никто не считает их бомжами или алкоголиками. В супермаркетах, магазинах стоят автоматизированные приемники тары, которыми все пользуются. Цены на другие алкогольные напитки также вполне приемлемы. Знаменитая «Бехеровка» 0,5 литра 38% стоит от 180 крон. Чем больше лет ее выдержка, тем она дороже. Водка «Ганацка» крепостью 37% — за 0,7 л заплатите 120 крон. Стоимость вина — от 50 крон и выше. Цена зависит от сорта вина, производителя, выдержки. Например, вино «Mooi Kaap» стоит 70 крон, «Vinium» — 103 кроны, «Сен-Лоран» — 109 крон. Можно ли выпить и сесть за руль?Почти во всех странах Европы допускается до 0,5 промилле алкоголя в крови у водителя, но чехи не так лояльно относятся к выпившим за рулем. Абсолютный запрет на распитие спиртного за рулем в Чехии введен в 1953 году, т.е. в организме его концентрация должна быть равна нулю. Это касается не только водителей машин, но и велосипедистов, всадников и т.п. Если водителя поймали “на горячем”, то мера наказания зависит от показаний приборов, определяющих концентрацию алкоголя в организме: 0 — 0,3 промилле — штраф от 100 до 700 евро, возможно и лишение прав сроком до полугода; 0,3 – 1 промилле — штраф 900-1800 евро, лишение прав до 2-х лет; Более 1 промилле — тяжелый случай, заводится уголовное дело. Наказание составляет до 3-х лет лишения свободы. Могут забрать права и лишить возможности водить машину 10 лет. Такие меры предпринимают власти страны в связи с участившимися авариями с пьяными водителями за рулем. Как видим, в Чехии не стоит испытывать судьбу, садясь за руль после пития спиртного. Если не владеете ситуацией после гулянки, то отдайте ключи человеку ответственному и непьющему, или вообще оставьте машину дома, или вызовите такси, хотя цены на такси в Чехии довольно высокие. Национальные напитки чеховСреди национальных напитков в Чехии по популярности лидирует «Бехеровка». Вода для напитка берется из Карловых Вар, рецепт приготовления не разглашается вот уже более 200 лет. Раньше «Бехеровка» была лекарством. Ее крепость составляет 38%, входит в нее 20 трав. Пьется она охлажденной. Закуска к ней не нужна, разве что фрукты. Можно добавлять напиток в кофе или чай. | ||
Существует 5 видов Бехеровки, отличающиеся крепостью и вкусовыми качествами: «KV 14» — аперитив красного цвета крепостью 40%, «Lemond» — 20% дамский напиток со вкусом и ароматом цитрусовых, «Cordial» — крепкий 35% напиток, настоянный на липовом цвете с добавлением белого вина, «Ice&Fire» — ликер с перцем чили и ментолом черного цвета, «Original» — традиционный напиток, производимый согласно древнему рецепту. Именно Бехеровка считается главным алкогольным подарком из Чехии, ее туристы везут домой чаще других чешских напитков. Конкурентом «Бехеровки» все настойчивее становится ликер «Фернет шток». Производят его в Пьзене из 14 трав. Травы вымачиваются в спирте несколько месяцев. Раритетом стал ликер «Fernet Stock Citrus» и «Fernet Stock Orange» со вкусом лимона и апельсина. Производство этого вида Фернета прекращено. Встретив в сувенирном магазине этот бренд, обязательно берите. «Fernet Stock Z-Generation» имеет крепость 27 %, добавляют в него вкус манго или имбиря. «Сливовица» — сливовое бренди (дистиллят), выдержанное от нескольких месяцев до нескольких лет. Настаивают сливовицу в дубовых бочках. Имеет фруктовый аромат. Может быть разной крепости — от 40 и выше процентов. Высокого качества считается «Сливовица» крепостью 52%. Бренди в Чехии делают и из других фруктов: «Грушовица», «Вишневка», «Ореховка», «Мерунковица» (из абрикосов). Чем больше лет выдержана «Сливовица», тем она дороже. Цена может доходить до 1000 крон. Со специфическим запахом и вкусом «Татранский чай». Это ликер на травах, сделан на основе чая. Бывает семи сортов и разной крепости: от 22% до 72 %. Популярностью в Чехии пользуется и «Боровичка» — напиток крепостью 37-55 %, напоминающий джин. Настаивается он на ягодах можжевельника. Пьют как аперитив, иногда добавляют тоник или лимон. Среди дорогих напитков выделяется «Абсент». Крепкий напиток 70-86 %. Главным составляющим напитка является экстракт полыни. Кроме него в абсент добавляют кориандр, ромашку, мелиссу, мяту и др. За изумрудно-зеленый цвет его называют «Зеленая фея» или «Зеленая ведьма». В Праге есть «Absinthe Time Cafe Club Bar», где предлагают 20 видов абсента и 20 коктейлей с ним. Чешское вино — не соперник чешскому пиву. По всей стране в винных погребах производят этот напиток, но первенство в этом деле держит Южная Моравия. Первые виноградники в стране посадил еще Карл IV в эпоху «золотого века» в истории Чехии. Неплохое сладкое красное вино «Frankovka», сухое белое «Veltlinske zelene». Стоит попробовать шипучее, мутное и сладкое вино разной крепости марки «Burcak». «Швестка» — бренди из слив, слабее «Сливовицы» (30-40%). По вкусу напоминает фруктовый крепленый компот. «Контушовка» — анисовый ликер, сладкий и крепкий (40-60 %). Добавляется при его производстве тмин, мед, кориандр и другие специи. Родиной напитка является Польша, чехи тоже полюбили этот напиток. Что касаемо пива, то здесь выбор огромен. Считайте, что вы попали в пивной океан. Самые популярные чешские марки пива: «Budejovicky Budvar» (Будвайзер), «Cerna Hora» (Черная гора), «Gambrinus» (Гамбринус), «Krusovice» (Крушовице), «Master» (Мастер), «Pilsner Urquell» (Пилснер Урквел), «Radegast» (Радегаст), «Starobrno» (Старобрно), «Staropramen» (Старопрамен), «Velkopopovicky Kozel» (Велкопоповицкий Козел). Это только часть “пивного айсберга” Чехии. Качественное пиво имеет насыщенный вкус, небольшую горечь и минимум присутствия посторонних вкусов и запахов в нем. Приятной дегустации чешских напитков, и читайте наши полезные и интересные статьи о чехах и Чехии (ссылки ниже).
| ||
Туристический сайт Желтый Журавль — jj-tours.ru — 2013-2021. |
Источник
Национальные алкогольные напитки Чехии – какое спиртное пьют в стране
Посещение новой страны неизменно связано с дегустацией лучшего местного алкоголя. Не попробовал чешского пенного – значит, просто не был в Праге. Но кроме сотен сортов великолепного пива, в Чехии есть еще немало национальных алкогольных напитков, которые просто необходимо отведать.
Пиво
Традиция есть традиция – начать стоит с главной гордости чехов. Да и по-настоящему почувствовать вкус Праги можно только с бокалом настоящего живого пива. Традиционные ингредиенты напитка – пшеничный и ячменный солод, иногда при изготовлении добавляют и другие зерновые.
В Чехии делают светлое, темное, полутемное и резаное пиво. Сорта различаются плотностью (насыщенностью) и, разумеется, крепостью. Любителям пригубить пиво покрепче стоит заказать бродильный напиток с добавлением дополнительного сусла, он называется kvasnicová. А еще, практически у каждой пивоварни в Чехии есть свой особый рецепт эля с добавлением фруктов, трав и пряностей. Местный эль – напиток для гурманов.
Список самых известных марок пенного: Pilsner Urquell, Staropramen, Budweiser Budvar, Velkopopovicky Kozel, Gambrinus, Krušovice. Самым необычным пивом в Чехии принято считать Velvet – так называемую «бурю в стакане», оригинальный хмельной напиток с «лавинным эффектом» и пеной разных оттенков. Его создали в 1997 году на заводе Staropramen как альтернативу ирландскому пиву Guinness.
Пиво в Чехии достаточно недорогое. В барах и ресторанах бокал 0,3 л нальют за 30-40 CZK. А в магазинах можно купить бутылочное (0,5 л) по цене от 10 до 40 CZK.
Бехеровка
Знаменитая ликерная настойка «Бехеровка» – второй по уникальности чешский национальный алкогольный напиток. Его готовят эксклюзивно в Карловых Варах на основе более 20 местных трав, а вот каких именно – держится в строжайшем секрете. Употреблять крепкую «Бехеровку» принято в чистом виде небольшими рюмками по 40-60 мл. Самые отважные пьют настойку с живым пивом, а дамы добавляют ее в кофе, чай или фруктовый сок.
В качестве подарка из Чехии можно привезти:
- классическую Becherovka Original (38%), приготовленную по старинному рецепту;
- Cordial (35%) с экстрактом липового цвета;
- цитрусовую Lemond (20%) специально для леди;
- красивый красный ликер KV 14 (40%).
Бутылка любимого напитка чехов в супермаркете будет стоить от 150 (0,5 л) до 350 (1 л) CZK. В туристических лавках цена может быть ощутимо выше.
Вино
Конечно, по производству вина Чехия не соперница Италии или Франции. Но и здесь делают весьма достойные марки. Основной винодельческий регион страны – Моравия, и потому чешские вина нередко именуют моравскими, говоря о них как о синонимичных понятиях.
Несмотря на скромные площади, Чехия богата уникальными напитками. В первую очередь это оригинальное соломенное и ледяное вино – его делают в Валтице и Бржеславе соответственно. Ну и, конечно, хорошие красные и белые вина местного производства можно найти в меню любого бара или ресторана в Праге.
Известные производители: Znovín Znojmo, Mikrosvín Mikulov, Sonberk, Vinofol, Chateu Bzenec, Chateau Valtice – их вина удостаивались престижной награды французского конкурса Vinalies Internationales. В магазине стоимость бутылки менее титулованных марок начинается от 100CZK.
Абсент
Ночную жизнь Чехии, пожалуй, сложно представить без знаменитого 70-градусного абсента. Главный компонент этого крепкого чешского алкогольного напитка – экстракт полыни. Секрет действия абсента – галлюциногенный туйон, содержащийся в эфирных маслах травы. В напитке содержится лишь незначительный его след, но и он способен всерьез затуманить голову. Горечь полыни скрадывают добавки ароматных трав и пряностей.
Интересно, что в начале XX века абсент запретили в Бельгии, а следом – почти во всей Европе. В 2001 году Еврокомиссия вернула напиток в оборот, ограничив лишь содержание дурманящего вещества. Но в Чехии абсент по сей день называют «зеленой ведьмой» из-за его цвета и колдовского действия на сознание.
Пьют абсент по-разному, в основном разбавляя водой в пропорции 1:5. Но есть классический чешский способ. Через кусочек сахара в ложечке на кромке бокала наливают немного напитка. Затем сахар поджигают, давая сиропу стечь в бокал. Полученную смесь разбавляют водой. В «кристальном чешском» способе все проще: абсент просто поджигают, дают погаснуть и сразу пьют залпом.
В Чехии есть специальные «абсентарии» – специальные бары, где можно испробовать настоящий абсент. Одни из самых известных – Absintherie Jílská и Franz Kafka в Праге.
Покупая этот крепкий напиток в качестве сувенира, лучше остановиться на известных марках: Absinthe St. Antoine, La Grenouille (совместное с Италией производство), Oliva Absinthe, Fruko Schulz Absinth, экспортный Toulouse Lautrec. Бутылка настоящего абсента стоит в Чехии от 500 до 1800CZK, а в баре рюмочку вам нальют в среднем за 200CZK.
Сливовица
В Чехии готовят отличные фруктовые и ягодные бренди, и сливовица – самый популярный напиток этого ряда. Ее называют местной водкой, но, по сути, это – продукт перегона сливового сока, то есть самогон. То же самое чехи делают с грушей, абрикосом, черникой, вишней и не только. Название, соответственно, меняется на грушковицу, вишневицу и так далее.
В оригинальных рецептах используют лесные орехи, побеги хвои, бузину. Крепость сливовицы варьируется от 40 до 72-75 градусов. Особо рекомендуют попробовать золотистый фруктовый бренди, выдержанный в дубовых бочках. Сливовица – традиционный для Чехии аперитив. Первую рюмку никогда не закусывают. Не принято смешивать сливовицу и с другими напитками, исключение – разве что ликер Мидори из дынных корочек.
В Чехии лучший бренди производят на заводе Рудольфа Елинека. Есть в стране и другие фабрики, но классикой считается именно Slivovice R. Jelinek. Стоимость бутылки (0,75 л) в магазинах составляет порядка 380CZK, других марок (0,5 л) – 250CZK.
Фернет Шток
В последние годы этот алкогольный напиток в Чехии по популярности может «потягаться» даже с «Бехеровкой». Он представляет собой крепкий (30-40%) травяной ликер на основе виноградного спирта с добавлением карамели – благодаря последней «Фернет Шток» приобретает характерный насыщенный коричневый оттенок.
Ликеру приписывают целебное воздействие на пищеварение – пряная настойка, как правило, употребляется после сытного обеда в качестве дижестива. Если чехи пьют ликер в чистом виде, то закусывают дольками цитрусовых. Допускается добавить пару капель напитка в чай или кофе, а в сочетании с тоником получается фирменный коктейль «Баворак», похожий на терпкое темное баварское пиво.
Напиток под названием Fernet Stock придумал в 1927 году итальянец Лионелло Шток, проживавший на тот момент в чешском городке Пльзень. Сегодня там находится завод, на котором и делают оригинальный ликер.
В Чехии выпускается 3 разновидности ликера: Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange. Бутылку классического напитка (0,5 л, 40%) в супермаркете можно купить за 150-300CZK.
Ром
В Чехии нет моря, зато есть масса поклонников пиратского горячительного напитка. Сахарный тростник в стране тоже не выращивают, поэтому ром готовят из сахарной свеклы, зерна, картофеля. Таким образом, от настоящего «пиратского алкоголя» чешский напиток отличает и вкус, и состав, и даже название.
В 2003 году традиционный Tuzemský rum в Чехии вынужденно переименовали на Tuzemak. Дело в том, что по постановлению Евросоюза, ромом стали называть только алкоголь, приготовленный из дистиллята сахарного тростника. Финальная партия Tuzemský rum с грустной этикеткой «Poslední» была распродана в рекордные сроки.
Несмотря на отсутствие истинного «пиратского» букета, этот чисто мужской напиток все же нужно попробовать. Тем более что чехи умело приправляют его карамелью и пряными добавками. Молодежь разбавляет крепость (35-38%) колой, а «бывалые» предпочитают не портить вкус и пьют ром в чистом виде, готовят грог с медом и лимоном.
Самые популярные марки рома в Чехии – Rudolf Jelinek, Fruko Schulz и Stock Spirits Group (Božkov). Цена Tuzemak в магазинах – 150-200 CZK (0,5 л).
4 верных способа согреться в Праге
Сделать холодные каникулы в Чехии уютнее, а экскурсии теплее помогут согревающие зимние напитки, которые готовят на рождественских ярмарках, подают в кафе и ресторанах. А стоит стакан любого из них не дороже 50-70CZK.
Глинтвейн (Svařák)
Глинтвейн – это нагретое красное вино с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цитрусами. Еще больше греет душу напиток, приправленный медом. Бокал теплого глинтвейна в Чехии непременно закусывают горячим трдельником.
Пунш (Punč)
Зимой в Чехии на любой ярмарке и на улице просто по пути на экскурсию можно отведать горячий пунш – смесь бренди (или рома) с фруктовым соком. Иногда на дно кладутся кусочки фруктов. Если вместо крепкого алкоголя налито вино, напиток получается слабее (13%), но не менее вкусным.
Медовина (Medovina)
Этот традиционный спиртной напиток на основе меда в Чехии обычно пьют чуть подогретым из маленьких стаканчиков. Крепость медовины обычно не превышает 13%. Алкоголь имеет приятный, мягкий вкус, к тому же полезен для здоровья. Маленький стаканчик улучшит кровообращение и предотвратит простуду.
Грог (Grog)
Небольшое количество рома разбавляют горячей сладкой водой и/или черным чаем и добавляют дольку лимона. Напиток получается достаточно крепким (15-25%) и действительно согревающим.
Сколько спиртного можно вывозить из Чехии
После приятных дегустаций пора подумать о подарках для близких. Сколько алкоголя можно вывозить из Чехии, вопрос не стоит. Страна не лимитирует вывоз за рубеж пива, вин, бальзамов и даже абсента. Зато в законодательстве других стран есть ограничения на ввоз спиртного.
Так, в Россию через таможню без пошлин и сборов пропустят до трех литров алкогольных напитков. За следующие два литра придется заплатить по 10 €. Более 5 литров завозить запрещено. Любопытно, что закон не разграничивает крепость алкоголя. Так что есть, о чем задуматься: платить по 10 евро за пиво или за фирменную чешскую «Бехеровку» или абсент?
02.03.2019
Больше по теме
Источник