Витамины группы в можно ампулы пить
Содержание статьи
Можно ли принимать внутрь лекарства из ампул и флаконов?
Один из читателей сайта задал несколько интересных вопросов по поводу применения лекарств. В этой статье я расскажу, можно ли употреблять внутрь препараты, предназначенные для парентерального введения (введения внутривенно, внутримышечно и др., т.е. минуя желудочно-кишечный тракт). Для удобства вопросы читателя выделены серыми вставками.
Лекарства существуют в разных формах. Таблетки, драже, капсулы и т.п. — для приема внутрь. Ампулы — для инъекций. Вопрос: эффективны ли препараты в ампулах при приеме внутрь (оказывают ли фармакологическое действие)?
С точки зрения фармакологического эффекта — всегда по-разному. От полного отсутствия эффекта до полностью аналогичного. Каждый препарат должен рассматриваться индивидуально.
С точки зрения безвредности (безопасности) тоже сложно сказать однозначно. В подавляющем большинстве случаев будет справедливо такое утверждение: принимать внутрь растворы, приготовленные для парентерального введения, не вреднее и не опаснее, чем вводить их внутривенно.
Лекарственные формы, предназначенные детям, безопасны для лечения взрослыми при таком же пути введения. Однако лекарственные формы для взрослых в ряде случаев для детей использовать нельзя.
Я поясню ниже. Например, как-то я нашел, что для очищения организма (выведения токсинов, очищения крови) можно принимать (пить) тиосульфат натрия — растворяя ампулу в стакане воды. Что-нибудь скажете по этому поводу? И если при приеме внутрь он оказывает эффект (а такие статьи есть, и я их находил в интернете, и есть даже инструкции, где это прописано), почему тогда на упаковке написано: «Раствор для внутривенного введения 300 мг/мл»? Я купил упаковку, но торопиться не хочу.
В поиске информации о лекарствах я ориентируюсь на сайт Регистра лекарственных средств России https://www.rlsnet.ru/
Действительно, согласно сайту https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4832.htm тиосульфат в основном выпускается для внутривенного введения в ампулах по 5 и 10 мл (300 мг/мл, в ампуле 1.5 и 3 г соответственно).
Однако при поиске по действующему веществу (натрия тиосульфат) можно найти более подробное описание:
Способ применения и дозы
Внутривенно, наружно. При интоксикациях: в/в — 5-50 мл 30% раствора (в зависимости от вида и тяжести интоксикации) или внутрь — 2-3 г на прием в виде 10% раствора.
При чесотке втирают 60% раствор в кожу туловища и конечностей и после высыхания смачивают 6% раствором соляной кислоты.
Источник: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1005.htm
Таким образом, тиосульфат внутрь принимать можно, однако придется разбавить его в 3 раза, понизив концентрацию тиосульфата в 30% до 10% (добавить к исходному объему раствора тиосульфата двойной объем воды). И делать все аккуратно, чтобы не наглотаться мелких осколков стекла от ампулы. В целях защиты от осколков стекла я бы посоветовал набирать препарат из ампулы с помощью шприца с иголкой, а затем выливать в стакан или в ложку. Лучше перестраховаться. Если же препарат во флаконе с крышечкой, то использовать шприц с иголкой не обязательно — разрушения стекла не происходит и опасности выпить осколки стекла нету.
Некоторые лекарства не существуют в форме таблеток. Например, тиамин (витамин B1) — в аптеке он продается в ампулах. Он будет эффективен при приеме внутрь, то есть можно ампулу растворить в воде и выпить? И почему он есть в аптеке только в ампулах, хотя пиридоксин — и в таблетках, и в ампулах.
Тиамин существует и в таблетках. Его можно принимать внутрь. Во-первых, тиамин входит в состав многих поливитаминов. Во-вторых, если постараться, можно доказать существование лекарственных форм тиамина в таблетках. Чтобы найти все лекарственные формы тиамина в России, нужно на сайте РЛС найти тиамин как действующее вещество:https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_499.htm
Источник
Тиамин при лечении больных алкоголизмом (витамин группы B1)
В результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей во всем мире, что составляет 5,3% всех случаев смерти по данным ВОЗ за 2018 г. Алкоголизм — серьезное заболевание, которое является одной из наиболее актуальных социальных проблем современного общества.
Алкоголь, попадая в организм, накапливаясь, поражает органы и системы организма. Если на фоне алкогольного отравления снижен уровень витаминов группы В в организме, то это приводит к тягчайшим последствиям. Почему наркологи назначают витамины группы В при лечении алкогольной зависимости?
Алкогольная зависимость — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням
Роль витамина B1 в организме
Витамин B1 (тиамин) занимает одно из первых мест среди витаминов этой группы и не только из-за своего порядкового номера. Он играет важную роль в деятельности как центральной, так и периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистой и эндокринной. Тиамин необходим организму для нормального роста и развития, для слаженной работы сердца и пищеварительных органов, образования желудочного сока. Кроме того B1 часто называют антиневрическим витамином, поскольку он принимает активное участие в синтезе и метаболизме нейромедиаторов — посредников, осуществляющих проведение возбуждения в нервных волокнах. Он способствует регенерации нервных клеток и их защите от воздействия образующихся токсинов.
Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать тиамин, поэтому нам необходимо получать его извне. Основным источником B1 служит растительная пища: мука грубого помола, бобовые культуры, цельнозерновые крупы, семена и орехи. Среди животной пищи тиамином богаты свинина и говядина, в особенности такие органы, как печень, почки и мозг.
Гипервитаминоз тиамина — избыток в организме витамина B — встречается крайне редко, в результате введения больших доз тиамина внутримышечно. Проявляется как аллергическая реакция (анафилактический шок).
Авитаминоз тиамина — недостаток витамина В1 — явление гораздо более распространенное, и в группе риска его возникновения находятся, в первую очередь, люди, страдающие хроническим алкоголизмом.
Последствия дефицита B1 у лиц, страдающих алкоголизмом
В результате длительного употребления алкоголя и сопутствующего нарушения питания в организме человека возникает острый дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе тиамина. Это способствует формированию таких серьезных нарушений, как невропатии, в том числе, алкогольная, энцефалопатии Вернике — Корсакова, кардиомиопатии.
На одном из таких нарушений остановимся подробнее. Алкогольная полиневропатия (АПН) представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением функций периферической нервной системы вследствие токсического воздействия алкоголя и его метаболитов на нервные волокна. С учетом механизмов развития выделяют АПН без дефицита тиамина и с дефицитом последнего.
Одна из особенностей тиамин-дефицитной полиневропатии — раннее развитие двигательных нарушений, которые проявляются слабостью мышц конечностей и атаксией (нарушение согласованности движений различных мышц), которые значительно ограничивают способность больных к самостоятельному передвижению.
Учитывая сложность механизмов формирования алкогольной полиневропатии, проявляющейся во всестороннем поражении различных систем органов, лечение требует комплексного подхода под наблюдением: терапевта, психотерапевта, психиатра-нарколога, гастроэнтеролога, гепатолога.
Препараты для лечения дефицита витаминов группы В
Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.
Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!
На практике при лечении алкогольной полиневропатии наиболее часто наркологи назначают комбинированные препараты витаминов группы B:
- Мильгамма® (раствор для внутримышечного введения), Мильгамма композитум® (таблетки, покрытые оболочкой);
- Нейробион® (таблетки, покрытые оболочкой);
- Нейромультивит ® (раствор для внутримышечного введения);
- Комбилипен® (раствор для внутримышечного введения), Комбилипен® табс (таблетки, покрытые пленочной оболочкой);
- Комплигам В ® (раствор для внутримышечного введения), Комплигам В Комплекс® (таблетки, покрытые оболочкой).
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Помимо витамина B1 в состав этих препаратов также входят пиридоксин (витамин В6) и цианокобаламин (витамин В12). Так как согласно данным клинических исследований Ведомства Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств, препараты витаминов группы B потенцируют, т.е. усиливают действие друг друга, а их совместное применение позволяет достичь высокого терапевтического эффекта.
Стоит отметить, что снижение концентрации тиамина (и других витаминов группы В) в крови отмечается у 40-80% лиц, по данным исследований эффективной фармакотерапии лиц, страдающих хроническим алкоголизмом Казанцевой Ю.В., и Зиновьевой О.Е., что еще раз подчеркивает необходимость их применения в лечении алкогольной зависимости.
Важно перед началом лечения проконсультироваться с наркологом и определить концентрацию тиамина в крови, не прибегая к самолечению, так как это может усугубить ситуацию.
Источник
Витамин B12 в ампулах: инструкция по применению
Содержание:
- Роль витамина B12 в организме
- Показания к применению цианокобаламина
- Схема лечения цианокобаламином
- Как делать инъекции
- Условия хранения витамина B12 в ампулах
- Дозировка витамина B12 в ампулах
- Противопоказания и побочные эффекты
Нехватка витамина B12 приводит к ряду заболеваний. Это важное для функционирования всех систем вещество, снижающее восприимчивость к инфекциям, повышающее выносливость, физическую и умственную активность.
Роль витамина B12 в организме
Цианокобаламин (витамин B12) впервые был открыт в 1948 году. Ученые выделили новое вещество из сырой печени и назначали его для лечения злокачественной анемии.
За прошедшие 70 лет цианокобаламин был хорошо изучен учеными и медиками, в результате чего удалось установить его влияние на организм:
- блокирование гормона стресса;
- улучшение свертываемости крови;
- синтез аминокислот;
- уменьшение количества холестерина в крови;
- детоксикация организма при алкоголизме;
- улучшение работы печени.
Спортсменам цианокобаламин помогает выдерживать большие нагрузки, ускоряет похудение и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Особую роль играет в работе центральной нервной системы. Витамин дополняет основную терапию ДЦП у детей, болезни Дауна, межреберной невралгии и т.д.
Вернуться к содержанию статьи
Показания к применению цианокобаламина
Витамин B12 в ампулах используется в качестве дополнительной терапии. Он усиливает действие препаратов, помогает организму побороть многие заболевания. В редких случаях назначается в качестве единственного средства для профилактики анемии.
Показания к применению витамина B12:
- хроническая мигрень;
- синдром Дауна;
- детский церебральный паралич;
- невралгия;
- лучевая болезнь;
- отравление алкоголем;
- дистрофия;
- анемия;
- радикулит;
- болезни поджелудочной железы и печени;
- гастрит;
- фотодерматоз;
- склероз.
Прием цианокобаламина показан при авитаминозе, частых респираторных заболеваниях. Недостаток вещества в организме ведет к ухудшению состояния волос, ногтей и зубов. По этой причине прием препарата в ампулах производится не только с лечебной, но и с косметической целью.
Вернуться к содержанию статьи
Схема лечения цианокобаламином
Когда назначается витамин B12, инструкция по применению поможет рассчитать правильную дозировку. Схема лечения выглядит так:
- Для профилактики анемии и авитаминоза — от 200 до 500 мкг в сутки. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней.
- Для лечения заболеваний ЦНС — по 200 мкг в сутки ежедневно первые 3 суток. Затем по 300 мкг ежедневно в течение 4 суток.
- Если цианокобаламин используется в комплексной терапии, то дозировка составляет от 200 до 500 мкг в сутки.
Принимать витамин B12 нужно только в дозировке, рекомендованной врачом. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется, поскольку довольно сложно определить индивидуальную схему лечения.
Вернуться к содержанию статьи
Как делать инъекции
Уколы витамина B12 можно делать разными способами:
- подкожно;
- внутримышечно;
- внутривенно;
- в спинной мозг.
В инструкции сказано, что цианокобаламин нельзя использовать одновременно с препаратами, повышающими свертываемость крови, а также с витаминами B1 и B6. Если имеется аллергия на B1, то B12 может ее усилить.
Вводить препарат внутримышечно и внутривенно можно самостоятельно. Для введения в спинной мозг следует обратиться к опытному врачу.
Вернуться к содержанию статьи
Условия хранения витамина B12 в ампулах
Витамин B12 в ампулах хранить следует в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 25 градусов. Некоторые комплексные препараты требуют хранения в холодильнике. Этот момент обязательно уточняется в инструкции.
Не используйте вещество после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Вернуться к содержанию статьи
Дозировка витамина B12 в ампулах
Дозировка витамина B12 определяется индивидуально и зависит от возраста пациента. Максимальная суточная доза составляет:
- дети — 400 мкг;
- взрослые — 1000 мкг.
Дозировка увеличивается постепенно, начинать нужно с небольшой порции препарата. Это необходимо для исключения аллергических реакций.
Вернуться к содержанию статьи
Противопоказания и побочные эффекты
При соблюдении инструкции по применению и рекомендации врача, побочные эффекты у препарата отсутствуют. В исключительных случаях возможно возникновение неприятных симптомов:
- нервное перевозбуждение;
- тахикардия;
- головная боль;
- боль в области сердца;
- повышение артериального давления;
- головокружение.
Если имеется индивидуальная непереносимость препарата, то возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда, сыпи, насморка. В случае появления побочных эффектов введение инъекций прекращается, методика лечения пересматривается вместе с врачом.
Перед началом введения инъекций следует изучить список противопоказаний:
- стенокардия;
- эритроцитоз;
- тромбоз;
- варикоз;
- беременность и лактация;
- геморрой;
- онкологические заболевания.
Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость цианокобаламина.
Важно соблюдать инструкцию по применению, чтобы не произошла передозировка витамином B12. В этом случае наблюдаются следующие состояния:
- сердечная недостаточность;
- аритмия;
- легочный отек;
- сыпь;
- анафилактический шок.
Цианокобаламин вносит неоценимый вклад в работу организма. При его недостатке развиваются различные болезни, ухудшается внешний вид и общее самочувствие. Но принимать его нужно только после консультации с врачом и определения индивидуальной дозировки.
Вернуться к содержанию статьи
Источник
Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать
О свойствах жирорастворимого витамина А мы уже говорили, теперь остановимся на водорастворимых витаминах группы B. Когда-то все витамины группы B считались одним веществом, затем ученые стали разделять 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Рассмотрим основные, необходимые для гармоничного развития и функционирования организма.
Какую функцию выполняют витамины группы в организме человека? В каких продуктах содержатся? К чему приводит их избыток и дефицит? Журналисту портала Здоровые люди рассказала Надежда Рябова, врач-диетолог, к.м.н., доцент, сотрудник кафедры общей гигиены БГМУ.
B1 (тиамин)
Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры. Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.
Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.
Гиповитаминоз B1 — один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.
Проявления дефицита витамина B1 в организме:
- головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
- тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
- снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.
Крайняя степень недостатка тиамина — болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.
Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.
Другая крайность — гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.
Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.
Рецепт для восполнения витамина B1
Каша гречневая с отрубями
Гречневая крупа — 100 гр., отруби пшеничные — 50 гр., лук репчатый — 30 гр., масло сливочное — 15 гр.
Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.
Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.
Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.
Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.
В чем проявляется нехватка рибофлавина:
— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);
— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;
— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;
— выпадение волос;
— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;
— нервные расстройства, депрессия;
— плохо заживающие раны;
— у детей отсутствие или задержка роста.
Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.
Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.
К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.
Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!
Полезный рецепт
Салат «Минский»
4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.
Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.
Витамин B3 (витамин PP, ниацин)
Витамин B3 — это никотиновая кислота и никотинамид. Никотиновая кислота содержится в растительных продуктах, никотинамид — в основном в продуктах животного происхождения. Биологическая активность их одинакова, но никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим действием. Сохраняются при варке, не подвергаются разрушающему действию ультрафиолета.
Витамин PPснижает свертываемость крови, ослабляет проявление неврозов, улучшает память и координацию движений, повышает желудочную секрецию, улучшает метаболизм миокарда, расширяет мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже.
Никотиновую кислоту применяют при заболеваниях печени, почек, головного мозга, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гиперхолестеринемии и атеросклерозе.
При авитаминозе развивается пеллагра — заболевание, протекающее с поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы.
Содержится витамин B3 в таких продуктах, как арахис, дрожжи, печень, семена подсолнуха, птица, грибы.
Рецепт куриной печени с шампиньонами
Понадобится: куриная печень — полкилограмма, 1 большая луковица, шампиньоны -300 гр., сметана — 3 ст.л., соль, масло сливочное или растительное, перец.
Печенку тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить в салфетке, порезать кусками. Обжарить на растительном масле порезанные лук и шампиньоны. После этого в сковороду добавить кусочки печени. Ее следует жарить 10 минут на среднем огне. Когда все ингредиенты достаточно прожарятся, нужно добавить пару ложек сметаны, соль, натуральные преправы, перец. Накрыть крышкой, на слабом огне тушить, пока жидкость не испарится — примерно 15 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Так как пантотеновой кислоты достаточно в продуктах и она синтезируется микрофлорой кишечника, дефицит у человека встречается редко. Повышается потребность в витамине B5 при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, повышенных умственных нагрузках, при перенесенных инфекционных болезнях, после хирургических вмешательств, приема антибиотиков и других лекарств, а также при злоупотреблении спиртным.
Необходим витамин для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.
Клинические проявления дефицита витамина B5: слабость, быстрая утомляемость, апатия, сонливость, депрессия, головокружение и головная боль, тремор, атаксия, слабость мышц, повышение сухожильных рефлексов, периферический неврит, жжение в стопах.
Пищевые источники витамина B5: печень говяжья, пивные дрожжи, ячный желток, почки, сердце, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, грецкий орех, хлеб грубого помола, отруби.
Полезный рецепт
Цветная капуста в омлете
В расчете на 1 человека: 200 гр. цветной капусты, 5 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 60 гр. молока, 30 гр. сметаны.
Цветную капусту отварить недолго в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в однопорционную сковородку, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, полить сметаной и запечь. Дополнить блюдо ломтиками цельнозернового хлеба или хлебцами с отрубями.
Витамин B6 (пиридоксин)
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.
Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.
В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.
Дефицит в организме проявляется следующим образом:
- поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
- поражение ЦНС — раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
- микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
- расстройства ЖКТ.
При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.
Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.
Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке — 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.
Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.
Ячневая каша на молоке
Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.
Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.
Витамин B7 (биотин)
В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.
Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.
Симптомы дефицита B7
- Выпадение волос
- Тонкие или хрупкие ногти
- Депрессия
- Невропатия
- Судороги
Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.
Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)
Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.
Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.
В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.
Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.
А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.
К чему приводит гиповитаминоз B9:
- гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
- хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
- задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
- Spina bifida (расщепление позвоночника).
Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».
Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические. Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.
Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.
Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.
Полезный рецепт
Салат, богатый фолиевой кислотой
Капуста белокочанная — 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) — 2 ст. ложки. Зелень петрушки.
Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.
Витамин B12
Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл — ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.
В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.
Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.
Признаки дефицита B12:
- макроцитарная гиперхромная анемия;
- раздражительность, утомляемость;
- дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
- парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
- радикулиты и периферические полиневриты;
- поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
- повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.
В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.
В растениях витамин В12 не встречается — они не способны его синтезировать.
Рецепт говяжьего тушеного сердца
Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.
Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.
На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.
Потребность в витаминах группы B
Согласно «Требованиям к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Республики Беларусь».
Суточная норма витаминов группы B:
Витамин B1: для взрослых (18-59 лет) — 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) — от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола.
Витамин B2: для взрослых — 1,8 мг , для детей от года и старше от — 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста.
Витамин B3 (пантотеновая кислота): для взрослых — 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет — от 2,5 до 5,0 мг.
Витамин B5 (ниацин): для взрослых — 20 мг, для детей — от 8, 0 до 20,0 мг.
Витамин B6: для взрослых — 2,0 мг, для детей — от 0,9 до 2,0 мг.
Витамина B9 (фолаты): для взрослых — 400 мкг, для детей — от 100 до 400 мкг.
Витамин B12: для взрослых — 3 мкг, для детей от года — 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола.
Внимание! Перед тем как принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всегда ли витамин A идет на пользу
Не простой витамин D
Почему так важен лютеин для здоровья глаз
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник