Вино которое можно пить

Какие российские вина действительно можно пить?

Недавно «Роскачество» опубликовало гид по российским винам, которые можно пить наряду с западноевропейскими. Один из участников комиссии, винный критик Антон Обрезчиков, написал по просьбе «Москвич Mag» об отечественных винах, которые можно спокойно заказывать в ресторанах и покупать в магазинах.

Ноябрь 2018 года. Промзона на отдаленном северо-западе столицы, лаборатория закрытого предприятия. Два с лишним десятка людей с весьма неопределенными, на обывательский взгляд, профессиональными обязанностями собираются здесь на протяжении трех дней рано утром и расходятся по кабинкам на несколько часов ради не вполне очевидной цели.

Похоже на триллер, и в определенном смысле все происходящее триллером и являлось, но не в том, в котором вы могли подумать. Лаборатория — часть чуть ли не единственного из оставшихся в Москве заводов по розливу коньяка, вина и вообще алкоголя (в советское время их было несколько, но это тема для отдельного разговора). Кабинки с плевательницами — для слепой дегустации образцов вина. Собравшиеся — люди, имеющие отношение к профессиональной оценке вина, сомелье важных ресторанов, профильные преподаватели, wine writers, многие с участием судейства в международных винных конкурсах. Возглавлял комиссию Артур Саркисян, создатель первого гида по отечественным винам. Что здесь действительно от триллера, так это опасная задача: выбрать годные к употреблению образцы отечественного вина в бюджетном сегменте. Поверьте участнику комиссии, большую часть из представленных 320 вин пить было очень сложно, некоторые — просто невозможно, с риском психологической травмы. И тем не менее мы справились. Результаты этой работы — опубликованный на днях гид «Роскачества» по российским винам.

Дело тут не в патриотизме: каким бы знатоком ты ни был, как бы ты ни раздувал щеки на клубных дегустациях, обсуждая оттенки букета неббиоло старых годов, в определенной момент все заканчивается одним — в понедельник вечером ты сидишь в исподнем на кухне, запивая котлеты по рецепту любимой бабушки чем-нибудь из ближайшего супермаркета. И вот тут-то вина из России в определенном смысле незаменимы, в том числе и те, которые участвовали в конкурсе — их цена не превышала 1000 рублей. Нижняя планка отсчета качества начиналась с цифры 200, скорее символической, а вот 300 или чуть выше — рабочий вариант, примерно столько и стоят на полке вина «Юбилейной», «Фанагории» и Chateau Tamagne. Все это вполне сносные вина, иногда даже чем-то примечательные. «Юбилейная», скажем, необычна своими виноградниками — здесь делают вино из так называемых сортов советской селекции, часто гибридов культурной лозы Vitis vinifera и некультурной, но морозостойкой Vitis amurensis. «Достойный», «Амурский Потапенко», «Кристалл», «Рубиновый Магарача» и даже «40 лет Октября» — звучит диковато, но аутентично. Или вот крымская «Солнечная долина» (мыс Тарханкут) с ее белым вином из сорта «кокур», до 500 рублей на полке — автохтонный местный крымский сорт в довольно красивом исполнении. И это сухое вино, что важно, ведь главные хиты «Солдола» (так обычно называют винодельню фанаты) — ликерные «Черный доктор» и «Черный полковник» (лично мне ближе портвейнообразный и менее сладкий «Полковник»).

Попали в упомянутый рейтинг и винодельни, которые занимаются не только бюджетными винами, но они у них есть, такие как «Гай-Кодзор», одна из самых интересных виноделен в окрестностях Анапы, в нескольких километрах от побережья Черного моря. В «Гай-Кодзоре» любят стиль Южной Роны. Большинство растущих здесь сортов ронские — «вионье», «руслан», «гренаш», «мурведр», французские консультанты — оттуда же, из Шатонеф-дю-Пап. Интересующиеся русским вином традиционно ценят «Гай-Кодзор» за умение работать с белыми сортами, вина из которых здесь получаются яркими и насыщенными, как попавшее в рейтинг шардоне или более «жирные» вионье или сделанный из нескольких сортов «Терруар». Руководитель продюсерского центра «Новое русское вино» Елена Порман хвалит «Гай-Кодзор» за то, что «основатель и совладелец хозяйства Эдуард Александров — фанат терруара, европейского в смысле качества подхода и локального опыта, традиционалист в маркетинге и адепт честных отношений в дистрибуции. Сильная сторона “Гай-Кодзора” — уместная ценовая политика. С урожая 2015 года “Гай-Кодзор” — законодатель моды на легкий сухой мускат, идеальное летнее вино. “Гай-Кодзор” — это еще и современная дизайнерская винодельня с дегустационным залом на вершине холма, откуда открывается захватывающий панорамный вид на предгорья Кавказского хребта и на море».

Отдельная история в рейтинге — крымская Alma Valley, винодельня вовсе не бюджетная, но попавшая в рейтинг сразу с несколькими винами — базовыми красным и белым — Alma White и Alma Red, и пикниковой линейкой с советскими pin-up girls на этикетках. Это совсем по-киношному, но тут награда не нашла героя — главный винодел «Альмы» Томас Долл покинул производство буквально за несколько дней до объявления результатов конкурса: собственник счел, что продвинутая команда, построившая с нуля винодельню космической красоты, обходится ему слишком дорого (команда уволилась еще раньше).

Читайте также:  Можно ли пить при мексидол

Впрочем, мы можем похвастаться не только недорогими винами. Вот хозяйство Burnier, которое было основано в 1999 году швейцарским виноделом Рено Бюрнье и его русской женой Мариной неподалеку от Анапы, в станице Натухаевская. У этих вин есть одна редкая особенность. «Бюрнье» выпускает на рынок вина с очень большим сроком выдержки — пять-семь лет. Это много даже для Европы. Общепризнанные лидеры в их линейке — красностоп и каберне фран. Василий Расков, винный эксперт и блогер, обладатель престижной в винном мире степени WSET Diploma, считает: «Рено Бюрнье умеет ждать, это качество, которое вообще больше ни у кого не встречается из наших виноделов. Речь и о времени выдержки перед выпуском на рынок, и о том, что он не пытается вымучить блокбастер из имеющегося винограда. Каберне совиньон, каберне фран и красностоп — деликатнейшие, выразительные и красивые работы».

Елена Порман согласна с Расковым: «Может показаться удивительным, но именно потомственный швейцарский винодел Рено Бюрнье создал в России лучшее вино из нашего автохтонного сорта “красностоп”».

Отличные белые вина здесь же, в Анапе, делает винодельня «Сикоры». Татьяна Селиванова, выпускница Weinakademie Österreich, обладатель степени винного академика Weinakademiker и также обладатель степени WSET Diplomа, говорит, что «лучший рислинг в России делает “Имение Сикоры”. Он похож на эльзасский, с алкоголем 13–13,5%, маслянистой текстурой, спелыми цитрусовыми и тропическими фруктами, приятными бензольными нотами, в принципе, характерными для этого сорта. Отмечу и совиньон, частично выдержанный в дубовой бочке, — он скорее тропический, чем яблочно-зеленый, и деликатные дымные нюансы ему очень идут».

Еще пример успешного хозяйства из области между Анапой и Новороссийском — «Усадьба Дивноморское», которую консультирует знаменитый итальянец Риккардо Котарелла, приложивший руку ко многим престижным и дорогим винам не только в Италии. «Дивноморское» — это вина хорошего европейского уровня, особенно, как ни странно, игристые, хотя и мерло с каберне показывают в бокале уровень, достойный своих премиальных собратьев из других стран.

Новые маленькие винодельни у нас часто называют гаражными, забывая, что у клейма «гаражисты» в винном мире своя этимология — слово garagistes подразумевает совершенно конкретную историю о бунте внутри лакшери-сегмента — альтернативное бордо, Château Le Pin, Château Valandraud. В российском вине гаражисты — нечто другое, это, как правило, просто небольшие винодельни, делающие малотиражные вина, которые вы редко увидите на полках супермаркетов. Но их можно найти в немногочисленных винотеках, специализирующихся на русском вине, или же на фестивалях, скажем, в винодельческой секции летнего фестиваля «О да! Еда!», и на осеннем слете Союза виноградарей и виноделов в Абрау. Здесь стоит обратить внимание на винодельню Вадима Бердяева в окрестностях Анапы, на Gunko Winery с ее рислингами и винодельню «Анкор» с ее мальбеком (что характерно, винодел тут один и тот же, Сергей Коротков), а также винодельню Узуновых с линейкой «Семь морей». Комментирует Василий Расков: «Любимые и из новых борзых, молодых, техничных — Гунько и Узуновы. Это уже новое поколение, более открытое миру, более свободное от советского прошлого, адекватное и радостное, что ли, а это немаловажно».

Главный тренд сегодня в русском вине — бесконечное тихое соревнование Крыма и Краснодарского края. Пример нового Крыма «с человеческим лицом» — это «Бельбек», небольшая (вина выпускается всего 19 тыс. бутылок в год, 3,5 га рабочих виноградников), но крайне многообещающая винодельня, основанная в 2012-м Сергеем Бескоровайным. Виноградники хозяйства расположены в долине реки Бельбек на известковых почвах, которые дают вина мощные, насыщенные и минеральные. Обратить внимание стоит прежде всего на выдающийся каберне фран. Ей-богу, вам не будет за него стыдно, покажи вы его какому-нибудь зарубежному знакомцу, разбирающемуся в вине.

Текст: Антон Обрезчиков
Фото: shutterstock.com

Источник

Какое вино лучше пить

Знаете ли вы, как правильно пить вино? В нашем новом материале мы расскажем вам об этом. А в начале рассмотрим, какие бывают виды вина, чем они друг от друга отличаются и многое другое об этом популярном алкогольном напитке.

Какие бывают виды вина?

Вначале, нам хотелось бы определить, что в своём материале мы будем рассматривать исключительно виноградные вины. Так как если затрагивать все остальные существующие разновидности, к примеру фруктовые, ягодные, медовые и так далее – объем текста вырос бы в разы. Да и виноградное вино всегда было и остается самым популярным вариантом этого алкогольного напитка. Поэтому и разбираться в вине нужно начинать именно с него.

Читайте также:  Можно ли пить виагру при геморрое

Под виноградным вином понимается такой алкогольный продукт, который получают путём сбраживания виноградного сока. Сок должен быть исключительно натуральным.

Во время брожения, дрожжи перерабатывают содержащийся в виноградном соке сахар в спирт. Преимущественно, этот спирт состоит из этанола. Таким образом, никакое безалкогольное вино не может считаться настоящим, это лишь подделка под вкус для тех, кто желает ограничить употребление спирта.

Существует несколько основных систем классификации виноградного вина, каждая из которых берёт определённый критерий для различия.

Содержание спирта

В зависимости от того, сколько в использовавшемся для создания вина винограде было сока, крепость напитка может быть различной. Правило здесь простое – чем ягода была более зрелой в момент переработки, тем больше будет спирта в получившемся вине. Из-за этого вина, которые получаются из ягод, выросших в жарких регионах обычно более крепкие чем те, что готовятся севернее, в прохладной местности.

  • Слабоалкогольным вином называется такое, чья крепость находится в диапазоне от 6 до 11 градусов. Таких вин достаточно много, из наиболее известных марок можно назвать португальскую Vihno Verde и Асти.
  • Натуральное крепкое вино это категория, которая обычно включает в себя напитки крепостью от 14 до 16 градусов. Здесь есть интересное различие – белое вино человеком ощущается как более крепкий напиток, поэтому в этой категории крепкими считаются вина и с чуть меньшей крепостью.
  • Креплённое вино – это такой напиток, куда дополнительно помимо естественно образовавшегося при брожении спирта добавлен другой спирт. Обычно в его качестве используется не чистый спирт, а виноградный дистиллят. К примеру, к данной категории относится испанский херес, португальская мадейра. А вот на заводе Масссандра добавляются чистый зерновой или свекольный спирт. Но из-за такого подхода, подобные продукты не считаются настоящий вином и на их этикетках вы увидите надпись «винный напиток».

Содержание сахара

Как мы уже говорили выше, в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Исходя из того, сколько осталось сахара в вине и разделяют этот напиток на несколько категорий. Вино, в котором дрожжи сахара не оставили практически, называют сухим. А далее в зависимости от его количества появляются полусладкие, сладкие и так далее.

  • Под сухим вином понимается такое, в котором содержание естественного сахара из виноградных ягод минимальное. Обычно для европейских и российских вин этот уровень составляет до 4 грамм на литр напитка. Но для игристых вин, которые гораздо кислее из-за процесса приготовления, установлена своя норма сухой категории и она значительно выше – около 30 грамм на 1 литр. Если же в игристом вине всего 4 грамма на 1 литр, то такой напиток относится к особой категории «экстра брют».
  • Полусухие/полусладкие вина это такие, в которых сахара до 50 грамм на литр. Имеется ввиду естественный сахар из ягод. Для получения данных категорий процесс брожения прерывают до его завершения. К сожалению, в большинстве случаев виноделы поступают таким образом для маскировки определённых недостатков своего напитка. Некоторые знатоки вин относятся к этим напиткам со снобизмом и полагают их некачественными. Впрочем, даже среди них экспертами признаётся определённый вкусовой класс за такими отдельными французскими розовыми винами, белыми полусухими венгерскими и другими отдельными марками.
  • Под натуральным сладким вином следует понимать такой напиток, в котором естественного остаточно сахара после приготовления осталось более 50 грамм на литр. Но внутри это группы есть свои категории. Так, можно также как и с предыдущей категорий, прервать брожение в самом начале. Обычно это делается путём добавления спирта или дистиллята, поэтому большинство креплённых вин, которые мы рассматривали выше, получают именно таким способом. Или же для приготовления вина используются настолько насыщенные сахаром ягоды, настолько сладкие, что дрожжи с таким количеством просто не справляются. Таким образом получают некоторые марки особо дорого натурального сладкого вина, которые считаются «благородным» напитком.

Наличие в вине углекислоты

В процессе брожения образуются пузырьки CO2. Исходя из того, остались ли эти пузырьки в бутылке или нет, различают две категории вина.

  • Игристое вино – это такое, в котором углекислая кислота была сохранена в том числе при розливе в бутылке. Различают несколько категорий игристого вина по количеству пузырьков. Во Франции вина с большим количеством пузырьков называют ван муссо, а с меньшим – ван петийо.
  • Тихое вино – это собственно любое вино, в котором углекислого газа в процессе розлива по бутылкам не осталось.

По цвету

Деление вина по цвету является самым известным и знакомым каждому. На первый взгляд, оно достаточно простое, но и здесь есть свои тонкости.

  • Красное вино. Данную категорию виноградного вина производит из темных сортов этих ягод. Свой оттенок напиток получает из кожицы винограда, в которой содержатся особые красящие пигменты, которые называются антоцианы. А вот мякоть у почти всех сортов винограда имеет очень слабый оттенок и он очень слабый, скорее зелёный. Есть очень малое количество сортов винограда, имеющих окрашенную мякоть.
  • Белое вино. Такой напиток получают, используя светлокожие сорта ягоды. Также могут использоваться темнокожие, но в этом случае вину нужно не дать насытиться красящими пигментами, осуществляя особый отжим. Существует понятие, блан де нуар, которым обозначают особые виды игристых вин, которые получаются непосредственно из чёрных сортов ягоды.
  • Розовое вино. Принцип приготовления подобного напитка достаточно простой, схожий с красным. Только получение цвета соком при отжиме и мацерации ограничивают, чтобы цвет у напитка получился не такой насыщенный.
Читайте также:  Что можно подсыпать мужу чтобы тот бросил пить

Классификация исходя из сорта винограда

В зависимости от того, сколько сортов винограда используется при приготовлении вина, различаются также несколько категорий вина. Бывает моносортовое, также именуемое сепажным, вино, которое изготавливается, как понятно из названия, только из одного сорта ягоды. Также бывают купажные вина. Они изготавливаются из смеси сортов, которые называются блендом. Специалисты не отдают предпочтения какому-то варианту, так как итоговый вкус вина зависит от множества факторов, а не только выбранного сорта ягоды.

Но большинство производителей указывают сорт винограда на бутылке. Если вино купажированное, то указывают обычно основной сорт. Это помогает покупателю ориентироваться при выборе напитка и понимать, что его примерно ожидает по вкусу.

По выдержке

Для вина также очень важен процесс выдержки. Но далеко не все напитки могут подвергаться выдержке, исходя из их качества. Поэтому специалисты разделяются вино на способное к выдержке и к таковому не способное

Потенциал к выдержке определяют тем, приобретает ли вино с годами новый, более сложный букет приятного вкуса. Вопреки распространённому среди обывателей мнению, далеко не всякое вино с годами становится только лучше. Создание такого вина отнимает много времени и ресурсов. От того. Подобные напитки относятся только к категории дорогостоящих.

Как правильно пить вино

Когда вы хоть немного разобрались в классификации современных вин, необходимо понять, как правильно пить все перечисленные нами напитки. На самом деле, сколько вин, сколько и правил – меняются закуски, температура и многое другие параметры.

Но мы подготовили для вас несколько основных правил касательно того, с чем пьют красное вино и другие вина.

Как правильно пить красное вино

Распространённое убеждение гласит, что красное вино необходимо пить при комнатной температуре напитка. Когда-то это действительно было так. Но нужно понимать, что комнатная температура в те времена, когда это правило придумывалось, была значительно ниже – порядка 16-18 градусов в среднем. Нормального современного отопления же не было.

Сейчас же комнатная температура — это обычно диапазон от 20 до 25 градусов. При такой температуре вино теряет вкусовые качества.

Большинство специалистов склоняются к тому, что красное вино следует ненадолго помещать в холодильник перед употреблением и тогда его температура будет оптимальной. А вот хранить его в холодильнике и пить охлаждённым до низких температур не стоит – так оно значительно теряет во вкусовых качествах.

Традиционная русская кухня не отличается большим разнообразием блюд, подаваемых к вину. Во многом это связано, что вино было мало известно в нашей стране в старину, а популярность в массах и вовсе завоевало относительно недавно. Поэтому, стоит сделать простому правилу. Если вы ищете, с чем пьют красное вино, выбирайте мясо. Если же у вас на столе бутылка белого, подавайте к нему рыбу.

Также вы можете поискать информацию конкретно про вашу марку вина. Если она достаточно известна, то несложно будет найти информацию от опытного сомелье о том, с чем его можно пить. Рекомендации бывают достаточно необычными. К примеру, мы рекомендуем попробовать закусить сухой рислинг имбирным пряником, а к полнотелому шардонне взять кукурузный початок. В целом же, вам никто не запрещает экспериментировать самостоятельно, подыскивая те варианты закусок, которые придутся вам по вкусу большего всего.

Главное, что пить вино без закуски за исключением нескольких особых сортов не стоит. Возьмите к нему в компанию хотя бы баночку оливок или даже солёных крекеров упаковку.

Многие специалисты рекомендуют также подавать вино не в бутылке, а в декантере. Декантером называют особый графин, который внизу сильно расширяется. Декантация – это собственно переливание из бутылку в данный графин. Обычно этот процесс осуществляется с красным вином, для белого он не имеет особого смысла. А вот для выдержанных красных обязателен, так как в них много осадка. Даже молодое вино имеет смысл декантировать, так как это позволяет ему подышать кислородом.

Заключение

Затронутые нами в материале вопросы касательно классификации вин и их правильного употребления лишь поверхность обширных знаний о культуре вина. Но и этой информации должно быть вам достаточно, чтобы правильно наслаждаться этим напитком. Кроме того, имея такой базис, вам будет проще разобраться в сложных характеристиках дорогих вин.

Источник