Вино хорошее можно пить
Содержание статьи
Как выбрать вино?
Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.
Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт
Критерии выбора качественного вина
Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.
Классификация вин по месту происхождения
Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.
Европейская классификация в отдельные группы выделяет:
- Вина высшей категории с защищенным географическим наименованием и гарантированным качеством. Обозначаются следующими аббревиатурами:
Франция | Италия | Испания и Португалия |
AOC – Appellation d’Origine Contrôlée AOP – Appellation d’origine protégée Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee | DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOC – Denominazione di Origine Controllata DOP – Denominazione di Origine Protetta | DOC – Denominacion de Origen Calificada DO – Denominacion de Origen DOQ – Denominacio d’Origen Qualificada |
В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.
- Местные вина. Для их обозначения по новой европейской классификации с 2012 года принята единая аббревиатура IGP. Производятся с указанием территории происхождения, но она обычно значительно больше зон, выделенных для производства вин АОС или DOC. Кроме того, такого строгого контроля качества, как в винах предыдущей категории, с этими винами не производится.
- Столовое вино. Указывается только страна производства, но не происхождения сырья.
Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.
Результаты винных конкурсов, награды
Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.
Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.
Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.
Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019
Оценки винных критиков
Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.
Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.
Мы посвятили отдельную статью тому, как критики оценивают вино.
Цена
Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.
Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.
Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.
Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам
Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.
Сорта винограда
Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.
Белые вина:
- легкие, свежие, с хорошей кислотностью и фруктовым ароматом получаются из винограда Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри (в Италии – Пино Гриджио), Шардоне, Альбариньо, Ркацители;
- полнотелые, маслянистые, структурные – выдержанные в дубе или на осадке Шардоне, выдержанный в дубе, Вионье, Семильон;
- с натуральной сладостью, восхитительно фруктовые – Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес.
Красные вина:
- легкие, приятные, с изысканным ароматом и сглаженными танинами – Мерло, Темпранильо, Цвайгельт, Пино Нуар, Гамэ;
- средней плотности, с хорошими танинами и фруктовым вкусом – Гренаш, Зинфандель, Каберне Фран;
- мощные, яркие, танинные, с большим количеством алкоголя – Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Таннат, Сира (Шираз).
Розовые вина:
- интересные розе получаются из таких сортов винограда как Гарнача, Санджовезе, Пино Нуар, Сенсо.
Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков
Терруар
Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.
В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.
- Аргентина – славится потрясающими Мальбеками со вкусом фруктов и молочного шоколада. Из белых вин, если хочется чего-то яркого и ароматного, выбирайте Торронтес – не прогадаете.
- Чили – это красное вино Карменер и белое Совиньон Блан, который в этом регионе раскрывается особыми тропическими и цитрусовыми ароматами.
- ЮАР – потрясающие минеральные вина из белого сорта Шенен Блан, и яркие, с шоколадно-ягодной ароматикой – из флагманского красного сорта Пинотаж.
- Австралия – из красных обязательно попробуйте знаменитый Шираз, из белых – Рислинг. Оба сорта настолько прижились в Австралии, что обрели здесь вторую родину, а Шираз и новое имя (во Франции он называется Сира).
- США – это выдержанные в дубе Каберне Совиньон и Шардоне, а также считающийся местным черный сорт винограда Зинфандель. Нельзя не упомянуть и Новую Зеландию с ее яркими тропическими Совиньонами и полными, но деликатными винами Пино Нуар.
В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:
- Каберне Совиньон, Мерло – Бордо.
- Пино Нуар, Шардоне – Бургундия.
- Темпранильо – Рибера-дель-Дуэро и долины Риохи (Испания).
- Санджовезе – Тоскана (Италия).
- Неббиоло – Пьемонт (Италия).
- Совиньон Блан – долина Луары.
- Пино Гриджио – Фриули-Венеция Джулия (Италия).
- Пино Гри – Эльзас.
- Рислинг – Мозель (Германия) и др.
Виноградники на севере Италии в Пьемонте
Возраст вина
Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.
Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.
Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.
Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.
Стоит ли выбирать отечественные вина
Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.
Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).
В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.
Источник
Какое вино лучше пить
Знаете ли вы, как правильно пить вино? В нашем новом материале мы расскажем вам об этом. А в начале рассмотрим, какие бывают виды вина, чем они друг от друга отличаются и многое другое об этом популярном алкогольном напитке.
Какие бывают виды вина?
Вначале, нам хотелось бы определить, что в своём материале мы будем рассматривать исключительно виноградные вины. Так как если затрагивать все остальные существующие разновидности, к примеру фруктовые, ягодные, медовые и так далее – объем текста вырос бы в разы. Да и виноградное вино всегда было и остается самым популярным вариантом этого алкогольного напитка. Поэтому и разбираться в вине нужно начинать именно с него.
Под виноградным вином понимается такой алкогольный продукт, который получают путём сбраживания виноградного сока. Сок должен быть исключительно натуральным.
Во время брожения, дрожжи перерабатывают содержащийся в виноградном соке сахар в спирт. Преимущественно, этот спирт состоит из этанола. Таким образом, никакое безалкогольное вино не может считаться настоящим, это лишь подделка под вкус для тех, кто желает ограничить употребление спирта.
Существует несколько основных систем классификации виноградного вина, каждая из которых берёт определённый критерий для различия.
Содержание спирта
В зависимости от того, сколько в использовавшемся для создания вина винограде было сока, крепость напитка может быть различной. Правило здесь простое – чем ягода была более зрелой в момент переработки, тем больше будет спирта в получившемся вине. Из-за этого вина, которые получаются из ягод, выросших в жарких регионах обычно более крепкие чем те, что готовятся севернее, в прохладной местности.
- Слабоалкогольным вином называется такое, чья крепость находится в диапазоне от 6 до 11 градусов. Таких вин достаточно много, из наиболее известных марок можно назвать португальскую Vihno Verde и Асти.
- Натуральное крепкое вино это категория, которая обычно включает в себя напитки крепостью от 14 до 16 градусов. Здесь есть интересное различие – белое вино человеком ощущается как более крепкий напиток, поэтому в этой категории крепкими считаются вина и с чуть меньшей крепостью.
- Креплённое вино – это такой напиток, куда дополнительно помимо естественно образовавшегося при брожении спирта добавлен другой спирт. Обычно в его качестве используется не чистый спирт, а виноградный дистиллят. К примеру, к данной категории относится испанский херес, португальская мадейра. А вот на заводе Масссандра добавляются чистый зерновой или свекольный спирт. Но из-за такого подхода, подобные продукты не считаются настоящий вином и на их этикетках вы увидите надпись «винный напиток».
Содержание сахара
Как мы уже говорили выше, в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Исходя из того, сколько осталось сахара в вине и разделяют этот напиток на несколько категорий. Вино, в котором дрожжи сахара не оставили практически, называют сухим. А далее в зависимости от его количества появляются полусладкие, сладкие и так далее.
- Под сухим вином понимается такое, в котором содержание естественного сахара из виноградных ягод минимальное. Обычно для европейских и российских вин этот уровень составляет до 4 грамм на литр напитка. Но для игристых вин, которые гораздо кислее из-за процесса приготовления, установлена своя норма сухой категории и она значительно выше – около 30 грамм на 1 литр. Если же в игристом вине всего 4 грамма на 1 литр, то такой напиток относится к особой категории «экстра брют».
- Полусухие/полусладкие вина это такие, в которых сахара до 50 грамм на литр. Имеется ввиду естественный сахар из ягод. Для получения данных категорий процесс брожения прерывают до его завершения. К сожалению, в большинстве случаев виноделы поступают таким образом для маскировки определённых недостатков своего напитка. Некоторые знатоки вин относятся к этим напиткам со снобизмом и полагают их некачественными. Впрочем, даже среди них экспертами признаётся определённый вкусовой класс за такими отдельными французскими розовыми винами, белыми полусухими венгерскими и другими отдельными марками.
- Под натуральным сладким вином следует понимать такой напиток, в котором естественного остаточно сахара после приготовления осталось более 50 грамм на литр. Но внутри это группы есть свои категории. Так, можно также как и с предыдущей категорий, прервать брожение в самом начале. Обычно это делается путём добавления спирта или дистиллята, поэтому большинство креплённых вин, которые мы рассматривали выше, получают именно таким способом. Или же для приготовления вина используются настолько насыщенные сахаром ягоды, настолько сладкие, что дрожжи с таким количеством просто не справляются. Таким образом получают некоторые марки особо дорого натурального сладкого вина, которые считаются «благородным» напитком.
Наличие в вине углекислоты
В процессе брожения образуются пузырьки CO2. Исходя из того, остались ли эти пузырьки в бутылке или нет, различают две категории вина.
- Игристое вино – это такое, в котором углекислая кислота была сохранена в том числе при розливе в бутылке. Различают несколько категорий игристого вина по количеству пузырьков. Во Франции вина с большим количеством пузырьков называют ван муссо, а с меньшим – ван петийо.
- Тихое вино – это собственно любое вино, в котором углекислого газа в процессе розлива по бутылкам не осталось.
По цвету
Деление вина по цвету является самым известным и знакомым каждому. На первый взгляд, оно достаточно простое, но и здесь есть свои тонкости.
- Красное вино. Данную категорию виноградного вина производит из темных сортов этих ягод. Свой оттенок напиток получает из кожицы винограда, в которой содержатся особые красящие пигменты, которые называются антоцианы. А вот мякоть у почти всех сортов винограда имеет очень слабый оттенок и он очень слабый, скорее зелёный. Есть очень малое количество сортов винограда, имеющих окрашенную мякоть.
- Белое вино. Такой напиток получают, используя светлокожие сорта ягоды. Также могут использоваться темнокожие, но в этом случае вину нужно не дать насытиться красящими пигментами, осуществляя особый отжим. Существует понятие, блан де нуар, которым обозначают особые виды игристых вин, которые получаются непосредственно из чёрных сортов ягоды.
- Розовое вино. Принцип приготовления подобного напитка достаточно простой, схожий с красным. Только получение цвета соком при отжиме и мацерации ограничивают, чтобы цвет у напитка получился не такой насыщенный.
Классификация исходя из сорта винограда
В зависимости от того, сколько сортов винограда используется при приготовлении вина, различаются также несколько категорий вина. Бывает моносортовое, также именуемое сепажным, вино, которое изготавливается, как понятно из названия, только из одного сорта ягоды. Также бывают купажные вина. Они изготавливаются из смеси сортов, которые называются блендом. Специалисты не отдают предпочтения какому-то варианту, так как итоговый вкус вина зависит от множества факторов, а не только выбранного сорта ягоды.
Но большинство производителей указывают сорт винограда на бутылке. Если вино купажированное, то указывают обычно основной сорт. Это помогает покупателю ориентироваться при выборе напитка и понимать, что его примерно ожидает по вкусу.
По выдержке
Для вина также очень важен процесс выдержки. Но далеко не все напитки могут подвергаться выдержке, исходя из их качества. Поэтому специалисты разделяются вино на способное к выдержке и к таковому не способное
Потенциал к выдержке определяют тем, приобретает ли вино с годами новый, более сложный букет приятного вкуса. Вопреки распространённому среди обывателей мнению, далеко не всякое вино с годами становится только лучше. Создание такого вина отнимает много времени и ресурсов. От того. Подобные напитки относятся только к категории дорогостоящих.
Как правильно пить вино
Когда вы хоть немного разобрались в классификации современных вин, необходимо понять, как правильно пить все перечисленные нами напитки. На самом деле, сколько вин, сколько и правил – меняются закуски, температура и многое другие параметры.
Но мы подготовили для вас несколько основных правил касательно того, с чем пьют красное вино и другие вина.
Как правильно пить красное вино
Распространённое убеждение гласит, что красное вино необходимо пить при комнатной температуре напитка. Когда-то это действительно было так. Но нужно понимать, что комнатная температура в те времена, когда это правило придумывалось, была значительно ниже – порядка 16-18 градусов в среднем. Нормального современного отопления же не было.
Сейчас же комнатная температура — это обычно диапазон от 20 до 25 градусов. При такой температуре вино теряет вкусовые качества.
Большинство специалистов склоняются к тому, что красное вино следует ненадолго помещать в холодильник перед употреблением и тогда его температура будет оптимальной. А вот хранить его в холодильнике и пить охлаждённым до низких температур не стоит – так оно значительно теряет во вкусовых качествах.
Традиционная русская кухня не отличается большим разнообразием блюд, подаваемых к вину. Во многом это связано, что вино было мало известно в нашей стране в старину, а популярность в массах и вовсе завоевало относительно недавно. Поэтому, стоит сделать простому правилу. Если вы ищете, с чем пьют красное вино, выбирайте мясо. Если же у вас на столе бутылка белого, подавайте к нему рыбу.
Также вы можете поискать информацию конкретно про вашу марку вина. Если она достаточно известна, то несложно будет найти информацию от опытного сомелье о том, с чем его можно пить. Рекомендации бывают достаточно необычными. К примеру, мы рекомендуем попробовать закусить сухой рислинг имбирным пряником, а к полнотелому шардонне взять кукурузный початок. В целом же, вам никто не запрещает экспериментировать самостоятельно, подыскивая те варианты закусок, которые придутся вам по вкусу большего всего.
Главное, что пить вино без закуски за исключением нескольких особых сортов не стоит. Возьмите к нему в компанию хотя бы баночку оливок или даже солёных крекеров упаковку.
Многие специалисты рекомендуют также подавать вино не в бутылке, а в декантере. Декантером называют особый графин, который внизу сильно расширяется. Декантация – это собственно переливание из бутылку в данный графин. Обычно этот процесс осуществляется с красным вином, для белого он не имеет особого смысла. А вот для выдержанных красных обязателен, так как в них много осадка. Даже молодое вино имеет смысл декантировать, так как это позволяет ему подышать кислородом.
Заключение
Затронутые нами в материале вопросы касательно классификации вин и их правильного употребления лишь поверхность обширных знаний о культуре вина. Но и этой информации должно быть вам достаточно, чтобы правильно наслаждаться этим напитком. Кроме того, имея такой базис, вам будет проще разобраться в сложных характеристиках дорогих вин.
Источник