В швеции можно пить
Содержание статьи
Шведы и алкоголь: 8 особенностей — Швеция
1. Алкоголь продается только в специальных магазинах
В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, образованной больше 50 лет назад. Идея Systembolaget в том, чтобы продажей алкоголя занималась компания, в цели которой не входит получение прибыли и рост продаж. Все государственные магазины закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня), им запрещено устраивать скидочные акции — никаких «2 по цене 1» или «третья бутылка в подарок».
Кассиры не продают алкоголь покупателям моложе 20 лет. При этом попросить показать ID могут и сороколетних – это повседневная обыденность, а не анекдот. Шведы не отказываются — а, наоборот с радостью рассказывают об этом в соцсетях, воспринимая требование кассира как комплимент.
Проверка ID в Systembolaget. Фото: Systembolaget.
Еще одна важная функция Systembolaget — просвещение. Реклама сети магазинов в основном направлена на то, чтобы люди представляли, какой вред наносит алкоголь здоровью, сколько калорий содержится в кружке пива или бокале вина, и почему не следует помогать покупать алкоголь несовершеннолетним. На сайте сети магазинов есть не только блок о новинках, но и, например, список вопросов и ответов о том, как родителям лучше говорить об алкоголе с детьми.
Systembolaget – непосредственный инструмент проведения государственной алкогольной политики. Предприятию запрещено отдавать предпочтение одним производителям перед другими (например, поэтому в магазинах нет холодильников для пива — все сорта в холодильники не влезут, а выделять какие-то не по правилам), но это не значит, что с помощью Systembolaget нельзя перестроить структуру потребления алкоголя. Во второй половине XX века шведы стали массово переходить с крепкого алкоголя на вино (подробнее об этом – дальше).
При этом не стоит думать, что Systembolaget — это место, где продавцы будут смотреть на вас косо, а консультанты — стараться сделать так, чтобы вы ушли с пустыми руками. Несмотря на некоторые особенности, это обычные магазины — ну, может быть, только чуть-чуть перегруженные по пятницам и субботам. Возможно, даже более клиентоориентированные – допустим, если вы хотите купить грузинское вино, а его в ассортименте нет, то Systembolaget обязан принять от вас на него персональный заказ, ведь по-другому приобрести его вы не можете.
Важный факт для тех, кто собирается в Швецию: в Systembolaget алкоголь продают с 20 лет, а в ресторанах – с 18-ти. Это не бюрократическая ошибка — просто в ресторане потребление легче контролируется.
Еще одна особенность Systembolaget — цены. Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы, за счет налогов. Например, налог на литр вина до 15% крепости в 2018 году составляет более 26 крон (около 2.5 евро).
2. Швеция — северная страна. И здесь пьют крепкий алкоголь
Северные страны традиционно ассоциируются с употреблением крепкого алкоголя, и Швеция в этом смысле не исключение. И хотя общее потребление алкоголя здесь ниже, чем в Финляндии, России, Польше и странах Балтии, исторически здесь пили в основном крепкие напитки. Да и что пить с селедкой и картошкой? Конечно, снапс (snaps) — общее обозначение крепких алкогольных напитков, которые гонят из картофеля или злаков с добавлением трав или других примесей. В каждом регионе свой рецепт и не один — так что разных бутылок снапса в Systembolaget может быть множество.
Снапс принято пить из маленьких рюмок на ножке (обычные, впрочем, тоже сойдут) и в большой компании, которая выпивает “кругами” — под непременный тост Skål. Звучно чокаться при этом необязательно, а вот приподнять рюмку и посмотреть в глаза каждому участнику распития – необходимо.
Как и в других северных странах, в Швеции не принято выпивать посередине недели (полуисключение – среда, “маленькая пятница”, когда коллеги по офису с большей долей вероятности могут отправиться на afterwork). Пятничные и субботние вечеринки с большим количеством алкоголя, напротив, распространены. Пунктуальные шведы могут планировать такую “встречу с коллегами” за много недель вперед — и выпить лишнего, просто потому что нехорошо отрываться от коллектива, а коллективизм для шведов – святое. Именно поэтому увидеть граждан подшофе где-нибудь в Стокгольме или Гётеборге вероятнее всего поздно вечером в пятницу или субботу.
3. Употребление снапса породило культуру застольных песен. Они популярны и сейчас
Snapsvisor («снапсовые песни») — общее обозначение коротких песенок, которые поются во время застолья. Какие-то популярны в отдельных регионах, какие-то знают буквально все. Фанфакт из шведской Википедии: в 1957 году после победы на чемпионате мира по хоккею не все шведы смогли вспомнить слова гимна, так что исполнили «Helan går», самую популярную из «снапсовых песен». С тем чтобы вспомнить ее слова, проблем как раз не возникло.
Именно “Helan går” чаще всего вспоминают, когда нужно напеть что-нибудь шведское или когда нужно объяснить, как шведы ведут себя за праздничным столом. Она легко запоминается: у нее есть рефрен «hopp faderallan lej» (“тра-ля-ля”), а суть ее сводится к тому, чтобы выпить “целую” (рюмку).
4. В XX веке Швеция стала винной страной
В 2017 году на вино приходилось 42% потребления алкоголя в Швеции (в пересчете на чистый алкоголь), в два раза больше, чем на крепкие напитки. В последние годы разрыв постоянно увеличивается — за десятилетие доля вина выросла на 4 процентных пункта, а крепкого алкоголя — упала на пять. Еще в середине XX века такое невозможно было представить — вино было дорогим привилегированным напитком (за исключением рождественского глинтвейна, но об этом ниже). Более того, сто лет назад шведы в основном предпочитали портвейны и другие крепленые вина — их импорт в 1920 году, например, составлял 69% от общего импорта вин.
Реклама вина от Systembolaget, 1950-е годы, часть компании «Операция: вино». «Совет номер 5. С хорошим вином вместо…» Источник: Spritmuseum/Systembolaget.
В середине XX века шведы стали переходить на вина сразу по нескольким причинам: сказалось и повышение налогов на снапс, и кампания Systembolaget по раскрутке вина. Не последнюю роль в изменении предпочтений шведов сыграло равенство: снапс ассоциируется с «мужским» напитком, который женщинам пить было «безнравственно». Когда гендерные роли стали стираться, потребление алкоголя среди женщин выросло — снапс прекратил считаться «безнравственным», а уж пиво или вино — тем более.
Из-за климатических особенностей в Швеции производят совсем немного вина. Но это не значит, что его нет совсем — в Южной Швеции с конца XX века развиваются частные виноградники, которые экспериментируют с северными сортами. Фанфакт из шведских законов: из-за монополии государства на реализацию алкоголя шведские производители не могут продавать вино прямо у себя в винодельнях. Поэтому варианта три: поставлять его в рестораны, отправлять в Systembolaget и проходить там сложную процедуру аттестации или открывать магазин, например, в соседней Дании (откуда вино можно заказать по интернету).
5. Глинтвейн — такая же часть зимы, как праздник Люсии и имбирное печенье
В ноябре и декабре потребление вина резко увеличивается — на рождественских ярмарках, в кафе и просто на кухнях готовят глинтвейн (и этим словом, кстати, здесь не пользуются; по-шведски глинтвейн – «глёг»).
Традиция пить горячее вино, когда холодно, пришла из континентальной Европы в Средние века и хорошо прижилась в Скандинавии — и когда в остальной Европе про нее стали забывать, в Швеции рецепты глёга начали входить в кулинарные книги.
Дома в обычное вино (можно белое, но чаще всего красное) добавляют изюм, корицу, миндаль или мускатный орех, но чаще шведы покупают уже готовые смеси. Их существуют сотни, и каждый год в Systembolaget появляются новые сорта, а в газетах публикуются новые рецепты. В топ-10 2018 года есть глёг со вкусом черники, с нотками коньяка и даже с итальянским ликером лимончелло.
6. Пиво в Швеции, напротив, не национальный напиток. Зато есть пиво с кофейным вкусом
Во-первых, надо помнить, что у шведов есть несколько слов для обозначения пива. Есть starköl (“крепкое”) — крепостью больше 3,5%, оно продается только в Systembolaget. Есть folköl (“народное”) — крепостью 2,25-3,5%, его можно купить и в обычном магазине с 18 лет. Есть еще lättöl – дословно “легкое” пиво до 2,25% крепости, и на него, кстати, нулевой налог.
Во-вторых, популярность пива в Швеции не сравнить, допустим, с соседкой Германией, где культура потребления формировалась веками и не прерывалась различными государственными запретами (в 1917-1923 годах, например, в Швеции вообще была запрещена продажа starköl).
И, наконец, в-третьих, — слова “не очень много” в данном случае значат, что в структуре потребления starköl вместе с folköl занимают лишь немногим меньшую долю, чем вино. Фанфакт, который помогает больше понять про шведов: folköl постепенно теряет популярность — c начала XX века его потребление снизилось более чем на треть. И это несмотря на то, что “народное” пиво гораздо доступнее обычного.
Как и в других частях Европы, в Швеции в XX веке появились свои “крафтовые” пивоварни, которые работают с небольшими объемами. По данным Systembolaget, наряду с обычными для крафта видами элей (например, IPA или APA) в Швеции большую популярность получила бельгийская традиция добавлять в пиво ягоды или фрукты — и даже какао или кофе. Всего в Швеции сейчас работает больше 300 пивоварен; на душу населения их в Европе больше только в Великобритании, за десять лет их количество увеличилось в десять раз.
7. Когда-то в Швеции думали ввести полный запрет на продажу алкоголя. И по этому поводу даже был референдум!
Общенациональных референдумов в Швеции было меньше десятка — прямым голосованием шведы решали, входить или не входить в ЕС (вошли), вводить или не вводить евро (не ввели), менять или не менять левостороннее движение по улицам на правостороннее (поменяли). И, наряду с этим — вводить или не вводить запрет на продажу алкоголя.
Голосование состоялось в 1922 году, и кто знает, можно ли было бы написать этот текст, если бы с результатом 51 на 49 не победил бы вариант «нет». По результатам голосования видно, как разделилась в этом вопросе Швеция — все северные регионы введение запрета поддержали, почти все южные — проголосовали против. Также против запрета оказались крупные города — за выступали в основном сельские жители. В столице Стокгольме против выступили более 86% проголосовавших.
«Раки требуют крепких напитков! Вам придется перестать есть раков, если вы проголосуете «Нет» 27 августа.» Автор плаката: Альберт Энгстрём.
Тот референдум, памятник несостоявшимся радикальным решениям “алкогольного вопроса”, вошел в культуру в виде модернистского плаката с наглядной агитацией. Например, против агитировали даже раки — в случае запрета их не с чем было бы есть.
«Талоны» на алкоголь. Systembolaget в городе Омоле, 1920 год. Фото: Friman/CC BY-SA 3.0
В итоге до 1955 года в стране действовала хорошо знакомая тем, кто застал СССР, система «талонов» (motbokssystemet). Каждый житель страны мог покупать только определенное количество алкоголя в месяц, причем, например, мужчинам можно было покупать больше спиртного, чем женщинам.
8. Рост потребления алкоголя в Швеции остановился
С конца XX века и до 2004 года потребление алкоголя в Швеции росло — сказалась и либерализация законов из-за входа в ЕС, и единое экономическое пространство с Европой, и популярность алкоголя у молодежи. Именно в 2004 году был установлен современный рекорд потребления — больше 10,5 литра чистого алкоголя в год на каждого жителя страны старше 15 лет. С тех пор потребление медленно падает — в 2017-м тот же показатель составил 9 литров. Как объясняют в Systembolaget, это эквивалентно 6-7 бутылкам пива в неделю. Единственная категория алкоголя, которой пьют в абсолютных цифрах больше, чем в 2004-м — это вино.
В общем, ничто человеческое шведам не чуждо: здесь любят и умеют выпить. Главное – поднимая бокал со шведскими друзьями и/или на их родине, не забывайте про ответственность и уважайте закон. Skål!
Обновлено:
04/12/2019
Источник
Алкоголь в Швеции. Как и что пьют шведы
Если вы были в Швеции, то наверняка заметили, что алкоголь тут можно купить только в специальном магазине — Systembolaget. В обычных супермаркетах можно купить алкогольные напитки с содержанием меньше 3%, либо безалкогольные.
Как так получилось, и зачем в Швеции такая строгая монополия на продаже я хочу разобраться в этой статье. Давайте посмотрим, как исторически складывались отношения шведов с алкоголем, и какова ситуация сейчас.
Гуляя по шведским городам на улицах можно заметить зеленые вывески с надписью “Systembolaget”. Именно там люди и покупают алкогольные напитки. Открыты такие магазины в будние дни, по субботам до 3 часов дня, закрыты в праздники и по воскресеньям. Так, что перед рождеством, туда стоят очереди, — все хотят успеть купить спиртное к празднику.
Зачем шведам так ограничивать себя в покупке алкоголя? Наверное, вы уже сами догадались, что у них были большие проблемы, и именно ограничением на продажу они их и пытались решить. Но, давайте по порядку.
Как и много ли пили шведы
По данным 2014 года в Швеции 7,5 млн. человек употребляют алкогольную продукцию. У около 1 млн. из них есть потенциальные проблемы, а у 300 тыс. просто очень уязвимое положение дел. Всего в Швеции живет 10 млн. человек.
На протяжении долгого времени пиво заменяло людям воду, так как это было безопаснее, так как вода была грязной. Вплоть до 19 века даже дети в Швеции пили пиво или легкий хмельной напиток, которые называется Svagdricka.
Пожарные ведут пьяного горожанина. Wetterling, Alexander Clemens (1796-1859), 1820 — 1858, Inventarienummer SSM 100330, Stockholmskällan
Еще в 1774 году было предложено запретить домашнее производство самогона. А в 1776 году король Швеции Густав III разрешил открытие королевских спиртовых заводов. Но, сопротивление короне было высоким, рейтинг короля падал, и в 1787 году все заводы были закрыты.
В 1830 годы все больше и больше людей варили спиртные напитки, и хоть и точных данных нет, потребление было около 40 литров в среднем на человека. Но это очень неточные цифры.
Пьянство было действительно на “высоте”, поэтому уже тогда государство решило вмешаться и решить проблему. В 1855 году было официально объявлено об ограничении домашнего производства самогона. А уже в 1860 году его запретили совсем.
Chiewitz, Elis, 1827, Inventarienummer SSM 100458, Stockholmskällan
С 1810 по 1855 пьянство было чуть ли не повальным. Это были черные годы для Швеции. Я не нашла никаких четких цифр, но потребление было высоким, возможно, около 20 литров.
Самогон — очень выгодный товар для самого государство. Поэтому, после запрета на домашнее производство, они начали его продажу на национальном уровне. Это составляло 20% от всех налоговых поступлений.
В 1900 году 36% доходов государства — это поступления от продажи самогона.
Во время первой мировой войны был введен полный запрет на продажу алкоголя. В 1898 году в северной Швеции уже действовал такой, с целью защитить меньшинство — саамов. Конечно, его не особенно соблюдали, делали самогон дома, и никто не проверял как все работает.
Нечистые на руку аптекари продавали настойки с высоким содержанием спирта. ⅔ содержимого — алкоголь, а оставшаяся треть — эфир. В вине было 25% спирта! Один из активистов за запрет алкоголя описывал вино так: “несколько капель виноградного сока, жуткий спирт и грязная вода”.
В одном только Стокгольме было 200 точек продажи вина в 1911 году. Его спокойно продавали практически в любом магазине. Предприятия, производившие алкогольную продукцию оптом со скидкой за 250 литров. Но, в частном порядке, продавать литрами было запрещено.
Понятно, что не все меры были действенны, и шведы продолжали пить много. Бедные пили больше, а богатые становились богаче.
Как шведы боролись с пьянством
Полицейские и пьяный горожанин. Malmström, Axel, 1920 — 1920Bildnummer SSMF002365, Stockholmskällan
Конечно, и в 18 веке многие шведы были не рады тому, что большинство пьет в дрова. Люди организовывали протестные движения против пьянства. Но, только в 1830 возникает серьезное объединение трезвенников. В 1837 году был образован Шведский комитет по борьбе с пьянством, которые объединил все другие движения. Главным членом здесь стал кронпринц Оскар.
Постепенно движение разрасталось и его поддерживали новые газеты. Но, как бы они не старались, народ пил и пил много. Рабочие могли всю свою зарплату спускать на выпивку.
Помимо возникновения движений городские власти провели “очистку” от кабаков, где подавали, в основном, только спиртное. Тех мест, куда народ целенаправленно шел напиться. Было закрыто около половины всех ресторанов, а к концу 19 века уже 90%. Оставшиеся на плаву рестораны обязали подавать еду к спиртному.
Ресторан Шанхай. 1915 — 1925, Stockholms Allmänna Restaurang AB (SARA), https://stockholmskallan.stockholm.se
В 1877 году открылся Stockholms utsänkningsbolag — предприятие по продаже алкоголя, не ставившее себе цель — достижение прибыли.В этом же году из 193 ресторанов города закрыли 106. Вместо них открывались модные кафе. В 1887 их открылось уже 800! Как раз тогда замена спиртных напитков кофе и начинается как идея для рабочего класса. Пить кофе, а не самогон или пиво.
В 1909 году был проведен неофициальный референдум. Тогда “за” проголосовал 1 млн. 884 тыс. 298 человек — 56%, а процент всех голосовавших составил 99%. После этого власти Швеции начали плотнее работать на эту тему.
Показ результата голосования на референдуме 1922 года.
В 1922 году в Швеции был проведен официальный референдум “о запрете алкоголя”. Проголосовали “за” 49%, “против” — 51%. При этом больше женщин — 59% чем мужчин — 41, проголосовали за полный запрет. Но, никаких крутых изменений не произошло, но, то, что почти половина жителей проголосовала за тотальный запрет — не могло остаться незамеченным.
Посмотрите, какие были плакаты за и против.
Плакат «к ракам требуются эти напитки» из серии голосуй против полного запрета.
А вот плакат «голосуйте за запрет». Тут все понятно без слов. 1921, A1_Oc_1922_1, Stockholmskällan.
В 1917 году в Швеции вводится система Братта/Brattsystemet. От имени идеолога Ивана Братта. Он был врачом, который рассматривал алкоголизм как социальную проблему. Братт считал, что установление высоких цен на алкогольную продукцию только ускорит “падение” бедных слоев населения. Цена должна была соотноситься с классом и зарплатой работников, а частным интересам не было места в продаже и покупке спиртного.
Иван Братт, systembolagethistoria.se
Принцип работы был такой, что каждому взрослому человеку выдавали книгу с карточками на покупку алкоголя, где и штамповались покупки для контроля. Не надо говорить, что в большинстве своем, даже те, кто был за запрет алкоголя, не так и радостно поддерживали новую инициативу.
Выдача спиртного по книжке, www.systembolagethistoria.se
Итак, сколько же можно было покупать алкоголя? Обычно — 3 литра спирта в месяц для мужчин, поллитра в квартал для женщин. Только вдумайтесь, 3 литра! Это очень много, но, тогда это было ограничением. При этом, высокопоставленные граждане, вроде директоров фирм с высоким доходом, могли брать и 4 литра в месяц.
Условия продажи по карточкам отличались в разных областях Швеции. Интересный факт, что сначала планировали выдавать норму сразу на квартал. Но пришлось это изменить, так как люди выкупали все сразу и начинали продавать свою долю.
Максиму за один раз можно было купить 1 литр, и перерыв между покупками составлял 5 дней.
Мужчина рвет ненавистную книжку для выдачи алкогольных напитков. https://media.naringslivshistoria.se
В 1955 году эта система была упразднена. А в 1955 году был основан Systembolaget, когда все региональные фирмы по продаже алкоголя объединились в одну по стране.
С середины 20 века в Швеции началась пропаганда борьбы с пьянством. Проводились лекции, раздавались листовки, газеты освещали ситуацию. В школах велись беседы на тему употребления алкоголя. Алкогольный ликбез не просто зашагал по стране, он побежал!
Как работает система и что пьют шведы сейчас
Kelsey Knight @kelsoknight
Система работает так, что только Systembolaget и Vin och Sprit AB отвечают за продажу, дистрибуцию и контроль над спиртным. Вы не можете купить алкогольные напитки с содержанием спиртного больше 3% в супермаркетах. Они контролируют все, качество, цены и также, не ставят своей целью прибыль.
Потребление алкогольных напитков в Швеции с 2011-2017 гг.
За последние 50 лет потребление спиртного в Швеции значительно уменьшилось. Этому способствовало и государственное регулирование и продвижение здорового образа жизни и противоалкогольной политики. Давайте посмотрим, все ли так радужно сейчас, и что пьют шведы.
По данным Systembolaget за 2017 год самый популярный напиток — это вино(42%), потом следует пиво(31%), крепкие алкогольные напитки(20), безалкогольное пиво(5%) и сидр(2%). За последние 10 лет потребление вина повысилось на 4%.
Популярные напитки в Швеции
Популяризация вина, вместо других спиртных напитков началась еще в 1957 году. Когда была запущена официальная кампания “Операция вино”. Поэтому, вино уже долгое время продолжает быть трендом.
В новую политику продажи алкоголя также входило постепенное поднятие цен. Что сыграло немаловажную роль. Такая тактика работала лучше, чем карточная книжка. К примеру в 1958 году цена на шнапс была поднята с 18 до 27 крон. В этот же год продажи спирта упали на 13%.
Сейчас при покупке в Systembolaget каждый должен предъявлять документы. Даже есть ты стоишь рядом с покупающим, и не держите бутылку, у вас могут попросить удостоверение личности. Спрашивают всех, даже старичков, по которым вроде понятно, что они старше 20 лет.
Все началось с 1964 года, когда в магазинах стали выборочно требовать документы. На кассе случайным образом загоралась красная лампочка, тогда покупатель должен был показать документ. Также ввели требование — наличие фотографии, подтверждающей личность. Поэтому в магазинах даже ставили будки быстрой фотографии, чтобы можно было на месте сделать себе фото для документов.
Кстати, рекламу спиртного серьезно ограничили еще в 70-е годы. А с 1989 года они добавили еще и продажу безалкогольных напитков. А теперь их очень много. Лично выбирала там шампанское на новый год.
Современные проблемы
Erik Mclean@introspectivedsgn
Несмотря на то, что потребление алкогольных напитков резко снизилось за последние 50 лет, в Швеции все равно остаются проблемы. К примеру, серый рынок алкоголя, ввозимого из других стран ЕС и его распространение среди молодежи.
Здесь нельзя покупать алкоголь, если ты младше 20 лет, но, с 18 можно пить в баре или ресторане. Почему? Потому что таким образом молодежь, выпивающую в ресторанах можно контролировать, а еще Systembolaget решил, что тем самым молодые будут меньше просить взрослых купить им алкоголь.
пример аккаунта в инстаграме через который продают алкоголь
Но, как рассказал мне мой знакомый, который учится в гимназии, им это и не надо. Дело в том, что в последнее время в Швеции проблемы с нелегальной продажей алкоголя через социальные сети. Достаточно набрать в поиске инстаграма “купить, водка” или что-то такое, и сразу попадаешь на кучу страниц, через которые молодежи продают спиртное.
Обычно они или перепродают то, что купили в Systembolaget или привозят из Прибалтики. И даже доставляют домой на вечеринки! Представляете. Я решила узнать, а что же полиция? Раз так просто заказать через соцсети, также просто и отследить тех, кто это делает. Оказалось, что привозят алкоголь такие же молодые люди, и их практически не задерживают, а до тех, кто всё это организуют так и не добираются.
Пишут, что следят, но, как я поняла со слов молодых людей, моих знакомых, лучше не становится. Как можно было просто покупать алкоголь, так это и осталось. Пишут о том, что у полиции мало ресурсов, именно для борьбы с незаконной торговлей спиртным в соцсетях. Также полиция говорит, что у таких преступлений слишком низкий статус, и они не занимаются ими в первую очередь.
Давайте посмотрим, где люди берут алкоголь:
- 63% — покупки в Systembolaget
- 13% — покупки за границей
- 11% — рестораны
- 5% — серый рынок алкоголя
- 5% — продажа безалкогольных напитков в магазинах
- 2% — домашний алкоголь
- 1% — сетевая коммерция.
Статистика указывает на то, что молодые люди выпивают все меньше и меньше. Да, и общие показатели по Швеции тоже снижаются.
John Fornander@johnfo
Что я думаю обо всем этом? Шведы любят выпить, это точно. На мой взгляд, они пьют чаще, но меньшими дозами.
Мне нравится, что здесь нельзя купить алкоголь в магазине у дома или за ближайшим углом. Это действительно минимизирует спонтанные покупки. При этом заставляет планировать покупки. Лично я никак не чувствую себя ущемленной.
Да, цены достаточно высокие, но, качество алкоголя меня устраивает. Чтобы пробиться на шведский рынок алкоголя надо потрудиться, так что покупая вино я не сомневаюсь в том, что оно качественное.
Alasdair Elmes @alelmes
А вот выпивать в ресторане или баре — это удар по кошельку, честно вам признаюсь. Но, с другой стороны, это также снижает и желание людей пить больше.
Кроме того, мне нравится, что на сайте Systembolaget можно найти всю информацию об истории, о статистике, ежегодные отчеты о том, как обстоят дела и какие проблемы и как решаются. Также можно найти разны гиды и информацию о продуктах.
У Швеции, как и у многих стран, своя история борьбы с алкоголем. Были тяжелые времена, когда пьянство было повальным, был и референдум о введении сухого закона. Теперь вот и государственная монополия, достаточно ограниченная продажа, но, и проблемы с теневым рынком алкоголя в социальных сетях. Все меняется со временем, но, за столько лет Швеция явно сделала успехи.
Источники:
Сайт Systembolaget и статистика о том, как и что пьют
Популярная история
Stockhomskällan
Upsala nya tidning
Отчет Systembolaget
Источник