Vitrum можно ли пить алкоголь
борьба с вредными привычками. Можно ли принимать витамины витрум с алкоголем
Большинство из нас хоть единожды пили витаминные комплексы или биологически активные добавки. Современный темп жизни не дает человеку возможности полностью контролировать свою активность, питание и поступление витаминов/полезных нутриентов в организм. Спасательные пилюли для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физических показателей, таблетки для улучшения сна, очищения сосудов, питания кожи при грамотном подходе действительно улучшат качество жизни.
Но как целебные комплексы взаимодействуют со спиртными напитками? Чем опасна комбинация из витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и последствия для организма?
Витамины – низкомолекулярные органические соединения. Характеризуются относительно простым строением и разнообразием химической природы. Это органические вещества, которые объединены одной общей чертой – они необходимы гетеротрофному организму для поддержания качества жизни.
Гетеротрофы – это организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Люди и животные относятся к гетеротрофам. Автотрофы способны самостоятельно синтезировать органические соединения из окружающей среды путем фотосинтеза. К автотрофам относятся растения.
Витамины концентрируются не только в аптечных упаковках, но и окружающей среде. Вопросами классификации, создания и изучения группы органических соединений занимается специальная наука витаминология.
Это медицинские препараты, которые содержат определенную порцию витаминов. Если препарат содержит минералы и полезные нутриенты, то его называют «витаминно-минеральным комплексом». Минимальное количество витаминов в подобном комплексе – 2, концентрация неорганических веществ (минералы) рассчитывается для конкретного препарата и его назначения.
Популярные витаминно-минеральные и поливитаминные комплексы:
Важно: витамины не нужно принимать каждому человеку. Если вы здоровы, ведете активный образ жизни, не употребляете алкоголь/никотин и качественно питаетесь, то витамины будут автоматически поступать в организм из внешней среды. Необходимость в витаминном комплексе определяется только доктором, а вот здоровые люди не получают от пилюль никакого профита.
В 2006 Agency for Healthcare Research and Quality установило, что регулярное употребление витаминов без прямого назначения врача практически никак не влияет на организм. Комплекс не воздействует на риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов, катаракты, возрастных изменений органов зрения и когнитивных расстройств.
Неужели употреблять витамины бессмысленно? Нет. Они помогут при неполноценном питании, определенном перечне заболеваний, явном недостатке того или иного витамина в организме. Главное, чтобы препарат был назначен и подобран специалистом.
Можно ли пить одновременно и витамины, и спиртные напитки? Можно, но это бессмысленно. Совмещать эти компоненты означает одно – угнетать полезные свойства лекарственного комплекса и подвергать организм частой алкогольной интоксикации. Даже регулярные уколы витаминов, которые будут чередоваться с несколькими рюмками и бутылками, не дадут желаемого результата. Но взаимодействие определенных витаминов с этиловым спиртом может отличаться. Одни компоненты хуже усваиваются, другие провоцируют аллергию, тошноту/рвоту или разрушают полезную микрофлору. В некоторых случаях такая взрывная комбинация дает отвращение, а любой интерес и желание алкогольных экспериментов сразу же улетучивается.
Так что же произойдет с организмом при приеме и витаминов, и этилового спирта?
Врачи утверждают, что главным образом этиловый спирт разрушает витамины группы B. Наибольший урон получает тиамин (B1). Именно он отвечает за конвертирование продуктов питания в энергию. Также тиамин отвечает за здоровье, молодость и красоту нашей кожи, волос, поддерживает/способствует развитию мышечной системы и улучшает функциональность мозга. Витамин B2 (рибофлавин) также участвует в синтезе энергии и выполняет схожий спектр действий с тиамином. Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, помогает концентрироваться и совершенствует внешний вид. Пантотеновая кислота (B5) участвует в выработке целого ряда гормонов, гемоглобина и нейротрансмиттеров. Без этого компонента невозможен липидный обмен и качественное образование жира. Витамин B6 (пиридоксин) снижает риск развития болезней сердца и сосудов, регулирует степень синтеза жизненно необходимых аминокислот. Именно пиридоксин способствует формированию нейротрансмиттеров, которые отвечают за наш аппетит, сон и настроение в течение дня. Благодаря пиридоксину формируются и поддерживаются человеческие когнитивные функции и защитная система иммунитета.
Витамин B12 (кобаламин) отвечает за выработку важных аминокислот, укрепляет сердечно-сосудистые стенки. Компонент защищает нашу нервную систему и отвечает за качественный рост/развитие клеток. Именно вокруг кобаламина нутрициологи сформировали настоящую дискуссию. Витамин невозможно добыть из растительных продуктов питания. Его главный источник – мясо, молочные продукты, моллюски и яйца. Нехватка кобаламина – одна из важнейших проблем и прямая угроза здоровью веганов и вегетарианцев. Ученые выяснили, что кобаламин содержится в некоторых видах водорослей – фиолетовой нори и зеленой энтероформе. Но концентрация витамина в водорослях настолько минимальна, что не может удовлетворить потребности здорового человеческого организма. Именно витамин B12 рекомендуется принимать в качестве витаминной добавки, чтобы избежать дефицита и обеспечить качественную работу всего тела.
Алкогольная комбинация буквально вымывает витамины группы В из организма. В результате происходит сбой в работе головного мозга. Человек начинает хуже запоминать, теряет возможность быстро концентрироваться и реагировать на внешние раздражители. В особо тяжелых случаях происходит полная или частичная амнезия. Человек ощущает постоянную усталость, слабость мышечного корсета, снижение остроты зрения и сбои в координации. Психоэмоциональное состояние также дает сбой – появляется агрессия, раздражительность, временами апатия. Постепенно внутренние изменения отразятся и на внешнем виде – запустится процесс раннего старения, обезвоженная кожа покрывается высыпаниями, пигментными пятнами и видимыми шелушениями.
Витамин улучшает функциональность органов зрения, способствует постоянному увлажнению сетчатки и защищает глаз от агрессивного воздействия внешней среды. Ретинол снижает риск развития рака, улучшает состояние кожи, борется с акне/гиперпигментацией/аллергической сыпью. Витамин А принимает важное участие в формировании костной системы в младенчестве и ее поддержании в старшем возрасте. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами и защищает от катаракты.
После попадания в человеческий организм, компонент окисляется до альдегида и ретиноевой кислоты. Эти вещества безопасны и в течение всей жизни накапливаются в печени. Комбинация ретинола и этилового спирта ударит в первую очередь по печени. Снижение функциональности органа скажется на всем организме – будет нарушен процесс детоксикации, пострадает кожа и весь желудочно-кишечный тракт.
Никотиновая кислота необходима клеткам для окисления и восстановительных процессов. Компонент отвечает за образование ферментов, липидный и углеводный клеточный обмен. Недостаток никотиновой кислоты может быть чреват развитием слабоумия, дерматитов различной этиологии и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Этиловый спирт мешает качественной всасываемости витамина и снижает его концентрацию в человеческом организме. Нехватка никотиновой кислоты в комбинации со злоупотреблением спиртными напитками может привести к серьезным психическим расстройствам.
В практике лечения алкоголизма часто используют никотиновую кислоту. Она помогает организму быстрее восстановиться и наладить обменные процессы после длительной интоксикации. В рацион больного вводят продукты с высоким содержанием витамина РР – ржаной хлеб, мясо, фасоль, мясные субпродукты, ананасы. Компонент постепенно снижает тягу к очередной бутылке и сглаживает пагубное воздействие этилового спирта.
Вещество работает как сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и защищает кожу, внутренние органы от агрессивного воздействия. Также токоферол отвечает за сохранность жиров и витамина А. Доказано, что поддержание уровня токоферола предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Также компонент укрепляет защитные функции иммунитета, улучшает репродуктивную систему и предотвращает формирование тромбов.
Этиловый спирт разрушает витаминные соединения и препятствует их качественной всасываемости из продуктов питания. Витамин Е содержится в органических растительных маслах, салатных листьях, яйцах и печени. Но восстановить нехватку токоферола при злоупотреблении алкоголем/никотином и нерациональном способе жизни очень сложно. Часто специалисты ставят специальные витаминные капельницы, после чего прописывают больному поливитаминный курс, чтобы выровнять баланс и привести организм в состояние гармонии.
Продукты питания, которые богаты аскорбиновой кислотой, способны:
- снижать риск развития рака;
- защищать организм от катаракты;
- ускорять и увеличивать объемы синтеза коллагена;
- снижать риск развития заболеваний крови и нарушений процесса кроветворения;
- нейтрализовать воздействие свободных радикалов;
- укреплять защитные функции иммунной системы.
Недостаток аскорбиновой кислоты запускает патологические изменения в организме. Основной удар приходится на иммунную систему. Как только падает иммунитет – вирусам гораздо проще пробраться и укорениться внутри организма. Чтобы повысить концентрация аскорбиновой кислоты нужно есть облепиху, цитрусовые, щавель, хрен, белокочанную капусту и черную смородину.
Важно: биологически активные добавки и витамины можно есть только после консультации с доктором.
Большинство добавок нужно принимать вместе с пищей. Как только продукты питания попадают внутрь, начинается производство желудочной кислоты. Вещество поможет усвоить не только еду, но и витамины.
Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол) отлично усваиваются с небольшим количеством растительного жира. Лучше всего подойдет авокадо, оливковое или арахисовое масло, лосось, семена подсолнечника или льна.
Важно: некоторые люди ощущают тошноту после употребления полезных добавок. Жир поможет предотвратить тошноту/рвоту и ускорит усвоение витаминного комплекса.
При отказе от алкоголя врачи отмечают стремительное восстановление ресурсов организма и, соответственно, здоровья человека. Сократите потребление спиртных напитков до максимально возможного или насовсем откажитесь от смертельного яда. Позаботьтесь о собственном здоровье и помните, что ваша жизнь – гораздо ценнее временного алкогольного удовольствия.
источник
Витамины – низкомолекулярные органические соединения, которые помогают организму, поддерживая все жизненно важные функции. Некоторые пациенты по ошибке полагают, что их свободное совмещение с алкоголем блокирует развитие побочных эффектов спиртного. Совместимость может быть нейтральной или отрицательной в зависимости от группы соединений.
Витамин А важен для организма, обеспечивает рост, принимая участие в процессах обмена веществ. Он помогает в реализации барьерной функции кожи и слизистых оболочек. Ретинол (другое название) играет ключевую роль в обеспечении нормального зрения.
Витамины группы В комплексно воздействуют на организм, принимают участие в умственном и физическом развитии. Они необходимы для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. Классификация данных органических соединений:
- В1 повышает умственные способности, приводит в норму состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
- В2 необходим для образования антител и красных кровяных телец, обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей;
- В3 участвует в синтезе гормонов, налаживает работу ЦНС, пищеварения, регулирует кровяное давление;
- без наличия витамина В5 невозможны оптимальная иммунная защита и работа надпочечников;
- В6 помогает избежать проблем с кожей, нормализовать усвоение жиров и белков;
- В9 – важный компонент здоровья слизистой рта и кожи;
- В12 борется с нервными расстройствами.
Витамин С упрощает процесс усвоения железа, повышает иммунитет. В медицине ценится благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови. Витамин D необходим для здорового состояния костей, помогает в лечении простуды и поражений зрительной функции.
Витамин Е поддерживает здоровье репродуктивной системы, эффективен в борьбе с воспалениями. Витамин Н необходим для роста организма и здоровья волос, усвоения жиров и белков, К поддерживает стабильный уровень протромбина, Р борется с отеками, головокружениями и кровоточивостью десен.
Поливитаминные препараты принимаются для того, чтобы восполнить недостаток полезных соединений в организме, быстрее справиться с заболеваниями и обеспечить здоровье при неполноценном питании. Витамины показаны при заболеваниях внутренних органов и систем, психических отклонениях, вредных привычках и малоактивном образе жизни.
Разное взаимодействие при приеме с алкоголем и отличающиеся правила совмещения объясняются особенностями химического состава. Характер взаимодействия определяется с учетом способности веществ растворяться в жирах и в воде. Водорастворимые витамины при взаимодействии с алкоголем вымываются из организма. Терапия становится бессмысленной, нехватка соединений провоцирует комплекс осложнений.
Этанол ухудшает секрецию желчи, что негативно сказывается на процессе расщепления жиров до мономерных соединений. При отсутствии нужных компонентов метаболизм жирорастворимых витаминов меняется, проявляются побочные эффекты совместимости с алкоголем. Осложнения затрагивают все системы жизнедеятельности.
Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, накапливается в печени. Там при его взаимодействии с алкоголем нивелируются все полезные свойства, запускается процесс разрушения клеток печени. Органическое соединение усиливает негативный эффект спиртного по отношению к органу. Возможные последствия: цирроз, тромбоз печеночных вен, гепатит. Интервал между употреблением алкоголя и комплексов, продуктов, которые богаты соединением, должен составлять 24 часа.
Органические катализаторы выработки гормонов и ферментов группы В водорастворимы, вымываются спиртным в первую очередь. При употреблении большого количества крепких напитков (более литра) дефицит соединения вызывает проблемы с памятью, координацией и функционированием мозга, не исключены кожные поражения.
Нехватка В12 и других соединений провоцирует тягу к алкоголю и нарушения сердечно-сосудистой системы. В целях защиты от полного вымывания рекомендуется не превышать суточную дозу в 150 мл (водка) и 500 мл (пиво, сухое вино). После детоксикации употребить продукты с большим содержанием витамина В или препараты.
Аскорбиновая кислота при взаимодействии со спиртным также вымывается из организма. Серьезный дефицит витамина С ведет к падению иммунной защиты и заболеваниям системы кровообращения, кровоточивости десен. Перед употреблением алкоголя (за несколько часов) следует повысить концентрацию соединения в организме с помощью препаратов (200–250 мг активного вещества). После детоксикации восстановить баланс помогут продукты (шиповник, капуста, смородина).
Жирорастворимый витамин Д при взаимодействии с избыточным количеством алкоголя в печени и почках провоцирует интоксикацию, которая особо опасна летом. Большая концентрация соединения сама по себе способна вызвать тошноту, зуд, повышенное артериальное давление и судороги. Этанол стимулирует запуск разрушительных процессов.
В целях безопасности не рекомендуется употреблять за сутки более 150 мл водки, 500 мл пива и других напитков (летом – 100 и 400 мл соответственно). Интервал между употреблением алкоголя и комплексов, продуктов, которые богаты витамином Д, должен составлять 24 часа.
Жирорастворимый витамин Е (токоферол) не способен надолго задерживаться в тканях. Под воздействием алкоголя он легко вымывается из организма, провоцируя осложнения. Нарушается иммуномодулирующая функция, закупориваются сосуды, возможны отрывы тромбов. В целях защиты от полного вымывания рекомендуется не превышать суточную дозу в 150 мл (водка) и 500 мл (остальные напитки). После детоксикации следовать диете (злаковые культуры, растительные масла и печень, листья салата).
Для того чтобы уменьшить период похмелья, после детоксикации используются органические соединения группы В (В1, В6) и аскорбиновая кислота. В6 и В1 можно употреблять в форме препарата за 12 и 4 часа перед употреблением алкоголя. Доля активного вещества, требуемая организму, составляет около 200 мг в сутки. Аскорбиновая кислота принимается после очищения кишечника по правилу: 2,5 г на 70 кг веса. Восполнение обеспечивает нормализацию ЖКТ и ускоряет процесс расщепления спиртного. Медикаментозные антипохмельные средства содержат в своем составе высокую концентрацию этих соединений.
При тяжелом состоянии на фоне запоя врачи ставят витаминные капельницы. К раствору NaCl 0,9% или глюкозы добавляются соединения групп В, С, Е и РР. Эффективность процедуры объясняется наличием тиамина, который участвует в процессе окисления алкоголя. После детоксикации назначается витаминная диета, включающая натуральные соки, кефир, фрукты, масла и некоторые сорта мяса.
При лечении алкогольной зависимости на разных этапах терапии (активнее всего на начальной стадии) назначаются низкомолекулярные органические соединения для того, чтобы нормализовать окислительно-восстановительные процессы, восстановить детоксикационную функцию печени. В данном случае алкоголикам выписываются препараты с большой концентрацией витаминов: в1, в6, в12, с, рр (никотиновая кислота).
Пить спиртное на фоне лечения с помощью витаминов бессмысленно (водорастворимые) и опасно (жирорастворимые). В процессе лечения алкоголизма используются не только капельницы и диета, но и принимаются препараты на витаминной основе:
- рибофлавин-мононуклеотид;
- пиридоксина гидрохлорид;
- тиамин (в виде уколов).
Медикаменты восстанавливают утраченный баланс органических соединений, нормализуют функции внутренних органов и систем, синтез гормонов. Выбор комплекса, их сочетание, ежедневная дозировка могут быть определены только лечащим врачом.
Низкомолекулярные органические соединения необходимы для здоровья гетеротрофного организма. Они также используются при лечении алкоголизма. Самостоятельный прием медикаментов, обогащенных полезными соединениями, провоцирует передозировку.
источник
25 Мар 2019
admin
251
Источник