В водке осадок в виде белых хлопьев можно пить

MyDrink

Водочный осадок

Водочный осадок

Водочная продукция — товар стабильный, он может сохраняться длительное время без существенного изменения качества при соблюдении технологии приготовления и условий хранения. Тем не менее отмечаются случаи забраковки продукции, причем в основном по внешним признакам (уменьшение прозрачности, появление осадка на дне бутылок, отдельные плавающие включения).

При анализе случаев забраковки продукции, по данным исследований института, можно отметить ряд причин появления осадков в водках. Одной из причин является увеличение в них содержания микроэлементов выше определенного предела. При длительном хранении в водках могут происходить физико-химические изменения, часть из которых протекают медленно и сопровождаются выделением осадков. Причинами появления микроэлементов в водках могут быть основное сырье, ингредиенты, оборудование, стекло бутылок, вспомогательные материалы, нарушение технологического процесса. Наибольшее обогащение водок микроэлементами происходит за счет технологической воды. Основным параметром, характеризующим стабильность водок при хранении, является жесткость технологической воды, которая определяется содержанием солей кальция и магния.

Для снижения жесткости воды используют Nа-катионитовый способ умягчения, сущность которого заключается в обмене ионов кальция и магния на ионы натрия. В результате этого в умягченной воде содержатся в основном натриевые соли, обладающие большей растворимостью в водно-спиртовых растворах.

Повышенная жесткость (содержание солей кальция и магния) приводит к образованию в водках кольца жесткости на горлышке бутылок и в ряде случаев — к выпадению осадков, состоящих из карбонатов и сульфатов кальция и магния. В этой связи встает вопрос о предельно допустимых концентрациях сульфатов и гидрокарбонатов в технологической воде, повышенное содержание которых также

способствует образованию вышеназванных осадков.

На стабильность водок при хранении существенно влияют щелочность технологической воды и водородный показатель (величина рН). Чем выше рН водки, тем большее количество микропримесей может выпасть в осадок и тем соответственно меньше стабильность водки. При смешивании воды и спирта рН водно-спиртовой смеси повышается примерно на 1-1,5 единицы и возрастает щелочность, т. е. при исходном значении рН технологической воды 6,5-7,0 рН водно-спиртовой смеси составляет 8-8,5 единицы.

Щелочность и соответственно рН готовой водки дополнительно возрастают при обработке сортировки активным углем. Высокощелочные водки в процессе хранения разрушают внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что приводит к образованию мелкокристаллических осадков, состоящих из двуокиси кремния. Высокое содержание ионов натрия в водках также способствует выщелачиванию внутренней поверхности стеклянных бутылок.

Содержание железа и марганца в технологической воде, а соответственно и в водках также должно быть строго регламентировано и не превышать 0,15 мг/дм3 для железа и 0,1 мг/дм 3 для марганца. Данный факт объясняется тем, что, как правило, все водки имеют щелочную реакцию, кото- рая способствует образованию гидроокисей названных элементов, выпадающих в виде бурых осадков. Образование таких осадков возможно даже через 3-6 мес после розлива водки в зависимости от условий хранения и в случае повышенного содержания железа и марганца в водке. Причиной выпадения осадков в водках могут служить не только катионы. В воде всегда присутствует кремниевая кислота в растворенном и коллоидном состояниях. При значении рН >7 растворенная недиссоциированная кислота выпадает в осадок. Этому процессу способствует наличие в воде ионов калия и кальция, образующих силикаты, малорастворимые в водно-спиртовой среде. Все эти реакции протекают медленно, что и может привести к образованию

осадков при длительном хранении.

Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок — вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные

элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,

и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем — гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок — этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок.

Загрязнение водок может происходить за счет активного угля, что обусловлено наличием в его составе минеральных примесей. Так, в активном угле марки БАУ содержание окислов в сухом остатке составляет (в %): SiO2 — 25,0; Al2 O3 — 4,5; MgO — 7,5; CaO — 35,8.

В процессе фильтрования происходит вымывание катионов и анионов с поверхности активного угля в водно-спиртовую жидкость, что также может способствовать образованию осадков при хранении. С поверхности кварцевого песка могут переходить в сортировку силикаты, соли которых, как говорилось ранее, труднорастворимы в водно-спиртовой среде. В результате использования коррозионно-нестойкого оборудования возможно повышение концентрации железа, особенно при хранении водок в емкостях из черного

металла при повышенных температурах. Источником появления металлов в водках могут быть ингредиенты, в частности сахар. В 1 кг сахара может содержаться до 36,4 мг железа, 26,8 мг магния и 72 мг кальция, т. е. при добавлении в водку 20 кг сахара на 10 000 л

Читайте также:  Можно ли пить мексидол вместе с винпоцетином

содержание железа в 1 л водки может составить 0,07 мг/дм3 при предельно допустимой величине 0,10 мг/дм3 .

Составные части стекла — ионы кальция, магния, алюминия — могут переходить в водно-спиртовой раствор и взаимодействовать с сахарозой, в результате чего образуются их сахараты, растворимость которых в присутствии этанола снижается, при длительном хранении они могут выпадать в осадок. Применение бутылок с недостаточной химической стойкостью, как правило, приводит к образованию осадков солей кремниевой кислоты в виде мелких игольчатых кристаллов.

На процесс образования осадка может оказывать влияние способ ополаскивания новых стеклянных бутылок(без щелочной мойки в бутылкомоечной машине). Поступающие на предприятие новые стеклянные бутылки не всегда бывают чистыми. На их внутренней поверхности адсорбируются вещества, способные образовывать в водке налеты белого цвета или осадок. К их числу относятся соли натрия, в том числе сульфаты, которые не всегда удаляются при ополаскивании бутылки. Могут также образовываться налеты веществ, применяемых для придания бутылкам прочности и блеска.

Источник

Почему осадок выпал в водке после года хранения? Можно ее пить?

googLenna Мудрец (11828), закрыт

11 лет назад

Дополнен 11 лет назад

В интернете — эта ТМ водки одна из самых лучших:

«Водка «Та что у меня на фото» , «наряду с продукцией других ведущих организаций и предприятий Подмосковья, представлялась на едином коллективном стенде в российском павильоне выставки » ( в Германии. «Зеленой Недели 2009») там Путин был. Неужели и он такую пробовал?

Михаил Федосеев Оракул (69590) 11 лет назад

Вообще-то срок хранения водки 1 год со дня розлива. Считается, что потом она начинает разъедать стекло бутылки. Но можно или нельзя её пить — такой вопрос для нашего человека не стоит. Только процедить не забудьте. В принципе, водкой можно отравиться только если она сделана из некачественного спирта, а здесь явно не тот случай.

Александр Самсонов Мастер (1266) 11 лет назад

водке

Слово «водка» известно с 17 века и производно от слова «вода» как уменьшительно-ласкательное «водочка» , «водичка» , «водица» . Очевидно, ее называли так за особую чистоту и прозрачность. Это название впоследствии было сохранено учеными-химиками и закреплено как химический термин, называющий соответствующую жидкость.

Водку, или «воду жизни» привезли в Россию генуэзцы-торговцы. Они-то и одарили князя Дмитрия Донского этим напитком, который, впрочем, не произвел на русских особого впечатления: очевидно, качество оставляло желать лучшего. На Руси-то предпочитали медовуху и пиво.

В 1429 году иностранцы снова привезли данную жидкость, но на этот раз уже как лекарство. Это лекарство начали производить русские монахи в монастырях. А при Иване Грозном Российское государство уже во всю экспортировало водку на запад. При Екатерине II водку изготовляли исключительно дворяне, другим было запрещено.

В конце 19 — начале 20 века водка стала считаться русским национальным напитком. Д. И. Менделеев написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , в которой привел данные об идеальном соотношении объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев вывел формулу такого соотношения, которая была взята за основу в алкогольной промышленностью. После исследований Д. И. Менделеева настоящей русской водкой стала считаться жидкость, которая была разведена водой по весу точно до 40 градусов.

Водка — это прозрачная, бесцветная жидкость, с своеобразным ароматом, представляющая собой достаточно крепкий алкогольный напиток, вырабатывающийся в результате обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации.

Рома Мубр Ученик (178) 11 лет назад

пить такую воду не советую, она уже тебя явно до поноса доведет. а осела в ней вся та дрянь которая там была раньше: металлы, известь, прочие примиси

Аlex Гуру (2858) 11 лет назад

Водка — это прозрачная, бесцветная жидкость, с своеобразным ароматом, представляющая собой достаточно крепкий алкогольный напиток, вырабатывающийся в результате обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации. Качественная водка должна быть абсолютно прозрачной. У нее со временем не появляется осадка. Некачественная водка мутная или же с осадком на дне бутылки. Присмотритесь к бутылке, обратив на дно особое внимание: там не должно быть хлопьев. Переверните резко бутылку — осадок может проявиться.

Из вышесказанного следует, что данную водку употреблять не стОит …

Пират Обского Моря Просветленный (27937) 11 лет назад

Основная причина образования осадков в водках при их длительном хранении — это повышенная жесткость и щелочность воды за счёт нарушения технологических параметров, несоблюдения условий и сроков хранения и подготовки посуды.. .

Согласно п. 4.2.2 ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» , водки и водки особые характеризуются по внешнему виду как прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

В соответствии с п. 9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией» , не допускается продажа алкогольной продукции не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов.

Согласно статьи 6.14 КоАП РФ производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от одной тысячи до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.

Стоит ли пить такую водку — решать вам!

Источник

Почему в водке появились белые хлопья. Способ производства водки

Очищаем угольным фильтром

Использоваться может как активированный уголь, так и древесный. Помимо этого, понадобится вата и кусочек марли. Активированный уголь приобретается в аптеке, древесный можно приготовить самому.

Лучший древесный уголь для очистки делают из березы. Но бруски нужно очистить от коры и сучков.

Если готовите уголь сами, его нужно тщательно очистить от пыли, допускается даже промывание водой. Далее его измельчают на кусочки. На литр водки нужно ложку угля. Состав нужно ежедневно взбалтывать в течение 3-5 дней. После этого он фильтруется. Это самый экономный и эффективный метод очистки.

Читайте также:  Асс можно пить беременным

Можно ли пить коньяк с осадком

Заводской — да. Просто не взбалтывайте жидкость, чтобы хлопья не перемешались с благородным бренди, и наливайте коньяк аккуратно.

Большинство современных коньяков проходят стадию фильтрации еще на производстве. Если бы этот этап можно было исключить из технологии, примеси содержались бы в 100% виноградных бренди. Перед бутилизацией спиртное обрабатывают холодом, в результате мелкодисперсная взвесь выпадает в осадок, который потом удаляют, так что на прилавок поступает уже «чистый» напиток.

Однако, как мы видим, осадок — совершенно естественный элемент любого коньяка, свидетельствующий, скорее, о его натуральности, чем о низком качестве. Многие производители избавляются от осадка исключительно из соображений эстетики, чтобы не смущать покупателей.

Имейте в виду! Если хранить настоящий коньяк в холодильнике, риск образования осадка увеличивается!

Очистка белком яиц

Если есть сомнения в качестве водки, можно очистить ее яичным белком. Для этого берется яйцо, отделяется желток от белка. Последний нужно смешать с теплой водой и тщательно перемешать. После этого смесь выливается в водку. В результате такой очистки все вредные компоненты будут связаны белками и осядут на дно.

Минусом такой очистки является длительное выстаивание и сложности с последующей фильтрацией.

Чтобы облегчить процесс, можно нагреть состав до 60 градусов на водяной бане. В результате этого белок свернется и его легко можно будет отделить от водки.

Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте исамогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли илисивушные масла. Осадок в самогонеможет появляться по самым разным причинам и его появление можнопредотвратить.

Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое?

Белый осадок иногдапоявляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов.»Мыльные» мягкие хлопья белого цвета появляются в перегоне, выдержанном 12 иболее часов на морозе. Это сивушные масла, которые надо отфильтровать безнагрева. Пить их не рекомендуется.

Почему выпадает осадок в готовом самогоне?

Чаще всего хлопья осадкапоявляются из-за повышенного содержание в воде солей кальция и магния. Спустя2-3 недели после разбавления самогонаосадок выпадает из-за появления карбонатов и сульфатов.

Чем больше в воде солей,тем выше уровень pH и больше вероятность выпадения осадка. После очистки углеми разбавления щелочность самогона (водки, спирта) только повышается и достигает8,5 единиц.

Агрессивный алкогольспособен при хранении более года растворять (выщелачивать) даже внутреннююповерхность стеклянных бутылок, что уж говорить о пластике. Кроме того, в водевсегда растворена кремниевая кислота, которая осаждается уже при pH>7.

В результате на днепоявляются мелкие кристаллы — двуокись кремния.

Осадок появляется, еслипри перегонке в дистиллят забрасывалась сконденсированная брага. Сам процесссамогонщики называют брызгоуносом. В этом случае хлопья появляются прямо приперегонке. Особенно, если брага фруктовая, сырье — высококислотное, асамогонщик перестарался с дрожжевой подкормкой.

Черный осадок в самогоне — что это такое?

Если в воде присутствуетболее 0,15 мг/дм3 железа и более 0,1 мг/дм марганца, в самогоне образуютсягидроокиси, которые выпадают бурым осадком.

Если самогон делали нажелезистой воде и настаивали на дубе, черным осадком могут стать таннаты -соединения железа и танинов дуба. Они нерастворимы в воде, зато растворимы вспирте крепостью от 40%. Если крепость упадет, таннаты выпадут в осадок.

Что делать, чтобы осадка не было?

  • Ставить брагу на воде с минимальным количеством солей, не кипяченой, не дистиллированной, не из под крана. Лучше на бутилированной или родниковой. Воду для браги следует выдержать в открытой посуде ночь, чтобы насытить ее кислородом.
  • Использовать качественные дрожжи и сахаристое (крахмалистое) сырье.
  • Слить брагу с осадка.
  • Осветлить брагу.
  • Перегонять в чисто вымытом аппарате из меди или нержавейки.
  • Избегать контакта с латунью и алюминием.
  • Не заполнять куб более, чем на ½-⅔, чтобы избежать брызгоуноса браги в спирт.
  • Начиная с этого этапа не использовать пластиковую тару.
  • Спирт-сырец после первой перегонки добавлять в воду, а но не наоборот.
  • Очищать спирт-сырец.
  • Тщательно отсекать головы.
  • Отсекать хвосты не менее, чем при 40оС в струе.

Другие полезные советы и нюансы вы можете посмотреть в наших рецептах самогона.

Если самогон ужепомутнел — пропустить его через ватный фильтр, фильтровальную бумагу.

Чисто и точно разделять фракции и сохранять помогает современный аппарат с диоптром контроля на узле отбора и термометром под ним.

Очистка молоком

Для этого нужно добавить 20 мл молока на литр напитка. Механизм действия тот же, что и описан выше. Белки сворачиваются и связывают примеси. После смешения компонентов через пару дней состав начнет осветляться. После того как водка станет кристально прозрачной, ее аккуратно сливают с осадка.

Рекомендуется использовать обезжиренное молоко, так как в нем меньше жиров. Тогда водка будет более прозрачная. Кроме того, можно использовать и порошковое молоко. Причем этот вариант будет более качественным. Порядок действия здесь несколько иной: ложку концентрата растворяют в стакане воды, выдерживают пару часов, после чего раствор добавляется к водке.

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

Читайте также:  Амоксиклав можно ли пить когда камни в почках

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование — трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.

В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия»

, регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2015 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.

Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди

При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.

В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.

Осадки вызванные избытком кальция

Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.

Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.

Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).

Подобных институтов у нас к сожалению нет, как и требований предъявляемых к фильтрам, поэтому каждый производитель исходит из своих соображений экономии, либо качества. Причиной переизбытка кальция, также может служить применяемая для мойки посуды и емкостей вода — подобный случай был выявлен в Германии. Вызванная наличием данного минерала гуща, появляется только через год после хранения, и может выглядеть как мелкие белые кристаллики на дне бутылки.

Иные методы очистки

Существуют и другие советы по очистке водки:

  • Хлебом. Для этого используется ржаной хлеб, только испеченный и теплый. Очистка происходит за счет дрожжевых грибков.
  • Растительное масло. Для этого 20 г масла заливают в литр водки. В течение 4-5 минут нужно взбалтывать состав. Далее нужно поставить бутыль, через некоторое время состав разделится на две фракции. Слить спирт можно с помощью трубочки.
  • Сода. Готовится состав соды 1:1 с водой. Он помещается в водку и взбалтывается. После 12 часов отстаивания можно слить напиток с осадка.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.

Сыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Как очистить алкоголь

Убрать муть из самогона можно несколькими способами, каждый из которых оказывает разный эффект. К самым известным относятся:

  1. Повторная дистилляция напитка. Проводить её необходимо так же, как и первую перегонку браги. Но предварительно нужно разбавить мутную жидкость водой, снизив крепость самогона до 18−22 градусов. На выходе спирт нужно разделить на фракции, а перед употреблением полученный алкоголь следует отстоять два дня в тёмном прохладном месте.
  2. Древесный уголь или масло.
  3. Нагревание. Самогон необходимо перелить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 70 градусов, затем остудить. Через несколько часов в ёмкости выпадет осадок, избавиться от которого можно с помощью фильтрации.

Чтобы не очищать готовый напиток с признаками помутнения, заблаговременно подготовьтесь к процессу изготовления самогона.

Источник