В стамбуле можно пить пиво на улице
Содержание статьи
Особенности употребления алкоголя в Турции – памятка туристу
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Турция — мусульманская страна, поэтому теоретически по законам Шариата спиртное в Турции не приветствуется, но практически никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, сам будучи при этом горьким пьяницей. С 1923 года Турция является светским государством, то есть религия не имеет влияния на государственные институты, так что официально алкоголь в Турции не запрещен, а напиток ракы так вообще стал значимой частью национальной культуры. Впрочем, согласно опросам, большая часть взрослого населения страны предпочитает воздерживаться от спиртных напитков, а уровень потребления алкоголя на душу населения является самым низким в Европе.
История
Турция — родина виноградарства (наравне с Грузией, Ираном и Арменией), получать ароматное вино из переброженного виноградного сока здесь умели уже 4000 лет назад. Появившаяся в конце XIII века на этих землях Османская Империя была исламистским государством, но терпимо относилась к другим религиям и не запрещала проживающим на турецкой территории грекам или албанцам производить и пить алкоголь. В XIX веке султан гарантировал равные права всем своим подданным, независимо от их религиозной принадлежности, и мусульмане стали открыто посещать «распивочные».
Особенности законодательства
Потребление алкоголя в Турции легально, спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), на этом связанные со спиртным более-менее серьезные ограничения и заканчиваются.
Тем более, что закон касается только магазинов — для туристов разницы нет, пропустить пару коктейлей в баре отеля или в ресторане можно в любое время. Покупать и пить алкоголь разрешено с 18 лет.
Для водителей разрешенная концентрация алкоголя в крови составляет 0.5 промилле. За превышение этой нормы нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до двух лет, штраф или лишение водительских прав.
Ввоз и вывоз алкоголя
Каждый совершеннолетний путешественник может ввезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0.75 мл любого алкоголя (вина или более крепкого спиртного) в любых сочетаниях. То есть это может быть, например, одна водка и одно вино, или два виски, или что угодно еще. Правила вывоза регулируются страной назначения.
Что пьют турки
«Визитная карточка» страны — это, конечно, ракы, крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Зимой здесь пьют бозу — слабоалкогольный (~1%) густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино, виски и самый разнообразный алкоголь.
Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)
Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)
Из-за высоких алкогольных акцизов стоимость спиртного достаточно высока, поэтому на рынке нередко попадаются более доступные для покупателя подделки. Туристам следует быть внимательными и покупать крепкое спиртное только в проверенных местах, иначе можно приобрести низкосортную «сивуху».
Особенно это касается баров отелей с системой «все включено». Например, налоги на настоящий американский виски достигают 700% (и это при солидной себестоимости напитка), поэтому очевидно, что разливать его бесплатно в неограниченных количествах никто не будет.
Самый безопасный напиток — это пиво, вино вряд ли поразит тонкого ценителя глубиной букета и нюансами вкуса, но пить его тоже можно, а вот крепкое импортное спиртное (виски, джин, текилу и т.д.) лучше избегать.
Самые популярные напитки
Что касается пива, то пальму первенства здесь, несомненно, удерживает Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, также в магазинах можно легко купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.
Ефес — самая популярная турецкая марка пива
Ефес — самая популярная турецкая марка пива
Вино в Турции есть как местное, так и импортное. Из локальных брендов стоит попробовать Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.
Связанные со спиртным традиции
Ракы изготавливается из винограда, слив или фиников, крепость турецкой «анисовки» достигает 45%. Его закусывают мясом, рыбой, сыром фета, дыней, холодными и горячими турецкими закусками «мезе». Ракы никогда не пьют в одиночестве — это напиток для застолий, его принято запивать водой (которую разносит самый молодой участник вечеринки), а чокаются турки не краешками, а донышками стаканов.
Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.
Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов
Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов
Аналогом нашего «будем!» или английского cheers служит слово Şerefe, которое можно приблизительно перевести как «ваша честь!».
Подробнее о алкоголе в Турции на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Форум Винского
Алкоголь в Стамбуле
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0
Re: Алкоголь в Стамбуле
Сообщение: #41
Евгения_Prim » 22 ноя 2020, 21:52
Уважаемые форумчане, подскажите -а как сейчас обстоят дела с покупкой алкоголя? Планировали провести недельку с Стамбуле с 29.11, но тут эта новость про закрытие ресторанов и кафе. Торговые центры работают с 10 до 20 — продают ли в них алкоголь?
Евгения_Prim участник Сообщения: 108 Регистрация: 12.11.2012 Город: Челябинск Благодарил (а): 13 раз. Поблагодарили: 9 раз. Возраст: 48 Страны: 17 Пол: Женский
Re: Алкоголь в Стамбуле
Сообщение: #42
_amina_ » 22 ноя 2020, 22:07
Евгения_Prim писал(а) 22 ноя 2020, 21:52:Торговые центры работают с 10 до 20 — продают ли в них алкоголь?
Если там есть Карфур или Мигрос, то вероятнее всего, алкоголь будет, и ограничений на его продажу нет.
На Истикляле и вокруг — много магазинчиков с алкоголем, я думаю, и на Султанахмете найдутся.
Сказать «Спасибо» можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_ почетный путешественник Сообщения: 3824 Фото: 0 Регистрация: 29.06.2007 Город: Волгоград-Istanbul Благодарил (а): 262 раз. Поблагодарили: 735 раз. Возраст: 54 Страны: 27 Отчеты: 3 Пол: Женский
Re: Алкоголь в Стамбуле
Сообщение: #43
al_kor » 10 янв 2021, 02:25
Проверено на своём опыте в ноябре — не в каждом Мигросе есть алкоголь (относится не только к Стамбулу).
В магазинах формата Migros Jet всегда находил, как минимум, пиво.
Также помогает запрос в гугл-карты «beer shop». Там не всё идеально, но порой полезно.
В супермаркетах А101, BIM, SOK алкоголя не встречал ни разу.
По состоянию на январские ограничения, по выходным супермаркеты алкоголь не продают. Пивные холодильники перетянуты запрещающей лентой.
Последний раз редактировалось al_kor 10 янв 2021, 21:05, всего редактировалось 2 раз(а).
2021:
январь — Турция, май — Армения
2020:
январь — ну а куда же, как не в Тайланд, февраль — Греция (о. Крит), ноябрь — Турция (туристическая и не очень)
Обнулено COVID’ом:
апрель — Берлин, май — Греция, Мальта, июль — Португалия
al_kor полноправный участник Сообщения: 232 Регистрация: 24.10.2013 Город: Москва Благодарил (а): 29 раз. Поблагодарили: 26 раз. Возраст: 36 Страны: 35 Пол: Мужской
Re: Алкоголь в Стамбуле
Сообщение: #44
_amina_ » 10 янв 2021, 13:09
al_kor писал(а) 10 янв 2021, 02:25:Проверено на своём опыте в ноябре — не в каждом Мигросе есть алкоголь (относится не только к Стамбулу).
Вы вырвали мой коммент из контекста и поправляете. Я отвечала, что в больших ТЦ, как правило, есть большие магазины гастрономии, где чаще всего алкоголь присутствует.
А в отдельных Мигросах (кроме форматов 2 и 3), не говоря уж о мини-форматах типа Джет — алкоголь мало где бывает. В мелкоформатных сетях Бим, А101, SOK, Seyhanlar и т.д. — вообще по умолчанию его нет.
Сказать «Спасибо» можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_ почетный путешественник Сообщения: 3824 Фото: 0 Регистрация: 29.06.2007 Город: Волгоград-Istanbul Благодарил (а): 262 раз. Поблагодарили: 735 раз. Возраст: 54 Страны: 27 Отчеты: 3 Пол: Женский
Re: Алкоголь в Стамбуле
Сообщение: #45
al_kor » 10 янв 2021, 21:09
_amina_, у меня и в мыслях не было Вас поправлять.
Я лишь поделился своим опытом покупки алкоголя в турецких супермаркетах, в том числе, в Стамбуле.
Возможно, цитирование смотрелось не совсем логично, я удалил его из своего предыдущего сообщения. Вы упомянули Мигрос, я поэтому и процитировал. Уж простите, если что не так)
Но по поводу Джетов у меня, всё же, иной опыт — уж пиво я встречал в Джетах всегда. Выборка — штук 8-10 за последние три месяца.
Возможно, мне просто везло)
2021:
январь — Турция, май — Армения
2020:
январь — ну а куда же, как не в Тайланд, февраль — Греция (о. Крит), ноябрь — Турция (туристическая и не очень)
Обнулено COVID’ом:
апрель — Берлин, май — Греция, Мальта, июль — Португалия
al_kor полноправный участник Сообщения: 232 Регистрация: 24.10.2013 Город: Москва Благодарил (а): 29 раз. Поблагодарили: 26 раз. Возраст: 36 Страны: 35 Пол: Мужской
Re: Алкоголь в Стамбуле
Сообщение: #46
_amina_ » 11 янв 2021, 01:10
😀 оке
al_kor писал(а) 10 янв 2021, 21:09:Но по поводу Джетов у меня, всё же, иной опыт — уж пиво я встречал в Джетах всегда.
У меня как раз по Джетам не такой большой опыт (в постоянном доступе вокруг меня его нет), так что ваша поправка и опыт в их отношении ценнее, чем мой. Ибо пиво в кафешках по цене прям боль (да впрочем, как и весь алкоголь)
Сказать «Спасибо» можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_ почетный путешественник Сообщения: 3824 Фото: 0 Регистрация: 29.06.2007 Город: Волгоград-Istanbul Благодарил (а): 262 раз. Поблагодарили: 735 раз. Возраст: 54 Страны: 27 Отчеты: 3 Пол: Женский
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум ‹ Покупки, шопинг в Турции. Рестораны и уличная еда
Источник
10 вещей, которые никогда не стоит делать в Стамбуле
читати українською
Как пить ракы, ездить в такси, кушать и развлекаться в городе контрастов.
Стамбул не случайно любят называть «городом контрастов». Именно здесь ты с легкостью можешь оказаться в окружении головокружительных мерцающих небоскребов на азиатской стороне пролива или на улочке в европейской половине города с бесконечными торговыми рядами, на настоящем восточном базаре, на котором можно найти всё что угодно, да еще и под аккомпанемент не замолкающих ни на секунду торговцев.
В этом городе ты сможешь прекрасно провести время, любуясь панорамой Босфора, знакомясь с уникальными памятниками истории и архитектуры или отрываясь на вечеринках и концертах в никогда не спящих клубах. А чтобы ничто не омрачило замечательный отдых — не забудь воспользоваться нашими советами.
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru
1. Не совершай покупки без предварительного торга. В Стамбуле, где находятся крупнейшие в Европе рынки и торговые центры, торг — это обязательная составляющая процесса покупки. При этом не важно, о какой сумме идет речь. Главное тут — сам процесс. Традиционно покупатель имеет право требовать скидку (indirim — индирим). Особенно при покупке нескольких предметов или при оплате наличными. Даже в брендовых магазинах всегда полезно уточнить наличие промо-акций, например, «3 футболки по цене 2-х» и т.д.
- Читай: Сладкое путешествие по Стамбулу: горы из грильяжа и лукума
2. Не покупай продукты без дегустации. Еще одно законное право покупателя — попробовать перед тем, как купить. Закон действует и на рынках, и в маленьких лавках, и в супермаркетах. Фрукты, сыры, сладости — обязательно пробуй всё это перед покупкой, чтобы убедиться в свежести и в том, что их вкус не слишком экзотичен.
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru
3. Не пей ракы без рыбы. Ракы — традиционная турецкая 45-градусная настойка на анисовом корне. Подается в высоких узких стаканчиках с добавлением воды и льда. Классической минимальной закуской к пряной ракы является солёный белый овечий сыр и сладкая ароматная дыня. А сам формат такого застолья называется «rakı — balık» (ракы — балык), то есть «ракы — рыба». Сами турки даже шутят, что если рыба на столе окажется без ракы, то будет плакать. Поэтому лучше не разделять это парочку и насладиться в полной мере этим гурманским дуэтом.
- Интересно: «Великолепный век. Роксолана»: путешествие по городу Сулеймана Великого и Хюррем Хасеки Султан
4. Если вечер удался — не проходи мимо лавки соленщика. Ведь именно в них на разлив продается прекрасный рассол. В большинстве своём турки не догадываются о его целебной силе по утрам и предпочитают выпить стаканчик рассольчика, если захочется солененького или просто для аппетита. Традиционно рассол можно найти и у соленщиков в районе Эминёню за Галатским мостом. А традиционные турецкие методы борьбы с похмельем — это крепкий кофе по-турецки без сахара, а также наваристый мясной суп «келлепача» (kellepaça).
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru
5. Не употребляй вариант имени Наташа. Натали и Наталья — достойная альтернатива на время пребывания в Стамбуле. К сожалению, это имя стало нарицательным в турецком языке, как «фриц» в русском, но при этом несет негативную окраску и используется для обозначения представительниц древнейшей профессии. Во избежание неоднозначных ситуаций также здесь не стоит просить сока по-украински, так как «сік» по-турецки равнозначен слову из трех букв великого и могучего.
- Полезно: Уикенд в Стамбуле: базар со столетней историей
6. Не плати в такси крупными купюрами. Всегда имей под рукой 20-30 лир мелкими купюрами для поездки в такси. Особенно, если планируешь вечерком погулять в тусовочном районе Таксим. Такси в Стамбуле работают по счетчику с единым тарифом круглосуточно, поэтому другого способа нажиться на туристах, как недодать ночью сдачи с крупной купюры пассажиру навеселе, у стамбульских таксистов практически не осталось… Также не забывай проверять работу счетчика при посадке.
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru
7. Не употребляй любые напитки и еду на улице во время рамазанского поста. В противном случае тебе могут сделать замечание или даже осыпать проклятиями — всё зависит от степени религиозности района, в котором ты окажешься в данный момент. В туристических районах проблем обычно не бывает, но в таких консервативных местах, как Фатих или Уськюдар проявление уважений к мусульманским традициям — в обязательном порядке. Рамазанский пост приходится на конец июля — начало августа. В любое время года на улицах и в общественных местах запрещено употреблять алкоголь.
- Узнай: Куда ехать за самыми красивыми мужчинами (фото)
8. Не забывай снимать обувь при входе в мечеть. Женщинам стоит захватить с собой платок, который можно будет накинуть на голову при посещении мечетей и церквей. В целом Стамбул все-таки не курортный город в мусульманской стране, поэтому если не хочешь постоянно быть в центре мужского внимания, которое иногда может быть слишком навязчивым, на время поездки исключи из гардероба глубокие декольте и мини-юбки. Выбирай также удобную для ходьбы обувь: по семи холмам и исторической брусчатке Стамбула на шпильках далеко не уйдешь.
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru
9. Не отправляйся в ночной Таксим в одиночку. Таксим — тусовочный район Таксима. К сожалению, именно здесь недобросовестные турецкоподданые промышляют тем, что подкарауливают одиноких туристов (не только девушек), приглашают на бокал пива, а затем исчезают, оставив свою жертву наедине со счетом в пару сотен лир или даже долларов за пару бокалов пива. Расслабленным состоянием гостей города здесь также могут воспользоваться карманники, поэтому всегда клади кошелек, телефон и другие ценные вещи в надежное место.
- Читай: Отдых в Стамбуле: неделя в городе контрастов за 300 евро
10. Не бойся покупать еду уличных торговцев. Уличная торговля и стрит-фуд — неотъемлемая часть турецкой культуры. Присмотрись к точке с фаршированными мидиями, турецкими бубликами-симитами, бутербродами с рыбой-гриль, свежевыжатыми соками, сладостями или фруктами. Если местные жители останавливаются, пробуют и покупают, значит, можно смело к ним присоединяться! При заказе любой еды лучше уточнять наличие специй, и если чувствуешь себя не готовой к острым экспериментам — отдавай предпочтение неострым блюдам. Но если блюдо оказалось слишком острым — запивай его водой. Проси айран — традиционный соленый турецкий напиток и лучшее средство для тушения пожара во рту.
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru
И самое главное — не забудь прекрасно отдохнуть и с удовольствием провести время в Стамбуле!
travel.tochka.net и experience.tripster.ru подарят тебе еще больше историй о самых интересных городах мира. Ведь необычные экскурсии для тебя проводят люди, которые там живут!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник
Стамбульские записки. Часть вторая.
Стамбул чревоугодный. Что можно съесть в Стамбуле, что выпить и сколько это все стоит
Стамбул — удивительный город. Тут можно поесть и на 119 р. в уличной забегаловке и на 1020 р. в ресторане. О еде в городе контрастов сейчас речь и пойдет. Можно купить чай у уличного торговца чаем, можно выпить пива в кафе или чего покрепче в баре. Но главное — еда.
В первый день, когда я немного освоился в своем номере, конечно же, захотелось поужинать. Хорошо, что знакомство с местной кухней я начал с рыбного ресторана «Хош Седа». Один из владельцев отеля вызвался меня проводить в ресторан, предварительно удостоверившись, что я люблю рыбу — «ю лайк фиш?». После трех тысяч километров дороги и скитаний по н
очным улицам
вечернему Стамбулу, я готов был съесть медузу живьем. Конечно, я люблю рыбу, чувак! Мы вышли на темную и узкую улицу, два раза повернули за угол и вышли на ярко освещенную фонариками и фонарями всех цветов и мастей площадь, от которой отходило примерно восемь улиц в разные стороны.
Вот она, площадь рыбных ресторанов
Что меня удивило, так то, что официантами, метрдотелями и зазывалами в турецких ресторанах служат солидные дядьки, некоторые даже в возрасте, с гладким пробором, в солидном костюме, даже при галстуке-бабочке. Сначала мне было как-то неловко, что они мне прислуживают: отодвигают стул, чтоб было удобней садиться, приносят салфетки, воду, хлеб. Естественно, по-турецки я ни в зуб ногой, пришлось довериться картинкам, на которых изображены жители Бикини-Боттом еще в живом виде. Понятия не имею, что есть что, точней, кто есть кто. Поэтому прошу метрдотеля помочь мне и порекомендовать, какую же рыбу мне съесть на ужин. Кстати, мой проводник незаметно удалился, шепнув метрдотелю, откуда именно он меня привел. Вероятно, хитрец имел какую-то мзду за то, что водил жителей своего отеля в этот ресторан. В итоге я выбрал наиболее привлекательную на вид рыбку. Названия сейчас хоть убей, не вспомню. Рыба подается с листом салата, помидоркой, колечком лука и обязательным лимоном, из которого необходимо выдавить сок на основную еду.
Вот он, мой первый турецкий ужин
Пока рыба
ловилась
готовилась, я заказал пива. К сожалению, в Стамбуле выбор пива мне показался невелик. Эфес, Бек, редко Стелла Артуа и парочка местных сортов. Стоит в магазине 85-109 р. В ресторане, кафе — 194 р. Если учесть, что турки — мусульмане, да еще в Стамбуле сильная концентрация мечетей на квадратный метр, то выясняется, что турки почти не пьют алкоголь. По крайней мере, я только пару раз видел, как местные пьют. Но меня все это не касалось. Первый бокал Эфеса я, с пересохшей глоткой выпил в три глотка, чем вызвал довольно сильное почтение официанта. Стоило мне хоть раз отвести глаза от стола, он тут же готов был принести мне съесть и выпить что угодно. Второй бокал Эфеса пил уже не торопясь. Принесли салат. Салат обычный: огурцы, помидоры, листья салата, все это полито оливковым маслом. Совсем не похоже на то, что подают нас — сорванные зелеными, проехавшие не одну тысячу километров, затем заботливо доведенные до приемлимо красного цвета, да еще и напичканные химикатами помидоры. Мне казалось, что овощи сорвали с грядки прямо перед тем, как порубить их мне в тарелку. И салат, и овощи, и пиво было восхитительными. Кстати, в ресторане совершенно бесплатно дают бутылку воды, сколько угодно вкуснейшего, свежеиспеченного хлеба. Учитесь, буржуи недоделанные! Да, вы-вы, которые дерут копейки за свои мизерные и черствые кусочки хлеба… Праздничный ужин в честь прибытия в Стамбул обошелся мне в 935 р., к ним в счете отдельно записали чаевые — 85 р. или чуть меньше 10% от суммы заказа. В турецком счете все расписано, нет никаких скрытых платежей или платежей непонятно за что. Выпил стакан пива за 15 лир, 1,5 лиры оставь на чай.
Рыбный ресторан в Анаголу Каваджи, это в часе плавания по Босфорскому проливу на север, к Черному морю. Там опять в официантах солидные дядьки. А под столами шныряют котики, выклянчивая еду у туристов. Представьте такую картину: добродушный дядька-официант подходит к посетителям, с улыбкой осведомляется: «Что кушать изволите?». И вдруг оглушительно орет, делая зверское лицо и пиная ногой под стол: «Брысь, проклятая!». Потом поворачивает улыбающееся лицо к посеревшим от страха клиентам: «Простите, что вы выбрали?». А котик тем временем грызет украденную креветку.
Ресторан на набережной
Вороватый котик с креветкой
Вкуснейшая еда
Макрель — один из самых сложных для ловли видов рыб
Бесплатный
котик
хлеб
Ресторан есть ресторан. Там не только вкусно кормят. Вот, например, еще одно произведение кулинарного искусства — морской язык. Польешь его свежевыжатым лимонным соком, вдохнешь нежнейший аромат свежеприготовленной рыбы, ммм… И слюной истекаешь! Вы тоже?
Морской язык
Египетский салат. На заднем плане — бесплатный хлеб
Как то раз, в один из первых дней, возвращаясь домой, я заблудился. И вдруг, вышел на площадь с рыбными ресторанчиками. А от площади восемь улиц. Куда идти? Пошел наугад, в сторону отеля. Не успел пройти и полдюжины шагов, как из ресторана, где я ел пару дней назад, вылетает метрдотель и орет: «Эй, парень, туда не ходи, тебе туда домой!». И рукой показывает, куда. Вот это сервис! Запомнил
Отель
По утрам я питался не так изыскано, но не менее вкусно. Каждое утро, с девяти до полодиннадцатого, меня ждал пятидолларовый завтрак в отеле. Яйцо вкрутую, несколько кусков ветчины, бекона, колбасы, сыра, розеточка с оливками, свежие огурцы, помидоры, несколько джемов, мед и сливочное масло. И опять хлеба — сколько хочешь, кофе или чай — сколько хочешь.
Завтрак в отеле
На прогулках я довольствовался изысками уличного фаст-фуда. Вот цены — от 51 р. до 238 р. Но все равно, самая вкусная шаурма или доннер или по-турецки дюнер — в Москве, на Авиамоторной. Подробней расскажу — налетите, мне ничего не останется. Шутка.
Меню уличной забегаловки
Сидишь на улице, за столиком, кушаешь свой дюнер, и тут, откуда ни возмись — котик. С явной целью разделить твою трапезу. Я прикормил одного. Мало того, то он очень быстро ест, но и беспардонно трогает мою ногу лапой и укоризненно так смотрит огромными глазками прямо мне в глаза: «Что это ты, мол? Забыл про меня, что ли? Давай следующий кусок!»
Котик-попрошайка
Вот такую еду — картошку с курочкой и рис с фасолью за 132 рубля я съедал с удовольствием. Кстати, поосторожней с турецкими приправами. Они неебически термоядерные. Особенно те маринованные перчики в банке, что так аппетитно выглядят. На вкус они как будто залиты жидким нитроглицерином и посыпаны смесью пороха и динамита. Спасает только бутылочка воды за 8,5 р.
Курочка, картофелец и рис с фасолькой
Вот они, приправы! Кетчуп, майонез, соль, маринованные перцы и горсть оружейного плутония, та, что в железной миске с крышкой
Вот еще один вид уличного фаст-фуда — «каришик кебап». Тут несколько сортов мяса, зелень, овощи свежие и жареные на гриле. Жестяная тарелочка сметаны сверху. Опять же неизменная корзиночка с хлебом, бесплатно. Съел всю корзинку — испекут еще. Стоит такой сверхобильный обед 306 р. Одной такой тарелки достаточно, чтоб осоловело сидеть и никуда не двигаться минут двадцать, пока еда не уляжется.
Каришик кебап
Турецкая Кока-кола
Еще один представитель местной кухни. Мясо, рис, фасоль, овощи. Вместо хлеба — лаваш. Ну и бесплатный хлеб, конечно же. Это был мой ужин в один из вечеров. Дело было у Гранд-Базара, у самого большого крытого рынка в мире. Делайте выводы=) Зазывалы меня чуть на куски не порвали, доказывая, что у них самая вкусная еда. Замечу, что обсерательств (типа «он свой молоко из сиська свой жена делает») не было в помине. Начиналось все вкрадчиво: «Экскьюз ми, мистер?», потом плавный захват внимания, разворот огромного и красочного меню, которое в этот момент закрывает кафешки конкурентов. Если ты хочешь посмотреть еще на что-то, то делаешь вид, что видишь все прекрасно и сквозь меню. Тогда оно со вздохом убирается от твоего носа и ты попадаешь в зону действия очередного зазывалы. Я сдался на пятом. Не пожалел
Еда под названием «У нас самая вкусная»
Замануха
Мимо таких заведений я презрительно проходил мимо
И все-таки не смог пройти мимо обычного, европейского фаст-фуда. Никогда не был в «Carl`s Jr», вот решил попробовать, чем там кормят. И к тому же попробовать пообщаться с персоналом, который ни бум-бум на инглише. В огромном торговом центре, почти на самой крыше я сидел и поедал свой бургер с картошкой. Кстати, картошку я не просил, мне ее впарили как-то незаметно. Но, посмотрев на чек, я смирился. Вытребовал пароль от wi-fi и не оставил чаевых. Хотя они, вроде, тут и не положены. Хотя официанты сами приносят еду за стол. Еда вышла на 340 р.
Попробовал и роллы. Ничего особенного. Роллы как роллы. Стоят 186 р. Официантка знает инглиш лучше меня. Досадно. Спер палочки с соседнего стола на память
Роллы с копченым угрем
Сижу в «Carl`s Jr», ВКонтактике залипаю, ем бургер, закусываю картошечкой, пью «спрайт». Надо мною пролетают самолеты. Кррасота! Потом решил что-то покрепче чем «спрайт» выпить. Зашел в бар. Кстати, турецкие девушки очень целомудренны в плане одежды. Никаких мини-юбок с голыми ногами. Или штаны, или платье или, на худой конец, что-то непрозрачное. Прибьют камнями нахер
Верх распущенности
Обычное целомудрие
Нечто среднее
Так вот, о чем же я? Ах, да, метрдотельшей в баре работает женщина. Что само по себе, по турецким мерка ай-яй-яй. Так она еще и с крашеными распущенными волосами и… в платье с открытой спиной, хотя юбка длинная. Скорей всего, она, собираясь домой, одевает паранджу.
Так вот, бар. Заказал я пива кружечку. А потом — гуляй рванина — решил попробовать ракы (ударение на последний слог). Ракы — очень интересная турецкая анисовая водка. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат. При добавлении льда — белеет. Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко». Бутылка ракы емкостью 0,35 л стоит 561 р. Продукт национализирован, защищен от подделки, которая жестоко карается. Помните янычара с саблей и чан с дерьмом? Так вот, в случае с ракы — дерьмо в чане подогрето до 85 градусов, а сабли у янычара две. Чтобы знали.
В баре к пиву подают пап-корн и орешки (бесплатно). 50-граммовый стаканчик ракы стоит 289 р., а к нему подают воду, лед и специальную закуску (бесплатно, конечно). Закуска для ракы — в лимонный сок добавляют воду и окунают нарезанную соломкой морковку и огурец. Выпил — захрумкал. Вкус потрясающий!
Мой стамбульский алко-трэш. Второй слева стакан — ракы
Ракы со льдом. Вот оно — львиное молоко
Интересная закуска к ракы: в стакан с лимонным соком окунают нарезанную соломкой морковку и огурец. Выпил, захрумкал, супер!
Заказал, значит, вот такой праздничный выпивон. Совсем немного и не страшно, но бармены с опаской поинтересовались, смогу ли я это все выпить? И буду ли я в порядке? Я им сказал: плохой вопрос, парни, плохой! Я ж русский. Они благоговейно замолчали и все украдкой посматривали, как я пью и не упал ли под стол.
Закончились у меня сигареты. Что делать? Официант говорит, дай мани, схожу, куплю. Дал десятку, ушел, и его все нет и нет. Оказалось в 10-минутной доступности от кафе сигарет не продают. Вернул деньги, протягивает мне свою пачку и говорит: «Бери, сколько хочешь». Совести хватило на четыре сигареты. Выпил я все то, что передо мной стояло, заказал еще пивка для рывка. Бармен тащит 0,33 бутылку. Ну что ты, чувак? Давай 0,5. Принес. Молодцы, ребята, хороший бар. Счет 680 р. +10%. Прощаясь, дали оценочную карточку, где надо было поставить оценки по 5-бальной шкале за несколько критериев: музыка, скорость обслуживания, интерьер и т.д. Поставил им все пятерки
Турки почти не пьют алкоголь, но постоянно что-то потягивают из фигурных стаканчиков, загрызая баранками. Оказалось — горячий чай. Стоит 25,5 р. Бублик 17 р.
Чайный набор. Стакан, каюсь, стянул на память
На улицах продают повсеместно любые напитки, кроме, конечно, алкогольных. Свежевыжатый сок за 85 р., например. Пиво и прочий алкоголь презрительно засовывают в такие лавочки
Алкогольный монопольный магазин с неизменной рекламой Эфеса
Попробовал я и турецкий кофе. Дико крепкий. 25-граммовая кружечка. Даже тырить такую стремно. Цена 60 р. И неизменный бублик за 17 р.
Кофе
Итак, поесть в Стамбуле можно действительно, на любой вкус. Только вот сколько вы готовы платить за еду — решать вам. Вариантов много. Самый бюджетный вариант, который я на себе не испытал — снять комнату с кухней и готовить самому. Продукты в супермаркетах дешевые. Пол литра оливкового масла — 120 р. Макароны, хлеб, фрукты, овощи — по смешным ценам. Но почему-то в супермаркетах тишина. Очень мало покупателей. Нам бы такие магазины
В следующих постах будет про плавание по Босфору, экскурсия на Галатскую башню и поездка на стадион ФК Галатасарай. А также путь домой и много интересных мелочей
Stay tuned!
Источник