Вино как можно пить сладкие
Содержание статьи
Как правильно пить сладкое вино?
“Вино королей, король вин” сказал Людовик XIV об этом элегантном, сладком токайском асу. Токайские вина – продолжение бескрайне разнообразной палитры вин: на одном краю которой сухой рислинг и шипучий Мускат, а на другом – полнотелые десертные вина такие как асу или его французский конкурент Сотерн. Сладкие вина – целая категория, которая прекрасно сочетается с огромным количеством блюд.В то же время, многие любители вин скептически относятся к сладким винам после того, как имели неудачный опыт дегустации невыразительного муската или перенасыщенного сахаром рислинга. И это, к сожалению, весьма частая проблема: в продаже огромное количество некачественного сладкого вина; только хороший специализированный магазин будет стремиться к тому, чтобы обеспечить возможность выбора качественных напитков.Зачем пить сладкие вина? Для ответа на этот вопрос понадобится сначала определить, что такое “сладкое вино” и как это сочетание слов соотносится с “насыщенным ароматом дуба” и “фруктовым ароматом”.
Сладким вино остается по одной причине: во время брожения в процессе ферментации культуры не окончательно разлагают остаточный сахар. Отсюда первое следствие: сладкие вина менее крепкие, чем сухие. А следом и второе: сладкие вина имеют иные букеты и, как следствие, гармонируют с другими блюдами и продуктами, нежели сухие.Ниже приведены примеры прекрасных вариантов сладких вин и примеры их сочетания с блюдами или продуктами. Обратите внимание: все вина должны быть хорошо охлажденными!
Мускат (Moscato)
Когда речь заходит о мускате – забудьте все те ужасные картонные упаковки из гипермаркетов, к которым многие из нас привыкли. Они не имеют ничего общего с настоящим мускатом.Настоящий напиток изготавливается в соответствии со строгими стандартами, он очень ароматный , вкусный. И разнообразный: мускат можно пить как в качестве аперитива, так и в самом финале трапезы.
Как правило, белый мускат – сорт из которого делают легкие шипучие вина. Хороший мускат характеризуется интенсивным ароматом полевых цветов, персиков, лимона со сливочными нотами. Эталонным считается мускат категории DOCG из региона Асти, в итальянском Пьемонте, который всем знаком по брендо “Moscato d’Asti” (Мускато ди Асти). Этот напиток не всегда исключительно сладкий: большинство мускатов полусладкие, освежающе легкие.
С чем пить мускат: делайте как итальянцы, пейте как аперитив: мускат, мясные закуски, оливки и маленькие сендвичи или канапе. Или пейте его с тортом/пирогом, на десерт.
Рислинг (Riesling)
В 80-е и 90-е существовало огромное количество низкокачественных напитков с этикеткой “Рислинг”, которые по сути были смесью дешевых белых сортов винограда с добавлением сахара. Это явление сильно подмочило репутацию рислингов. К счастью, виноделы Германии (откуда родом этот сорт) предприняли целую кампанию по реабилитации имиджа рислинга.
Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Ищите напитки, которые произведены не позже пары лет назад. Идеальным вариантом будет рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).
С чем пить рислинг:
Несухие (полусладкий или полусухой (off-dry)) рислинги (Kabinett Riesling) идеально сочетаются с острой азиатской кухней (китайской, тайской, индийской). Попробуйте и поймёте: сахар рислинга гасит порой невыносимую остроту.
Если у вас в руках сладкий рислинг (категорий, где процент сахара достигает 36%: Auslese , Spatlese, Beerentrockenlese), который совсем не дешев, то он будет просто божественен в сочетании с фруктовым пирогом. Также неплох будет он и в сочетании с жирной свининой, так как сладкие вина и жирные блюда всегда прекрасно сочетаются.
Сотерн (Sauternes)
Сотерны – дорогие, вкусные, сладкие, ограниченные в объемах производства вина из Бордо. Особенностью производства является факт технологического заражения ягод винограда грибком серой плесени. Плесень Botrytis cinerea развивается на плодах в конце сезона. Основной причиной ее использования является тот факт, что виноградины под воздействием теряют влагу, а процент сахара в них существенно увеличивается.
Сотерны очень хорошо хранятся и со временем улучшают свои вкусовые качества, поэтому, чем старше бутылка, тем более совершенный в нем букет (от ароматов кураги до цветов и запеченных абрикосов).
С чем пить сотерн:
Пить сотерны надо с самыми вонючими и острыми сырами, которые только возможно найти; и со сладкой выпечкой.
Асу (Aszú)
Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему вы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются.
Отличное асу просто шокирует; не только полнотой фруктово-цветочных нот и ароматов, но и какой-то неземной кислотностью, контрастирующей со сладостью вина.
С чем пить:
Венгрия знаменита фуа-гра и свининой, венгры предпочитают именно эти насыщенные и жирные блюда запивать асу. Так что, следуйте примеру.
Айсвайн. “Ледяное вино” (Ice Wine).
Технология производства этого вида вин поистине удивительна: в разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе – занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар.
Классическую технологию производства айсвайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Айсвайн производят не каждый год, поскольку бывают ситуации, когда ягоды не успевают созреть до того момента, как они замерзли. Поэтому, если к вам каким-то образом попала бутылка настоящего айсвайна, вам следует прыгать до потолка от счастья.
С чем пить:
Айсвайн + чизкейк = идеал.
Портвейн (Port)
Портвейн – насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета.
Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Из всех здесь перечисленных названий, портвейн самый бюджетный вариант – великолепные образцы продаются от 15$ за бутылку.
С чем пить:
Подают портвейн с нарезанным при комнатной температуре сыром с голубой плесенью в качестве десерта. А если вы добавите к этому сочетанию кубик горького шоколада, то вы просто вознесетесь на небеса.
Источник
Важное дополнение. Что едят с красным сладким вином
По принятой в России классификации вина делятся на столовые и десертные (в зависимости от их назначения) и на натуральные и крепленые (в зависимости от крепости). Следовательно, красное сладкое вино относится к десертным крепленым. Крепость таких напитков находится в пределах 14-20%, а содержание сахара – примерно 15 г/100 мл.
Несмотря на повышенное содержание этанола, эти напитки сохраняют все полезные свойства красных вин: в них присутствуют антиоксиданты, витамины группы В, полезные элементы (особенно ценным является железо). Детальное изучение вопроса позволяет определить большой перечень блюд, которые подаются в качестве закусок к сладкому вину.
Особенности
Вино из винограда красных и черных сортов, производимое с добавлением сахара и винных дрожжей, становится сладким вследствие остаточного (не перебродившего) сахара и производится из сортов винограда высокой сахаристости (22-25%). Этот показатель можно увеличить, собирая ягоды в состоянии изюма.
Наличие на поверхности винограда грибка «ботритис цинереа» и особенности технологии (прогрев мезги паром) в сочетании с добавлением спирта для остановки процесса брожения позволяют получить вино необычного букета и приятного нежного вкуса.
Важно! Если содержание сахара (при той же крепости) выше 20%, то вино относится к ликерным.
Как правильно пить
Ощутить букет напитка в полной мере и насладиться его вкусом можно, если следовать правилам:
- вино следует подавать охлажденным (12°-16°);
- бутылка откупоривается примерно за час до того, как будет поставлена на стол – все это время напиток «дышит»;
- наливают напиток в фужеры тюльпановидной формы, наполняя их не менее чем не треть и не более чем наполовину;
- фужер берут за ножку 3-4 пальцами (можно и пятью, но никак не двумя), и, осторожно покачивая, дают вину насытиться кислородом;
- первый глоток – минимальный, вино должно попасть на корень языка (именно там находятся те рецепторы, которые позволят оценить букет напитка);
- в дальнейшем пьют небольшими глотками, смакуя каждый;
- вино наливают порциями: каждый раз наполняют только пустой бокал.
Диетологи советуют игнорировать мнение тех, кто считает сладкое вино самостоятельным угощением, и объясняют необходимость еды на столе следующими причинами:
- вкусовые качества вина усилятся;
- действие танинов окажется ослабленным (последствием обеда будет хорошее настроение, а не головная боль).
Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этих вин и не увеличить массу своего тела, следует ответственно подойти к расчету оптимальной дозы и виду подаваемых закусок.
Важно! Кроме влияния танинов, вредным будет воздействие содержащегося в вине спирта на стенки желудка.
Чем закусывать
Вот сделаны первые глотки вина – можно оценить закуску. Красное сладкое вино может подаваться перед обедом (в качестве аперитива). В этом случае предпочтительны:
- мясо (телятина);
- мясные салаты;
- птица (утка, индейка),
- блюда из дичи;
- рыба (тунец, сёмга, форель)
- овощные блюда из артишоков, цветной капусты или спаржи;
- блюда из грибов;
- сыры с плесенью (зеленой или голубой).
Если вино подают в конце обеда, то предполагается использование его «десертных» качеств. Здесь будут хороши:
- яблочный пирог с начинкой из несладких яблок;
- выпечка из слоеного теста (торт «Наполеон»);
- шарлотка;
- кофейный торт;
- пудинги;
- печенье;
- запеканки;
- мороженое;
- фрукты (несладкие сорта яблок, цитрусовые, киви;
- натуральный кофе.
Важно! Не стоит подавать морепродукты или очень сладкие десерты. Чем выше содержание сахара в вине, тем меньше его должно быть в десерте. Мясо желательно приготовить острое или пряное.
Красное вино можно использовать в качестве одного из ингредиентов, чтобы приготовить крюшон. Для этого желателен арбуз как можно большего размера – он будет служить крюшонницей. Срезав верхушку-крышечку и выбрав ложкой мякоть с семечками, налить внутрь арбуза по бутылке красного вина и шампанского, около 0,5 л апельсинового сока, положить лед. Закрыть арбуз верхушкой и подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Затем можно разливать крюшон в фужеры, добавляя в каждый нарезанные фрукты и лед.
Правила подачи
Назначение подаваемых блюд – оттенить и подчеркнуть вкус вина, усилить его аромат. Если правильно подобрать закуски к вину, будет достигнут двойной эффект: блюда позволят вкусовым качествам вина проявиться в полной мере, а оно, в свою очередь, превратит в кулинарное совершенство предлагаемую еду.
Что едят в зависимости от марки красного сладкого вина:
Марка вина | Рекомендуемые закуски |
Круа Мийас |
|
Шато Сен Мишель Ривзальт |
|
Домейн Каз Ривзальт Гренаш |
|
Бастардо Массандра |
|
Портвейн красный Крымский |
|
Кагоры Южнобережный, Солнечной Долины |
Кагор может употребляться как самостоятельный десерт. |
Букет Абхазии |
|
Agora “Мускат черный” |
|
Блюда из острого или пряного мяса, а также семга или форель подойдут к любому красному сладкому вину. Если вы правильно подберете закуски, то наградой будет усилившийся вкусом и вина, и подаваемых блюд, а также хорошее настроение.
Особенность! Портвейн – единственное вино, которое хорошо сочетается с орехами.
Выводы
Красные сладкие вина обладают уникальным букетом и замечательным вкусом. Закуски к ним могут быть самыми разнообразными: от мясных салатов до сыров и десертов. Решая, какое блюдо подать к вину, следует исходить из его марки, вкусовых качеств и аромата.
Источник
С чем пьют вино — обзор самых лучших закусок
В давние времена вино считалось лакомством богов, существовали строгие правила употребления, превращавшиеся в настоящие ритуалы. На сегодняшний день многие, употребляя вино, не знают, как его правильно пить и с чем.
Правильно подобранная закуска способна раскрыть лучшие качества напитка.
Общие правила
Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.
Правильно подобранные бокалы
Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.
Важно! Насыщенные вина наливаются в бокалы большие, а легкие – в бокалы поменьше.
Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.
Температура
Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.
Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.
Десертные, мадера и херес – подаются при комнатной температуре.
Правила употребления всех вин:
- Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
- Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
- Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
- Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
- Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
- Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
- Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.
Важно! Если представлены разные виды напитка, сначала пьют белое, после – красное. Молодое также пьют раньше, а выдержанное – позже. Сначала подают сухие, а потом – сладкие.
Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.
Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:
Красное
Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.
Полусладкое
Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.
Подходящие закуски:
- Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
- Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
- Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
- Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
- Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
- Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.
Сухое
Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.
Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:
- Главная закуска – мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
- Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
- Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
- Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.
Справка! Лучше всего оттенит винное послевкусие и аромат пикантное и острое блюдо.
На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:
Полусухое
Под такой вид вина подходят практически все блюда.
Самыми лучшими являются:
- Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
- Салат с морской капустой и майонезом.
- Жирные виды морской рыбы.
- Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
- Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.
Сладкое
Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.
Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:
- Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
- Замечательное дополнение – блюда с грибами и цветной капустой.
- Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
- Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку – киви, апельсин.
- К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.
Десертное
Десертные вина – вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.
Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид – кагор.
Сочетания:
- Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
- Главное дополнение – свежий хрустящий хлеб.
Белое
Белое вино – алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и изготавливаемый из белого винограда. Имеет желтоватый, зеленоватый, кремовый оттенки.
Напиток обладает бактериологической пользой, борясь в сезон простуд с вирусами и бактериями.
Полусладкое
- Идеальное дополнение – рыбные блюда: запеченные, жареные, тушеные
- Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу, телятине, дичи.
- Дополнит винный вкус нежный паштет, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
- Среди горячи блюд лучший вариант – жульен.
- Подходит молодой неострый сыр.
Важно! Закуски для полусладкого напитка не должны иметь сильного аромата. Иначе он перебьет вкусовые качества вина.
Сухое
Лучшие закуски:
- Морепродукты: красная и черная икра, раки, омары, устрицы, мидии, осьминоги.
- Блюда на пару – рыба, птица, печень. Такое легкое дополнение не перебьет аромат и вкус.
- Подходят сладкие фрукты – персики, груши, а также мороженое без добавок.
Не рекомендуется дополнять цитрусовыми, острой приправой и жирным жареным мясом. Это вызовет раздражение рецепторов, и напиток останется незамеченным.
Полусухое
- Невероятное сочетание будет с роллами и суши.
- Оттенят вкус вина — запеченный гусь и утка, а также фуа-гра.
- Сливочные пирожные – интересное дополнение.
- Колбасные изделия подчеркнут лучшие ноты напитка.
Сладкое
- Подходит для десертов: пирожные, торты.
- Сочетается с крекерами и неострыми сырами.
Внимание! Подавать сладкое вино нужно очень холодным.
На видео профессиональный сомелье рассказывает, с чем сочетать разные виды вин для получения максимального удовольствия:
Розовое
Такой вид напитка имеет ярко выраженный ягодный и фруктовый аромат, нотки миндаля и липы – это вкус лета. Как правило, розовое вино легче пить, оно освежает в летний зной.
Прекрасно подойдет в качестве аперитива, на деловой встрече или свидании.
Справка! Температура подачи 11 градусов. Бокал заполняется наполовину. Оптимальное время выдержки – 2, 3 года.
Удачные сочетания:
- Замечательное сочетание розового вина с белым и красным мясом (например, белое куриное мясо, запеченное в апельсиновом соусе).
- Хорошее дополнение – нежные паштеты и сливочный сыр.
- Из десертов лучше выбрать что-то легкое, например, взбитые сливки и безе.
Игристое
Оно же шампанское, главный атрибут Нового года, свадеб и выпускных.
Ассортимент закусок весьма разнообразен:
- В качестве аперитива хорошо сочетается с несладким печеньем.
- Малосольная красная икра, бутерброды и тарталетки с красной икрой.
- Сыр, лучше всего — молодой
- Мороженое (шоколадное и без наполнителей).
- Клубника и сливки, ягодные десерты.
Важно! Несмотря на всеобщее убеждение, игристые вина не сочетаются с шоколадом, а также с красным мясом. Также недопустимо сочетание лимонного сока и шампанского.
Гранатовое
Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.
Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.
Справка! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.
Лучше всего сочетается с:
- Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
- Десертами (бисквит, конфеты)
Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.
Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.
Источник