Витамин а можно пить курящим

Какие витамины нужно пить курильщикам

Любители затянуться сигаретой знают, насколько вредно курение. Они регулярно убеждаются в этом, гладя на себя в зеркало. Сухая кожа, желтоватый оттенок зубов, ломкие волосы не прибавляют привлекательности. С такими проблемами можно побороться и даже вернуть былую красоту, если правильно подобрать витамины для курильщиков.

Что происходит в организме

Выкуривая сигарету, курильщик получает дозу никотина. Вместе с ней в организм поступает еще около 4000 вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Такие компоненты постепенно разрушают все системы.

Табачные смолы оседают на стенках сосудов, ухудшая транспортировку полезных веществ и кислорода. Во время курения в организме образуются свободные радикалы, нарушающие обменные процессы, ухудшающие работу кровеносной, нервной систем, а иногда и приводящие к мутациям.

Табачный дым является ядом для организма, который не только ухудшает проводимость питательных веществ по сосудам, но и разрушает витамины. Любители затянуться страдают от дефицита витамина С, А, Е, группы В.

Каких витаминов не хватает курильщикам

Человек, не получающий в достаточном объеме витамины, сталкивается с развитием заболеваний, начиная от обычных простуд и заканчивая онкологией. На фоне авитаминоза ухудшается состояние кожи, ногтей, зубов, волос. Чтобы восстановить здоровье, нужно понять, какого витамина не хватает в организме у курильщика, и восполнить его дефицит.

Врачи отмечают нехватку следующих компонентов у любителей затянуться сигаретой:

1. Витамин С. Вместе с никотином в организм поступают ионы металлов, разрушающие витамин С. Поэтому у курильщиков всегда наблюдается дефицит данного вещества. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета, ослаблению организма, появлению боли в суставах, кровоточивости десен, учащению простуд, головным болям.

2. Витамин А. Регулярное курение приводит к снижению ретинола (или витамина А). Такие потери оборачиваются появлением куриной слепоты, ухудшением иммунной защиты. На фоне дефицита витамина А снижается синтез коллагена. Недостаток этого вещества приводит к утрате упругости и эластичности кожи, преждевременному старению и раннему появлению морщин.

3. Бета-каротин. Этот компонент не является витамином, но в человеческом организме он превращается в ретинол. Польза бета-каротина не только в насыщении тканей витамином А. Вещество защищает от проникновения бактерий, служит профилактикой онкологии, снижает риск формирования холестериновых бляшек. Компонент просто необходим для мужского здоровья. Он нормализует работу предстательной железы, улучшает половую функцию.

4. Витамин Е (токоферол) . Он служит мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами. Дефицит токоферола приводит к ломкости сосудов, формированию тромбов, появлению морщин и раннему старению. На фоне длительной нехватки витамина Е могут развиться: катаракта, онкология, артрит, болезни сердца.

5. Витамины группы В. Эти вещества участвуют в кроветворении, влияют на работу нервной системы. Если витамины группы В при курении своевременно не восполняются, то человек становится раздражительным, нервозным. Нарушенное функционирование кровеносной системы приводит к развитию анемии и снижению гемоглобина.

6. Витамин D. Он несет ответственность за здоровье костей. Если в организме не хватает витамина D, то нарушается естественное усвоение кальция и фосфора. Костные ткани, не получающие нужных минералов, становятся хрупкими. Нарушение обмена кальция и фосфора приводит к появлению заболеваний десен, зубов, частым переломам костей, развитию остеопороза.

Как восполнить дефицит

Восстановить недостаток полезных веществ можно при помощи диетического питания. Рацион обогащают продуктами, богатыми необходимыми витаминами.

Таблица — Полезные продукты для курильщиков

ВитаминыВ каких продуктах содержится
СШиповник;

болгарский перец;

черная смородина;

петрушка, укроп;

брюссельская капуста;

киви, клубника, апельсины;

шпинат, краснокочанная капуста;

лимоны, мандарины, грейпфрут.

АРыбий жир;

печень свиная, говяжья;

печень трески;

яйца;

масло сливочное;

сметана;

твердый сыр;

творог;

молоко.

Бета-каротинМорковь;

облепиха;

томаты;

петрушка, сельдерей, шпинат, щавель;

манго, дыня, абрикосы;

сладкий перец, брокколи;

чеснок, зеленый лук.

ЕПодсолнечное, кукурузное, льняное, соевое масло;

грецкие орехи;

фундук, миндаль, арахис, кешью;

кукуруза;

оливковое масло;

курага;

гречка, овсянка, манка;

пшеница, рожь;

камбала, сельдь.

Группа ВИндюшатина;

рыба;

молочные родукты;

печень, почки;

шпинат, различные виды капусты;

бобовые, злаки;

дрожжи;

фрукты, орехи

DРыбий жир;

жирная сельдь;

печень трески;

кета;

сырой желток;

кисломолочные продукты;

творог;

морепродукты.

Витаминные комплексы

При помощи одного питания восстановить нехватку полезных веществ сложно. Поэтому любителям сигарет рекомендуется употреблять специальные комплексы. Чтобы правильно определить, какие витамины пить курильщикам, желательно обратиться к врачу и сдать биохимию крови. Для человека опасен как дефицит витаминов, так и их избыток.

Курильщикам подходят следующие витаминно-минеральные комплексы:

1. Витрум. В состав включено 14 витаминов и 17 минералов. Препарат служит профилактикой авитаминозов, нормализует психоэмоциональное состояние, снижает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Насыщает организм полезными веществами в случае неправильного питания, длительного курения.

2. Мульти-табс Интенсив. В препарат вошло 9 минералов и 11 витаминов. Комплекс нормализует обмен веществ, улучшает психологическое состояние, снижает ощущение усталости, защищает клети от губительного окислительного процесса. Препарат укрепляет иммунитет и профилактирует авитаминоз.

3. Супрадин. Витаминно-минеральный комплекс содержит все полезные вещества, необходимые курильщикам. Препарат улучшает обменные процессы, предупреждает развитие авитаминоза. Супрадин обеспечивает восстановление волос, укрепляет ногтевые пластины, повышает иммунитет.

Какие витамины и минералы полезны тем, кто бросает курить

При отказе от курения рацион должен включать все перечисленные выше витамины. Ведь они не только восполняют организм необходимыми полезными веществами, но и очищают его.

Особенно полезны такие компоненты:

  1. Витамин С. Он ускоряет обмен веществ, очищает легкие от табачных смол, активизирует кровообращение.
  2. Витамин В9. Компонент (в медицине его называют фолиевой кислотой) нормализует работу нервной системы, снижает возбудимость, укрепляет мышечные ткани.
  3. Витамины А, Е. Они улучшат состояние кожи, волос, ногтей, противостоят раннему старению. Витамины нормализуют состав крови, очищая ее от смол и никотина.
  4. Магний. Этот минерал улучшает дыхание, избавляет от характерного кашля курильщиков. Магний нормализует психоэмоциональное состояние, снижая раздражительность, нервозность. Предупреждает появление депрессии.
  5. Селен. Он поддержит воздействие на организм витамина Е, уменьшит риск развития онкологии.

Витамины, полезные для курильщиков, не способны полностью защитить от вреда, наносимого пристрастием к сигаретам. Однако они значительно уменьшают риск развития тяжелых осложнений.

Источник

Какие витамины нужно пить курильщикам

Исследования доказывают, что каждая сигарета отнимает примерно 12 лет жизни человека. При длительном употреблении никотина быстро сокращается содержание витаминов А, С, В и Е. Врачи рассказали, какие витамины необходимы для людей, увлекающихся курением.

Клинические исследования показывают, что в сигарете находится свыше тысячи вредных веществ, которые пагубно влияют на состояние здоровья организма. Основное содержание опасных веществ находится в табачном дыме, который выделяется в виде смол.

Со временем они осаждаются в организме на стенках сосудов. Ухудшается обмен питательных веществ, и сокращается количество кислорода в организме. При длительном курении часто страдает нервная система и процесс обмена веществ. В особых случаях возможна мутация клеток.

Одно из особых свойств табачного дыма — способность разрушать витамины. В результате дефицита витаминов повышается риск появления заболеваний. Они могут быть выражены в простудных болезнях и даже онкологии.

Врачи отмечают нехватку следующих компонентов у любителей затянуться сигаретой:

Витамин С

В первую очередь табачный дым разрушает витамины группы С, то есть аскорбиновую кислоту. При дефиците витамина С слабеет иммунитет, появляются боли в суставах, ощущается физическая слабость. Также возможно учащение головных болей.

Витамин С содержится в петрушке, капусте, а также во всех цитрусовых растениях. Большое содержание аскорбиновой кислоты есть в шпинате.

Витамин А

Дефицит витамина А снижает процесс выработки коллагена. Нехватка коллагена ускоряет процесс старения, влияет на состояние кожи и появление морщин.

Компонент витамина А, бета-каротин, также быстро сокращается при постоянном курении. Он выполняет защитную функцию от бактериального заражения. Большую значимость бета-каротин имеет для мужчин, поскольку компонент отвечает за половые функции.

Весьма большое содержание витамина А можно найти практически во всех молочных продуктах. Бета-каротин содержится в печени трески и рыбьем жире.

Витамин D

Отвечает за состояние костей. При дефиците витамина D происходит нарушение обменного процесса. Организм перестает получать нужное количество кальций, в результате чего кости становятся хрупкими.

Большое содержание витамина D находится в морепродуктах. Также его можно найти в рыбьем жире и твороге.

Витамин Е

Отвечает за состояние сосудов. При дефиците сосудистая система становится уязвимой. При длительном недостатке витамина Е могут образовываться тромбы. Витамином Е богаты грецкие орехи, арахис, курага и фундук.

Витамины группы В

Группа витаминов В отвечает за состояние нервной системы. При дефиците витаминов В человек может становиться более раздражительным. Нарушается работа кровотока, что приводит к снижению гемоглобина.

Витамины группы В содержатся в большом количестве в молочных продуктах, рыбе и практически во всех видах капусты.

Врачи советуют изменить рацион питания для того, чтобы возобновить нормальную работу организма. Если человек бросает курить, то ему особенно необходимы витамины В9, С, А и Е.

Фото:post.er.com

Источник

Как курение влияет на потребность в витаминах?

Курение и витамины: кто кого?

Курение и витамины

Курение увеличивает нашу потребность, прежде всего, в витаминах А и группы В (в частности, В12, В1, В6). И особенно — в витамине С, без которого не обходится почти ни один обменный процесс. Для примера: витамина с тому, кто курит, нужно принимать в 2 раза больше, чем некурящему человеку.

А тем, кто, кроме табака, балуется еще и спиртным, надо запомнить, что из их организма начисто вымывается и выводится очень нужный витамин В6.

Что делать?

Есть побольше бананов, которые помогут курильщикам и любителям накатить восполнить нехватку витамина В6. Или принимать витаминный комплекс с этим витамином в составе.

Почему человек курит?

Потому что ему требуется никотиновая кислота. А легче всего ее получить из сигарет. Дело в том, что табак во время процесса окисления (когда сгорает сигарета) преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту. Этот тот же витамин РР, который помогает человеку в борьбе с заболеваниями кожи.

Откуда еще можно получить никотиновую кислоту?

Из витаминок, которые могут быть представлены в виде таблеток, пилюлек или инъекций. Есть еще никотиновые пластыри, которые могут наклеиваться на кожу и таким образом насыщать организм человека никотиновой кислотой, или витамином РР.

Это сокращает тягу к курению и получению этого витамина через легкие.

Никотиновую кислоту также можно брать из продуктов. Например, из хлеба грубого помола (желательно из ржаной муки), а также из круп, чая, морковки (да-да!), белых грибов, но не сырых и не вареных, а сушеных. Никотиновой кислоты также много в картофеле. А из напитков это чай — черный или зеленый.

Сколько никотиновой кислоты нужно курящему человеку?

Сколько никотиновой кислоты нужно курящему человеку?

От 15 до 30 мг в день. Некурящему — почти вполовину меньше. Когда человек получает никотиновую кислоту из продуктов и витаминов вместо сигарет, потребность в ней постепенно уменьшается. Тогда можно уменьшить и ее дозировки.

Какие продукты помогут получить витамин РР (никотиновую кислоту) в необходимом количестве? В сутки это следующий громадный рацион (суточную дозу кислоты может заменить только 1 из этих продуктов):

  • Молоко — 25 литров
  • Печень говяжья — 300 граммов
  • Яйца — 100 штук
  • Хлеб черный — 1 кг
  • Морковь — 2,5 килограмма
  • Картофель — 2, 5 килограмма
  • Говяжье мясо — 800 граммов
  • Чай черный (в сухом виде) — 100 граммов
  • Чай зеленый — 50 граммов (в сухом виде)

Какие продукты повышают потребность в никотине?

Это молоко, хлеб с колбасой, кофе, сметана и творог, вместе взятые, мороженое. Если долго питаться этими продуктами, в организме снижается концентрация никотиновой кислоты, и человеку ее нужно больше, чем раньше. Тогда он принимается за самый легкий способ получения витамина РР — курение.

Как снизить потребность в курении?

Нужно получать достаточно никотиновой кислоты, но не из сигарет, а из других источников. Сразу бросать курить нельзя — у человека начнется ломка и он все равно будет курить, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Иначе у него возникнет авитаминоз, который все равно необходимо лечить.

Шаг 1. Нужно нормализовать рацион с помощью продуктов, содержащих никотиновую кислоту.

Шаг 2. Нужно добавить в рацион витаминный комплекс, содержащий никотиновую кислоту, то есть витамин РР.

Шаг 3. Нормализовав рацион, нужно снизить количество сигарет. Но не сразу, а постепенно, заменяя их дозами витамина РР. И постепенно свести потребность в сигаретах к нулю. Тогда бросить курить можно будет психологически комфортно и безболезненно.

Запомните: ваш организм страдает из-за курения. Ведь никотиновая кислота из витаминов не несет в себе вреда. А вот никотин вместе с табачными смолами и продуктами сгорания — яд для организма. Дайте себе возможность выбрать в пользу собственного здоровья, а не в пользу вредной привычки.

Будьте здоровы и расставайтесь с жизненными помехами легко!

Источник

От витаминов «А» и «Е» развивается рак лёгких

Витамин а можно пить курящим

Много — это сколько?

Первый звонок прозвучал в 1995 году, когда у 25 тыс. финских курильщиков изучали действие бета-каротина (провитамин А). Среди тех, кто им «защищался», рак лёгких развивался на 18% чаще, а общая смертность была выше на 8%. Через год преподнесло сюрприз исследование 18 тысяч американцев, куривших или работавших на вредном производстве с асбестом: бета-каротин и витамин А повышали у них риск рака лёгких на 28%, а число смертей — на 17%. Эти факты выяснились на четвёртом году исследования, и его срочно прекратили во избежание дальнейших человеческих потерь.

Витаминных энтузиастов это не остановило, и в 1998 году ВОЗ и Международное агентство по исследованию рака выступили совместно против применения препаратов с бета-каротином для профилактики рака. При этом они подчеркнули, что овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, являются эффективным средством против него.

Вскоре в «дурную компанию» попал и витамин Е. В нескольких исследованиях обнаружилось, что холестерин он не снижал, сосуды и сердце не защищал, а развитию рака не препятствовал. В 2004 году пришли к заключению, что опасным витамин Е становился, когда его принимали больше 150 мг в день. это «лошадиная» доза, которая в 10 раз превосходит рекомендуемую суточную норму. Но в большинстве исследований фигурировали дозы от 400 до 2000 мг — ведь именно столько рекомендовали для защиты от рака и болезней сердца. Смертность среди участников исследований, принимавших 400 мг, была в два с лишним раза выше, чем у тех, кто довольствовался обычным количеством витамина Е. А в 2005 году выяснилось, что у сердечников, защищавшихся такой же дозой витамина Е, на 13% чаще развивалась сердечная недостаточность.

Среди находок, связанных с витамином Е уже в этом году, не только рак лёгкого, но и туберкулёз. Он чаще развивался у курильщиков. Курение, судя по большинству исследований, образует гремучую смесь с витаминами.

Одинаковые, но… разные

Почему же витамины в препаратах ведут себя так, а в овощах и фруктах — иначе? Есть несколько теорий, объясняющих этот парадокс. И витамин Е в этом отношении очень показателен. В дарах природы он представлен в виде 8 веществ, очень близких по составу. В синтетических препаратах он тоже присутствует в виде 8 веществ, но только одно из них — альфа-токоферол, точно такое же, как и в природе. Прочие 7 веществ — «мёртвая» химия, которую можно синтезировать только в пробирке (это прекрасно иллюстрирует, как отличаются природные и искусственные молекулы). И каждую из этих 7 синтетических молекул неплохо было бы проверить на безопасность, как это делают с лекарствами. Но для витаминов такие исследования не проводят.

Что общего между живым и «мёртвым» витамином Е (ИНФОГРАФИКА)

Ещё версия. В больших дозах синтетические витамины могут превращаться в свою противоположность: обычно витамин Е работает как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, а в больших дозах, наоборот, способствует их образованию.

Комментарий эксперта

Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН:

— Практически во всех исследованиях, в которых выявлены негативные эффекты витаминов, их принимали в очень больших дозах. Например, в последнем исследовании, когда обнаружили повышенный риск рака лёгких у курильщиков, доза витамина Е была 400 мг, а его суточная потребность всего 10-15 мг. В финском исследовании в 1995 году доза бета-каротина была тоже высокой. И тогда некоторые учёные даже прогнозировали его негативное действие. Теория о применении больших доз витаминов для профилактики рака, похоже, не подтверждается. Я боюсь, что из-за этих результатов мы можем выплеснуть с водой и ребёнка. А ведь эти исследования не вредят репутации поливитаминов, используемых для устранения дефицита витаминов в организме при приёме их в нормальных, физиологических количествах. И в отечественных препаратах они в таких дозах обычно и содержатся. Именно такое их применение мы пропагандируем. Наши исследования показывают, что организм берёт витаминов столько, сколько ему нужно, — всё лишнее выводится с мочой. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е, D и бета-каротин, они могут накапливаться. Сейчас в России очень остро стоит проблема недостатка витаминов группы В (В1, В2 и В6) и фолиевой кислоты. В первую очередь это связано с низким потреблением мяса и зелени. С витамином Е ситуация неплохая, за исключением людей, работающих на вредных загазованных или химических предприятиях. Нет этого витамина и у недоношенных детей, но материнское молоко содержит витамин Е и устраняет дефицит.

«АиФ» рекомендует:

Больше всего витамина Е в нерафинированном растительном масле. Две столовые ложки практически любого масла содержат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2 столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов — миндальных, лесных, в арахисе. Много витамина Е в продуктах из злаков, овощах и фруктах. В одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или макарон, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка

Смотрите также:

  • Зачем нужны омега-3 кислоты? Морские «витамины» спасут от массы болезней →
  • Чем «кормить» сердце. Какие продукты делают сосуды здоровыми? →
  • Какие витамины необходимы пожилым →

Источник

Читайте также:  Как можно быстрей бросить пить