Вода с скважины можно пить воду

Содержание статьи

Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.

Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.

Специфика воды из скважины

Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.

Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.

Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.

Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.

Чем вредна вода из скважины

Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.

Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.

Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.

После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.

Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.

Как улучшить качество воды из скважины

Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.

Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.

Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.

Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.

Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.

Источник

С какой глубины можно пить воду в скважине

На данный момент многие люди бурят скважины на своих участках. Это очень удобно для полива огорода. К тому же, такая вода ещё и питьевая. Однако перед тем как приниматься за дело, нужно вначале узнать, на какую глубину стоит бурить скважину.

Читайте также:  Можно ли вместе пить циклодинон и мастодинон

Чтобы получить ответ на этот вопрос, требуется принять во внимание, местность, где планируется ее делать. Также немаловажное значение имеет цель использования воды.

Глубина скважины для питьевой воды

Изначально необходимо разобраться с местом добычи воды. Благодаря скважине есть возможность поднимать прозрачную и абсолютно чистую воду. Но при всем этом глубина у таких скважин везде разная.

На глубину бурения влияет залегание водоносных слоев, их состав и водный запас. Специалисты рекомендуют делать скважины не менее 50 метров глубиной. Порой даже эти параметры увеличиваются до 60-70 метров.

В данном случае имеет значение, объем рек, а также угол залегания подземных вод.

Для того чтобы предварительно рассчитать, во сколько обойдётся обустройство скважины, желательно воспользоваться картой глубин. Там получится с лёгкостью отыскать, где и на какой глубине располагаются артезианские воды.

Стоит отметить, что вода в скважине начнёт появляться уже после 8-12 метров бурения, а бывает и меньше. Но следует понимать, что в составе такой воды нередко содержатся токсины, палочки и бактерии. Этот слой считается поверхностным, а соответственно способен впитывать осадочные воды.

Также он легко загрязняется от туалетов и выгребных ям. В принципе, химический состав и качество этой воды такое же, как и у колодезной. В некоторых случаях она используется для питья. И при этом не сравнится с глубинными водами. Станет понятнее, если выделить три вида вод: грунтовые до 5 метров, межпластовые до 20 метров, артезианские 20-100 метров.

Во время бурения скважины, главное не заканчивать проделанный путь, как только будет заметна вода. Если хочется добраться до чистой питьевой воды, которая не загрязняется с верхних слоев земли, стоит пробурить не только слой глины, песка и известняка, а и слои природного камня с гранитом.

Где лучше бурить скважину

Важно знать, что место для будущей скважины подбирается исходя из того, где удобнее всего расположить колодец во дворе. Место не выбирается с учётом предположительного залегания вод. Более того, родник артезианской воды отыскать при помощи магнитов и проволочек не удастся.

Помимо места, у большинства людей разная цель создания колодца. Поэтому стоит знать, что для использования воды в доме, нужно бурить скважину не менее чем на 50-70 метров. В результате она будет чистой.

Если же планируется добывать воду для того, чтобы делать напитки либо готовить ее к дальнейшей продаже, скважина должна быть порядка 120 метров. При этом стоит понимать, что существует так называемый налог на скважину, о котором уже рассказывалось ранее в одной из статей строительного журнала samastroyka.ru.

Когда хочется добывать воду без каких-либо претензий к ее качеству, можно делать колодец глубиной около 20 метров. Такой вариант подойдёт, к примеру, для обустройства автомойки.

Из всего этого следует, что прежде чем начинать бурить скважину, требуется вначале определиться со своими потребностями и обязательно использовать карту глубин.

Читайте также:

Источник

Глубина скважины с питьевой водой: виды скважин и глубина залегания водоносных слоев

С приобретением частного дома или дачного участка первоочередной задачей является проведение водопровода. Если рядом проходит магистральная сеть, в нее можно врезать отвод, однако чаще всего приходится бурить почву для устройства системы водоснабжения. При этом нужно знать, какой должна быть глубина скважины для питьевой воды.

Скважина для питьевой воды

Хозяину для бурение скважины нужно узнать глубину.

Глубина скважины на воду: от чего зависит

Перед тем как приступить к разработке проекта водопроводной системы, необходимо знать, какие критерии влияют на бурение скважины и какой должна быть ее оптимальная глубина.

Для этого нужно учесть:

  1. Глубину залегания водоносного горизонта. Эту величину можно выяснить с помощью пробного бурения либо после проведения геодезических работ по анализу местности.
  2. Назначение. Для простого полива необязательно достигать нижних водоносных слоев, устраивая абиссинскую скважину, а для питьевой воды придется искать такую воду, качество которой будет отвечать нормативным требованиям.
  3. Рельеф местности. К особенностям относят и земной профиль: на ровных участках воду можно обнаружить не так глубоко, в то время как холмистая местность потребует бурения в самой низкой точке — впадине.
  4. Необходимый объем воды, или дебит. Это количество перекачиваемой воды в единицу времени, называемое производительностью скважины. Например, для полива достаточно учесть расход воды 0,5 м³/ч, а для песчаных слоев дебит увеличивается до 1,5 м³/ч.

Для артезианских колодцев величина объема может достигать 4 м³/ч.

Глубина бурения: как определить

Эта величина определяется после выяснения структуры водоносного слоя. Поскольку характеристики глубины залегания грунтовых вод могут различаться на одном и том же участке, то необходимо провести несколько пробных бурений.

Еще одним вариантом определения глубины залегания водоносного горизонта является анализ растительности — корни растений позволяют судить о схеме расположения грунтовых слоев.

При начале бурение узнается глубина нахождение водоносного слоя

Для того чтобы начать бурение вам необходимо узнать структуру водяного слоя.

Пробные работы могут быть колонковыми и относиться к одному из проверенных методов при выяснении глубины залегания жидкости. В этом случае при появлении увлажненного песчаного слоя процесс можно прекращать: канал заполняется водой, затем откачивается и таким образом выясняется дебит будущей скважины.

Если полученные показатели отвечают требованиям владельца участка, то бурение прекращается и устраивается колодец. В противном случае скважину разрабатывают дальше — до достижения следующего водоносного горизонта. При получении воды ее необходимо собрать для анализа, чтобы выяснить, пригоден ли источник для питья.

При проведении процесса бурения необходимо помнить о том, что некоторые виды колодцев подлежат обязательной регистрации. Однако абиссинскую и песчаную скважины можно использовать без разрешительных документов.

Водоносные слои

Они могут быть разными в зависимости от глубины залегания и типа жидкости. Поэтому перед бурением необходимо уточнить, для каких нужд будет использоваться вода.

Читайте также:  Можно ли пить суспензию

Различают 4 группы водоносных пластов:

  1. Верховодка. Глубина пролегания составляет 3-7 метров. Такой источник может использоваться только для технических нужд, поскольку добываемая жидкость замутнена из-за примесей и песка.
  2. Средний слой, или грунтовые воды. Залегают на глубине 10-20 м. Они могут быть пригодны для питья вследствие своей естественной фильтрации, однако тут все равно необходимо ставить очистительные фильтры, чтобы избавить используемую воду от вредных примесей, опасных для здоровья.
  3. Нижний слой, или межпластовый, считается наиболее чистым среди остальных. Глубина пролегания этого слоя составляет 25-50 м. В отдельных случаях, в зависимости от рельефа местности, третий водоносный горизонт может проходить на глубине до 60 м и быть использован при устройстве скважины для питья.
  4. Артезианский слой. Проходит на глубине 50-70 м и ниже, является источником полезной питьевой воды.

Виды водоносных слоев

Наглядный пример видов водоносных пластов.

Риск загрязнений воды присутствует всегда и возрастает в период весеннего половодья. Поэтому необходимо брать анализ полученной воды в целях защиты организма от отравления.

Виды скважин

Это автономное водоснабжение может быть представлено в трех типах: верхнем, среднем и нижнем.

Тип (название) скважиныГлубина залегания, мОбласть применения
Верховодка, или абиссинский колодец8-13Бытовые и технические нужды (приготовление пищи, полив участка)
Скважина на песок15-30Бытовые нужды
Артезианская15-50Питьевая вода

К особенностям абиссинского сооружения относят предотвращение попадания жидкости из верхнего слоя внутрь источника.

Второй вид скважины сооружается шнековым бурением, пригоден к круглогодичной эксплуатации. Прохождение жидкости через песчаный слой считается фильтрованием.

Виды скважин

Какие есть виды скважин.

Артезианский колодец считается самым чистым и полезным для питья, поскольку жидкость там насыщена йодом. Если его вовремя обслуживать, то эксплуатационный период составит свыше 50 лет.

Кроме вышеуказанных, существуют еще водяные источники на гравий и известняк. И те, и другие требуют установки дополнительных фильтров для очистки жидкости, однако добываемая из них вода будет чище, чем из скважины на песок: природные фильтры удаляют примеси газов, металлов и песка.

Этапы обустройства

Соорудить скважину самостоятельно на дачном участке достаточно просто, если придерживаться следующей технологии:

  1. Определить характеристику грунта.
  2. Выбрать тип (метод) работ.
  3. Подготовить спецтехнику и произвести выбор оборудования для бурения скважин.
  4. Пробурить первый участок и установить обсадную колонну. Прочность колонны должна быть такой, чтобы выдерживать давление грунта.
  5. Пробурить второй участок и тоже закрепить его трубами.
  6. При достижении водоносного горизонта взять анализ воды на экспертизу. Если полученные показатели удовлетворяют требованиям, то можно приступить к установке донных фильтров. Иначе процесс рекомендуется продолжать до следующего водоносного слоя (ниже примерно на 2-4 м).
  7. Когда работы по бурению будут закончены, следует зафиксировать обсадную трубу, проверить ее герметичность и смонтировать крышку.
  8. Установить места врезки трубопроводов и проложить систему водоснабжения от источника к потребителю.

Когда достигается глинистый или песчаный слой, можно бурение прекратить и устроить прокачку и очистку заполненной скважины.

При устройстве кессона требуется вырыть котлован согласно разработанному проекту. Высота камеры будет зависеть от габаритов насосного оборудования, а глубина — от ее назначения и периода эксплуатации: питьевая или для технических нужд, сезонная или круглогодичная.

Источник

Пить или не пить: каково качество воды из скважины?

Качество воды из скважины

Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.

Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.

Как глубина влияет на качество воды из скважины?

К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.

В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины

На что влияет качество воды из скважины?

Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.

Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок. Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно. Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.

Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам. Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода. Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.

Читайте также:  Вырезали желчный можно ли пить

В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.

Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.

В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.

Озонофильтрация

Оборудование с использованием озонофильтрации обеспечивает хорошее качество воды из скважины после эффективной очистки и обеззараживания. Озон – это экологически чистый природный окислитель. Контактируя с вредоносными загрязнителями, происходит их превращение во взвешенное состояние и последующая фильтрация. Глубокая очистка позволяет придать воде полезные свойства. Из нее удаляются органика, сероводород, хлор, железо, соли металлов, прочие вредные примеси.

Преимущества, озонофильтрации:

  • компактность установки;
  • очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
  • установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
  • в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.

Анализ качества артезианской воды

Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:

  • определить уровень безопасности водного ресурса;
  • получить данные о бактериологическом, химическом составе;
  • выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.

В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.

Периодичность контроля

Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:

  • введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
  • проведении ремонтных работ;
  • переоборудовании гидросооружения;
  • внесении изменений в технологию очистки.

Качество воды из скважины артезианской

Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:

  • органолептические;
  • pH;
  • содержание хлоридов, железа;
  • жесткость.
Органолептическое исследование

Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.

Микробиологический анализ

Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.

При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.

Химический анализ

Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.

Благодаря химическому анализу выполняется оценка безопасности, качества воды, пригодности ее для питья. Коррозийная агрессивность, скорость биохимических реакций зависит от кислотности (pH). При низких показателях pH – среда кислая, а при высоких – щелочная. Нормальным диапазоном рН для человека считается – 6,5-8,5.

Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.

Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.

Самостоятельная проверка качества воды из скважины

Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:

  • посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
  • кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
  • жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
  • прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
  • вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.

Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.

Качество воды из скважины

Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса. Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика. Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.

Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.

Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки

Источник