Виски можно пить женщинам
Содержание статьи
Если вы — женщина и пьете виски, вот что вам надо знать!
Вы можете многое сказать о людях, исходя из тех напитков, которые они выбирают.
Любители пива обычно ностальгируют по-прошлому и корчат из себя патриотов. Те, кто говорит, что любит вино, считают себя умнее окружающих. Водку пьют те, кто постоянно на всем экономит. Джин обычно выбирают те, кто может без конца обсуждать, в каком фильме Хью Грант сыграл свою лучшую роль.
А что насчет виски? Кажется, его любят все: и мужчины, и женщины, и молодые парни, и девушки. Никто не знает, почему это произошло, но виски — самый популярный крепкий алкогольный напиток в мире.
Несмотря на то, что виски считается «мужским» напитком, очень многие девушки его тоже любят. А мы — любим их. Женщина, которая пьет виски, отлично подходит для создания крепких и прочных отношений.
Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua представляет 10 причин, почему это так.
1. Вам не приходится за ней присматривать.
Если вы идете с такой девушкой в бар, она не будет просить вас пообщаться за нее с барменом. Она самостоятельна, и заказывает свои напитки сама.
Конечно, девушка, считающая себя любителем виски, тоже нуждается в ухаживаниях, но нытиком вы ее точно никогда не назовете.
2. Она — сильная.
Заказ виски — демонстрация уверенности. А уверенность — хороший индикатор силы.
То, что она заказывает виски после виски, заставляет вас предполагать, что этой девушке действительно комфортно наедине с собой. Это значит, что она не будет придумывать проблемы там, где их нет. И не будет донимать вас своими мелочными страхами и сомнениями.
3. Она не будет закатывать вам истерики.
Сильные и уверенные в себе женщины, предпочитающие виски, не будут дуться на вас по пустякам, а потом долго искать предлог, чтобы вернуться домой.
4. Она обожает провокации.
Есть напитки, которым не хватает… сексуальности. Нет ничего более скучного, чем наблюдать за девушкой в кафе, лениво потягивающей белое сухое. Но вот девушка с бокалом виски в руке всегда выглядит завораживающе.
5. Она, вероятно, — глубокий мыслитель.
Мы не знаем, почему это так, но давно подмечено: девушки, выбирающие виски с завидной регулярностью, отличаются глубоким аналитическим умом.
И они чаще склонны вести глубокомысленные задушевные беседы, чем другие их сверстницы.
Если вы увидите у нее на кухне несколько пустых бутылок из-под Jim Beam, вероятно, она читает много книг или работает до двух часов ночи.
6. Она — зрелая.
Виски — напиток, который выбирают зрелые люди. Ведь его сила — в возрасте.
7. Она имеет вкус к прекрасным вещам.
Она пьет алкогольные напитки не только для того, чтобы быстро опьянеть. Скорее, она пьет виски потому, что любит вкус «взрослых» алкогольных напитков. Раз виски вызывает ее интерес, значит, у нее определенно есть чувство вкуса и стиля.
В конце концов, просто напиться всегда можно шампанским или дешевой водкой.
8. Она не боится постоять за себя.
При первых признаках неуважения она тут же «встает на дыбы». Вы не можете назвать ее агрессивной: ведь она никогда не вспыхивает первой и никогда не жалеет о содеянном по утрам.
9. Она эмоциональна.
Этой девушке не нужно сделать несколько шотов для того, чтобы она могла выговориться.
Любители виски могут казаться несколько апатичными или даже антисоциальными, но пропустите с ними пару стаканчиков.
И вы поймете, какая буря у них бушует внутри.
10. Она не такая как все.
Виски обычно пьют люди с непростым характером. Но это и к лучшему: если его предпочитает ваша девушка, значит, с ней никогда не будет скучно. Если она не водит мотоцикл и не играет на бас-гитаре, это еще не значит, что она «такая как все». Обратите внимание на то, какие идеи приходят ей в голову после нескольких стаканов бурбона.
Источник
Виски: полезные свойства и вред для организма
Польза и вред виски — интересный вопрос, который на первый взгляд может показаться странным. Однако алкогольный напиток действительно обладает ценными свойствами. Другое дело, что вред от него может оказаться несоизмеримо выше.
Химический состав виски
Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.
Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:
- воду и солод;
- альдегиды и фенолы;
- эллаговую кислоту;
- антиоксиданты;
- сложные эфирные вещества;
- фосфор и кальций;
- дубильные вещества;
- железо и натрий;
- калий;
- витамины В1, В2 и В3;
- цинк и медь.
Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.
Внимание! Необходимо понимать, что содержание витаминов и минералов в составе алкоголя очень незначительное. Скотч нельзя употреблять для восполнения дефицита полезных веществ.
Хотя пить много виски вредно, у продукта есть и полезные свойства
Чем полезен виски
Обычно виски обсуждают в контексте вредных свойств. Но при умеренном употреблении он может приносить организму, в том числе, и пользу.
В частности, напиток:
- замедляет процессы старения организма и борется со свободными радикалами за счет антиоксидантов в своем составе;
- помогает справиться с проблемами щитовидной железы, некоторые сорта содержат высокое количество йода;
- снижает вероятность тромбообразования, в малых дозах напиток ускоряет кровообращение, положительно влияет на состав крови и препятствует ее сгущению;
- активизирует деятельность мозга — при дозированном употреблении продукт благотворно воздействует на память, интеллектуальную деятельность и работу нервной системы, предотвращая, в том числе, развитие болезни Альцгеймера;
- обладает антисептическими свойствами, скотч является ценным противовоспалительным средством и помогает при простудах;
- улучшает работу пищеварения, если принимать напиток понемногу и редко, то он защитит от тяжести в желудке и поспособствует хорошему усвоению питательных веществ;
- снимает стресс и снижает тревожность, как и многие алкогольные напитки, виски обладает выраженным седативным эффектом, хотя применять его для успокоения нервов на регулярной основе нельзя.
Антивоспалительные свойства можно использовать наружным способом. Алкоголь применяют для компрессов и растираний при суставных недугах. При помощи напитка можно дезинфицировать повреждения кожи, в случае, если более подходящего средства под рукой не имеется.
В малых дозировках виски укрепляет сосуды и успокаивает нервы
Вред виски
Полезные качества алкогольного напитка ничуть не снижают его потенциального вреда:
- Частое или чрезмерное употребление алкоголя приводит к наступлению интоксикации, или похмелья. Спиртовые соединения в его составе при переработке в организме плохо воздействуют на почки и печень и могут привести к опасным острым и хроническим заболеваниям.
- Систематическое употребление алкоголя негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. В чрезмерных дозировках напиток провоцирует гипертонию, повышает риск развития инфарктов и инсультов.
- Пить много крепкого алкоголя опасно для мозга. Под воздействием спиртовых соединений клетки мозга разрушаются, снижается координация, ухудшается память и страдают речевые навыки.
Безусловный вред крепкий алкоголь наносит несовершеннолетним подросткам, также категорически запрещено употреблять напиток беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания. Пить виски даже в мизерных дозировках нельзя перед тем, как садиться за руль.
Что вреднее: водка или виски
Традиционно водка считается наиболее вредным алкогольным напитком. Но если сравнить ее с виски, то окажется, что опасность для организма она представляет все-таки меньшую:
- Водка — чистый с точки зрения химического состава продукт. А вот в состав виски входит очень много альдегидов и сивушных масел. Поэтому организм перерабатывает такой напиток с большим трудом, и вред для печени, почек и других органов получается более высоким.
- После скотча наступает более тяжелое похмелье. Причина заключается все в том же — сивушные масла в составе алкоголя долго не выводятся из тканей. При употреблении водки опьянение наступает обычно быстрее, но и похмелье протекает легче.
По крепости виски и водка примерно равны друг другу. Но если водка содержит максимальные 40 °, то крепость виски может составлять в отдельных случаях и 50 ° и даже больше.
По сравнению с водкой виски более вреден
Важно! Хотя водка наносит меньший вред, ее опасности это не снижает, она плохо воздействует на работу желудка, печени и сердца.
Что вреднее: пиво или виски
Слабоалкогольное пиво на первый взгляд кажется однозначно менее вредным, чем крепкий скотч. Преимущества пива состоят не только в невысокой крепости, но и в том, что напиток содержит довольно много полезных ферментов и витаминов.
Но в действительности сравнительный вред виски и пива зависит от норм употребления:
- Небольшой бокал пива при разовом приеме нанесет организму меньше вреда. Если же употреблять пиво и виски с определенной периодичностью, ситуация изменится.
- Малая порция крепкого напитка не вызовет похмелья и отравления, но благотворно повлияет на состояние сосудов.
- Небольшие порции пива при частом употреблении окажут негативное воздействие на печень, почки и обмен веществ.
Пиво часто приводит к ожирению, и именно этот слабый алкогольный напиток считается наиболее опасным в плане быстрого привыкания.
Слабоалкогольное пиво приносит больший вред, чем крепкий напиток
Что вреднее: коньяк или виски
Коньяк, который производят на основе винограда, и зерновой виски обладают сильным сходством. Оба напитка имеют крепость около 40 °, хотя у виски она может быть немного выше, и оба могут положительно воздействовать на работу пищеварения и сосудов.
Главная опасность коньяка заключается в том, что в нем содержится много спиртовых фракций. Они оказывают пагубное влияние на мозг и нервную систему, поэтому при частом употреблении коньяк более опасен для умственной деятельности и памяти.
Но при этом коньяк остается более чистым продуктом. В отличие от виски, он не содержит большого количества сивушных масел. Похмелье после употребления коньяка более мягкое и проходит быстрее, напиток не оказывает тяжелого разрушающего воздействия на печень и почки.
Коньяк не содержит сивушных масел и поэтому менее опасен, чем виски
Что вреднее: ром или виски
Качественный ром считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Производят его путем перегонки сока сахарного тростника, количество посторонних примесей в хорошем роме минимальное.
Крепость рома, как и скотча, может варьироваться от 40 и до 75 °. Но вредных сивушных масел в составе рома нет, поэтому ущерб организму при употреблении он наносит гораздо меньший.
Ром вредит организму не так сильно, как шотландский скотч или американский бурбон
Что вреднее: вино или виски
Хотя вино, как и любой алкоголь, может наносить вред, именно оно занимает первое место по полезным свойствам. Умеренное употребление сухого красного и белого вина укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные заболевания и препятствует развитию диабета.
Если выбирать между качественным вином и виски, то остановиться следует именно на виноградном напитке. К тому же вино обладает куда меньшей крепостью, обычно не более 22°.
Совет! Хотя вино может приносить значительную пользу, злоупотреблять им не стоит. При избыточном употреблении напиток плохо влияет на состояние пищеварительной системы и ухудшает работу сосудов.
Вино однозначно более полезно, чем виски
Сколько можно пить виски без вреда
Польза и вред виски для мужчин и женщин зависит от дозировок употребления. Безопасной дневной дозировкой при редком распитии считается 150 мл напитка, но каждый день виски в таких объемах употреблять нельзя.
В лечебных целях рекомендуется употреблять не больше 30 мл напитка для женщин и 50 мл для мужчин. Такие дозировки считаются лекарственными, например, можно на протяжении 3-5 дней принимать по паре больших ложек алкоголя для лечения простуды.
Противопоказания к виски
При неумеренном употреблении крепкий алкоголь может нанести вред даже здоровому человеку. А при отдельных заболеваниях отказаться от него необходимо полностью. К противопоказаниям относятся:
- острые и хронические заболевания органов пищеварения — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и колит;
- сердечные и сосудистые недуги, виски помогает предотвратить заболевания сердца, но при существующих нарушениях употреблять его строго запрещено;
- гипертония, даже небольшая доза алкогольного напитка может привести к повышению давления;
- хронические заболевания нервной системы и головного мозга;
- онкологические недуги.
Категорически запрещено принимать виски в любом количестве беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять крепкий алкоголь нельзя детям до 18 лет, вне зависимости от дозировок.
Употреблять виски строго не рекомендуется при острых заболеваниях желудка
Правила употребления виски
Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:
- Пить крепкий алкоголь лучше всего в вечернее время, после 16 часов, но не перед сном. В этот период напиток поможет расслабиться и успокоиться, но уже не повлияет на работоспособность.
- Наливают напиток обычно или в толстодонный стакан цилиндрической формы, или в винный бокал на длинной ножке. Последний вариант используют при дегустации элитных сортов, которые не нужно разбавлять, бокал позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату.
- Закусывать напиток не принято, и употреблять его рекомендуют на сытый желудок. Но при желании в качестве закуски можно использовать сыры, фрукты, морепродукты, суши и даже шоколад.
- Разбавлять колой, соками и водой принято в основном в недорогой виски или американский бурбон, это улучшает вкус. Элитные напитки чаще пьют неразбавленными. Что касается вреда и пользы виски с колой, то сладкая газировка может улучшить вкус напитка, но повышает содержание в нем сахара и может наносить дополнительный вред желудку.
Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.
Виски пьют как в разбавленном, так и в чистом виде
Заключение
Польза и вред виски зависят от того, насколько часто и в каких количествах употребляют напиток. Регулярное распитие алкоголя всегда представляет опасность для здоровья, но в мизерных дозировках виски может даже улучшить самочувствие.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают
Культура пития придумана для того, чтобы получить от крепких напитков не алкогольное опьянение, а полный спектр гастрономического удовольствия. Виски — напиток с богатой историей и особой традицией употребления. Именно об этом пойдет речь в статье ниже.
Немного о напитке
Виски — это популярный крепкий алкогольный напиток, который имеет характерный янтарный оттенок и узнаваемый аромат. В процессе приготовления участвуют различные виды зерна, но чаще всего это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.
Производство напитка состоит из нескольких ключевых этапов:
- используемый в рецептуре злак проращивается и высушивается (получение солода);
- солод раздавливается и заваривается, то есть приготавливается затор;
- затор сбраживается до состояния пива;
- осуществляется дистилляция (перегонка) продукта;
- выдерживание напитка в специальных емкостях (например, дубовые бочки).
Особые качества напитка
Из информации о производстве напитка можно судить, что виски — это пшеничный, кукурузный или, например, ячменный самогон. Но только до того момента, пока его не переливают в бочки и не выдерживают определенное время.
У шотландской рецептуры есть закрепленный законодательством срок выдержки — не меньше трех лет. Ирландские сорта «томят» в бочках от пяти лет, канадцы — на год больше. До истечения минимального срока выдержки жидкость считается исключительно солодовым самогоном. Сорта-эксклюзивы или коллекционные виды могут выдерживать до 21 года, а некоторые производители выпускают ограниченные партии из нескольких бутылок с выдержкой в 30-50 лет.
Содержание спирта в готовом напитке варьируется от 40 до 50 градусов, но некоторые сорта достигают отметки и в 60 градусов. Традиционная рецептура позволяет виски иметь янтарные оттенки (в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого), однако есть сорта, которые выбиваются из этих рамок за счет изменения технологии приготовления или состава сырья. У вкуса — характерные нотки копчения, которые зависят от ароматического углеводорода гваякол. Сахара в составе практически нет, а следовательно отсутствует и сладость.
Чтобы полностью раскрыть вкус и ароматику виски, следует придерживаться традиционных правил, касающихся выбора бокалов, температуры напитка при подаче и продуктов, с которыми он будет сочетаться. Об этом мы обязательно расскажем более подробно чуть ниже.
История
Если дословно переводить название напитка, то английское слово whisky (whiskey) — это «вода жизни». Можно использовать оба варианта написания слова, это будет зависеть от региона производства сорта. Так, в Шотландии, Канаде и Японии пишут вариант без буквы «e», а ирландцы и американцы предпочитают полный вариант написания «whiskey». Шотландский напиток еще называют скотчем, а американский — бурбоном.
Справка! В России также есть свое производство виски. Его выпускают сразу три завода: Прасковейский винно-коньячный (виски «Прасковейское»), Уржумский спиртовой («WHISKEY Офицерский клуб») и Калининградский винно-коньячный (марка «7 Yards»).
За право считаться родиной виски уже много веков сражаются ирландцы и шотландцы. Первые утверждают, что напиток был создан их покровителем, Святым Патриком. Мол, он не только занимался обращением язычников в истинную веру, но и виски готовил, из-за чего тот получил еще одно название — «святая вода».
У Шотландии другая версия происхождения популярного напитка. Они считают, что рецептура была получена от христианских миссионеров. Те, в свою очередь, узнали секрет от крестоносцев, участвующих в завоевании Ближнего Востока, где процесс изготовления чистого спирта был получен исключительно в медицинских целей. Шотландцы лишь приспособили рецептуру к родным погодным условиям, используя вместо винограда ячмень, которого на территории страны было в избытке.
Однако многие эксперты считают, что из-за близкого географического соседства стран-соперников можно утверждать, что виски появился на их территории практически в одно время.
Виды
Рассматривая основные виды виски, мы возьмем классику этого напитка. Выше уже говорилось, что основные производители «живой воды» находятся на территории Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии. И у каждой страны есть своя классификация видов.
Так, у шотландцев виски делится на:
- Односолодовый или мalt whisky. Производится исключительно из ячменя, включает в себя подвиды malt (когда все производство находится на одной винокурне) и blended malt, в рецептуре которого могут использоваться несколько сортов malt. Солодовый виски считается самым ярким и полным по аромату и вкусу, часто является самым крепким и выдержанным.
- Зерновой или grain whisky. Изготавливается из любого несоложеного зерна, с добавлением небольшого количества солода. Более легкий, с мягким вкусом и тонким ароматом.
- Купажированный виски или blended whisky. Смесь молтов и грейнов, с преобладанием именно грейнов. Относится к коктейльным напиткам и пользуется популярностью среди тех, кто предпочитает мягкий вкус.
Ирландский виски можно разделить на:
- Солодовый виски или malt whiskey. Отличается от шотландского собрата методом тройной перегонки.
- Зерновой виски или grain whiskey. В свою очередь имеет подвиды grain и blended grain.
- Купажированный виски или blended whiskey. В приготовлении используются любые категории ирландских сортов и считается самым простым и доступным вариантом.
- pot-still. Оригинальная версия, изготавливаемая методом смешивания не менее 30 процентов смеси соложеного ячменя с любыми несоложеными злаками. Более зеленый, свежий и питкий вариант.
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Японцы, которые занимаются изготовлением виски уже более ста лет, за основу брали шотландский виски, поэтому и виды у них аналогичные: солодовый, зерновой, купажированный. Но в процессе изготовления есть ряд особенностей, благодаря которым японский виски выгодно отличается на фоне классических рецептур. Используется горная вода, в меру минеральная и мягкая, местные злаковые культуры (в купажированных вариантах) и местная порода дубов, придающая готовому напитку сладковато-терпкую ноту.
В Америке первые производства виски появились на территории штата Кентукки, откуда затем распространились по всей стране. Разновидность американского напитка контролируется по месту происхождения, называется бурбоном и имеет следующую иерархию:
- Кукурузный виски или corn whiskey. Основа рецепта — не менее 80 процентов кукурузного зерна.
- Купажированный виски/американский виски или blended whiskey/american whiskey. Различные злаки смешиваются с кукурузой и рожью.
- Теннессийский виски или tennessee whiskey. Производится только на территории одноименного штата, в рецептуре в процессе брожения используется специальная кислая закваска. Перед розливом напитка по бутылкам его пропускают через угольные фильтры.
Известные марки
Если спросить людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали виски, то можно услышать три самые популярные марки. Их можно найти в любом баре или магазине:
- теннессийский виски «Джэк Дэниэлс»;
- шотландец «Джонни Вокер»;
- ирландский «Джэмисон».
Эти марки нацелены на массовое производство и именно с них многие начинают свое знакомство с миром виски, определяя дальнейшее направление во вкусовых сочетаниях. Также большой известностью пользуются:
- американский «Джим Бим» со своей уникальной рецептурой, которая с 1795 года передается по наследству только среди членов семьи-основателя;
- «Макэллан», односолодовый шатландец, производимый из одного капризного сорта ячменя с 1824 года и имеющий выдержку не менее 12 лет;
- «Чивас Ригал», который с 1801 год выпускает виски с фамильным гербом и является любимым напитком членов королевской семьи с возможностью использовать в названии приставку Regal;
- американский бурбон «Вайлд Теркей» с выдержкой от 6 до 8 лет;
- купажированный шотландец «Баллантайнс» с использованием фруктовых или растительных вытяжек.
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.
Необходимая атмосфера
У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.
Из чего пьют
Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.
Сервировка
Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.
Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.
В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.
Правила этикета
Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.
Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.
Температура
Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18-21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.
Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.
Как правильно пить виски, и чем закусывать
А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.
Правила дегустации
Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:
- виски пьется медленно, маленькими глотками;
- первый глоток обязательно задерживается во рту, пока на кончике языка не возникнет ощущение терпкости;
- следующие глотки также задерживаются во рту, при этом нужно делать слабо выраженные жевательные движения, чтобы напиток контактировал со всеми вкусовыми рецепторами.
Такой способ считается самым правильным для употребления выдержанного и солодового напитка, а вот купажированные варианты, более легкие и выраженные во вкусе допустимо пить как водку.
Напитки, которыми можно запивать
В список подходящих для виски напитков входят:
- чистая питьевая вода (или лед, который при контакте со скотчем начинает таять и постепенно разбавлять его);
- содовая вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тоников по типу «Швепса»);
- кола, но только для бурбона с грубым вкусом и запахом;
- сладкая или обычная газировка, фруктовые соки для купажированных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
- горячий крепкий кофе;
- молоко с добавлением меда и мускатного ореха.
Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.
Зачем разбавлять виски
Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.
Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.
Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.
Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.
Закуска под виски
Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.
Рекомендованные закуски
Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:
- блюда из красной рыбы, копченный лосось, семга, форель;
- тушеная баранина, запеченная говядина;
- дичь, приготовленная на открытом огне;
- салаты из морепродуктов и свежей зелени;
- устрицы.
Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.
Универсальные закуски
Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:
- виски с четко выраженным ароматом или односолодовые сорта подают в сочетании с дичью и отварным говяжьим языком;
- сладкие сорта с фруктовыми вытяжками сочетают с имбирным печеньем и пирогом с фруктами;
- для мягких сортов предпочтительная копченая красная рыба;
- для сортов с травяной вытяжкой подойдет плато из морепродуктов, лимонный сок и свежая зелень;
- односолодовый сорт с торфяными нотами дополняют кусочком сыра Рокфор;
- фруктовые виски также сочетаются с твердыми сортами сыров (при отсутствии сладости в композиции);
- дымный или торфяной аромат можно подчеркнуть жареной бараниной, запеченной говядиной;
- для пряных сортов компанию составят устрицы, мидии, креветки;
- молты с грубым преобладанием во вкусе идеальны в сочетании копченой курицей, сыром с голубой плесенью;
- если виски солоноват — подавайте его с ветчиной или салями;
- сорта, выдержанные в вишневых бочках, любят говяжьи стейки, приготовленные на открытом огне;
- японские сорта подают исключительно с тофу, тунец, лосось или классические суши.
В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.
Справка! Особые ценители предпочитают пить виски с выдержанными сырами и качественной сигарой.
С чем виски не сочетается категорически
Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.
Национальные традиции разных стран
У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».
Шотландия
Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.
Жители Шотландии — любители за один вечер познакомиться сразу с несколькими сортами и марками, поэтому после каждого бокала принято выпивать немного негазированной минеральной воды, чтобы дать рецепторам передышку.
Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:
- Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
- Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
- Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
- Swallow — проглоти;
- Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.
Ирландия
В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.
Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.
Англия
Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.
Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник