Вино прокисло можно пить
Содержание статьи
Отравление вином. Причины и механизм воздействия | dlja-pohudenija.ru
В последнее десятилетие вместе с увеличением количества общих отравлений неустанно растет уровень отравления алкоголем, в том числе вином. Это связано не только с ростом популярности алкоголя, но и со снижением качества спиртных напитков. Прежде чем разбираться в проблемах отравления вином, следует определить состав и качественные характеристики.
Итак, вино – это алкогольный напиток, сделанный путем брожения виноградного сусла. Состав, цвет и крепость его зависит от сорта винограда, типа и вида дрожжей, периода выдержки и прочих нюансов.
В общих чертах, оно содержит:
- в первую очередь спирт (этанол, этиловый спирт, винный спирт), количество которого варьируется от 9-20%,
- метиловый спирт и другие высшие спирты до 1,1 гр/литр,
- глицерин 14-30 гр. на 100 грамм спирта,
- углеводы, представленные полисахаридами, глюкозой, фруктозой и т.п.,
- органические кислоты, например, винные, летучие, яблочные, молочные аминокислоты, в том числе пептиды, белки и аммиак,
- фенолы (0,1 – 5 гр/л), альдегиды, эфиры, ацетаты и другие вещества, играющие роль в формировании вкуса, цвета и запаха вина,
- минеральные вещества и витамины.
Причины и механизм отравления вином
Наибольшую токсичность представляет собой этиловый и метиловый спирт. В малых дозах он пройдет для организма незаметным, но из-за употребления его в умеренных количествах наступает интоксикация организма, то есть,иными словами отравление вином. Отравление вином может быть из-за употребления некачественного суррогатного, домашнего, прокисшего вина, или произойти в случае, когда напиток просрочен.
Прежде чем понять механизм отравления, необходимо разобраться во влиянии вина на метаболизм. Компоненты алкогольного напитка быстро всасываются в ротовой полости, желудке (20%) и в тонком кишечнике (80%). Далее происходит окисление токсичных спиртов до ацетальдегидов (в случае окисления метилового спирта до формальдегида) с помощью специальных ферментов. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, а формальдегид до муравьиной. В конечном итоге, следуя всем законам органической химии, кислоты распадаются до воды и углекислого газа. Такая схема метаболизма присуща в случае небольшого потребления вина.
Даже при употреблении хорошего качественного вина возможно отравление. Происходит это в случае употребления умеренного и большого количества напитка (следует напомнить, что это все же алкоголь). В связи с дефицитом ферментов, окисляющих метаболиты вина, происходит накопление токсичных для организма веществ (формальдегид, ацетальдегид, уксусная и муравьиная кислоты).
Прокисшее (просроченное) вино
Случается, так, что срок годности вина истек, однако многие ошибочно полагают, что чем оно старше, тем качественней и полезней. Однако, вино разлитое по бутылкам, следует употребить ровно до того, как выйдет его срок годности, в противном случае оно прокисает, и в составе вина преобладает винный уксус.
Употребление такого вина невозможно из-за резкого запаха и умеренно кислого вкуса. Если же случилось выпить прокисшее вино, то отравление неминуемо, и необходимо срочно обратиться к специалистам.
Домашнее вино
В теплых регионах домашнее виноделие может дать гарантию производства качественного натурального продукта. Все же таким напитком также легко отравиться из-за технологических ошибок в приготовлении, долгого или неправильного хранения, прочих факторов. Плюс ко всему, в его составе может накапливаться синильная кислота, являющаяся токсическим веществом.
Фальсификат вина
Суррогатное вино – это результат смешивания паленого спирта, воды и красителей (в подавляющих количествах подделывают красное вино). Некачественное вино также можно получить путем добавления в него глицерина, воды, сахарного сиропа и прочих добавок, для компенсации признаков прокисшего, просроченного вина.
Как распознать хорошее вино?
- Вино элитного производителя стоит недешево.
- Дата розлива указана печатным шрифтом.
- Прочная и герметичная пробка.
- Отсутствие резких запахов.
- Выпавший осадок.
- Пятно капли вина на обычном меле после высыхания будет ярче.
- Вино выливается из перевернутой пробирки, помещенной в воду (плотность вина ниже, чем у воды).
При невыполнении одного или нескольких признаков говорит о том, что это вино некачественное.
Вино при беременности
Как и любой алкогольный напиток, вино категорически запрещено на любом сроке беременности. Многие ошибочно полагают, что в положении можно себе позволить 150 мл хорошего красного вина, благодаря его гомеопатическим свойствам, наличию многих полезных веществ. Однако, такое количество плюсов уступает одному большому недостатку – содержание этанола, который вреден для любого организма.
Этанол может негативно повлиять на развитие новой жизни в утробе, но с 50% вероятностью. Кроме того, отравление вином точно также может негативно сказаться на развитии организма. Все же новый «человечек» и без этого подвержен многим опасностям и факторам патологии, поэтому задумайтесь можно ли пить и стоит ли рисковать.
Симптомы отравления
Отравление вином, то есть, синильными кислотами характеризуется в худшем случае:
- Судорожными короткими приступами, потерей сознания и летальным исходом.
- Вкус горького миндаля, а также першение в горле, привкус металла, онемение ротоглотки, гипоксия, головокружение и шум в ушах.
- Из-за токсического влияния кислот и альдегидов на дыхательный центр и сердечно-сосудистую систему, развивается отдышка, затем частое дыхание, с периодами отсутствия дыхания, снижается артериальное давление, наступает аритмия сердца, появляются выраженные боли за грудиной, вплоть до потери сознания.
- Тремор конечностей, короткое дыхание, расширение зрачков и отсутствие рефлекса на свет.
- Тошнота, рвота, диарея, обезвоживание организма.
Все это может привести к коме, параличу и летальному исходу.
Первая помощь при отравлении
В первую очередь необходимо сразу вызвать скорую помощь. Если человек в бессознательном состоянии нужно повернуть голову на бок. При отсутствии дыхания и пульса провести сердечно-легочную реанимацию. Больному в сознательном состоянии следует дать выпить раствор с сахаром.
Лечение отравления
Терапия тяжелой и средней степени тяжести проводится только в стационаре. Она направлена на обезвреживание ядов и токсинов, восстановление водно-электролитного баланса, лечение судорожных состояний и контролирование сердечных показателей.
При легкой степени тяжести отравление вином лечится амбулаторно и заключается в выведении токсинов (энтеросорбенты, промывка желудочно-кишечного тракта) и поддержании водного баланса организма.
Профилактика
- Соблюдать все правила хранения вина дома.
- Домашнее вино изготавливать без косточек.
- Не пить просроченное вино и купленное в сомнительном месте.
В заключении надо отметить, что никто не защищен от отравления некачественным алкоголем, в том числе вином, поэтому следует тщательно выбирать, правильно хранить и вовремя употреблять винный напиток. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Видео
Может ли вино быть опасным? Когда стирается грань между пользой и вредом этого напитка? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Загрузка…
Источник
Почему вино портится – причины, признаки, как правильно хранить напиток
Знатоки вин могут определить с первого взгляда или глотка, если с напитком что-то не так. Почему вино может испортиться, как это понять, а главное, как этого не допустить? Поговорим об этом подробнее.
По каким причинам может испортиться закрытое вино?
Вино – сложный напиток, требующий бережного, можно сказать, даже трепетного отношения на всех этапах изготовления и хранения. В противном случае оно может оказаться испорченным еще до откупоривания бутылки. Причин тому несколько, но самые распространенные – «пробковая болезнь» и нарушение условий хранения. О чем идет речь?
Болезнь пробки
Традиционный и исторически предпочтительный материал для укупоривания вина в бутылке – кора пробкового дуба. Виноделы неслучайно пользуются им более 600 лет. Натуральные пробки экологичные, податливые, благодаря пористой структуре они по сути являются «легкими» вина – через микроотверстия оно дышит, а значит, живет и развивается.
Но у натурального происхождения есть и негативная сторона. В таких материалах любят селиться всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии, выделяющие вещество трихлоранизол (2,4,6-ТСА). Это соединение настолько мощное, что даже в микродозах способно вызвать затхлый, плесневый запах, напрочь убивающий винные ароматы.
Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции
Если болезнь только начала развиваться, характерного запаха «мокрого картона» может и не быть, но напиток все равно пострадает. Вместо вкусного насыщенного букета вы получите нечто тусклое и плоское и наверняка разочаруетесь, возможно, так и не поняв причины.
Один из способов защиты продукции виноделия от «пробковой болезни» – использование альтернативных синтетических пробок или винтовых колпачков. У потребителя они чаще всего ассоциируются с дешевым вином. Это ошибочное мнение: сейчас под винт закрывают разные вина, например шабли.
Неправильное хранение
Вторая распространенная причина ухудшения вкуса и аромата благородного напитка – нарушение условий хранения. Какие факторы способны вызвать необратимые процессы?
- Прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает танины, в результате напиток быстро стареет и приобретает прогорклый вкус.
- Перепад температур. От температурных колебаний вино теряет жизненную силу, «устает», его вкус и аромат разрушаются.
- Хранение открытого вина рядом с продуктами с сильным ярким запахом. Так как через пробку напиток дышит, он может напитаться нежелательными ароматами, например мяса, специй, овощей.
Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка – это может привести к попаданию воздуха внутрь
Признаки испорченного вина
Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них.
- Замутнение жидкости.
Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин – он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.
- Неприятный запах.
Он может быть разный – зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда – отталкивающий.
- Если слышен уксус, лекарственные препараты, кислая капуста, ацетон, значит, вино под воздействием избыточного кислорода окислилось.
- Запах тухлых яиц, лука и чеснока появляется из-за нарушений технологии изготовления.
- Затхлые, плесневые ароматы свидетельствуют о проблемах с пробкой.
- Острый кислый вкус.
У испорченного вина – резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену.
У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство
Как долго можно хранить открытую бутылку?
Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.
Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.
Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.
- Шампанское не рекомендуют держать больше суток под специальной пробкой
- Легкие белые и розовые вина могут стоять до 3 дней, хотя слегка изменят вкус уже на второй день. Сладкое вино может выдержать 5 дней.
- Сохранность красных вин зависит от их танинности – чем она выше, тем продолжительность хранения дольше. Так, легкое «Пино Нуар» лучше не оставлять откупоренным более 3 суток, а густой и терпкий «Мальбек» или «Шираз» может простоять до 5 дней.
- Крепленые и сладкие напитки, такие как портвейн, херес, могут противостоять натиску кислорода до 28 суток.
Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике
Что делать, если вино испорчено?
Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено – несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.
А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу.
Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным
Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла.
Вот список ваших действий при открытии бутылки:
- Если пробка корковая, после откупоривания бутылки понюхайте ее. Она должна пахнуть вином и деревом, но никак не плесенью, влажным подвалом или мокрой бумагой.
- Налейте вино в бокал, чтобы понять цвет и прозрачность напитка.
- Используйте обоняние, чтобы уловить первичные ароматы. Вас должен обеспокоить резкий или кислый аромат, запах сероводорода.
Источник
Что делать с вином, если оно кислое и превратилось в уксус.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Это не уксус, но пока и не вино.
Первое, что бы вино не превратилось в уксус, нужно делать вино правильно, хоть из винограда, хоть из яблок, слив и прочего потребного продукта.
Второе, не надо слушать умников, знающих процесс вина, нахватавшись отдельных познаний из интернета, а слушать тех, кто сам выращивает виноград, много лет занимается виноделием и может с уверенностью сказать, что его вино не хуже французского.
Почему я сделал такое вступление? Да потому что я лично более 30 лет делаю вино, вырос в Узбекистане и знаю какой должен быть виноград пригодный для вина, сейчас живу 27 лет в Волгограде, из них 20 в своём доме, выращиваю виноград и делаю виноградное, яблочное вино, наливку из вишни, чачу и бренди, виски и настойки.
Поймите, не хвастаюсь, но ни одного человека здесь, кто умеет делать вино ещё не встречал, все допускают одну и ту же ошибку и почему я понял. Первый раз я попробовал французское вино в 96 году, купил бутылку за 250 долларов в Сочи в Жемчужине. Были с женой, випили и хором говорим, — Да это обыкновенное домашнее вино, но не лучшее. Позже я его перепробовал вагон и тележку и уже не удивлялся. Раньше наше Абрау Дюрсо было лучше их Шампуни, Арарат лучше, чем Коньяк.
А теперь только надежда на себя, что бы не травануться Медвединкой или Путинкой, Жироновкой или Зюгановкой. А виски и бренди все делают из турецкой синтетики и китайской химии.
Просто они никогда не видели настоящего узбекского винограда, не знают какой он на вкус, но читали, что вино делают не добавляя в мезгу сахар. Объясняю, да, в Узбекистане, в Крыму, в Молдавии и на Юге не добавляют, если виноград действительно вызрел и приторный.
В Волгограде такого винограда я не встречал, у меня хороший виноград, но и в лучшие годы хоть немного, но он требует добавки сахара.
Люди не поймут никак, и пишут мне вплоть до оскорблений, что я не правильно учу, что надо сахар класть в перебродившее вино для крепости и вкуса. Согласен, что вкус уксуса можно перебить, но крепость уже не прибавишь, так как крепость даёт спирт вырабатываемый из сахара, содержащегося в винограде и винных дрожжей. И как попугаи друг за другом это повторяют, а мозг включать не хотят, я уж не говорю пр прочие нюансы.
Друзья, просто логически рассуждайте и всё и тогда станет всё ясно Я не хочу здесь повторяться у меня есть подробная статья из трёх частей «Как делать настоящее вино из винограда» Там всё я подробно расписал. Дальше для неверующего фомы выложил фото, выложил видео поэтапного приготовления, в обсуждениях ответил сто раз на поучения и замечания, право достали. Ну, не нравится мой метод, делай по своему, я же не навязываю, но зачем опускаться до хамства и при этом потом выглядеть жалко и глупо, состязаясь в словоблудии.
Теперь про уксус. Знаете вы, что даже во франции винный уксус стоит дороже, чем хорошее вино. Поэтому не расстраивайтесь, что у вас уксус. Там производители уксуса покупают молодое вино у производителей вина и делают уксус из вина. К чему я это говорю? К тому, что из вина можно сделать уксус, а из уксуса вино невозможно. Процесс этот необратимый. Но как я сказал, что уксус тоже ценный продукт, поэтому никогда не выливайте его, а доведите до ума.
Надо это вино-уксус поместить в тёмное прохладное место, закрыть плотно, налив посуду под горло с горкой. Дать отстояться и раза четыре перелить, освободить от дрожжей, потом готовый уксус разлить по бутылкам закупорить и хранить хоть сто лет. На этом уксусе вы можете готовить, мариновать мясо, поливать им, настаивать на нём соусы, то есть у вас будет много натурального виноградного или яблочного уксуса.
У меня вино прекрасно получается, но баночку литра на три я специально делаю для уксуса, и мне его лет на 5 хватает. А делаю уксус просто, как те, которые учат делать вино. Шашлык на виноградном уксусе из барашка объедение, свинину только можно ненадолго мариновать. И помните, что ваш уксус не эссенция, поэтому его и разбавлять особо не надо.
Заходите на мой канал сами выбирайте то, что вам интересно по виноделию и самогоноварению, статей много, видео на все темы. Знакомьтесь с моим творчеством, я же просто поэт и писатель, а не профессиональный винодел, это хобби, а казёнку пить — себя губить.
До новых встреч. Ваш МК.
Ода виноделию и виноделам Ссылки на рецепт и способ приготовления вина.
Источник
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления
«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.
Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.
Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.
Известный полководец Джузеппе Гарибальди говорил: «Вакх (Бог виноделия) утопил людей больше, чем Нептун во время потопа».
Можно ли отравиться домашним вином
В принципе классическим благородным вином, когда соблюдена технология приготовления и герметичного хранения в деревянной или стеклянной таре отравиться нельзя, будь оно даже многолетней давности. Такое вино не имеет срока годности, и отравиться им можно лишь в случае чрезмерного употребления, когда алкоголь сделает свое дело.
А вот искусственными винами или винными напитками, которые содержат различные добавки, можно отравиться, если вышел срок их годности. Обычно такое вино маркируется на бутылке как «специальное», указана максимальная дата возможного употребления.
Наиболее часты отравления домашним вином и брагой, когда нарушена технология. Такие напитки всегда делают из натурального сырья – фруктов, ягод и сахара, но отравления случаются из-за попадания и размножения в них болезнетворных микробов, выделяющих токсины. Кроме этого, вина, приготовленные из фруктов с косточками, накапливают смертельный яд – синильную кислоту.
Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.
Симптомы отравления
Характерными признаками винного отравления являются:
- тошнота, рвота;
- головная боль, головокружение;
- боли в животе;
- частый жидкий стул;
- повышение температуры тела;
- резкая общая слабость.
Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.
Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.
Первая помощь и лечение
Если общее состояние больного удовлетворительное, нужно сразу же промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки – давать пить по 0,5 л и тут же вызывать рвоту, промывать до чистой воды. Затем нужно дать энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, смекту, порлифепан и другие), солевое слабительное (магнезию).
Если высокая температура и понос – слабительные давать нельзя.
Далее нужно проводить регидратацию – наводнение организма жидкостью, из расчета 1 л каждый час. Лучше давать специальные аптечные регидрирующие растворы, содержащие минералы и глюкозу – глюкосолан, регидрон. Можно чередовать их со свежезаваренным сладким чаем, минеральной водой без газа. Подойдет и отвар риса, картофеля, льняного семени. Если состояние улучшается, прекращается рвота, нужно продолжать прием сорбентов и жидкости, а на следующий день посетить врача.
В случае, когда состояние тяжелое, больной неадекватен или отсутствует сознание, нужно вызвать «неотложку», уложить его на бок, обеспечить покой и приток свежего воздуха. При потере сознания можно поднести к носу на 2-3 секунды ватку, смоченную нашатырем. Нужно следить за дыханием, пульсом и давлением до приезда скорой помощи.
Лечение в стационаре заключается в проведении детоксикации, введении антидота (если такой есть, в зависимости от характера отравления), инфузионной терапии, восстановлении нарушенных функций организма.
В тяжелых случаях дают противосудорожные средства, подключают аппарат искусственного дыхания, аппарат экстракорпорального очищения крови. После тяжелых отравлений восстановление длительное, требующее комплексного лечения.
Можно ли пить просроченное вино
Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.
Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).
Можно ли пить забродившее вино
По рекомендации доктора вы наливаете себе бокал вина, а что делать с остальными 500-550 мл — можно ли пить его в последующие дни? Дело в том, что оставшееся в открытой бутылке недопитое вино, хотите вы того или нет, после соприкосновения с воздухом начинает бродить и окисляться.
Проблема не в том, что такое вино теряет свои вкусовые качества, а в опасности отравления. Бактерии брожения и грибки могут вызвать поражение пищеварительного тракта, большая концентрация уксусной и винной кислот – интоксикацию.
Не следует по советам «бывалых» пытаться оздоровить вино – стерилизовать или добавлять дрожжи для нового брожения, или использовать в кулинарии. Забродившее вино нужно без сожаления выливать. А чтобы оно дольше сохранилось, початую бутылку нужно плотно закрыть пробкой и вертикально поставить в холодильник.
Белые и розовые сухие вина при таком хранении пригодны в течение 1-2 суток, красные – до 5 суток, столовые и крепленые – 7-8 дней. Речь идет о натуральных винах, искусственные же и шипучие вина хранению после вскрытия не подлежат.
Последствия отравления алкоголем
Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:
- Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
- Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
- Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
- Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
- Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
- Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
- Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.
В Ветхом Завете много строк посвящено вину, смысл их таков: умному оно — для радости сердца, глупому же — на погибель.
Источник