В жару можно пить минералку
Содержание статьи
Что можно, а что нельзя пить в жару?
Летом под запретом: напитки, которые можно и нельзя пить в жару
В первую очередь стоит отказаться от алкоголя. Эксперты подсчитали, что если в напитке присутствует 10% спирта, он выводит больше воды, чем поступает вместе с ним. А если процентное соотношение еще выше, эффект сильнее.
Употребление алкогольных напитков в зной может привести к тепловому удару. Кроме того, алкоголь повышает артериальное давление и дает дополнительную нагрузку на сердце, которое в жару и так работает на пределе возможностей. Поэтому в солнечные знойные деньки врачи рекомендуют воздерживаться от употребления всех видов алкогольных напитков, начиная с пива, заканчивая вином и коньяком.
А какие напитки также попадают в категорию «табу»?
Кофе, американо, экспрессо
Напитки с содержанием кофеина не запрещены в летний зной. Однако с ними нужно соблюдать чувство меры. Больше трех чашек в сутки значительно увеличивают вероятность дегидратации организма, в особенности, если кофе вы пьете не в зернах, а в гранулах, добавляете сахар. От такого напитка пить захочется точно больше.
Лучший выбор: домашний заварной чай. Приготовьте напиток из трав, которые растут у вас на приусадебном участке или отдайте предпочтение фирменным напиткам — зеленому или черному чаю. Чтобы разнообразить вкус напитка, а заодно и принести больше пользы организму, введите полезные добавки — ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину. А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом — сахар.
Это интересно!
Исследования, проведенные под руководством доктора медицины Хизер Мангиеры, представителя Academy of Nutrition and Dietetics, показали, что напитки с кофеином сильнее вызывают жажду у людей, которые не курят. Удивительный парадокс, который обязывает некурящих пить больше воды.
Молочный коктейль, шоколадное и ванильное молоко
Коктейли на основе молока, а также новые разновидности популярного напитка, как кокосовое, шоколадное или ванильное молоко — летом под запретом! В них большое количество сахара, который стимулирует жажду, и всевозможных добавок Е, которые пользы организму не приносят.
Лучший выбор: кефир. Этот неприхотливый напиток может выиграть звание «лучшего энергетика» среди действительно полезных продуктов питания. В нем содержится кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии. Своим жаждоутоляющим свойствам классический кефир обязан содержанию молочной кислоты. Она придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание.
Энергетические напитки
Помимо ударной дозы кофеина (гораздо выше, чем в одной порции кофе), такие напитки содержат много сахара и химические добавки — красители и усилители вкуса. Пить такой напиток в зной приятно, если не задумываться о составе, но вместо утоления жажды вы получите пересохшее горло и навязчивую мысль: выпить стакан воды.
Лучший выбор: спортивный напиток. И энергетики, и спортивные напитки позиционируются как здоровые продукты питания, однако только во вторых можно разглядеть пользу. Спортивные напитки содержат электролиты — проще говоря, соли. Они более эффективно восполняют потерю жидкости, одновременно улучшая общее самочувствие. Но все же — их лучше пить только во время тренировки и не злоупотреблять.
Сладкая газировка, «Пепси», «Кока-Кола»
«Волшебные пузырьки» — это, пожалуй, единственное преимущество указанных напитков, и то — сомнительное для здоровья желудочно-кишечного тракта. Остальные вводные данные еще хуже — кофеин, добавки Е, очень много сахара или его заменителей. В газировке нет восстанавливающих и тонизирующих веществ, которые присутствуют, например, в обычном чае или натуральном квасе. Кроме приятных вкусовых ощущений она ничего не дает, а вот жажду усиливает.
Лучший выбор: квас. Этот удивительный напиток, который появился на Руси еще в начале X века, до сих пор не теряет популярности. Приготовленный по классической рецептуре в домашних условиях, квас утоляет жажду и восполняет дефицит жидкости в организме. Происходит это за счет содержания все той же молочной кислоты, эффективность которой усиливает углекислота (углекислый газ). Квас лучше всего пить охлажденным, в таком виде он приятно освежает и бодрит.
А вы знали?
Сладкая газировка повышает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает здоровье зубов. Исследования специалистов American Physiological Society показали, что использование газированной воды для утоления жажды увеличивает процент обезвоживания, а кроме того, может стать причиной проблем с почками.
Фруктовые и ягодные смузи
В этом напитке на основе молока, ягод и фруктов, много достоинств — витамины и антиоксиданты, в небольшом количестве клетчатка (если присутствует мякоть). Но частой составляющей также является сахар, который обуславливает сладкий вкус и потому еще больше вызывает жажду. Кроме того, для утоления жажды данный напиток слишком густой, и может восприниматься только в качестве приятного десерта.
Лучший выбор: натуральный овощной или фруктовый сок. Речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. А вот соль добавить в овощной сок не просто можно, но и нужно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме. Если натуральный сок слишком густой, разбавьте его водой, напиток от этого только выиграет.
Горячий шоколад
По подсчетам экспертов, в одной чашке такого напитка больше сахара и калорий, чем в одной банке «Кока-Колы». И хотя выпитый шоколад вызовет повышенное потоотделение, благодаря чему охладит организм, чувство жажды он не утолит, а напротив, оставит характерное послевкусие и заставит искать источник «живительной влаги».
Лучший выбор: лимонад. Речь идет о напитке домашнего приготовления, который любили дети в Советском Союзе. Тот лимонад, что производят сейчас, ни в какое сравнение не идет с напитком, который раньше готовили всего из четырех ингредиентов — сока лимона, кусочков фруктов, сахара и воды. В качестве освежающего ингредиента в домашний лимонад можно дополнительно положить мяту, свежие листья смородины или добавить огуречный сок.
Лечебная минеральная вода
Природная минеральная вода бывает трех видов — столовая, лечебно-столовая и лечебная. При этом, несмотря на полезные свойства указанных вод, пить их в жару стоит с осторожностью и только по показаниям. В особенности, если речь идет о лечебной воде, в которой концентрация минеральных веществ существенно выше. При длительном употреблении она может навредить здоровью.
Лучший выбор: вода. Нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода, причем обязательно не из холодильника. В нее можно добавить мяту, огуречный сок или тархун, и тогда ее вкус станет более пикантным и интересным. А если воду присолить или выжать в нее сок лимона, жажда отступит надолго и обезвоживание станет всего лишь одной несбывшейся перспективой.
А вы знали?
В жару не рекомендуется пить охлажденные напитки «только из холодильника». Из-за стрессового перепада температур, они могут вызвать переохлаждение организма и как следствие — привести к возникновению простуды. Если вы любите прохладную воду, лучше положить в напиток кубик льда.
Комментарий эксперта
Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог
В жару важно пить те напитки, которые восполняют водно-солевой дефицит как результат обильного потоотделения. Это может быть как обычная столовая вода, газированная вода, так и вода слабоминерализованная, могут быть подсоленные напитки типа «Айран», «Тан». Также хорошо утоляют жажду слегка подкисленные напитки, например, вода с лимоном, лимонады или морсы без сахара.
орошо пить в жару также чай, т.к. теплые напитки способствуют повышенному потоотделению и охлаждению за счет этого организма
Нежелательно пить напитки, содержащие много сахара, т.к. они не утоляют жажду, а лишь способствуют ее усилению, а также содержат много калорий (газировки, чаи в бутылках). Осторожно нужно быть и с напитками на основе молока, мороженого, сливок (молочные коктейли, молочные напитки), если не соблюдались условия хранения или приготовления, то можно вместе с напитком получить стафилококковую пищевую инфекцию.
Важно в жару исключить алкогольные напитки, которые дадут дополнительную нагрузку на сосудистую систему организма и будут способствовать еще большему обезвоживанию организма.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник
Обмен веществ: питьевой режим в жаркую погоду
Питьевой режим в жару
Что медики советуют пить в жаркую погоду? По их мнению, лучшая жидкость для восстановления баланса влаги — это обычная вода. Считается, что на каждые 1000 калорий съеденной пищи необходимо выпивать 1 литр воды. То есть, если ваш дневной рацион составляет примерно 2000 калорий, вам необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в день. Это особенно важно для тех, кто ведет ЗОЖ (здоровый образ жизни).
Кроме простой воды, можно также употреблять минеральную (по мнению врачей, лучше предпочитать негазированную). Имеется в виду столовая вода, без наличия лечебных солей. Исключением является случай, если лечебную минеральную воду назначил доктор.
Далее, в жаркую погоду можно употреблять некрепкий чай прохладной температуры. Лучше всего, если он будет с лимоном. Хорошо утоляет жажду зеленый чай (его особенно уважают последователи ЗОЖ). Чаи действуют по-разному: зеленый положительно влияет на сосуды, а черный оказывает тонизирующее действие.
Еще один вариант восполнения жидкости в жаркую погоду: кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, тан, айран, кумыс.
Если вы выходите из дома в жаркую погоду, берите с собой пластиковую бутылочку с водой. Через небольшие промежутки времени пейте по несколько глотков воды, это поможет избежать обезвоживания. Одновременно с этим надо закрывать голову, чтобы избежать теплового и солнечного удара.
Чего не стоит пить в жару?
В такую погоду откажитесь от сладких газированных напитков (кола, пепси, спрайт и пр.). Также надо исключить пиво и алкоголь, они несовместимы с ЗОЖ. Алкогольные напитки дают нагрузку на сердце и сосуды, поэтому при высокой температуре окружающей среды они могут ухудшить их состояние.
Как нужно пить?
Известное правило приема жидкости таково: воду надо принимать за полчаса до еды или через полчаса после еды. Дело в том, что во время приема пищи происходит рефлекторное выделение желудочного сока, необходимого для процесса пищеварения. А если одновременно с этим в желудок будет поступать вода, она разбавит желудочный сок, и активность пищеварения будет снижена.
Зато при физической нагрузке режим приема воды меняется: воду надо пить до, во время и после нагрузки (поэтому спортсмены, тренирующиеся в спортзалах, носят с собой бутылку с водой и часто из нее отхлебывают).
Не рекомендуется употреблять чересчур холодную воду. Нормальная температура внутри желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) составляет 36° С (или немного выше). Если вода, поступающая внутрь, будет значительно холоднее, сосуды желудочно-кишечного тракта спазмируются, слизистая охладится и пищеварительные процессы затормозятся.
Рекомендуемый питьевой режим
Утром после пробуждения можно пить чай, кофе, сок, сколько хочется. Затем, в течении первой половины дня надо утолять жажду небольшими глотками воды. За один час до обеда можно выпить 1-2 стакана прохладной жидкости. А по прошествии одного часа после приема пищи можно пить столько, сколько захочется.
Во второй половине дня придерживайтесь такого же режима: утоляйте жажду небольшими глотками воды, а за 30-40 минут до ужина выпейте 1-2 стаканы воды. Непосредственно перед сном пить не стоит, иначе это чревато ночными походами в туалет.
Источник
Сухие люди
Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.
Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!
Пять наиболее полезных для жары напитков
1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.
Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.
Идеальный напиток для утоления жажды в жару — лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.
2 Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый — это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.
Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.
4 Соки, морсы и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего — наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.
Фитотерапевты рекомендуют: в жаркий день помогает сок сельдерея. Отожмите стебли, зелень сельдерея и употребляйте по одной (не более!) рюмочке в день — эффект, как утверждают специалисты, превзойдет ожидания.
Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи — за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки — смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, — вряд ли помогут в борьбе с жарой и, конечно же, не принесут пользы здоровью.
5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.
Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.
Что не рекомендуется пить в жару
Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.
Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.
Газированные сладкие напитки — здесь позиция медиков однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот — вызывают ее.
Советы
Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.
Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток — такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.
Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.
Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.
Кстати
Жара — это стресс для организма. Чтобы повысить защитные силы можно использовать:
Элеутерококк — лучшее природное тонизирующее средство, по своим свойствам аналогичное женьшеню. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови.
Повысить стрессоустойчивость можно и без всяких препаратов. Еще в древности люди использовали для стимуляции сил — камень гематит. Считается, что браслет из этого минерала (кроме того, что служит защитой от дурного глаза) нормализует артериальное давление, активизирует деятельность селезенки, заряжает бодростью и оптимизмом.
Источник
Врач рассказал, что лучше всего пить в жару
Самым лучшим напитком для утоления жажды является обычная вода
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Обезвоживание в жару — опасное дело. Потеря 10 процентов жидкости (а теряем мы ее через дыхание, потовыделение и т.п.) может привести к смерти маленького ребенка. А у взрослых сильное обезвоживание вызывает сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сильную головную боль, даже обмороки. Для пожилых людей, как и для детей, обезвоживание может быть опасным. И для этого вовсе не нужно оказаться потерявшимся в пустыне. Даже в городских и дачных условиях можно заработаться и забыть о необходимости пить. А вспомнить от адской головной боли.
Но далеко не все, что считается напитком, даже «прохладительным» напитком, утоляет жажду и спасает в жару. Мы даже составили антирейтинг, чем нельзя освежаться в жаркое время. Но что пить можно и нужно? Рейтинг полезных летних напитков KP.RU помогла составить известный врач-диетолог Елена Соломатина.
Вода
Самым лучшим напитком для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является обычная вода. Ученые заметили, что вода с газом утоляет жажду лучше. Для вкуса в стакан можно выдавить дольку лимона. Между прочим, это еще и полезно. Жажду такая вода утоляет еще лучше. Что касается температуры, то ледяную воду из морозильника в жару может быть пить вредно, а теплая вода плохо утоляет жажду. Поэтому оптимальная температура комнатная или чуть более прохладная, после 10-15 минут в холодильнике.
Столовая минеральная вода
По словам Елены Соломатиной, в жару из нашего организма выводится не только много воды, но и различных солей и минералов, поэтому, когда мы пьем столовую минеральную воду, мы не только боремся с жаждой, но и восполняем потери полезных веществ. Впрочем, увлекаться таким питьем не стоит и следует пить только столовую минеральную воду слабой минерализации. Воду сильной минерализации можно пить только по назначению врача. Обеспечить поступление в организм магния и калия, победив при этом жажду, как рекомендует наш эксперт, возможно и другим способом. Замочить водой на ночь курагу, чернослив, инжир. И пить на следующий день этот настой. Впрочем, в такой воде может быть слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными.
Вода Сасси
В качестве другого напитка, прекрасного утоляющего жажду, Елена Соламатина выделила домашний лимонад. Его назвали в честь придумавшей этот рецепт врача-диетолога Синтии Сасс из США. Для его приготовления используют только натуральные продукты: корень имбиря, лимон, свежий огурец, мяту. Измельчаем эти ингредиенты, заливаем их водой, выдерживаем несколько часов и полезный напиток готов. Вода Сасси сначала покорила США, а затем и весь мир. Она не только позволяет напиться в жаркий и душный день, но тонизирует, ускоряет обмен веществ, является подспорьем тем, кто хочет похудеть.
Морсы из свежих или мороженных ягод
Вода Сасси — это, конечно, определенный изыск, но прекрасно утоляют жажду, по словам Елены Соломатиной, и традиционные, знакомые нам еще с бабушкиных кухонь морсы из свежих или замороженных ягод. Их нужно залить теплой водой (но не кипятком), выждать какое-то время и, вуаля, напиток готов. Достоинство морсов в том, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и содержат много антиоксидантов, различных витаминов и минеральных веществ. То есть морсы оказывают не только освежающее, но и общеукрепляющее действие, а еще обладают свойствами биогенных стимуляторов. Как говорит наш эксперт, морсы из клюквы могут быть полезны при простудах, гипертонической болезни, при воспалительных заболевания мочевыводящей системы. Сильнейшим антиоксидантными свойствами, как говорит Елена Соломатина, отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из крыжовника богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ.
Кисломолочные продукты
Прекрасно утоляют жажду, по словам нашего эксперта, кисломолочные продукты. Например, кефир, простокваша, айран. К тому же они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. А также и насыщают организм. Как говорит, Елена Соломатина, особенно хороши по действию эти продукты с пузырьками, то есть слабо газированные, в которых за счет действия лактобактерий и бифидобактерий происходят процессы естественного брожения. По словам Елены Соломатиной, лучше пить кисломолочные продукты невысокой жирности или разбавлять их водой.
Квас и чайный гриб
Подозреваю, это может многих удивить, но молочнокислые продукты Елена Соломатина сравнивает с квасом, получаемым за счет натурального брожения. Оказывается, в таком квасе тоже вовсю орудуют различные бактерии, в том числе и те, которые присутствуют в молочнокислых продуктах. Таким образом в квасе появляются молочная кислота и другие важные элементы, которые удерживают влагу в организме, поэтому натуральный квас отлично утоляет жажду. Снимает усталость и повышает работоспособность. К тому же квас прекрасно тонизирует нервную систему благодаря содержанию витаминов группы B. С квасом Елена Соломатина сравнивает и действие чайного гриба. Оказывается, чайный гриб «поедает» сахар, выделяет углекислоту. И в чем-то очень похож на квас. И первый, и второй — продукты ферментации. Что помогает лучше переваривать и усваивать пищу, а это является немаловажным в яркий солнечный день.
Томатный сок
Также прекрасным средством для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является и томатный сок. Оказывается, он не только борется с жаждой, но и разжижает кровь, а в жару это очень важно. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина — необходимого организму антиоксиданта. Томатный сок даже можно сделать самим из качественной томатной пасты — разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.
В ТЕМУ
Врач рассказала, какие «прохладительные» напитки категорически нельзя пить в жару
С помощью известного врача-диетолога Елены Соломатиной «Комсомолка» составила антирейтинг продуктов, не утоляющих, а повышающих жажду (подробности)
Получены самые свежие научные данные о том, сколько воды нужно пить в день
Ученые раскрыли механизмы жажды и поняли, как и чем лучше всего ее утолять (подробности)
Источник