Вино после заморозки можно пить

Что делать, если бутылка вина замерзла в морозилке?

Если вы ставили хотя бы однажды вино в морозильник на несколько минут, чтобы оно немного охладилось, а потом, отвлекаясь на другие важные дела, благополучно забывали его там на несколько часов, то этот материал будет вам полезен. Что делать с бутылкой благородного вина, которое замёрзло? Можно ли его спасти, или лучше преспокойно выбросить?

Что делать?

Если бутылка вина замёрзла, не торопитесь её выбрасывать. Достаньте её аккуратно из морозильника и поставьте на стол, чтобы вино начало размораживаться при комнатной температуре. И не торопитесь форсировать данный процесс, засовывая бутылку под струю с горячей водой. От разницы температур бутылка практически гарантированно треснет, и тогда вас уже точно можно будет поздравить с тем, что вино станет непригодно к употреблению.

Дождитесь того момента, когда содержимое бутылки полностью разморозится, не переворачивая и не встряхивая бутылку, и только после этого аккуратно откройте её штопором. Не торопитесь разливать по бутылкам вино, которое не полностью оттаяло, ведь процеженное вино окажется более крепким. Спирт в нём останется в привычном виде, а содержащаяся вода замёрзнет. Про вкус такого «напитка» говорить тоже не приходится, букет будет полностью разрушен.

Если на дне бутылки появится осадок после окончательной разморозки, то вы наблюдаете процесс образования кристаллов винного камня. В данном случае вам нужно как можно скорее отфильтровать содержимое, не встряхивая его. Если вы подождёте дальнейшего согревания жидкости, встряхнёте бутылку, то впоследствии придётся ждать приблизительно сорок восемь часов, пока осадок снова появится. Процесс охлаждения изготовители обычно используют для осветления и очищения вина, в домашних же условиях выдержать нормативы и сделать всё правильно достаточно сложно.

На сколько заморозка влияет на вкус вина?

Многих людей интересует, насколько заморозка вина изменит его вкус? Специалисты утверждают, что красное вино в большинстве случаев потеряет свои качества, а вкус его станет значительно хуже. На белое вино полная или частичная заморозка обычно оказывает противоположное действие — вино становится немного слаще, ароматнее, а вкус мягче и нежнее. Всё сказанное справедливо только в том случае, если мы говорим про подлинное вино. Если вы по какой-то причине приобрели контрафактный напиток, то изменения свойств такого, с позволения сказать, «продукта» практически невозможно предугадать.

Как правильно охладить вино

Как же в таком случае правильно охлаждать сей благородный продукт, спросите вы, вообще не используя холодильник? Действительно, не следует рисковать, оставляя вино в холодное время года на улице. При замерзании содержимое бутылки способно расшириться и разорвать бутылочное стекло. Поэтому если уж используете уличное охлаждение или морозильник, то ни в коем случае не оставляйте бутылку надолго без присмотра.

Но оптимален был бы надёжный и прекрасно работающий способ охлаждения вина с использованием обычного ведёрка и льда. Для этого вам нужно поместить бутылку вина в ведёрко или другую подходящую для этого случая ёмкость. После этого налейте в ведёрко воды и насыпьте льда. Примерно за полтора часа при комнатной температуре вино охладится до той температуры, при которой его можно будет разливать по бокалам.

Источник

При какой температуре замерзает вино?

Информация о том, при какой температуре замерзает вино, актуальна для всех поклонников этого благородного напитка. В жизни часто случаются казусные ситуации, при которых нарушается рекомендованный режим хранения.

Бутылку белого вина многие в жаркий день пытаются быстро охладить в морозильной камере и забывают об этом в процессе готовки. Нередко оставляют вино на открытых балконах, когда воздух на улице охлаждается ниже -10 градусов. Во время предновогодней суеты часто оставляют продукты в машине. Результат всегда один — мороз превращает любимый напиток в лед, который легко разрывает бутылку. Чтобы не допустить подобной ситуации, следует помнить, что температура замерзания вина значительно выше, чем у крепкого алкоголя.

Стоит вспомнить о том, в каких условиях создается вино. Брожение самых разных напитков во всех регионах нашей планеты протекает при +15+22 градусах по Цельсию. Этот параметр зависит от ряда факторов — плотности, кислотности, количества сахара. Если окружающая среда охлаждается до +10 градусов, то брожение прекращается. Соответственно, условия хранения готового напитка должны быть аналогичными. После разлива продолжаются процессы ферментации, вино дышит и живет. Лучше всего хранить напиток в специальных шкафах, погребах и подвалах в стабильных условиях.

Читайте также:  Можно пить уголь после пива

От чего зависит температура замерзания вина

Вино является водным раствором этанола, который содержит различные органические добавки. Этиловый спирт превращается в лед при -114ºС, но с уменьшением концентрации этот параметр сильно меняется. Так, водка может превратиться в лед уже при -25ºС, и это не удивительно, ведь основная объемная доля в этом напитке принадлежит воде.

Концентрация этилового спирта варьируется в диапазоне от 9 до 21%, и это является одним из основных факторов, влияющих на физические характеристики раствора. Так при какой температуре замерзает вино в бутылке на улице или в морозильной камере? Многое зависит от сорта благородного напитка.

При производстве благородных напитков используют различный виноматериал, в результате получают растворы с разной плотностью. Оказывает влияние на этот параметр и содержание сахара — чем его больше, чем выше плотность. Сухие вина, особенно белые, имеют низкую плотность, и риск превращения в лед появляется уже при -3 градусах. Лучше обстоит дело с десертными и крепкими винами. Так, кагор и портвейны сохраняют свои физические параметры при -12, сладкий мускат при -14.

По географическому признаку сложно определить, какое охлаждение способны выдержать вина. Рислинги из достаточно прохладных областей Германии и Австрии превращаются в лед при -4 градусах, а мускат с Южного берега Крыма легко переносит заморозки до -12. Белые и красные столовые вина сохраняют свои физические характеристики при -5-6 градусах. Хорошо переносят морозы плотные вина из Грузии, для многих сортов критические значения начинаются после -10 градусов по Цельсию.

Оказывает свое влияние и состав вина: количество микроэлементов, дубильных веществ, солей. Чем напиток более насыщен этими веществами, тем ниже требуется температура для его полного охлаждения до состояния льда. Энологи тщательно изучают содержание всех этих элементов в своей продукции. Это позволяет использовать обработку холодом для удаления пектинов, свертывания некоторых белков. В домашних условиях вымораживание рекомендуется для полусухих вин, экспериментировать с купленными марочными напитка лучше не стоит.

Стоит помнить, что современные холодильники комплектуются морозильными камерами, работающим в диапазоне -16-18 градусов. Это критический параметр для всех видов вина, и использовать морозильник для продолжительного хранения напитков не рекомендуется. Белое вино лучше охлаждать либо в специальных шкафах, либо в общей камере холодильника, где поддерживается благоприятный для напитка режим.

Что делать с замороженным вином

Вопрос о том, можно ли пить размороженное вино, достаточно актуален. Поклонники красных сортов прекрасно знакомы с тем, что эти напитки не рекомендуется охлаждать до +10+12 градусов. Идеальная температура сервировки немного выше, и это не напрасно. Превратившееся в лед красное вино теряет большинство своих вкусовых характеристик, но при этом не становится непригодным для употребления. Удовольствия такого уже не будет, но и вреда здоровью напиток не нанесет.

Другая ситуация с белым вином, его не только можно, но и нужно спасти. Для этого потребуется правильная разморозка. Она должна быть плавной, естественной, при нормальных комнатных условиях. Бутылку нельзя помещать под горячую воду, она может лопнуть, и все усилия пропадут даром. Не рекомендуется встряхивать вино для ускорения процесса, а открывать бутылку стоит только тогда, как весь лед растает.

Некоторые специалисты говорят, что можно процедить льдинки — это неправильный подход. Быстрее всего в лед превращается вода, концентрация которой оказывает непосредственное влияние на крепость напитка. Если избавиться от нее, процедив вино через марлю, то получается крепленый напиток. Этот процесс не только увеличит градус, но и разрушит благородный букет.

После того, как лед в бутылке медленно растает, на дне может сформироваться осадок. Это в результате потепления формируется винный камень. Не стоит взбалтывать этот осадок, пытаясь растворить его в вине. Лучше декантировать напиток, или можно аккуратно разлить его по бокалам, оставив часть вина с осадком в бутылке. Если кто-то нечаянно встряхнул вино с осадком, то отстаиваться оно будет 1-2 дня.

Ряд специалистов рекомендует использовать фильтрацию для очистки от винного камня. Это достаточно сложный процесс, которые применяют виноделы для осветления напитка после охлаждения. Он делает рислинг или мускат более мягким, но в домашних условиях, когда сложно использовать профессиональные фильтры, лучше отказаться от этого процесса и дождаться, пока осадок самостоятельно осядет на дно.

Что в итоге происходит с белым вином и можно ли его употреблять после всех этих технологических операций? Если речь идет о качественном напитке, то его вкусовые качества могут не только не ухудшиться, но и улучшиться. Вкус его может стать мягче, а аромат раскроется шире и в нем появятся более нежные нотки. Если же напиток был контрафактным или созданным не по традиционной технологии, то результат предсказать сложно, так как в его составе могут быть самые различные вещества.

Читайте также:  Небулайзер можно ли пить после него

При воздействии сильного мороза вино может быстро превратиться в лед и расшириться. При этом выталкивается пробка, и часть не замершего напитка вытекает. В этом случае реанимировать будет просто нечего, а если что-то и осталось, то вкусовые характеристики напитка будут крайне низкие. По этой причине стоит правильно охлаждать вино, а если в холодильнике нет места, лучше не использовать морозильник, а набрать в емкость холодной воды и добавить в нее льда. Так можно быстрее охладить благородный напиток без риска потерять его вкусовые качества. Соблюдение режима хранения — залог безупречного качества употребляемого напитка.

Источник

Что делать, если вино замерзло

8 апреля 2012

Автор КакПросто!

Если вам довелось забыть бутылку с вином в морозилке или в багажнике стоящей на улице машины, и благородный напиток замерз — не спешите расстраиваться. При замерзании вино не всегда необратимо теряет вкусовые качества. Вполне возможно, его еще можно спасти.

Инструкция

Аккуратно разморозьте вино при комнатной температуре. Не пытайтесь сунуть бутылку в горячую воду — от перепада температур она может лопнуть. Не встряхивайте и не переворачивайте бутылку, пока вино не разморозится до конца, затем аккуратно откройте. Если вино замерзло не полностью и в нем плавают льдинки — не убирайте их, дайте им полностью растаять и раствориться. Процеженное ото льда вино будет более крепким, так как содержащаяся в нем вода частично замерзнет, а спирт останется; кроме того, букет его будет разрушен.

На дне бутылки после размораживания может появиться осадок — это образуются кристаллы винного камня. Не взбалтывайте его, а осторожно слейте и профильтруйте напиток, не дожидаясь, пока осадок растворится (это произойдет, если продолжится согревание). Если же вы все-таки встряхнули бутылку, ей придется день-два отстояться. Процеженное вино будет менее кислым и слегка посветлеет. Специалисты пользуются охлаждением вина для его очищения и осветления, но в домашних условиях не следует пытаться это делать.

Насколько изменится вкус вина после его заморозки, зависит от его вида. Красное неминуемо потеряет все свои достоинства, вкус его заметно ухудшится. Зато на белое вино замораживание нередко оказывает благоприятное воздействие — оно становится мягче, гармоничнее, слаще, аромат усиливается и кажется нежнее . Естественно, это справедливо в том случае, если вы приобрели настоящее вино — если же вам попался поддельный продукт, изменения, которые произойдут после заморозки, предсказать невозможно.

При замораживании вино сильно расширяется и может разорвать бутылку или вытолкнуть пробку и вытечь. Поэтому все же старайтесь не оставлять его на морозе надолго, а если вам необходимо охладить бутылку вина перед подачей к столу, лучше поместите ее в емкость с холодной водой или льдом на час-полтора.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Заморозил вино

27.2.2011, 21:05

Сообщение #1

Группа: Пользователи

Сообщений: 3

Регистрация: 27.2.2011

Вобщем купили бутылку вина «Молоко любимой женщины» 200р с копейками для употребления на работе в честь дня рожденья моей супруги, оставили в атомобиле на сутки, щас забрал а оно замерзло =( Благо бутылку не разорволо =) Только пробку выдавило и то не до конца. Внимание вопрос!!!

Испортилось ли вино если это конечно настоящее вино (вроди Германия производитель хотя за такую цену сомневаюсь)? Можно ли его вообще пить?..

Если нет то что там с научной точки зрения портится 😉

ЗЫ Не был бы ДР завтра и были бы вообще круглосуточные магазины с нормальными винами у нас в городе не задавал бы глупых вопросов (IMG:style_emoticons/default/blush.gif)

Сообщение отредактировал Desay — 27.2.2011, 21:06

28.2.2011, 1:26

Сообщение #2

Группа: Виноманы

Сообщений: 2810

Регистрация: 27.11.2009

Из: Израиль

Пить можно, не волнуйтесь.

28.2.2011, 4:53

Сообщение #3

Группа: Пользователи

Сообщений: 3

Регистрация: 27.2.2011

Спасибо, попробуем, сегодня вечером отпишусь об ощущениях своей супруги (вкусовых, ну и так сказать после вкусовых) (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif)

28.2.2011, 11:26

Сообщение #4

Группа: Виноманы

Сообщений: 80

Регистрация: 27.8.2010

Ну нормальное вино при замерзании портится необратимо. Вот немного о физике процесса.

Насчет «Молока любимой женщины» не скажу.

Вино не первого сорта, но тем не менее должно быть натуральным.

Думаю, с ним тоже ничего хорошего не произойдет. Хотя пить можно, кто ж будет спорить.

28.2.2011, 15:02

Сообщение #5

Группа: Виноманы

Сообщений: 2810

Регистрация: 27.11.2009

Из: Израиль

Я увидев цену решил не париться с развернутым ответом. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

На самом деле, конечно вино изменяется в худшую сторону, но не настолько, что пить его уже будет нельзя. Гораздо хуже на мой взгляд перегрев. В частности пишут что падает кислотность, как результат вино кажется мягче и слаще , выпадает кристаллический осадок и теряется глубина. Будь то вино за 2000руб — обидно, за 200р — не страшно. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Читайте также:  После прижигания эрозии когда можно пить алкоголь

1.3.2011, 5:40

Сообщение #6

Группа: Пользователи

Сообщений: 3

Регистрация: 27.2.2011

Не скажите, страшно… страшно было бы если те кто выпил, с горшка потом не слазили бы =) Ну а так вроди особой разницы никто не заметил =) Все обошлось! Будьте бдительны автолюбители, не оставляйте зимой вина в своем автомобиле 😉

24.7.2011, 10:59

Сообщение #7

Группа: Виноманы

Сообщений: 2810

Регистрация: 27.11.2009

Из: Израиль

Нужно было быстренько охладить бутылку белого десертного вина, вынимать ведерко поленился, поэтому положил вино в морозилку, ну и конечно забыл, так как пили другое. Когда вспомнил, разморозил и открыл. Вино на удивление было не хуже, чем я его помню с прошлого раза. Видимо заморозка не так сильно портит белые десертные вина.

В любом случае, лучше в морозилке не охлаждать. Обычно я кладу не надолго просто в холодильник, а если надо быстро охладить белое вино, кладу его в ведерко со льдом и водой.

3.8.2011, 17:55

Сообщение #8

Группа: Форумчане

Сообщений: 24

Регистрация: 7.6.2011

Из: Riga

В моей практике был случай случайной заморозки вина в автомобиле. При этом выделился кристаллический осадок в небольшом количестве. На вкус вино катострофических изменений не претерпело, но пилось без удовольствия

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .

16.12.2015, 11:42

Сообщение #9

Группа: Форумчане

Сообщений: 36

Регистрация: 30.11.2015

Вчера купил «Мускат Белый Красного Камня» в нете, выслали скорой почтой из другого города. Доставка — сутки, езды — ночь. И как назло температура в эту ночь опустилась до -5 ниже нуля. Сразу вспомнилось о том, что замораживать вино — это плохо. Вот полез с утра в интернет искать — чего ждать от грядущей сегодня посылки? Кой-где даже пишут, что вкусовые качества после заморозки улучшаются, в иных местах — что напиток превращается в шмурдяк… Подзапутался. Да и вообще, ночь болтанки при -5 и пол-дня при -2 — может и не так страшно?..

Сообщение отредактировал T.G. — 16.12.2015, 11:43

18.12.2015, 14:41

Сообщение #10

Группа: Виноманы

Сообщений: 2810

Регистрация: 27.11.2009

Из: Израиль

Судя по тому, что тут уже о нем писали следует сделать только вывод — пить можно, не волнуйтесь. Вино сладкое, крепленое.

Сам я морозил вина и высокого класса. На десертное вино заморозка не сильно влияет, если конечно собираетесь его пить, а не хранить долго.

Например, морозил Совиньон Блан, Селлар селекшен от Вилла Мария, при открытии было ок. И это был отнюдь не первый раз, что я его пил.

6.1.2016, 4:53

Сообщение #11

Группа: Форумчане

Сообщений: 30

Регистрация: 6.1.2016

Из: Болгария. Варна

Цитата(Exo @ 28.2.2011, 15:02)

Я увидев цену решил не париться с развернутым ответом. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

На самом деле, конечно вино изменяется в худшую сторону, но не настолько, что пить его уже будет нельзя. Гораздо хуже на мой взгляд перегрев. В частности пишут что падает кислотность, как результат вино кажется мягче и слаще , выпадает кристаллический осадок и теряется глубина. Будь то вино за 2000руб — обидно, за 200р — не страшно. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Для быстрейшего созревания вина, молодое вино иногда специально выносят на мороз, -3 примерно. При этой температуре оно быстрее осветляется и виныѝ камень выпадает в осадок.

17.3.2016, 21:56

Сообщение #12

Группа: Пользователи

Сообщений: 2

Регистрация: 17.3.2016

нужно будет попробовать и самому заморозить. Буду расширять свои горизонты

18.3.2016, 15:50

Сообщение #13

Группа: Виноманы

Сообщений: 2810

Регистрация: 27.11.2009

Из: Израиль

Не стоит этого делать с готовыми, бутилированными винами. При замерзании вино расширяется и протекает сквозь пробку.

18.3.2016, 18:11

Сообщение #14

Группа: Форумчане

Сообщений: 30

Регистрация: 6.1.2016

Из: Болгария. Варна

Цитата(Exo @ 18.3.2016, 16:50)

Не стоит этого делать с готовыми, бутилированными винами. При замерзании вино расширяется и протекает сквозь пробку.

К тому же, действо совершенно бесполезное и кроме, как ухудшения ассоциативных ощущений не принесет никаких изменений. Думается, что и полезные качества не улучшатся.

7.7.2018, 1:18

Сообщение #15

Группа: Пользователи

Сообщений: 1

Регистрация: 7.7.2018

ХА!))) Как раз тоже заморозил и именно эту же марку!:)))))) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Надо же как свезло и совпало!)

Источник