Во сколько можно пить козье молоко детям
Содержание статьи
Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?
Статья описывает полезные свойства козьего молока и случаи, когда оно может быть вредно, а также подсказывает, с какого возраста можно давать его детям и в каком виде.
Существенную долю в рационе питания человека составляют молочные продукты, отличающиеся большим разнообразием формы, вкуса, консистенции и состава. Тем не менее, традиционное коровье молоко нередко приобретает статус изгоя на столе семей с маленьким ребенком по причине частых случаев аллергии на казеин (белковое вещество коровьего молока).
Увидеть козье молоко на прилавках магазинов можно не так часто, но многие слышали о целебных свойствах этого продукта, и задумывались о замене коровьего молока в пользу козьего в детском меню.
В чем преимущества и недостатки козьего молока, и какова его питательная роль при кормлении детей? Разбираемся в тонкостях козьего молока.
Польза и вред козьего молока для детей
ребенок пьет козье молоко
Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:
- наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
- больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
- присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
- небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
- высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
- меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы
свежее козье молоко
Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:
- лучшую уравновешенность микроэлементов
ВАЖНО: Козье и коровье молоко в своем составе имеют одинаковые витамины и питательные вещества, но пропорции в козьем молоке более выигрышны.
- профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
- меньший процент случаев аллергии
- хорошую усвояемость организмом
- благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
- лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
- восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок
Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.
коза на пастбище
Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:
- низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
- высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
- содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
- высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения
Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:
- бруцеллез
- клещевой энцефалит
- туберкулез
Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.
Можно ли козье молоко грудным детям?
малыш с бутылочкой
Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.
- Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
- Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком
ВАЖНО: К альбуминовому молоку (наиболее приближенному к женскому) относится кобылье и ослиное молоко.
- В-третьих, козье молоко содержит больше микроэлементов и витаминов, чем может усвоить организм грудного ребенка
ВАЖНО: Молоко животных является совершенным источником вскармливания детенышей соответствующих животных, для человека оно представляет собой чужеродный протеин.
Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.
В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.
Можно ли кормить ребенка козьим молоком?
девочка со стаканом козьего молока
Для растущего детского организма козье молоко — кладезь ценных витаминов, кальция и других микроэлементов, а также источник полезных жиров. Поэтому козье молоко может использоваться для кормления ребенка в качестве дополнительного продукта на детском столе.
Однако следует придерживаться рекомендуемых возрастных ограничений.
С какого возраста дают ребенку козье молоко?
Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.
Тем не менее, в качестве строгой рекомендации не давать детям цельное коровье или козье молоко врачи называют возраст до года. После этого возраста, молоко животных можно вводить в рацион питания здорового ребенка в небольших количествах.
Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?
В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.
Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.
стакан козьего молока
Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.
Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.
ВАЖНО: Уровень s-1 казеина может отличаться в молоке разных коз в зависимости от питания животного, его вида или сезонности.
Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.
Выделяют два вида потенциальной аллергии:
- на коровье и на козье молоко
- на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы
Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.
Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.
Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?
коза и корова
Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.
Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.
Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.
Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:
- личные предпочтения ребенка
- наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного
Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?
коза с детенышами
- Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
- Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
- Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
- Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
- В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
- Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл
Нужно ли кипятить козье молоко для детей?
кипячение молока
После термической обработки молока погибают не только болезнетворные бактерии, разрушаются также и питательные вещества. Однако потенциальная опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями у детей, особенно у маленьких, все же перевешивает. Поэтому врачи рекомендуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.
Детям в более старшем возрасте при уверенности в безопасности молока, можно давать его без кипячения.
Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?
Разбавлять козье молоко детям до трех лет советуют из-за высокого уровня жирности и концентрации питательных элементов, которые трудно усвоить детскому организму в таких количествах.
- Сначала следует вскипятить козье молоко, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4
Разбавленное козье молоко утрачивает свое преимущество высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому детям старшего возраста можно и предпочтительнее давать молоко в чистом виде.
Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы
парное козье молоко
- Лучше не рисковать здоровьем крохи и не экспериментировать с козьим молоком, пока малыш достаточно не окрепнет (до года)
- Если возможность кормить грудью в полной мере отсутствует, а желание приобщить грудного ребенка к полезным свойствам молока козочки велико, можно использовать специальную смесь на козьем молоке, которая адаптирована для детского организма
- Как питалось животное, на каких пастбищах паслось, и как хранилось свежее молоко − важные критерии, которым следует уделить внимание перед тем, как кормить ребенка парным молоком
- При наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока или лактозы можно попробовать заменить его на козье молоко, которое полностью удовлетворит потребности организма в питательных веществах, получаемых из молока коровы
Таким образом, козье молоко при правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций действительно чрезвычайно полезно для здоровья, особенно для растущего детского организма.
Видео: Какое молоко полезнее: коровье или козье − Доктор Комаровский?
Видео: Доктор Комаровский, молоко детям: когда и какое?
Источник
Козье молоко грудным детям
23.09.2019 38819
Чем отличается козье молоко от коровьего
Можно ли давать козье молоко ребенку
Мифы про о козьем молоке
С какого возраста сожно вводить козье молоко
Современные мамы довольно часто в курсе того, что коровье молоко — это неподходящая еда для младенцев. Такой продукт — чрезмерная нагрузка на почки и кишечник малыша, причина анемии и пищевой аллергии. При этом козье молоко нередко кажется им панацеей. Так оно или нет — давайте сейчас разберемся.
Чем отличается козье молоко от коровьего
Состав козьего молока имеет ряд преимуществ:
- Состав белков козьего молока довольно схож с коровьим. Отличие в том, что козье молоко в меньшем количестве содержит одну из фракций белка — альфа-S1-казеин. Благодаря чему белки козьего молока образуют в желудке более мягкий и нежный творожистый сгусток, который легче переваривается незрелым желудочно-кишечным трактом ребенка.
- Жиры козьего молока имеют более высокое содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот и представляют собой мелкие жировые глобулы (шарики), в отличие от жирового состава коровьего молока, поэтому они легче перевариваются и усваиваются организмом.
- «Козий продукт» содержит больше витамина А и витаминов группы В и таких минералов как Сa, P, Mg, K, Mn, Zn, Se, по сравнению с коровьим. А железа и фолиевой кислоты в нем мало.
- Что касается углеводного состава, то в козьем молоке в 10 раз больше, чем в коровьем — олигосахаридов. Олигосахариды являясь питанием для микробиоты толстого кишечника, стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Это важно!
Несмотря на все полезные свойства — цельное козье молоко не рекомендуется использовать в качестве основного питания детей первого года жизни. Но состав цельного козьего молока можно адаптировать под потребности и возможности пищеварительной системы ребенка сохранив его полезные свойства. Это возможно при производстве детских молочных смесей на основе козьего молока. И только в виде адаптированных молочных смесей — козье молоко может рекомендоваться детям первого года жизни.
Можно ли давать козье молоко
Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.
- Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
- Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока.
- После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.
Это важно!
Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока!
Мифы про о козьем молоке
Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.
Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха. Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.
Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко.
Когда можно начинать
Это важно!
Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси — так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.
Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом.
«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки.
Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).
(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Источник
Можно ли давать козье молоко грудничку
Самым ценным продуктом для новорожденного является материнское молоко. Оно полезно и содержит все необходимые полезные элементы для развития крохи. Однако, бывает, что грудного молока слишком мало, или вообще нет. Что же делать в такой ситуации? Какое лучше выбрать для малыша: молоко коровы или козы?
Состав козьего молока
Козье молоко содержит много полезных веществ и микроэлементов. Качество напитка зависит от животного: условий его содержания, кормления, возраста, здоровья, породы, лактации. Что же входит в его состав:
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Натрий;
- Кобальт;
- Йод;
- Медь;
- Железо;
- Магний;
- Марганец;
- Фолиевая кислота;
- Витамины А, С, В1, В2, В12, D, E.
Что лучше: козье молоко или коровье?
Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.
Отрицательные стороны
Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:
- Имеет высокий процент жирности;
- Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
- Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
- Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.
Положительные стороны
Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:
- Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
- Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
- Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
- Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.
Полезные свойства
Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.
Вред для здоровья ребенка
У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки — непереваренные остатки молока.
В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.
При постоянном приеме козьего молока, особенно в качестве основного элемента питания, рекомендуется периодически проводить анализ крови на гемоглобин и эритроциты.
Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.
Когда можно начинать давать козье молоко ребенку
С момента рождения назначают адаптированные молочные смеси на основе козьего молока. Если смеси ребенку не подходят, случаются задержки стула и срыгивания, то молоко козы можно давать с рождения. Перед введением в рацион малыша нового продукта необходимо обсудить это с участковым педиатром. С 9 месяц начинают вводить в прикорм в чистом виде. Если реакция на новый продукт окажется не адекватной, то молоко прекращают давать. Повторно пробуют давать через пару месяцев.
Как правильно вводить в рацион
Если есть необходимость кормить ребенка козьим молоком с первых дней жизни, то необходимо учитывать следующие моменты:
- Предпочтительно покупать молоко у знакомых, зная условия содержания козы и хранения молока.
- При приобретении продукта на рынке, необходимо проверить наличие справки от ветеринарной службы о здоровье животного.
- Молоко из магазина должно быть свежим. Если срок скоро закончиться, то малышам давать его нельзя.
- Перед употреблением напиток кипятят.
- Хранить лучше в эмалированной или стеклянной таре.
- Вводить необходимо малыми дозами, каждый день, увеличивая количество молока. Изначально можно разводить с водой наполовину, постепенно снижая количество воды. Спустя месяц дают пробовать в чистом виде.
Козье молоко имеет в составе большое количество полезных микроэлементов и обладает определенными свойствами, улучшающими общее развитие ребенка. Перед введением в рацион нового продукта, необходимо заранее предупредить об этом врача-педиатра, у которого наблюдается малыш.
Многие слышали, насколько полезно козье молоко для грудничка. Оно спасает в случаях, когда у мамы не хватает грудного молока или если ребенку нужно срочно набрать вес. Но козье молоко имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит узнать до того, как дать его малышу. Вопрос о том, когда это лучше сделать, тоже остаётся открытым.
Польза
Молоко козы отличается от коровьего богатым витаминным составом и лёгкой усвояемостью. По компонентам оно схоже с человеческим молоком, поэтому и считается лучшим его заменителем.
Среди преимуществ этого продукта следующие:
- малое содержание бета-казеина, который тяжело усвоить детскому желудку;
- обилие кальция, калия и фтора, особенно необходимых для растущего крохи, а также наличие минералов и витаминов различных групп;
- простое переваривание;
- низкая аллергенность и даже борьба с атопическим дерматитом.
Учеными было замечено, что детки, страдающие данной болезнью, почти избавлялись от неё, поменяв свой рацион. В него добавлялось козье молоко, полезное не только при аллергических реакциях, а и при ослабленном иммунитете или постоянных простудах.
Отлично, когда мама сама пьёт целебное козье молоко, а ребенка кормит грудным. Таким образом, она обогащает его состав, создаёт самое вкусное и полезное лакомство для крохи любого возраста, даже с самого рождения. В этом и кроется основная польза продукта.
Не стоит забывать и про минусы молока козы. Младенцу нельзя давать исключительно козье молоко, полностью заменив им грудное. На это имеются свои причины:
- отсутствие железа и фолиевой кислоты, приводящее к железодефицитной анемии, ослаблению иммунитета и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта;
- отсутствие липазы — фермента, расщепляющего жиры;
- наличие большого количества фосфора, создающего нагрузку на почки.
Наилучший вариант, если у мамы совсем нет молока, использовать смеси на основе козьего. Они обогащены минералами, которых нет в данном продукте, и представляют собой полноценную пищу для грудничка.
Когда можно давать ребенку?
Чтобы не рисковать и случайно не причинять вред ребенку, козье молоко желательно давать изначально в специальных смесях, о которых сказано выше.
Само молоко начинают постепенно давать в виде прикорма не ранее чем в 6 месяцев. Сначала не более половины чайной ложки. Проверьте реакцию организма малыша, и только потом дайте целую чайную ложку. Лучше записывать, сколько и чего дали ребенку во время прикорма (касается не только молока). Это облегчит догадки в случае отравления, аллергической реакции или не переваривания пищи. Затем дозу увеличивают постепенно на несколько грамм.
Педиатры отмечают определенное количество козьего молока, которое можно давать ребенку, начиная с 6-месячного возраста. В годик из чайной ложки она увеличивается до 150 мл, а в два годика можно спокойной поить чадо молоком в количестве 500-700 мл.
Продукты с содержанием козьего молока даются приблизительно с таким же учетом. К 6 месяцам можно дать одну-две печенюшки, блинчик или другую выпечку собственного приготовления, сделанную на молоке козы. К годику доза становится больше, а к двум годикам можно давать чаду столько выпечки, сколько он пожелает (в разумных пределах).
Как правильно давать ребёнку?
Если даёте козье молоко ребенку до года, продукт обязательно разводится водой. Как разводить? — важный вопрос. В первый раз лучше разбавить в пропорциях 1:5 (на одну часть молока пять частей тёплой воды). С каждым месяцем уменьшайте долю воды. В годик малышу можно дать молоко с водой в пропорциях 1:3, а в полтора годика — 1:2. Давать неразбавленное молоко стоит только после двух лет.
Напиток желательно прокипятить. После кипячения соберите и удалите пенку, процедите молоко сквозь два слоя марли и дайте остыть. Уже потом добавляйте тёплую воду. Кипятить, кстати, в металлической посуде нельзя.
Хранить готовую смесь или непосредственно козье молоко можно не более двух дней и только в холодильнике. На третий день продукт теряет свои полезные свойства и может даже навредить неокрепшему организму крохи.
Рецепт творога из козьего молока
Если малыш отказывается кушать козье молоко, приготовьте творог. Творог получается нежным и без комочков, а если добавить в него немного мёда или сахара, то и необычайно сладким.
Пошаговая инструкция приготовления творога:
- Литр козьего молока подогреть в эмалированной посуде до приблизительно 40 градусов по Цельсию.
- Отдельно развести 700 грамм нежирного йогурта с незначительным количеством козьего молока.
- Добавить к теплому молоку получившуюся смесь, тщательно перемешать.
- Снять посуду с огня и оставить на ночь. Желательно завернуть в одеяло.
- Утром, когда смесь загустеет, размешать её и подогреть на небольшом огне, перемешать спустя 20 минут, затем довести до 80 градусов и отставить от огня.
- Поставить в большую ёмкость с холодной водой, иногда меняя воду на новую, пока смесь полностью не остынет.
- Вылить массу в дуршлаг, застеленный тканью, пропускающей жидкость. Сверху ткань завязать и поставить на сутки в холодильник.
Периодически сливайте выделившуюся сыворотку. Как только творог обретет нужную консистенцию, его можно кушать. Мёд, сахар или сироп добавляйте уже в тарелку ребенку, создавая новые вкусы.
Как выбрать и хранить?
Если покупаете козье молоко с рук, удостоверьтесь, что коза здорова и не употребляла никаких некачественных добавок. Это сложно сделать, так как рискуете наткнуться на банальное вранье. Гарантий всё же никаких, но остаётся надеяться на человечность и понимание со стороны продавцов.
Если покупаете молоко в гипермаркете, обязательно прочтите все компоненты и посмотрите сроки годности на этикетке. Принеся его, домой, в первую очередь попробуйте и понюхайте сами, а затем уже предлагайте малышу.
Хранить продукт лучше не кипяченным, а замороженным. Пусть лежит в морозилке — так сохраняются его полезные качества. Только когда растает его нужно хорошенько взболтать.
Также козье молоко пастеризуют, уничтожая микрофлору. Для этого нужна температура 72 градуса по Цельсию. В таком состоянии оно должно находиться в любой, но не металлической и не пластиковой посуде не более 10 дней.
В заключение
Козье молоко подойдет при лактозной недостаточности у грудничка, что делает его по-настоящему ценным продуктом. Давать ребенку его следует не ранее чем с 6 месяцев, при хорошей лактации у мамы — даже с 9 месяцев. Однако детские смеси на козьем молоке можно давать с рождения при плохой лактации у мамы, даже при осложнениях со здоровьем или при дерматите.
Выбирайте и храните козье молоко правильно. Помните, что вы кормите им неокрепший организм собственного чада. Помимо пользы, оно приносит и вред, поэтому будьте осторожны.
Сбалансированное питание — залог правильного развития ребенка, но можно ли давать козье молоко для грудничка. Полезно ли для детей козье молоко, может ли оно вызвать аллергию и нанести вред? Ответ на эти вопросы, а также примеры кормления детей разного возраста в статье.
Полезные свойства
Козье молоко незаменимо для диетического питания из-за его уникального состава. Волшебный напиток стимулирует иммунитет и укрепляет здоровье.
Ключевая особенность, из-за которой козье молоко предпочтительно для питания младенцев, небелковая фракция азота, которая больше сходна с таковой в грудном молоке. Козье молоко содержит в раз больше таурина, более сложный набор нуклеотидов и больше таких свободных аминокислот, как глицин и глутаминовая кислота, по сравнению с коровьим молоком. Эти компоненты в высоких концентрациях присутствуют также в грудном молоке.
- значительная жирность (до 6%);
- содержит цистин — сильный антиоксидант, который обеспечивает выведение радиоактивных и токсических веществ из организма;
- богат полезными микроэлементами (железо, медь, молибден, кальций) и витаминами (ретинол, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота).
- характерно низкое содержание лактозы и альфа-1s-казеина.
Регулярное употребление волшебного напитка помогает предотвратить развитие кариеса и рахита. Козье молоко часто применяют при лечении гастритов и язвы желудка, так как оно уменьшает кислотность желудочного сока.
Видео о полезных свойствах козьего молока для детей
Возможные осложнения
Пищеварительная система детей раннего возраста незрелая, снижена активность пищеварительных ферментов. Поэтому не рекомендуется использовать козье молоко для вскармливания грудничков.
- развитие анемии из-за низкого содержания в продукте витамина B12, фолиевой кислоты и железа;
- проблемы с поджелудочной железой и печенью;
- нарушения пищеварения из-за высокой жирности;
- передача бруцеллеза (при употреблении свежего молока).
В редких случаях возможно развитие аллергии. Заболевание проявляется появлением сыпи, частыми срыгиваниями, вздутием живота. Иногда отмечается сухой кашель. При появлении тревожных признаков необходимо исключить козье молоко из рациона малыша.
Доктор Комаровский об использовании молока в кормлении детей — видео
Полезные советы
Цельное козье молоко разрешается вводить в рацион ребенка с трех лет. Употребление продукта до года может привести к нарушению обмена веществ и развитию ожирения в подростковом возрасте.
К новому напитку малыша приучают постепенно. Рекомендуется начать с чайной ложки разбавленного молока в день (1 часть цельного продукта на 4 части воды). При отсутствии признаков непереносимости можно увеличивать дозу до 70-150 мл.
Наиболее подходящее время для употребления козьего молока — первая половина дня. Напиток снижает активность желудочного сока, что может привести к несварению. Поэтому рекомендуется пить молоко за полчаса до приема пищи.
Как сделать правильный выбор
Фермерские хозяйства и молокозаводы производят сухое, пастеризованное и стерилизованное козье молоко. Перед покупкой продукта необходимо проверить герметичность упаковки и срок годности.
Стерилизованное | «Levati» «Амилка» | После нагревания до 100 ◦C происходит полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов и их спор. Для приготовления кисломолочных продуктов используются закваски. |
Пастеризованное | «Милочка» «Лактика» «Маргарета» «Getala» «Cozzy» «Green Island» | Обработка при температуре до 65 ◦C обеззараживает козье молоко и сохраняет его полезные свойства. Подходит для приготовления домашнего творога и кефира. |
Сухое | «Амалтея» «Meyenberg Goat Milk» «Вега» | Производится в виде гранул или порошка. |
Для детей раннего возраста рекомендуется стерилизованное молоко, с 3 лет разрешается пастеризованное. Перед употреблением рекомендуется слегка подогреть напиток.
Домашнее козье молоко
При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественное козье молоко — белое, без неприятного запаха.
Для профилактики заражения бруцеллезом и паразитами необходимо кипячение. При термической обработке частично разрушаются витамины и другие полезные вещества. Употребление сырого молока возможно только после санитарного контроля.
Творог
Вводится в рацион малыша с 7-8 месяцев. Творог из козьего молока богат белком, жирами и минералами. Продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.
В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, поэтому оно медленно закисает. Для ускорения процесса рекомендуется прокипятить молоко и добавить немного соли. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место. К приготовлению творога можно приступать после отделения сыворотки.
- Подогревать прокисшее молоко в эмалированной посуде на медленном огне до получения сгустков.
- Вылить смесь в дуршлаг, накрытый чистой марлей.
- Отцедить готовый творог.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста или блинов. Творог разрешено хранить в холодильнике не более двух суток.