Варфарин какие травы можно пить
Содержание статьи
Совместимость лекарств «Зверобоя продырявленного травы экстракт» и «Варфарин»
Инструкция. Ниже приведены тексты взаимодействий введеных препаратов (или их компонентов) согласно карте взаимодействий выше ⇑. Нажмите ???? для перемещения.
Предложения, в которых Киберис нашла взаимодействия, выделены цветом. Расшифровка цветов согласно опасности внизу страницы.
Вместо названия препарата в предложении может быть описана его фарм группа, химическое вещество, один из компонентов или межгрупповое взаимодействие.
Взаимодействия Зверобоя продырявленного травы экстракт ⇔ Варфарин
В Зверобоя продырявленного травы экстракт (текст из инструкции) ⇒ Варфарин (его нашли)
Может подавлять метаболизм ЛС (ингибитор микросомального окисления).
Снижает эффективность непрямых антикоагулянтов (фенпрокумона, варфарина), амитриптилина, нортриптилина.
Повышает антидепрессивный эффект ингибиторов МАО. при этом увеличивает риск развития гипертонических кризов (не принимать одновременно с антидепрессантами (ингибиторами МАО). интервал между приемом должен быть не менее 14 дней.
При совместном использовании с флуоксетином. пароксетином. сертралином. флувоксамином или циталопрамом утяжеляет гемолитические реакции и течение «серотонинового синдрома» (повышенное потоотделение. тремор. головокружение. тошнота. рвота. головная боль. боль в эпигастрии. беспокойство. тревога. состояние растерянности. смятения. чувство беспокойства и раздражительность).
Препарат способен усиливать фотосенсибилизирующее действие тд. ЛС: тетрациклинов. сульфаниламидов. тиазидных диуретиков. хинолонов. пироксикама и тд;
Удлиняет сон, вызванный ЛС для общей анестезии и наркотическими анальгетиками, но укорачивает сон, вызванный барбитуратами.
Снижает гипотензивный эффект резерпина.
Снижает концентрацию циклоспорина в крови.
Зверобой снижает концентрацию в крови и эффективность терапии индинавиром.
При одновременном использовании с этинилэстрадиолом и дезогестрелом возрастает риск развития кровотечений «прорыва».
Повышает скорость метаболизма теофиллина.
Снижая концентрацию в крови дигоксина, уменьшает его эффективность.
В Варфарин (текст из инструкции) ⇒ Зверобоя продырявленного травы экстракт (его нашли)
Не рекомендуется начинать или прекращать прием других ЛС, а также изменять дозы принимаемых препаратов без консультации с лечащим врачом.
При одновременном назначении необходимо также учитывать эффекты от прекращения индуцирования и/или ингибирования действия варфарина другими ЛС.
Риск развития тяжелых кровотечений повышается при одновременном приеме варфарина с препаратами, влияющими на уровень тромбоцитов и первичный гемостаз: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тиклопидин, дипиридамол, большинство НПВС (. Кроме ингибиторов ЦОГ-2), антибиотики группы пенициллина в больших дозах.
Также следует избегать сочетанного применения варфарина с препаратами, обладающими выраженным ингибирующим действием на систему цитохрома Р450, например циметидином и хлорамфениколом, при приеме которых в течение нескольких дней увеличивается опасность кровотечения. В подобных случаях циметидин можно заменить, например ранитидином или фамотидином.
Таблица 3
Вещества, снижающие эффект варфарина
Название | Возможный механизм |
Сердечно-сосудистые ЛС | |
Колестирамин | Снижение всасывания варфарина и влияние на энтерогепатическую циркуляцию |
Бозентан | Индукция преобразования варфарина в CYP2C9/CYP3A4 в печени |
Желудочно-кишечные ЛС | |
Апрепитант | Индукция преобразования варфарина в CYP2C9 |
Месалазин | Возможность снижения антикоагулянтного эффекта варфарина |
Сукральфат | Вероятность уменьшения абсорбции варфарина |
Дерматологические препараты | |
Гризеофульвин | Снижение антикоагулянтного эффекта кумаринов |
Ретиноиды | Возможность снижения активности варфарина |
Противоинфекционные средства | |
Диклоксациллин | Усиление метаболизма варфарина |
Рифампицин | Усиление метаболизма варфарина. Необходимо избегать совместного применения данных препаратов |
Противовирусные средства (невирапин, ритонавир) | Усиление метаболизма варфарина, опосредованного CYP2C9 |
Нафциллин | Снижение антикоагулянтного эффекта варфарина |
Средства от мышечных, суставных и костных болей | |
Феназон | Индукция метаболизма энзимов, снижение концентрации варфарина в плазме. Может потребоваться увеличение дозировки варфарина |
Рофекоксиб | Механизм взаимодействия неизвестен |
Средства, воздействующие на ЦНС | |
Барбитураты (например фенобарбитал) | Усиление метаболизма варфарина |
Противоэпилептические средства (карбамазепин, вальпроевая кислота, примидон) | Усиление метаболизма варфарина |
Антидепрессанты (тразодон, миансерин) | В четырех случаях клинического использования было установлено, что взаимодействие тразодона и варфарина вызывало снижение ПВ и МНО, но механизм данного взаимодействия неизвестен. Механизм взаимодействия варфарина и миансерина также неизвестен |
Глутетимид | Снижение антикоагулянтного эффекта варфарина вследствие усиления его метаболизма |
Хлордиазепоксид | Снижение антикоагулянтного эффекта варфарина |
Цитостатики | |
Аминоглутетимид | Усиление метаболизма варфарина |
Азатиоприн | Снижение всасывания варфарина и повышение метаболизма варфарина |
Меркаптопурин | Снижение антикоагулянтного эффекта варфарина |
Митотан | Возможно снижение антикоагулянтного эффекта варфарина |
Иммунодепрессанты | |
Циклоспорин | Варфарин повышает уровень циклоспорина или усиливает его эффект, оказывая влияние на метаболизм циклоспорина |
Гиполипидемические средства | |
Колестирамин | Может снижать антикоагулянтный эффект варфарина вследствие уменьшения его абсорбции |
Диуретики | |
Спиронолактон, хлорталидон | Прием диуретиков в случае гиповолемического действия может привести к увеличению концентрации факторов свертываемости, что уменьшает действие антикоагулянтов |
Средства народной медицины | |
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) | Усиливает метаболизм варфарина, осуществляемый CYP3A4 и CYP1A2 (метаболизм R-варфарина), а также осуществляемый CYP2C9 (метаболизм S-варфарина). Влияние индукции ферментов может сохраняться в течение 2 нед после окончания применения зверобоя продырявленного. В том случае, если пациент принимает препараты зверобоя продырявленного, следует измерить МНО и прекратить прием. Мониторирование МНО должно быть тщательным, тд; его уровень может повыситься при отмене зверобоя продырявленного. После этого можно назначать варфарин |
Женьшень (Panax ginseng) | Вероятна индукция преобразования варфарина в печени. Необходимо избегать совместного применения данных препаратов |
Продукты питания | |
Продукты питания, содержащие витамин К. Больше всего витамина К содержится в зеленых овощах (например зелень амаранта, кочанная капуста, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, масло канола, лист шайо, лук, кориандр (кинза), огуречная кожура, цикорий, плоды киви, салат-латук, мята, зеленая горчица, оливковое масло, петрушка, горох, фисташки, красные морские водоросли, весенний лук, соевые бобы, листья чая (но не чай-напиток), зелень репы, кресс-салат, шпинат), поэтому при лечении варфарином следует с осторожностью принимать в пищу данные продукты | Ослабляют действие варфарина |
Витамины | |
Витамин С | Снижение антикоагулянтного эффекта варфарина |
Витамин К | Варфарин блокирует синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания |
Таблица 4Вещества, усиливающие эффект варфарина
Название | Возможный механизм |
Препараты, влияющие на кровь и органы кроветворения | |
Абциксимаб, тирофибан, эптифибатид, клопидогрел, гепарин | Дополнительное воздействие на систему свертывания крови |
Препараты, влияющие на ЖКТ и обмен веществ | |
Циметидин | Выраженное ингибирующее действие на систему цитохрома P450 (циметидин можно заменить ранитидином или фамотидином), приводящее к снижению метаболизма варфарина |
Глибенкламид | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Омепразол | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Препараты, воздействующие на ССС | |
Амиодарон | Снижение метаболизма варфарина после одной недели совместного приема. Данный эффект может сохраняться в течение 1-3 мес после отмены амиодарона |
Этакриновая кислота | Может усиливать эффект варфарина вследствие вытеснения варфарина из белковых связей |
Гиполипидемические средства (флувастатин, симвастатин, розувастатин, гемфиброзил, безафибрат, клофибрат, ловастатин, фенофибрат) | Конкуренция за метаболизм, опосредованный CYP2C9 и CYP3A4 |
Пропафенон | Снижение метаболизма варфарина |
Хинидин | Снижение синтеза факторов свертывания крови |
Диазоксид | Может замещать варфарин, билирубин или другую высокосвязанную с белком субстанцию из белковых связей |
Дигоксин | Усиление антикоагулянтного эффекта |
Пропранолол | Усиление антикоагулянтного эффекта |
Тиклопидин | Увеличение риска кровотечения. Необходимо мониторировать уровень МНО |
Дипиридамол | Повышение уровня варфарина или дипиридамола вследствие потенцирования эффектов. Повышение риска кровотечений (геморрагий) |
Дерматологические средства | |
Миконазол (в тч в форме геля для полости рта) | Снижение собственного клиренса варфарина и повышение свободной фракции варфарина в плазме. Снижение метаболизма варфарина, опосредованного цитохромами Р450 |
Мочеполовая система и половые гормоны | |
Стероидные гормоны — анаболические и/или андрогенные (даназол, тестостерон) | Снижение метаболизма варфарина и/или прямое действие на системы коагуляции и фибринолиза |
Гормоны для системного применения | |
Средства, действующие на щитовидную железу | Усиление метаболизма витамин-К-зависимых факторов свертывания |
Глюкагон | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Противоподагрические средства | |
Аллопуринол | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Сульфинпиразон | Усиление антикоагулянтного эффекта вследствие снижения его метаболизма и ослабления связей с белками |
Противоинфекционные средства | |
Пенициллины в больших дозах (клоксациллин, амоксициллин) | Возможность повышения вероятности кровотечения, включая кровотечения из десен, носа, появление нетипичных кровоподтеков или темный стул |
Тетрациклины | Возможность усиления антикоагулянтного эффекта варфарина |
Сульфаниламиды (сульфаметизол, сульфафуразол, сульфафеназол) | Возможность усиления антикоагулянтного эффекта варфарина |
Хинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, грепафлоксацин, налидиксовая кислота) | Снижение метаболизма варфарина |
Макролиды (азитромицин, кларитромицин, эритромицин, рокситромицин) | Снижение метаболизма варфарина |
Противогрибковые средства (флуконазол, итраконазол, кетоконазол, метронидазол) | Снижение метаболизма варфарина |
Хлорамфеникол | Снижение метаболизма варфарина, выраженное ингибирующее действие на систему цитохрома P450 |
Цефалоспорины (цефамандол, цефалексин, цефменоксим, цефметазол, цефоперазон, цефуроксим) | Усиление эффекта варфарина вследствие подавления синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови и других механизмов |
Сульфаметоксазол + триметоприм | Снижение метаболизма варфарина и вытеснение варфарина из сайтов связывания с белками |
Антигельминтные средства | |
Левамизол | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Противокашлевые средства центрального действия | |
Кодеин | Комбинация кодеина и парацетамола усиливает активность варфарина |
Средства от мышечных, суставных и костных болей | |
Ацетилсалициловая кислота | Вытеснение варфарина из альбуминов плазмы, ограничение метаболизма варфарина |
НПВС — включая азапропазон, индометацин, оксифенбутазон, пироксикам, сулиндак, толметин, фепразон, целекоксиб (. Кроме ингибиторов ЦОГ-2) | Конкуренция за метаболизм, осуществляемый ферментами цитохрома P450 CYP2С9 |
Лефлуномид | Ограничение метаболизма варфарина, опосредованного CYP2C9 |
Парацетамол (ацетаминофен) (особенно после 1-2 нед постоянного приема) | Ограничение метаболизма варфарина или влияние на образование факторов свертывания (данный эффект не проявляется при приеме менее 2 г парацетамола в день) |
Фенилбутазон | Снижение метаболизма варфарина, вытеснение варфарина из сайтов связывания с белками. Данную комбинацию следует избегать |
Наркотические анальгетики (декстропропоксифен) | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Препараты, воздействующие на ЦНС | |
Противоэпилептические средства (фосфенитоин, фенитоин) | Вытеснение варфарина из сайтов связывания с белками, повышение метаболизма варфарина |
Трамадол | Конкуренция за метаболизм, опосредованный цитохромом Р450 3A4 |
Антидепрессанты: СИОЗС (флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, сертралин) | Ограничение метаболизма варфарина. Полагают, что СИОЗС ограничивают изофермент цитохрома Р450 CYP2C9. Он является ферментом, который метаболизирует наиболее сильнодействующий изомер S-варфарин. Кроме того, и СИОЗС, и варфарин прочно связываются с альбумином. При наличии обоих увеличивается возможность вытеснения одного из соединений из альбумина |
Хлоралгидрат | Механизм взаимодействия неизвестен |
Цитостатики | |
Фторурацил | Снижение синтеза ферментов цитохрома Р450 CYP2C9, метаболизирующих варфарин |
Капецитабин | Снижение изоферментов CYP2C9 |
Иматиниб | Конкурентное подавление изофермента CYP3A4 и подавление метаболизма варфарина, опосредованного CYP2C9 и CYP2D6 |
Ифосфамид | Подавление CYP3A4 |
Тамоксифен | Тамоксифен, ингибитор CYP2C9, может повышать концентрацию варфарина в сыворотке вследствие снижения его метаболизма |
Метотрексат | Усиление эффекта варфарина вследствие снижения синтеза прокоагулянтных факторов в печени |
Тегафур | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Трастузумаб | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Флутамид | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Циклофосфамид | Вероятность изменения антикоагулянтного эффекта варфарина, тд; циклофосфамид является противоопухолевым средством |
Цитотоксические препараты | |
Этопозид | Возможно усиление антикоагулянтного эффекта кумаринов |
Иммуномодуляторы | |
Альфа- и бета-интерферон | Увеличение антикоагулянтного эффекта и повышение концентрации варфарина в сыворотке вызывает необходимость снижения дозировки варфарина |
Препараты для лечения зависимости | |
Дисульфирам | Снижение метаболизма варфарина |
Диуретики | |
Метолазон | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Тиениловая кислота | Усиление антикоагулянтного эффекта варфарина |
Препараты для лечения бронхиальной астмы | |
Зафирлукаст | Повышение уровня или усиление эффекта зафирлукаста на фоне приема варфарина вследствие изменения метаболизма зафирлукаста |
Сахаропонижающие средства | |
Троглитазон | Снижение уровня или ослабление эффекта варфарина вследствие изменения метаболизма варфарина |
Вакцины | |
Противогриппозная вакцина | Возможность усиления антикоагулянтного эффекта варфарина |
Противомалярийные средства | |
Прогуанил | Возможность усиления антикоагулянтного эффекта варфарина по данным отдельных сообщений |
Продукты питания | |
Клюква | Клюква снижает метаболизм варфарина, опосредованный CYP2C9 |
Тонизирующие напитки, содержащие хинин | Употребление большого количества тонизирующих напитков, содержащих хинин, может повлечь за собой необходимость снижения дозировки варфарина. Данное взаимодействие может быть объяснено снижением синтеза в печени прокоагулянтных факторов хинином |
Гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum), дягиль лекарственный (Angelica sinensis), папайя (Carica papaya), шалфей (Salvia miltiorrhiza) | Потенцирование антикоагулянтного/антитромбоцитарного эффекта может увеличить риск кровотечений |
Таблица 5Вещества, снижающие или усиливающие эффект варфарина
Название | Возможный механизм |
Препараты, воздействующие на ССС | |
Дизопирамид | Может ослабить или усилить антикоагулянтный эффект варфарина |
БАД | |
Коэнзим Q10 | Коэнзим Q10 может усиливать или подавлять эффект варфарина из-за сходства химической структуры коэнзима Q10 и витамина К |
Прочие вещества | |
Алкоголь (этанол) | Ингибирование или индукция метаболизма варфарина |
Варфарин может усиливать действие пероральных гипогликемических средств — производных сульфонилмочевины.В случае сочетанного применения варфарина с указанными выше препаратами необходимо проводить контроль МНО в начале и в конце лечения и, по возможности, через 2-3 нед от начала терапии.
Источник
ГБУЗ ВО МГБ №3
Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево — тромбоз, шаг вправо — кровотечение.
Warfarin
Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.
Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.
Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения — нарушает свертывание.
Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.
Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других
растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина — витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).
Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.
Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К — природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ
Повышают риск тромбоза (шаг влево)
Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:
- брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.
Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.
Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:
- базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника
Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:
- яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош
Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.
Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином
Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К ( Яблоки (красный), авокадо, банан, фасоль, хлеб / зерна, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника
Повышают риск кровотечения (шаг вправо)
Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:
- смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики
В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.
Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.
Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.
Кардиологическое отделение
Источник