Во сколько часов можно пить молоко

Содержание статьи

В какое время суток лучше пить молоко?

Имеет ли значение время?

В некоторых случаях употребление молока в определенное время может помочь вам извлечь максимальную пользу.

Для общего здоровья

Молоко содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, а употребление стакана молока во время еды — это простой способ добавить их в свой рацион.

Фактически, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит:

  • Калории: 149 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Кальций: 21% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 6% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Витамин D: 16% от РСНП

Кальций в молоке поддерживает рост костей, в то время как магний и калий необходимы для регуляции кровяного давления. Этот повсеместный напиток также содержит мало калорий, но богат белком.

Некоторые производители дополнительно обогащают молочные продукты витамином D — другим питательным веществом, которое способствует здоровью костей, помогая вашему организму усваивать кальций. Однако не в каждой стране это практикуется.

Тем не менее ни одно исследование не предполагает, что есть лучшее время для употребления молока, которое оптимизирует его полезное воздействие на организм человека.

Для похудения и увеличения мышечной массы

Поскольку молоко богато белком, оно может способствовать снижению веса и наращиванию мышц.

Богатые белком продукты, такие как молоко, могут ускорить похудение, улучшая обмен веществ и увеличивая чувство сытости после еды, что может привести к снижению ежедневного потребления калорий.

Более того, употребление молока после тренировок способствует росту мышц и улучшению состава тела.

Одно трехмесячное исследование с участием 10 молодых женщин показало, что у тех, кто пил обезжиренное молоко 5 дней в неделю после силовых тренировок, наблюдалось большее улучшение мышечной массы и потери жира по сравнению с теми, кто не пил молоко.

Основываясь на этих результатах, лучшим временем для употребления молока с целью стимулирования роста мышц и снижения массы тела, кажется, является время сразу после тренировки.

Однако имейте в виду, что употребление чрезмерного количества молока может привести к увеличению массы тела из-за высокого потребления калорий.

Для улучшения пищеварения

Некоторые люди считают, что молоко способствует пищеварению, хотя научные данные не подтверждают эту идею.

Поэтому нет рекомендуемого времени суток для употребления молока с целью улучшения пищеварения. Однако вы можете попробовать пить его во время еды, чтобы увидеть, заметите ли вы разницу.

Тем не менее некоторые ферментированные молочные продукты, включая йогурт и кефир, могут способствовать пищеварению и здоровому опорожнению кишечника. Эти продукты содержат пробиотики или полезные бактерии, которые поддерживают вашу кишечную микрофлору.

Вывод:

Не существует рекомендуемого времени суток для употребления молока с целью максимизации его пользы для здоровья. Однако, если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу, исследования показывают, что пить молоко сразу после тренировок лучше всего.

Некоторые люди должны ограничивать или избегать молока в целом

Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко должны избегать молока.

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать основной сахар в молоке. Это состояние приводит к газам, вздутию живота и диарее.

Кроме того, люди с сахарным диабетом или плохим контролем уровня сахара в крови могут захотеть ограничить потребление молока. Поскольку молоко содержит лактозу — тип сахара — оно может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Если вы ограничите потребление молока, вы можете выбрать один из нескольких заменителей молока на растительной основе, включая миндальное, соевое, из кешью и конопляное молоко. Возможно, вы захотите найти несладкие сорта, которые не содержат ненужных добавок.

Вывод:

Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко должны избегать молока. Доступны многочисленные немолочные альтернативы, включая соевое и миндальное молоко.

Подведем итог

Коровье молоко — это богатый питательными веществами напиток, который содержит белок, кальций и некоторые другие питательные вещества.

Читайте также:  Сколько можно пить аскорил от кашля

Ни одно исследование не показывает, что, для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья вы должны пить молоко в определенное время суток. Тем не менее некоторые исследования показывают, что его употребление после тренировки может помочь тем, кто хочет похудеть или нарастить мышечную массу.

В целом, лучшее время для употребления молока зависит от ваших личных целей и потребностей.

Источник

Что будет если пить молоко каждый день

На чтение 6 мин. Просмотров 703

Молоко — питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ в жидком виде. В природе используется для вскармливания подрастающего потомства, недостаточно развитого для переваривания твердой пищи. Человек использует его как сырье для различных пищевых продуктов, пьет холодное молоко в чистом виде и смешивает с другими напитками. Молочная промышленность стала одной из крупнейших среди пищевых.

Чтобы разобраться, когда лучше пить молоко, и в каких количествах, необходимо рассмотреть особенности организма, как употребление напитка сказывается на нем.

Почему хочется молока

Сбалансированность и обилие полезных веществ в продукте объясняет желание его пить,если в организме недостаточно кальция, магния, калия, натрия или фосфора. напиток насыщен витаминами А и D, которые особенно востребованы в подростковом возрасте. Содержащийся в нем кальций связан с активным ростом костей. Поэтому молоко поможет определить, чего не хватает организму.

Менее стандартной причиной, почему хочется молока взрослому может быть депрессия, сниженное настроение или бессонница. Согласно исследованиям, в продукте содержится лизин и триптофан — это аминокислоты, на основе которых в организме синтезируется серотонин.

Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта тоже могут быть причиной почему хочется молока. Специалисты указывают на адсорбирующие свойства этого напитка.

Сколько можно пить молока

Ученые пока не пришли к однозначному выводу о том, сколько молока можно пить в день.

Минздрав рекомендует взрослым людям не употреблять больше 400 мл в день. При этом детям до трех лет (без грудного вскармливания) можно давать специальное детское молоко и кисломолочные напитки не ниже 2,5% жирности примерно 400 мл в сутки. Если говорить о грудном вскармливании, малыши в среднем должны получать около 750 мл молока в сутки. Пожилым следует ограничиться половиной стакана.

Нельзя забывать о проблеме непереносимости лактозы, в таком случае употреблять непереработанное молоко не стоит вовсе, даже если к нему постоянно тянет.

Согласно же исследованиям иностранных ученых, пить можно значительно больше молока. Ученые департамента сельского хозяйства США разрешает взрослым употреблять 750 мл в сутки, что приблизительно соответствует трем стаканам.

Так или иначе, все ограничения индивидуальны и зависят от таких факторов:

  • Возраст — чем старше человек, тем сложнее ему будет переварить лактозу. Многие люди теряют способность ее перерабатывать к трем-четырем годам жизни, что делает утоление жажды молоком невозможным;
  • физическая и умственная активность — как и в случае с общим количеством потребляемых калорий, количество молока которое следует пить, рассчитывают соответственно жизненной активности. У людей, регулярно занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, потребность в витаминах и минералах, содержащихся в напитке, будет значительно выше;
  • здоровье — существуют ограничения на употребление молочных продуктов при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью желудка. При таком заболевании переваривание белковой пищи осложняется, что может вызвать вздутие живота, тошноту, неприятный запах изо рта и другие проблемы;
  • общий рацион — при наличии в нем арахиса, черной фасоли или сардин рекомендуемая норма понижается. Это связано с присутствием витаминов и минералов в этих продуктах и эффективно заменяющих молочные напитки.

Не следует пить больше литра молока в день. Организму будет тяжело справиться с такой нагрузкой на пищеварительную систему.

Почему хочется молока

Что будет если пить каждый день молоко

Частое употребление молочной продукции приносит и пользу и вред. Вредно ли пить много молока решают два основных фактора: качество употребляемого продукта и личные особенности организма.

Среди плюсов выделяются:

  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань и зубы. Частое употребление молока связано с уменьшенным риском остеопороза;
  • витамин D повышает устойчивость организма перед болезнями и позволяет лучше усваивать кальций. Согласно исследованиям, он стимулирует рост клеток, защищающих человека от образования злокачественных опухолей;
  • калий обладает укрепляющими свойствами по отношению к сосудам и сердцу.
  • молоко полезно пить спортсменам — большое количество белка необходимо при наращивании мышц, кроме того, белок релаксирует, успокаивает и положительно влияет на продолжительность и глубину сна;
  • витамины — витамин А, значительно улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной, упругой и шелковистой;
  • небольшое количество, как топленого молока, так и обычного, поможет организму быстро избавиться от вредных веществ и тяжелых металлов. Напиток выдают сотрудникам предприятий с вредным производством;
  • нежирное молочко не вызовет увеличение веса, но поможет сбросить его. Это естественный источник кальция, который помогает быстро потерять лишние килограммы.
Читайте также:  Сколько можно пить ношпу при тонусе

Можно встретить и индивидуальную негативную реакцию на регулярное употребление этого напитка:

  • Появление прыщей — редкая реакция, которая может встретиться при регулярном злоупотреблении напитка. Воспаления вызывает продукт распада лактозы — D-галактоза. При этом можно заменить его на переработанные молочные продукты, йогурт или кефир;
  • с возрастом переваривание молокопродукта становится для организма сложной задачей. Недостаточное количество лактазы — фермента, перерабатывающего лактозу, распространенная проблема. Среди ее последствий проблемы с пищеварением, вздутие живота, боль и тошнота.

Можно ли пить холодное молоко

Специалисты советуют разогревать жидкую молочную продукцию перед питьем не менее чем до комнатной температуры, а от холодного молока лучше отказаться полностью. У этого есть несколько причин:

  • После попадания в организм, молоко из холодильника под воздействием кислотной среды желудка моментально становится липким и тяжелым, оседает на стенках желудочно-кишечного тракта. Это приводит к диарее, вздутию и несварению;
  • чтобы переработать холодный продукт, организм израсходует намного больше энергии, чем при переваривании теплого. После поступления в желудок молочный продукт начинает створаживаться, с выпадением белковых хлопьев и образованием молочного жира. При употреблении, холодные творожные сгустки остаются непереваренными в желудке на большой промежуток времени, что не может не сказаться на работе всей пищеварительной системы;
  • молочный жир более теплоемкий чем другие жидкости. Этим объясняется интенсивное охлаждение носоглотки при употреблении холодного продукта. Микроорганизмы, находящиеся в верхних дыхательных путях, воспользуются питательными веществами, содержащимися в молоке. Все эти обстоятельства вызывают заболевание ангиной или простуду.

Причиной, почему нельзя пить холодное молоко может быть проблема с зубами. При употреблении холодных продуктов можно почувствовать острую боль и дискомфорт.

Можно ли холодное молоко

Молоко с утра

Соблюдая все рекомендации и меру, молоко утром пить можно.

Благодаря насыщенному составу, продукт неправильно считать напитком, который надо пить после еды. Само по себе молокопродукт и есть полноценный завтрак.

Однако, если пить просто молоко не хочется, то лучше всего вместе с ним употреблять хлеб и каши. Молочные продукты можно добавлять в кофе, а также готовить напитки, например коктейли.

Источник

Сколько пить и когда есть: развеиваем мифы о молоке и «молочке»

Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Сегодня в магазинах представлен огромный их ассортимент: алтайское молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сыр­ки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые нашими производителями, одинаково полезны для здоровья, в чем именно состоит их польза? На эти и другие вопросы нам ответил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь.

Денис Фуголь.

Денис Фуголь.

— Денис Сергеевич, расскажите, чем полезны молочные продукты.

— Одними из главных веществ в составе молока по праву считаются молочные белки, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Без этих кислот жизнь человека невозможна. Особенное значение имеют лизин и метионин, которые являются ростовыми аминокислотами. Молочные белки по сравнению с мясными лучше усваиваются благодаря более быстрому перевариванию пищи.

Молоко и молочные продукты являются источником солей кальция, который необходим организму человека для поддержания в здоровом состоянии костной системы и нормализации обменных процессов в организме. Кроме кальция в молоке содержатся йод, калий, фосфор.

При этом я бы хотел развенчать один миф: молоко не единственный источник кальция, как принято считать. Этот микроэлемент можно получить, употребляя мясо, рыбу, овощи. Прекрасным источником кальция также являются качественные алтайские крупы. Главное, чтобы при этом в организме был другой компонент, который обеспечивает всасывание кальция, — это витамин D.

Надо сказать, что углеводы в питьевом молоке представлены так называемой альфа-лактозой, которая, конечно, отличается от наиболее полезной бетта-лактозы грудного молока, но тем не менее является энергетически активным веществом, дающим помимо непосредственно энергии нашему организму «питательную почву» для роста бифидо- и лактобактерий.

— Каким группам людей вы бы посоветовали употребление молока в первую очередь?

— Взрослым людям само молоко может быть и не так нужно, как детям. Дело в том, что в организме человека при рождении есть такой фермент, как лактаза, необходимый для усвоения молочного сахара. С возрастом активность этого фермента уменьшается, и усвоение молочных продуктов, прежде всего молока, происходит не полностью.

— Тогда, по логике, пожилым людям молочная продукция вообще не нужна?

— В отношении этой продукции существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям «молочка» якобы не полезна. В этом отношении я могу сказать одно: пожилые люди молочные продукты употреблять должны, но не само молоко, а его кисломолочные варианты. Как я уже говорил, они содержат легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, которые образуются в процессе сквашивания лактозы под воздействием микроорганизмов. Положительное влияние этих веществ на организм человека, особенно пожилого возраста, невозможно переоценить.

Читайте также:  Сколько дней можно пить стоптуссин взрослому

Кстати, о хорошем эффекте молочных продуктов более 100 лет назад говорил еще ученый Илья Мечников. Он изучал вопрос долголетия на примере горцев. Как выяснилось, залогом их крепкого здоровья являлись в том числе кисломолочные продукты. В результате исследований были выведены бифидобактерии, которые потом стали широко использовать для производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов.

Кефир.

Кефир.

HeaClub.ru.

— Мы говорим о полезных свойствах молочных продуктов, а есть ли у них противопоказания?

— Да. Если есть такое наследственное заболевание, как галоктеземия. Это нарушение обмена веществ, когда компоненты лактозы приводят к поражению печени, почек, мозга. Это заболевание выявляется на второй-третий день жизни ребенка. Если оно обнаруживается, молочные продукты, и даже грудное молоко, будут полностью противопоказаны. К счастью, такое заболевание встречается редко.

Также у нас достаточно много людей, которые страдают аллергией на белок молока. Им тоже надо избегать молочных продуктов.

— На ваш взгляд, в каком объеме человеку нужно употреблять молочные продукты?

— В среднем 400 граммов в день, сюда входят молоко и производные его продукты, такие как йогурты, сметана, творог, сыр. Если вы, например, съели порцию творога, то от сыра в этот день можно отказаться. Молоко можно употреблять в чистом виде, а также добавляя в чай и каши. Для детей обязательным является употребление минимум 400 граммов молока либо молочных напитков. Если дети в возрасте от одного до трех лет, то это должны быть специализированные продукты. Они в Алтайском крае выпускаются.

— С чем лучше всего употреб­лять молочные продукты, чтобы подчеркнуть их вкус и усилить полезные свойства?

— Само молоко можно использовать в приготовлении каш. Белок молока и «медленные» углеводы круп, полисахара, являются оптимальным сочетанием. Кисломолочные продукты можно сочетать с фруктовыми компонентами. Например, йогурты можно смешивать с фруктами и алтайскими ягодами. Сыр можно употреблять как монопродукт, а также сочетать его с овощами, если это, например, творожные или мягкие сыры, которые широко представлены в нашем регионе. Здесь прекрасно подойдут помидоры или зелень. Сыры солоноватые также прекрасно сочетаются с овощами, их можно использовать в салатах. Творог можно употреблять с фруктами и ягодами.

Хлеб, молоко, сыр, масло.

Хлеб, молоко, сыр, масло.

Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original.

5 мифов о молочных продуктах

1. Обезжиренные продукты бесполезны, питательные вещества в них не усваиваются

Денис Фуголь: — Я согласен с этим мнением. Употребление таких продуктов дает организму только поступление белка, но не полезного молочного жира. А в рационе человека он должен присутствовать. Оптимальное его количество составляет 2,5−3,2%. Молочный жир нужен нам для поступления витамина D, усвоения энергоемких жирных кислот. Только в этом случае будет присутствовать чувство сытости.

2. Сыр — жирный продукт. Худеющим есть его нежелательно

— Сыр является высокобелковым продуктом, мы его рекомендуем в небольших количествах: 50−60 граммов в день, не больше. Такое количество сыра может подойти и худеющим людям.

3. При непереносимости лактозы молочные продукты употреблять нельзя

— Можно. Доля лактозы в разных молочных продуктах может меняться. Так, при сквашивании количество лактозы в молоке уменьшается. Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе цельное молоко кисломолочными продуктами, чтобы организм получал белок и кальций в необходимом количестве. Например, в сметане лактозы практически нет, так же как в йогуртах, твороге, сыре. Особенно я бы посоветовал твердые сорта сыра.

4. Пастеризация и стерилизация уменьшают пользу молочных продуктов

— Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока. При пастеризации происходит термическая обработка до 72−75 градусов в течение 2−3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это, в свою очередь, может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. При стерилизации и ультрапастеризации используются более высокие температурные режимы, но с более коротким периодом воздействия. Стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не этим. Молоко ценят за хорошо усвояемые аминокислоты (белки), жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. Все это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.

5. Кефир полезен при дисбактериозе, и его лучше пить на ночь

— Здесь не принципиально важно, в какое время суток пить кефир, главное, что этот продукт действительно полезен. Только надо учитывать, что дисбактериоз не болезнь, а скорее определенное состояние организма, которое вызвано нерациональным питанием, антибиотиками и другими факторами. Кисломолочные продукты, в первую очередь йогурты и ряженки, в которых используются различные заквасочные культуры, в этом случае более полезны, чем кефир.

Источник