Во сколько можно пить на пасху

Что и когда можно начинать есть на Пасху 2021 года?

Строгий пост, когда в течение семи недель верующим нельзя было есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь наступает то время, когда можно уже начать разговляться на Пасху. Этот праздник отмечается православными 2 мая 2021 года.

В последнюю перед ним неделю, которая называется Страстной, пост становится наиболее строгим. Это самые скорбные дни в православном календаре, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и смерти.

В Страстную субботу монахи полностью отказываются от пищи до появления на небе первой звезды. Миряне же могут не соблюдать столь строгий пост. Как говорят священники, мирянам нужно не изнурять себя голодом, а воздерживаться от переедания.

Постное меню при этом можно составить так, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без продуктов, имеющих животное происхождение. Даже если вы по каким-то причинам не смогли выдержать весь пост, очень важно соблюдать его в последнюю неделю.

Что можно есть на Пасху?

Блюда, которые подают к праздничному столу, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. В церквях освящают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.

Этот обряд совершается в субботу с утра до позднего вечера. Продукты также святят рано утром в воскресенье. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой. Перед тем, как отправиться в церковь, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

В старину на Руси освящали в церкви не только обрядовые, но и все прочие блюда, которые готовили к Пасхе. При этом десятину (десятую часть) оставляли для нуждающихся, и только после этого люди разговлялись.

В наши дни соблюдается обычай, когда, отмечая светлое Христово Воскресенье, люди встречаются с друзьями и близкими, накрывают праздничный стол, к которому подают традиционные пасхальные блюда.

Пасхе из творога (по-церковнославянски она называется «млеко загустевшее») придают форму четырехгранной пирамиды — олицетворения Голгофы, где был распят Христос. Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая дольше хранится.

Куличи и пасхи украшают изображениями креста, буквами «ХВ» («Христос Воскрес»), оформляют орехами, сухофруктами, шоколадной крошкой, цукатами, посыпают кулинарной посыпкой или цветным сахаром.

Когда можно разговляться на Пасху 2021 года?

Начиная со Страстной субботы в храмах проходят торжественные богослужения. Этот день следует посвятить молитвам и обязательно посетить церковь. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне праздника, с момента символического открытия священниками дверей храма. В 2021 году это случится в ночь с 1 на 2 мая.

Что и во сколько можно начинать есть на Пасху? Хотя Церковь не устанавливает каких-либо определенных запретов, существуют определенные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди. После Литургии, то есть около трех-четырех часов утра, прихожане разговляются кусочком пасхи, ломтиком кулича, яйцом и овсяным киселем.

Праздничные блюда, которые подают к столу на праздник Пасхи, готовят заранее и освящают в церкви в Великую субботу на Страстной неделе или утром в воскресенье. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Рассказывая о том, что можно есть на Пасху, надо заметить, следующее. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.

В старину к этому празднику традиционно подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.

Пасхальный стол украшают яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка (агнца), напоминающего об искупительной жертве Христа.

Во сколько можно разговляться на Пасху?

Это происходит после праздничной литургии, около 4 часов утра, когда верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи.

Когда же можно есть на Пасху? Куличи и другие блюда пасхального стола подают к столу с утра в праздничный день. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

Можно ли пить на Пасху? Употреблять алкоголь (лучше красное вино) на пасхальной неделе разрешается только в воскресенье и очень умеренно. Из безалкогольных напитков подают компоты, квасы, морсы, фруктовые соки и др.

Однако наш рассказ о том, как и что нужно начинать есть по завершении поста на Пасху, будет неполным, если не упомянуть, что тем, кто соблюдал строгий пост, стоит выходить из него постепенно.

Семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма, и переходить на привычный рацион нужно так, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Будет лучше, если процесс перехода на обычное меню займет не менее недели, и в это время продуктов животного происхождения в вашем рационе будет не очень много.

Читайте также:  Сколько грудничку можно давать пить

Так, в воскресенье можно съесть лишь одно вареное яйцо, поскольку яйца являются тяжелой пищей. По этой же причине не рекомендуется сразу после окончания поста есть пасхальные куличи.

Начинать разговляться на Пасху лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.

На второй день Светлой седмицы можно есть пасху, лучше творожную, на третий день — сливочное масло, рыбу и морепродукты. И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное.

Источник

Когда и как начинают разговляться в Пасху?

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года заканчивается Великий пост, и верующие готовятся встретить главный христианский праздник — Пасху. В Чистый четверг хозяйки заводят тесто для куличей и занимаются крашеньем яиц.

Бытует поверье, что если выпечка получилась вкусной и красивой, то весь год для домочадцев будет благополучным. Если же кулич вышел неудачным — можно ждать неприятностей в семье. А хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом от злых духов.

Крашеные яйца, куличи, пасхи и другие обрядовые блюда по сложившемуся обычаю начинают освящать в православных храмах в субботу перед Пасхой. Этот обряд начинается с 2 часов дня и может продолжаться до 9-10 часов вечера, а также утром в воскресенье.

В некоторых церквях он совершается в течение всей Светлой пасхальной седмицы. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой.

Многие верующие интересуются: «Во сколько нужно начинать разговляться на Пасху? Как принято разговляться на Пасху?». Мы ответим на эти и другие вопросы.

Страстная неделя — самый строгий период Великого поста. В эти дни верующим следует отказаться от мяса, яиц, молока, сливочного масла и даже рыбы. Основными продуктами, которые разрешается употреблять, являются сырые овощи и фрукты. Людям, которые страдают различными заболеваниями, можно позволить себе горячую постную пищу без растительного масла. Но в любом случае полностью запрещено спиртное: пиво, вино и напитки более крепкие.

Священники и некоторые миряне полностью отказываются от пищи до выноса плащаницы в храме. Считается, что в это время можно пить только воду. При желании вы можете слегка подкислить ее лимоном и добавить немного сахара.

Во сколько можно разговляться на Пасху?

Церковная служба в Страстную субботу начинается вечером, в 20.00. Затем, в ночь с субботы на воскресенье, проходит крестный ход. Согласно сложившейся традиции, на Пасху впереди крестного хода несут фонарь, за ним — запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, Евангелие, икону Воскресения и другие реликвии. Завершает шествие предстоятель храма, который несет трисвечник и крест.

Священники и прихожане обходят храм трижды, каждый раз останавливаясь у его дверей, символизирующих камень, который закрывал Гроб Господень и в день воскресения Иисуса Христа был отброшен. Если первые два раза двери остаются закрытыми, то на третий раз они открываются. О наступлении великой минуты светлого праздника — воскресения Христова — возвещает торжественный звон колоколов — благовест.

Затем священники переодеваются в белые праздничные одеяния и служба продолжается. Во время Светлой заутрени звучат радостные восклицания батюшки и прихожан: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

Во сколько начинают разговляться на Пасху? Великий пост, который продолжался семь недель, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. После праздничной литургии и причастия, около 4 часов утра в воскресенье, верующие могут разговеться.

Как надо правильно разговляться на Пасху?

В это время, выпив святой воды, можно съесть крашеное яйцо, кусочек кулича или пасхи. Конечно, мясные блюда в храм не приносят, поэтому отведать такие кушанья можно будет уже дома, во время праздничного застолья.

А тем, кто не присутствовал на всенощной службе в храме, можно начать разговляться на Пасху утром. По православным законам, разговение дома начинают в момент окончания литургии в церкви или позже, после пробуждения.

Однако если вы соблюдали долгий пост, следуя всем его строгим правилам, не стоит сразу «налегать» на калорийные блюда. Выход из поста должен быть постепенным, чтобы вы не нанесли вреда своему здоровью, ведь семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма.

Как нужно начинать кушать после поста перед Пасхой? Чтобы правильно выйти из поста, вам понадобится около недели. Начинать лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.

На второй день Светлой седмицы можно есть пасху. Такие блюда бывают сырыми, заварными иди запеченными. Для их приготовления творог смешивают со сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром; в творожную массу добавляют ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты и шоколад. Изделиям придают форму четырехгранной пирамиды — олицетворения Голгофы, где был распят Христос.

Затем приходит очередь крашеных яиц и блюд с ними. Это могут быть салаты с яйцами, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом и т. п. На третий день можно есть сливочное масло, рыбу и морепродукты.

И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное. В старину к Пасхе подавали домашние колбасы, холодцы, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареных поросят, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.

К этому празднику также готовят различную выпечку — не только куличи, но и пасхальные венки, пасхальные цветы, косы (плетенки), печенье, булочки, бабы, изделия в виде крестиков, жаворонков, барашков, пряники. Согласно поверью, если все члены семьи съедят по кусочку такой выпечки, то они будут жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие и достаток.

Читайте также:  Сколько можно пить омнитус

Источник

Как и когда на Пасху правильно разговляться православным христианам

Москва, 19.06.2021, 04:03:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Гончар.

Традиционно на Пасху христиане должны после церковной службы разговляться. Это особая традиция, которой придерживались ещё в старину. Разговляются освященными пасхальными куличами и окрашенными яйцами. Церковь советует быть умеренным в еде и алкоголе тем, кто придерживался Великого поста.

Каких традиций Пасхи обычно придерживаются православные христиане

Во сколько можно пить на пасху

У Великого праздника верующих Пасхи есть свои традиции:

  • посещение церкви на праздничное богослужение. Это мероприятие начинается в полночь и заканчивается в 3-4 утра. Обычно праздничная служба сопровождается колокольным звоном. Так всех оповещают о чуде воскрешения Иисуса Христа. Ещё в старину в церковь шли целыми семьями. Поскольку это большой праздник, то принято было надевать красивую новую одежду;
  • в церковь обязательно собирают и берут пасхальную корзину. Чаще всего туда кладут куличи и окрашенные яйца. Хотя можно и любую другую еду по желанию;
  • после службы идёт освящение пасхальных корзин и можно разговляться. Обязательно говорят при встрече: «Христос воскрес!». А в ответ: «Воистину воскрес!». Садясь за праздничный стол сначала разговляются. Съедают кусочек кулича и яйцо.

Во сколько можно пить на пасху

Все эти традиции по-прежнему соблюдаются в наше время православными христианами.

Как разговляться на церковный праздник Пасха и что нужно есть

Во сколько можно пить на пасху

Обычно последнюю неделю пред Пасхой многие стараются придерживаться поста. Не все христиане могут выдержать Великий Пост. Поэтому мясные продукты, яйца и молоко исключают. Но постное меню может быть тоже вкусным и питательным. А на Пасху по традиции нужно разговеться:

  • с субботы на воскресенье верующие христиане приходят в церковь на праздничную службу. Несмотря на то, что пост заканчивается ещё в полночь, разговеться можно только после окончания службы. Обычно это происходит в 3-4 утра;
  • по традиции христиане должны разговляться окрашенным яйцом, кусочком кулича и киселем (чаще это овсяный кисель). Это касается тех христиан, кто соблюдал и не придерживался Великого Поста.

Церковь не рекомендует разговляться алкоголем и мясными блюдами. Эти продукты можно себе позволить уже после церковной службы за праздничным столом.

Что можно есть за праздничным столом на Пасху

Во сколько можно пить на пасху

Для верующих христиан Пасха является большим и значимым праздником. Поэтому хозяйки продумывают и готовят разнообразный и щедрый стол. Поскольку Великий пост и неделя перед Пасхой закончены, то запреты на употребление мясной пищи тоже сняты. Можно позволить себе мучные и мясные блюда.

В старину хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных блюд. На столе можно было часто увидеть холодец и буженину, запеченного поросенка и домашние колбасы. Также было много салатов и холодных закусок. Не принято в этот день готовить рыбные блюда.

Во сколько можно пить на пасху

Те христиане, которые придерживались Великого Поста, должны постепенно выходить из него. Разговляться по традиции они должны. А вот сразу употреблять в больших количествах мясные и мучные, и тем более алкоголь, не стоит. Лучше всего отдать предпочтение молочным изделиям (йогурту, простокваше, творогу). Не более 1 яйца и кусочка кулича. Эта пища считается тяжелой после умеренного её употребления. Порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми.

На Пасху церковь не запрещает употребление алкоголя, но оно должно быть умеренным. Обязательно праздничный стол и дом ярко украшали. Можно было увидеть свежие букеты и фигурки жаворонков и агнца (барашка). Эти украшения считали символами праздника. Агнец напоминал об искупительной жертве Иисуса Христа. А живые цветы о празднике воскрешения его из мертвых.

Источник

Встречаем Пасху. Как разговеться по правилам

2 мая православные верующие отмечают главный христианский праздник — Пасху. Однако перед тем, как начать разговляться, необходимо выдержать оставшиеся дни Великого Поста. Как закончить пост без вреда для здоровья?

Наш эксперт — нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Великая неделя

Неделя перед Пасхой — самая строгая неделя Великого поста. Она называется Страстной в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. В большинство дней Страстной недели церковный устав рекомендует сухоядение, а в пятницу следует и вовсе воздер­жаться от пищи.

26 апреля — Великий понедельник. В этот день верующие вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как человек в нераскаянии. По традиции за неделю перед Пасхой полагалось починить все сломанные вещи в доме и избавиться от хлама.

27 апреля — Великий вторник. День, когда православные вспоминают разные притчи Иисуса, обличение им книжников и фарисеев, которые больше заботились о чистоте своих тел, нежели о чистоте души. В старину в этот день мыли домашнюю скотину. Считалось, что это убережёт её от болезней.

Во сколько можно пить на пасху

28 апреля — Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников.

29 апреля — Великий четверг. В народе этот день называют Чистым четвергом. Полагается сделать уборку в доме и сходить в баню. В этот день красят яйца, пекут куличи, готовят пасху. В старину также существовал обычай готовить четверговую соль. Обычную крупную соль заворачивают в тряпочку, прокаливают в духовке и толкут. По преданию, такая соль обладает целебными свойствами.

Читайте также:  Сколько можно пить кефир кормящей маме

30 апреля — Великая пятница. Самый строгий день поста, ведь в этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Необходимо воздерживаться от пищи, сквернословия и суетных мыслей.

Во сколько можно пить на пасху

1 мая — Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.

2 мая — Светлое Христово Воскресение. Конец Великого поста, разрешается есть любую пищу.

На выход!

Спустя 7 недель Великого поста наступает время разговения — все ограничения снимаются, и можно садиться за праздничный стол. Однако чтобы не нанести вред желудку, отвыкшему от тяжёлой пищи, менять режим питания нужно осторожно и постепенно.

Раньше яйца к Пасхе чаще всего варили в луковой шелухе, а куличи пекли в банках из-под консервов.

  • Первые несколько дней постарайтесь не увлекаться выпечкой. Конечно, это не повод отказаться от освящённого кулича, но ограничьтесь одним ломтиком. И для лучшего усвоения запейте его кефиром, ряженкой или живым йогуртом.
  • На Пасху не стоит ставить на стол все мясные продукты разом. Пусть в праздничный обед будет всего одно белковое блюдо. Лучше, если это будут рыба или морепродукты — они реже вызывают тяжесть в желудке. Через пару дней можно есть птицу, а затем — говядину и супы на мясном бульоне.
  • Не забывайте про овощи — они содержат много клетчатки, которая облегчает переваривание тяжёлой мясной пищи. Поэтому порция овощного гарнира в вашей тарелке должна быть в 2 раза больше, чем порция мясного блюда.
  • Лучше садиться за стол часто — 4-6 раз в день, но есть понемногу: каждая порция не должна быть по размеру больше трёх детских кулачков.
  • Для творожной пасхи старайтесь выбирать обезжиренный творог или не более 5% жирности.

    Во сколько можно пить на пасху

  • Чтобы избежать метеоризма, лучше есть чуть чёрствый хлеб. Неслучайно по традиции печь куличи полагается за несколько дней до праздника.
  • В кулич добавляйте натуральные ингредиенты: цукаты, изюм, орехи, старайтесь использовать меньше сахара.

Чем покрасить яйца

Хорошо:

Луковая шелуха окрашивает яйца в золотисто-коричневый цвет.

Свекольный сок — в розовый.

Отвар крапивы — в зелёный.

Отвар скорлупы грецких орехов — в жёлтый.

Плохо:

Фломастеры. Краска, которая содержится во фломастерах, совсем не пищевая. Даже если яйцо целое, след от фломастера остаётся на белке, и краска попадает в организм.

Нитки. Очень красивые яйца получаются, если обмотать их цветными нитками или тканью и подержать в кипятке. Есть такие яйца опасно, так как текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.

Цветная копировальная бумага. Знаменитый способ советских школьников: взять цветные копирки и натереть ими горячее яйцо. Вот только скорлупа способна пропускать микрочастицы краски, которые могут навредить здоровью.

Поталь. Тонкие листки золотого цвета часто используют для украшения различных предметов. Обычно поталь «сажают» на клей. Таким образом яйца лучше не украшать. Так как в них может попасть не только клей, но и сама поталь, в состав которой входит вредный цинк.

Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года. Художник А.Шарлемань.

Кулич с лимоном и пряностями

Яйца — 5 шт., сахар — 500 г, сухие дрожжи — 1 пакетик, молоко — 400 мл, сметана 200 г, мука — 1 кг, сливочное масло — 250 г, нерафинированное растительное масло — 100 мл, соль — 1 ч. л, лимон -1 шт., ваниль — 1 палочка, гвоздика — 5 бутончиков, корица — 1 ч. л., мускатный орех — 1 шт., любая крепкая настойка — 50 мл, изюм — 200 г, цукаты — 100 г

Сделать опару: дрожжи развести тёплым молоком (100 мл), добавить муку (100 г) и сахар (1 ст. л.). Дать постоять полчаса. Все специи растолочь, соединить и залить настойкой и соком лимона. Настаивать 4 часа. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Тесто: взбить яйца с сахаром до состояния пены, добавить подошедшую опару. Постепенно добавлять все ингредиенты, продолжая помешивать деревянной ложкой.

Хорошо перемешать, добавить просеянную муку и месить руками. Тесто получится достаточно жидкое. Вымесить до консистенции, когда тесто перестанет прилипать.

Добавить растительное масло и настойку со специями. Укутать кастрюлю и поставить в тёплое место на 2-3 часа.

Во сколько можно пить на пасху

Когда тесто подойдёт, вымесить опять и добавить изюм с цукатами. Укутать и дать подойти второй раз. Процесс будет более быстрый.

Подготовить формочки и разложить в них тесто на 2/3 объёма, сверху смазать взбитым яйцом, дать постоять 10 минут и ставить в духовку. Выпекать при 180 градусах 35 минут.

Творожная пасха

Творог 15-18% жирности — 1 кг, масло сливочное — 100 г, яйца — 5 шт., сахар — 200 г, сливки — 400 г, миндаль жареный — 100 г, изюм — 100 г, цукаты — 100 г, клюква сушёная — 100 г.

Творог перетереть через сито. Добавить размягчённое сливочное масло, смешать.

Яйца смешать с сахаром до однородной массы.

Подогреть сливки до 45°С. Смешать с сахаром и яйцами. Подогреть массу до 85°С. Снять с огня и охладить.

Соединить массу с творогом, добавить изюм, миндаль, апельсиновые цукаты.

Выложить в форму, поставить под гнёт.

Во сколько можно пить на пасху

Советы

  • Заранее достаньте яйца из холодильника и подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, так они не треснут.
  • Чтобы краска ложилась ровно, нужно яйца помыть с мылом в тёплой воде.
  • Если добавить в воду столовую ложку соли, то риск трещин будет минимальным.
  • В воду при варке стоит добавить уксус, это укрепит краску.
  • После окрашивания яйцо нужно смазать маслом и отполировать салфеткой на 12 часов.

Источник