Виски с чем можно пить и есть

Виски – с чем пьют и разбавляют, чем можно закусывать

Автор статьи

Профессионал со стажем

Алкогольные напитки вискиЛучшее средство от холода — двойная порция виски.

Виски производится путем перегонки зернового сусла, которое перебродило. После перегонки продукт настаивают в дубовых бочках. Этот алкогольный напиток имеет крепость 40-50 градусов. До сегодняшнего дня Шотландия спорит с Ирландией о том, кто же первый изобрел этот вкусный напиток. А его любители активно обсуждают вопросы о том, с чем пьют виски и какая закуска подходит к нему больше всего.

Интересно, что исключительно шотландский ячменный виски может называться скотчем. Все другие виды напитка, которые производятся в других странах, называют только viski. Алкоголь из северной Америки называется бурбоном.

Особые качества напитка

Напиток скотч со льдомНа сегодняшний день в мире есть много марок и сортов виски. Напиток производится не только в Шотландии или Ирландии, но и в Америке и Японии.

Производится не только односолодовый, но и купажированный виски, который готовится из смеси зерновых спиртов (используется ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). И у одного, и у другого напитка есть свои поклонники.

Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче по вкусовым качествам.

Часто люди, которые не особо разбираются в алкоголе, выбирают именно купажированный. Для истинной оценки односолодового аристократического напитка надо иметь опыт и вкус.

Одни из известных почитателей скотча:

  • Френк Синатра;
  • Уинстон Черчилль;
  • Маргарет Тэтчер;
  • Бернард Шоу.

Этот список может быть очень длинным. Виски настолько интересный и благородный, что является для многих не просто алкоголем, а особенным напитком.

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Полезные качества виски

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Задать вопрос эксперту

Важно знать! Напиток разжижает кровь, благодаря чему препятствует образованию тромбов в сосудах.

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Правильное употребление

Правила употребления вискиПрофессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.

Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.

Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:

  • тумблер — стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал glencairn — любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
  • не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.

По правилам, скотч не пьют в шумной большой компании. Это интимный напиток, который пьется наедине или на свидании. Не принято произносить «под виски» тосты, это считается дурным тоном.

Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:

  • любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
  • вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
  • питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.

Все это касается, прежде всего, элитных сортов напитка. Но не все виды напитка настолько изысканы. Есть такие, что уживаются с различными добавками, которые улучшают вкус и уменьшают крепость.

Сочетания с виски

Употребление виски с содовойГлавный вопрос — с чем пьют виски и с чем его можно смешать — остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.

Читайте также:  Как часто можно пить кефир с сахаром

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция — употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.

Наиболее популярное сочетание — с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

Возможные закуски

Хоть и считается, что виски не закусывают, но качественный элитный напиток прекрасно сочетается с едой. Желательно, чтобы это была легкая закуска, которая не будет перебивать вкусовые и ароматические ощущения от бокала скотча.

Закуски к напитку виски

К таким блюдам относятся:

  • мясо (баранина или говядина), фуа-гра или другие печеночные закуски превосходно подойдут к терпкому скотчу;
  • копченая скумбрия или лосось — прекрасное дополнение к бокалу бурбона с древесно-травяными нотками;

    Знали про Whiskey Stones?

    ДаНет

  • неароматный сыр дополнит любой сорт этого великолепного напитка;
  • морепродукты;
  • дыня;
  • горький шоколад американцы едят с бурбоном, так, по их мнению, еще больше раскрывается вкус напитка;
  • ассорти на шпажке: маслина, сыр, креветки и т.д.;
  • тарталетки с морепродуктами или икрой — исконно русская закуска, но не то, с чем лучше пить виски.

К виски не подают никакие цитрусовые, так как они перебьют аромат и не дадут ему в полной мере раскрыться.

Популярные коктейли

Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.

Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:

  • Приготовление коктейля из виски«Манхэттен» — наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
  • «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
  • ирландский кофе — потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе — 50 мл виски и 10 г сиропа;
  • Whiskey Sour — коктейль на основе бурбона. Половина одной порции — это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция — 80 мл.

На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил. Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему. Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата — это целый ритуал, который стоит попробовать.

Источник

Чем закусывают виски: популярные сочетания

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.

Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:

  • копченый лосось, семга, форель;
  • запеченное мясо — говядина или баранина;
  • приготовленная на открытом огне дичь;
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.

Читайте также:  Аллохол можно пить кормящим мамам

О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать. Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир. Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:

  • односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;
  • фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом;
  • мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
  • для виски с ярко выраженным травяным ароматом, такого как Ballantines или Jameson, подходит любое блюдо из морепродуктов — устриц, мидий, креветок, а также салаты на их основе, коктейли из гребешков. Хорошей добавкой станут лимонный соус и свежая зелень;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами вкусно закусывать сыром Рокфор;
  • виски из Спейсада с фруктовыми оттенками вкуса прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров;
  • виски с дымным и торфяным ароматом принято закусывать жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подойдет для разных сортов Johnnie Walker, Dewar’s, Famous Grouse;
  • пряные сорта рекомендуют закусывать мидиями, креветками или устрицами;
  • грубые молты в стиле Talisker стоит закусывать голубым сыром, копченой курицей или суши с рыбой;
  • для виски с выраженным солоноватым вкусом лучшая закуска — салями, ветчина или суши;
  • сорта, выдерживаемые бочках из-под черри, например, Balvenie DoubleWood, отличаются оригинальным вкусом, и для них придется приготовить стейки на открытом огне;
  • японский виски — лучшая закуска тунец, лосось и суши, соевый сыр тофу.

Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.

Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт. В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.

Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.

Читайте также:

Ссылка на статью:

https://winestyle.ru/articles/whisky_pairing/whisky-food-pairing.html

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

С чем пьют виски: популярные сочетания

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Вопрос, как и с чем пьют виски, может появиться у человека, не знакомого с этим напитком. Люди, определившиеся с выбором, ценят вкус виски и отмечают его уникальную способность сохранять лучшие качества «вне правил». Только вы решаете, с чем лучше пить виски, и чем его разбавить, мы можем подсказать несколько распространенных вариантов.

Зачем разбавлять виски?

У разбавления виски чем бы то ни было есть ярые противники и приверженцы. Первые аргументируют свою позицию тем, что перед бутилированием алкоголь разбавляют на винокурнях. При этом используется та же вода, которую применяют в процессе приготовления. Влага из другого источника нарушает структуру напитка, так как отличается химическим составом. Те, кто предпочитает разбавить алкоголь, отмечают, что при добавлении даже обычной воды вкус виски становится лучше.

Ясность в вопрос не так давно внесли химики из шведского университета Линнея, им удалось научно обосновать разбавление бочкового алкоголя. Компьютерная модель позволила подробно отследить, как ведут себя молекулы виски, то есть, как взаимодействуют спирт, вода и ароматический углеводород гваякол, благодаря которому во многих видах напитка есть запах копченостей.

Если в стакан налить чистый скотч, гваякол равномерно распределится по всему объему и интенсивность аромата будет средней. Достаточно добавить в стакан воду, чтобы гваякол всплыл и запах проявился в несколько раз ярче. Эффект максимально проявляется, когда крепость снижается с 40 до 25 %об.

Читайте также:  Можно ли пить воду перед исследованием узи брюшной

Из этого следует, что хороший виски при разбавлении выигрывает. Правда, спасти вкус низкокачественного напитка, особенно бурбона, может только кола со льдом, заглушающая грубый вкус и запах.

Никогда не разбавляйте виски водой из крана — жесткая вода с хлором убьет все прекрасное в аромате и вкусе. Вы вольны выбирать, с чем лучше пить виски, но самый простой и надежный вариант — бутилированная негазированная или содовая вода.

С чем пьют виски, кроме колы

Привычка пить виски с колой и льдом зародилась в США. Американский кукурузный бурбон не радует тонким букетом, а замаскировать привкус можно с помощью колы или фруктового сока. Канадский вариант мягче — с водой, тоником или швепсом.

Шотландские традиции

Шотландцы готовы пить скотч при любой погоде, днем и ночью, всегда и везде, но они отлично ориентируются в особенностях марок. В отношении односолодового виски сохраняются строгости — только вместительные стаканы с толстым дном и отдельная емкость с водой. Ее доливают по чуть-чуть, чтобы скотч раскрылся. С купажированными марками проще — их пьют со льдом, газировкой и в коктейлях.

Как пьют виски ирландцы

Ирландский виски мягче и слабее скотча, и пить его принято в чистом виде. В теплую погоду напиток иногда смешивают с чистой водой и льдом, в холодную готовят Irish Coffee — виски с горячим крепким кофе.

Что предпочитают англичане?

Дома англичане охотно смешивают шотландский скотч с кофе, которого должно быть больше, чем алкоголя. В ресторанах и барах в виски чаще добавляют содовую, это очень популярное сочетание.

Что придумали немцы и итальянцы?

В Германии и Италии любят сочетание с вермутом. Немцы предпочитают смешать с виски вермут со вкусом альпийской полыни, итальянцы чаще выбирают виноградный. Насыщенный вкус вермута удачно оттеняет резкий вкус виски.

Чем еще можно разбавить виски?

Классическое сочетание — виски и вода или лед. Напиток становится тоньше, ароматнее и мягче, теряет крепость и резкость. Определять количество воды можно по собственному усмотрению — от нескольких капель до половины объема спиртного. Кроме этого, виски можно разбавить другими напитками.

Содовая

Это проверенный разбавитель — щелочная вода лучше смягчает вкус, а пузырьки углекислого газа придают напитку новое звучание. Микс из хорошего виски с водой — традиционный для США способ употребления.

Сладкая газировка

Уважающий себя ценитель не станет добавлять в благородный напиток колу, фанту или другую газировку, но в Восточной Европе такой способ употребления встречается довольно часто. Добавление сладкой газированной воды может быть оправдано только в отношении алкоголя не самого высокого качества. Виски с горьковатым тоником или спрайтом — щадящий вариант смеси.

Фруктовый сок

Не лучший рецепт, но и он имеет право на жизнь. По крайней мере, не используйте соки с мякотью, остановитесь на лимонном, апельсиновом, яблочном, вишневом.

Виски с чаем и кофе

Точнее, в горячий чай и кофе добавляют виски — такой напиток согревает и бодрит. В крепкий черный чай можно влить несколько ложек спиртного, добавить ложку меда и ломтик лимона или кусочек имбиря. Кофе абсолютно поглощает вкус алкоголя, поэтому будет лучше, если часть виски не превышает четверти объема горячего напитка.

С чем мешают виски из спиртных напитков

Красный или белый вермут разбавляют виски в любой пропорции, в зависимости от желаемой крепости. Напиток получается достаточно крепким, но мягким. Самый известный пример — коктейль «Манхеттен», в котором одна часть красного вермута и две части бурбона.

В сочетании с красным сухим вином напиток приобретает интересный вкус и выглядит привлекательно. Пропорции произвольные.

Всего несколько капель ликера смягчат вкус виски и создадут приятное послевкусие. Ликер можно заменить сахарным сиропом.

Виски с водкой

Несмотря на схожую крепость, водка и виски отличаются по способу приготовления, составу, вкусу и предназначению. Употребление виски не предполагает шумных застолий и сильного опьянения, пьют его медленно, стараясь уловить нюансы вкуса. Оба вида алкоголя производят из зерновых культур, поэтому, в принципе, мешать их можно, но разбавлять водкой виски кажется бессмысленным с точки зрения здравого смысла.

Энергетические напитки

Ред Булл и другие энергетики опасно сочетать с алкоголем. В их составе присутствует кофеин, а он вместе с этиловым спиртом может привести к резкому подъему артериального давления, аритмии, судорогам, нарушению в работе почек и другим опасным состояниям. Поэтому с редбулом лучше не рисковать.

Молоко

Неужели молоко и алкоголь сочетаются? Оказывается, есть любители и таких коктейлей. Вкус приемлем, если виски разводить молоком в коктейлях с медом, мускатным орехом и другими ингредиентами.

Культура пития виски давно сформировалась, этот алкоголь не пьют в больших количествах и в спешке. Совершенно противопоказано смешивать любой вид виски с пивом, бренди, шампанским и домашними винами. Это сочетание приводит к быстрому опьянению и гарантирует тяжелое похмелье. По этой же причине не рекомендуется запивать крепкий алкоголь газированными напитками, в том числе колой.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник