Вода с ванилином можно пить

ВАНИЛЬ -ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Горячий чай с ванилью — отличное средство во время респираторных и вирусных инфекций, успокаивает спазмы и уменьшит газообразование в животе.

ВАНИЛЬ- это не просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в кондитерскх изделиях. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Стручки ванили являются одной из самых ценных и дорогих специй.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат.

Сбор урожая стручков ванили трудоемкий. Производится он вручную.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

В ванили содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6.

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВАНИЛИ

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Ванил помогает при:

-Тревожности;

-Беспокойстве;

-Депрессии;

-Бессоннице.

Применяют ваниль в диетах для похудения.

Обладает обезболивающим действием.

Женщинам ваниль очень полезна: помогает облегчить состояние в «критические» дни.

Ваниль можно использовать для облегчения:

-Мышечной боли;

-Головной боли;

-Болей в желудке;

-Для улучшения пищеварения.

В составе ванили присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее снизить лихорадку.

Добавление ванили в пищу или использование в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладаетмягким слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение.

Стимулирует естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Экстракт ванили добавляют в смеси масел, использующихся, как афродизиаки.

Ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

-Стимулирующими;

-Успокаивающими;

-Расслабляющими;

-Противолихорадочными;

-Противоревматическими;

-Антибактериальными;

-Антиоксидантными;

-Обезболивающими.

Ваниль: польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Масялный экстракт ванили укрепляет волосяные луковицы, улучшает приток крови к коже головы, что стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства ванили эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

ВАНИЛЬ В КУЛИНАРИИ

Если изделие должно подвергаться тепловой обработке, то ваниль нужно вводить в тесто непосредственно перед ней. Или же сразу после неё — в варенье, пудинги, суфле, компоты.

Вопреки сладкому аромату, вкус ванили горький, вот почему её нужно смешивать с сахарной пудрой.

ВАНИЛЬНЫЙ САХАР

Для приготовления ванильного сахара плод ванили раскалывают на две части и помещают в сахар, находящийся в стеклянной банке. Банку нужно плотно закупорить и держать в прохладном месте. Сахар сам пропитается сильным запахом ванили.

Хранить стручки ванили нужно в закрытом контейнере.

Противопоказания:

Ваниль не является аллергенным растением.

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Товары, относящиеся к данной статье

Источник

Ваниль для похудения и здоровья

Ваниль — это растение с очень красивыми цветками. Что касается пряности, которая применяется в кулинарии, это семена растения. Стручки ванили имеют чудесный аромат и горький вкус. Поэтому ваниль надо растирать в ступке и добавлять сахарную пудру. Ароматная специя очень полезна для организма, в том числе, и дляпохудения.

Читайте также:  Что лучше пить при изжоге беременным что можно

Чем полезна ваниль при похудении?

Ваниль имеет сладкий аромат, поэтому она помогает справиться с желанием съесть пирожное или конфету. Конечно, добавлять ваниль в выпечку — это не выход припохудении. Лучше добавлять ее в каши, творог, йогурты. Если же вы готовите диетическую выпечку, то можно добавить немного ванили в овсяное печенье или малокалорийный пирог из цельнозерновой муки. Но с выпечкой лучше не усердствовать.

Похудениес ванилью очень эффективно еще и потому, что пряность снижает аппетит. Все дело в том, что аромат специи блокирует выработку гормонов голода. А еще она помогает снимать стресс. А это очень важно припохудении. Ведь из-за негативных эмоций возникает риск переедания.

Как лучше употреблять ваниль? Ее можно добавлять в малокалорийные блюда и напитки. Можно придерживаться правильного питания или соблюдать специальную диету.

Во время диеты можно есть рыбу, кисломолочные продукты, различные крупы, овощи, фрукты, полезный хлеб (ржаной, отрубной или цельнозерновой), ягоды. И не забывать об ароматной специи.

Вот простое и сытное меню:

  • завтрак: овсяная каша с ванилью и ягодами, овсяное печенье и зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба с овощами, чай с корицей и ванилью;
  • полдник: творог с пряностью и бананом;
  • вечером: запеченные овощи, половина стакана ягод и кефир.

Ваниль отлично сочетается с чаем, какао, кофе. Можно добавлять эту пряность в коктейли, смузи.Похудениес этой специей придется по вкусу сладкоежками, ведь ваниль помогает справиться с желанием полакомиться сладким.

Ценные свойства пряности для здоровья

Ароматная специя содержит гликозид, дубильные вещества, смолы, углеводы, белок, пищевые волокна, магний, железо, калий, кальций, цинк, эфирные масла, витамины группы В, пектин, фруктовые сахара, фенольные соединения, органические кислоты, танины, ароматические вещества.

Чем полезна ваниль дляздоровья? Она помогает бороться с бессонницей, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность желудка, успокаивает, убирает раздражение. Ароматная специя стимулирует процесс пищеварения, увеличивает работоспособность, облегчает мышечную и головную боль, снимает жар.

Пряность помогает при ревматизме, подагре, артрите, судорогах, стимулирует выработку желчи, оказывает легкое слабительное действие, быстро восстанавливает силы. Ваниль обладает антибактериальным, антиоксидантным и расслабляющим действием. Она снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаление, является профилактическим средством против онкологии.

Крепкоездоровьеи иммунитет — это регулярное употребление специи. И употребление правильное. Полезно пить с ней чай или добавлять в творожные блюда, каши (молочные и безмолочные).

Но на ваниль может возникнуть аллергия, поэтому применять ее надо аккуратно. Употребление ванили — отличный способ укрепитьздоровье, но делать это надо умеренно.

Рецепты оригинальных блюд

Чаще всего эту специю добавляют в сладкие блюда. Однако естьрецепты, где ваниль используют при приготовлении мясных блюд. Вот несколькорецептов.

Шоколадный десерт-пирог

Растопить 100 г сливочного масла. Добавить четыре желтка, 120 г сахара, 45 г какао, пару ложек готового кофе, ваниль (экстракт), 110 г муки и 500 мл молока. Добавить четыре взбитых белка, выложить в форму, выпекать пятьдесят минут на среднем огне. Духовку не открывать, пока десерт не будет готов.

Пирог с мандаринами

Взбить два яйца с 80 г сахара, небольшим количеством разрыхлителя, 100 г муки. Добавить семена из стручка ванили (предварительно растереть с половиной ложки сахарной пудры). Тесто вылить в форму, сверху разложить дольки мандаринов. Выпекать двадцать минут.

Утка с ванилью

Лук-шалот нарезать, чуть обжарить, добавить две утиных нарезанных кубиками грудки, обжарить в течение двух минут. Соскоблить семена из двух стручков ванили, добавить чайную ложку куркумы, два зубчика чеснока, черный перец. Выложить к утке, влить стакан белого сухого вина. Тушить пять минут, добавить немного соевого соуса, воду, пару ложек томатной пасты. Тушить сорок минут.

Ароматная курица

Куриное филе нарезать кусочками. Выскоблить семена из пары стручков ванили. Натереть курицу солью, перцем и ароматной пряностью. Взбить два яйца. Кусочки курицы обмакивать в яйцо и обваливать в миндальных лепестках. Обжарить, аккуратно, переворачивая. Затем пару минут потушить и оставить под крышкой на пять минут настояться.

Пшенная каша в духовке

Две ложки пшена выложить в горшочек. Добавить 100 мл молока и готовить в духовке полчаса. Затем добавить еще 50 мл молока и стручок ванили. Готовить сорок минут и следить, чтобы молоко не выкипело. Сытныйрецепт.

Острый шоколад

На крупной терке натереть 100 г горького шоколада. Стручок ванили разрезать вдоль, перец чили разломать пополам. Выложить пряности в сотейник с молоком (потребуется 400 мл), добавить палочку корицы, сильно нагреть, всыпать шоколад и варить десять минут.

Смузи

В стакан молока опустить разрезанный вдоль стручок ванили. Нагреть и оставить на десять минут под крышкой. Взбить 150 г клубники, 160 г черешни и ароматное молоко (предварительно убрав стручок).

Морковно-цитрусовый кекс

Морковь натереть на средней терке (потребуется стакан), цедру лимона — на мелкой (нужна чайная ложка). Смешать 200 г муки, пару чайных ложки разрыхлителя, чуть-чуть мускатного ореха. Растереть 100 г мягкого сливочного масла с семенами ванили и 150 г сахара. Яйца взбить. Соединить мучную и сливочную смесь, добавить взбитые яйца, мак, изюм, морковь, цедру и пару ложек растительного масла. Выложить тесто в форму, посыпать кунжутом. Выпекать 25-30 минут.

Читайте также:  Что можно пить в период лактации от кашля

Есть более калорийные и практически диетическиерецепты. Выбирать следует в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Припохуденииподойдет смузи, горячий шоколад, каша, творожный десерт. А если просто придерживаетесь правильного питания, можно выбирать разные блюда (но калорийными не злоупотреблять).

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Ваниль: полезные свойства и применения пряности

Ваниль − одна из самых популярных специй в мире. Эта тропическая пряность способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина. Поэтому ее смело добавляют в кондитерские изделия и торты, безалкогольные напитки и элитные ликеры, мороженое, горячий шоколад и бисквиты. Более того, эта изысканная тропическая пряность обладает целым спектром полезных свойств, которые признаются даже официальной медициной.

По сути своей, ваниль — это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили — уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль — невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином — синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки

1,2 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

12,7 г

Калорийность

288 кКал

Гликемический индекс

5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы;
  • Глюкованилин;
  • Коричный эфир.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили

Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.

В кулинарии

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание — особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Читайте также:  Лен для чего можно пить отвар

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Название

Ингредиенты

Порядок приготовления

Ванильный экстракт200 мл водки или спирта, пять стручков ванили

Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая.

Ванильный сахар

300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили

Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине

В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

  • диспепсия;
  • лихорадка;
  • ревматизм;
  • бессонница;
  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • нарушения пищеварения и т.д.

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампунь

Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.

Лечебная маска для сухих и ломких волос

Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.

Массажный бальзам для мраморного сияния кожи

Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.

Антицеллюлитный скраб для тела

Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль — один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта — он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Источник