Все включено сколько можно есть и пить
Содержание статьи
Все включено
Отели, работающие по системе «все включено», — немалое испытание для здоровья наших туристов. Как в этом случае правильнее всего питаться? Какие блюда и напитки лучше выбирать?
Консультирует доктор госпиталя г. Эль-Гуна в Египте Ахмед Мунир.
Шведский стол
«Все включено», или «аll inclusie» — система, конечно, уникальная и притягательная. Она представляет собой полный пансион, а значит, избавляет отдыхающего от всех забот, касающихся питания. Остается только в определенное время посетить ресторан и выбрать наиболее аппетитные блюда. Вот тут-то и начинаются проблемы.
Как правило, отели кормят своих постояльцев по принципу «шведского стола». Легко представить себе состояние человека, оказавшегося перед огромным количеством разных вкусностей. Это и салаты, и супы, и горячие блюда, и выпечка. У недавно приехавших туристов от изобилия еды просто глаза разбегаются, хочется съесть все и сразу.
Поэтому многие обращаются к врачам в первые же дни своего отдыха. Причина — проблемы с желудком.
Пищевой «ажиотаж»
Начнем с количества съедаемой пищи. Сначала оно непомерно велико — гораздо больше, чем дома. Ведь кругом так много вкусного и аппетитного, хочется все попробовать. Результат — на тарелке появляются все новые и новые порции.
Через несколько дней этот «пищевой» ажиотаж уляжется, и все войдет в нормальное русло. Человек привыкнет к новому столу, станет более разборчивым и умеренным. А пока этого не произошло, пробуется все подряд.
Это немаленькое испытание для организма. Ему приходится привыкать не только к новой кухне, но и к новому климату. Все это делает человека крайне уязвимым. И если можно уменьшить нагрузку, это непременно нужно сделать. Над температурой, влажностью и разницей в часовых поясах мы не властны. А вот контролировать количество и качество съедаемой пищи можно.
Особенно это важно в первые дни отдыха: нужно беречься и не переедать. В противном случае можно спровоцировать проблемы не только с пищеварением. Полный желудок требует к себе огромного внимания: это и энергетические затраты, и увеличенное кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. А нужно, чтобы все силы были пущены на адаптацию. Переедание же этому очень сильно мешает, поэтому нужно обязательно контролировать количество пищи.
Делим… тарелку
Для того, чтобы не переедать, нужно пользоваться одним простым, но очень действенным приемом. Большую ресторанную тарелку нужно мысленно разделить на две части. А потом одну из этих частей еще раз визуально разделить пополам. Получается, что круг состоит из двух четвертушек и одной половинки.
На последнюю кладется овощной салат. Можно взять несколько салатов, но тогда разнообразие блюд скажется на их количестве — в любом случае место на тарелке ограничено. Четвертушка отводится для горячего блюда — мяса, рыбы или птицы. Ну, а на вторую четвертушку надо положить гарнир.
Такое нехитрое распределение четко регулирует количество съедаемой пищи, помогает питаться грамотно и сбалансированно.
Местная кухня
В ней используются неизвестные продукты, а известные могут встречаться в совершенно неожиданных и непривычных сочетаниях. Конечно же, это отражается на вашем желудке.
Он должен перестроить свою деятельность и изменить соотношение вырабатываемых ферментов. Надо ему помочь — не злоупотреблять новыми блюдами в первые 3-4 дня отдыха. Конечно, можно попробовать какую-то особо приглянувшуюся экзотику, но делать это нужно чрезвычайно осторожно. Для начала хватит одной, максимум двух ложек.
При выборе блюд обращайте внимание на запах. Обоняние в данном случае — ваш лучший помощник. С выбором холодных блюд оно, конечно, не поможет. А вот о горячем многое может сказать аромат. Он прекрасно отражает наличие неизвестных приправ и специй, которых надо опасаться в первую очередь.
Поговорите с теми туристами, которые прожили в гостинице больше недели. Они уже все знают о здешнем столе и с удовольствием поделятся своими знаниями с новичками. Как правило, старожилы дают дельные советы, к которым стоит прислушаться.
Дробный рацион
Теперь пора сказать о кратности питания. Как правило, оно зависит от класса гостиницы. Например, в трехзвездочных отелях постояльцев обычно кормят три раза в день. Это обычные для нас завтрак, обед и ужин.
В четырех- и пятизвездочных гостиницах чаще всего предлагают пятиразовое питание: завтрак, поздний завтрак, обед, ужин и поздний ужин. Иногда в этот список вклинивается полдник, который обычно состоит из фруктов и чая с кексами или другой выпечкой.
Давайте разберемся в достоинствах и недостатках такой системы. Минусы — это доступность огромного количества бесплатной еды. Люди, у которых есть свободное время, обязательно забегут на внеочередное кормление. Не из-за голода, а из-за желания побаловать себя чем-нибудь вкусным. Но если рацион построен бессистемно, то посещение ресторана обязательно закончится плотно набитым желудком.
Совсем другое дело, если человек является приверженцем систематического питания. В этом случае можно составить дробный рацион, который представляет собой частую еду маленькими порциями. Тем, кто привык есть по такому плану, можно смело посещать ресторан все пять раз.
К сожалению, большинство питается бессистемно. Таким людям нужно посещать только основные трапезы — завтрак, обед и ужин. От полдников, поздних завтраков и ужинов надо отказаться.
Некоторые могут сказать, что пятикратный стол — это прекрасная возможность приучить себя к дробному питанию. К сожалению, на практике это практически невозможно. Так что лучше не подвергать себя искушению и сразу отказаться от дополнительных трапез.
Пляж или завтрак
Обязательно нужно упомянуть о том, что лучше выбирать на завтрак, обед и ужин. Это зависит, прежде всего, от того отдыха, который вы предпочитаете. Если вы приехали в теплую страну в надежде покупаться и позагорать, то утро отдано пляжу. Это следует учесть, садясь за завтрак. Он должен быть очень легким и состоять преимущественно из свежих овощей и фруктов.
Последние, кстати, заслуживают особого внимания. Дело в том, что перед загаром врачи рекомендуют съесть дыню или арбуз. Они предотвращают обезвоживание и к тому же содержат бета-каротин, который считается природным активатором загара.
Что до обеда, то он тоже должен быть неплотным, ведь после еды наверняка последует «тихий час». Недаром в жарких странах существует понятие сиесты, которая приходится на самое знойное время суток. Следуют этому обычаю не только местные жители, но и приезжие — многие туристы предпочитают послеобеденное время проводить в своем прохладном номере. А полудремотное состояние и сытый желудок — это очень опасное сочетание для фигуры.
Тем же, кто любит активный отдых, стереотип питания можно не менять. Экскурсии, посещения музеев, прогулки по городу — все это отнимает много энергии. Так что и трапезы могут быть более сытными.
Турецкая водка
Алкогольные напитки местного производства тоже включены в «all inclusie», поэтому доступ к горячительному почти не ограничен. Бары открываются с утра и работают до поздней ночи.
Особой популярностью пользуются национальные напитки. Например, в Тунисе это буха, в Египте — зибиба, в Турции — ракы. Все это не что иное, как водка, причем водка не самого высшего качества. Как правило, в ней находится много сивушных масел, которые делают опьянение быстрым, а похмелье — тяжелым.
Осторожно нужно относиться и к красному вину — оно чаще всего вызывает аллергию. Так что сначала нужно попробовать совсем немного, буквально несколько глотков. Если в течение суток не последовало никакой отрицательной реакции, то на следующий день можно быть немного смелее и выпить чуть больше.
Не пейте на ночь
Тем, кто часто ездит за границу, хорошо известна одна закономерность: утро и день отданы развлекательной программе — прогулкам, экскурсиям, пляжу. А вот вечером настает время обмена впечатлениями. Алкоголь этому, конечно же, способствует. Поэтому в каждом отеле вечером собираются компании друзей, которые проводят время в неспешной беседе. То и дело кто-то подходит к стойке бара, чтобы принести очередную порцию спиртных напитков. Их берется даже больше, чем нужно — так люди подготавливаются к закрытию бара.
В итоге основное — зачастую излишнее — потребление алкоголя приходится на поздний вечер.
На здоровье этот факт сказывается далеко не лучшим образом. Во-первых, страдают почки. Именно поэтому многие туристы просыпаются утром с «мешками» под глазами и даже с отекшими пальцами рук. Все это следствие того «алкогольного удара», который перенесла мочевыделительная система. Кроме того, нарушается работа сердца, печени, страдает и пищеварение.
А уж о настроении и говорить не приходится. С самого утра человек чувствует себя разбитым и подавленным. В общем, теряется целый день отдыха. А ведь он стоит немаленькие деньги.
Поэтому к вечерним возлияниям надо относиться с опаской. Наиболее безопасным напитком считается полусладкое вино — пара его бокалов никому не повредит.
Максим Оверченко
Статья предоставлена журналом
Источник
Вся правда о системе «Все включено»
Потом не говорите, что не знали
«Все включено» (All Inclusive, AI) — это система обслуживания в отелях, по которой вы можете рассчитывать на полноценное трех-, четырех- или пятиразовое питание в формате шведского стола или a la cart, бесплатные алкогольные и безалкогольные напитки и некоторые другие услуги. Все это уже включено в стоимость номера.
Состав услуг All Inclusive отличается в зависимости от страны и звездности отеля.
В каких случаях брать туры по пакету «Все включено», а когда можно обойтись завтраками и ужинами
Покупать туры по системе «Все включено» не всегда оправданно. Особенно это касается европейских курортов и некоторых азиатских стран. Туры по системе «Все включено» в таких случаях могут стоить в два, а иногда даже в три раза дороже тех, где в стоимость входят только завтраки и ужины.
Переплачивать за «Все включено» необязательно, если:
- Планируете посетить много экскурсий или гулять по городу целыми днями.
- Собираетесь в гастротур и хотите попробовать все блюда национальной кухни, какие только сможете найти.
- Разница в стоимости туров слишком большая и в выбранном вами городе можно дешево покушать за территорией отеля.
Покупать «Все включено» есть смысл, если:
- Хотите провести отпуск не выходя за территорию отеля.
- Выбрали отель, который находится далеко от рынков и точек общепита.
- Едете с маленьким ребенком и не хотите рисковать, пробуя местную еду.
- Выбрали для отпуска страну, где стоимость туров с другими системами питания не существенно отличается по стоимости от «Все включено».
Если планируете поехать на экскурсию, которая продлится целый день, и при этом купили тур с системой «Все включено», вы можете попросить персонал отеля подготовить для вас перекус с собой ко времени отправления из отеля.
«Все включено» и «Ультра-Все включено» — в чем разница
Некоторые отели Турции, Египта, Туниса, Греции и других стран предлагают туристам туры с питанием по системе «Ультра-Все включено».
Основное отличие «Ультра» в том, что на этой системе отдыхающим могут бесплатно предложить в баре алкоголь не только местного производства, но и распространенных европейских марок. Еще вам могут предложить бесплатные ужины в ресторанах на территории отеля, расширенное меню или часы обслуживания в баре. Иногда в систему «Ультра» входят бесплатные услуги на территории отеля: посещение аквапарка, сауны, тренажерного зала, анимация для детей, спа-процедуры.
Комплекс услуг, входящих в систему «Ультра-Все включено», в разных отелях и странах отличается. Что конкретно входит в тур по системе «Ультра» в выбранном отеле лучше уточнить у туроператора или на сайте отеля, если такой есть.
Доплачивать за «Ультра-Все включено» есть смысл, если вы любите хороший алкоголь, планируете много времени проводить на территории отеля и пользоваться дополнительными услугами вроде тренажерного зала. Если же вы не пьете алкоголь и остальные бесплатные услуги системы «Ультра» вас не интересуют, то и переплачивать смысла нет.
В чем разница «Все включено» отелей разных категорий
Туры по системе «Все включено» предлагают и трехзвездочные, и пятизвездочные отели. При этом предложения могут существенно отличаться по качеству. Как правило, чем ниже категория отеля, тем меньший выбор блюд и бесплатных услуг вам предложат.
В трехзвездочных отелях обычно предлагают четыре приема пищи с небольшим выбором блюд и напитков в виде шведского стола. Возможно будет бар на пляже, где вы сможете перекусить и взять напитки бесплатно. Заказывать напитки в баре можно и днем, но время обслуживания вечером может быть ограничено. Какие-то дополнительные бесплатные услуги на «Все включено» в трехзвездочных отелях встречаются редко.
В четырех- и пятизвездочных отелях вам предложат больший выбор блюд, напитков и бесплатное обслуживание в барах у бассейнов, а также разнообразные дополнительные услуги. Перечень всех бесплатностей может отличаться в зависимости от страны расположения и политики работы с клиентами конкретно вашего отеля.
В Турции и Египте иногда встречается такая ситуация, что отели с четырьмя звездами предлагают больший спектр бесплатных услуг и лучший сервис в сравнении с пятизвездочными. Поэтому подбирать отели с системой «Все включено» лучше по отзывам других отдыхающих или по рекомендациям турагента.
Особенности «Все включено» в разных странах
Чаще всего «Все включено» предлагают туры в Турцию, Египет и Тунис. Местный алкоголь в этих странах может быть не самым качественным, а вот выбор блюд в некоторых отелях поражает даже опытных туристов. За счет этого ожидания абсолютно ко всем отелям оказываются завышенными и появляются негативные отзывы на неплохие отели: «В этом отеле на завтрак было всего три видов супа, а на обед только пять мясных блюд. И меню повторялось через день».
Помимо большого разнообразия блюд, «Все включено» в Египте, Тунисе и Турции часто предлагает круглосуточное обслуживание, групповые спортивные занятия, спектакли и развлекательную программу для детей, вечерние шоу и большое количество других бесплатных услуг вроде талассотерапии, посещения хаммама и массажа.
Подобрать тур в Турцию
Ближе всего к уровню «Все включено» в Египте, Турции и Тунисе подобрались отели Греции и Кипра. Там вас ждет более скромный ассортимент предлагаемых блюд и напитков, но все еще можно рассчитывать на анимационную программу для детей, вечерние развлекательные шоу и другие бесплатные услуги.
Подобрать тур на Кипр
На других европейских курортах помимо «урезанного» меню вы можете столкнуться с ограничением количества бесплатного алкоголя на одного отдыхающего. Взамен этого вы получите хороший выбор рыбных блюд, овощей и фруктов.
Больше об особенностях «Все включено» в Турции, Тунисе, Египте, Иордании, Израиле и других странах можно узнать в другой нашей статье: Особенности «Все включено» в разных странах
Источник
Питание «все включено»: что нужно знать туристу
Большинство российских туристов, собираясь в долгожданный отпуск, предпочитают отдыхать по системе all inclusive. И неудивительно, ведь оплатив стоимость тура, можно отлично провести время в отеле со всеми удобствами и не тратить ни одного цента сверх уплаченного на родине.
Чаще всего система питания «все включено» предлагается в отелях Египта или Турции, но иногда ее можно встретить и в других странах. В связи с тем, что разновидностей all inclusive с каждым годом становится все больше, лучше разобраться, в чем их разница и что входит в «набор отдыхающего».
Суть понятия «все включено»
Питание «все включено», или по-английски all inclusive (ALL) – это заранее оплаченные услуги, которые предоставляются гостю после заселения. Наиболее распространенным вариантов ALL является следующий перечень услуг:
- проживание в номере обозначенной категории;
- трехразовое питание на протяжении всего дня по принципу «шведский стол»;
- напитки местного производства, в том числе алкоголь;
- другие виды сервиса (сейф в номере, мини-холодильник и др.).
Таким образом, питание «все включено» позволяет забыть о многих проблемах, связанных с организацией отдыха. Отпадает необходимость дополнительных затрат денежных средств на оплату ужина в ресторанах, так как в отеле туристам будет предложено питание по принципу «шведский стол», где на количество съеденного не налагается никаких ограничений. В зависимости от категории отеля, количество блюд составляет от 3 до 10, а также предоставляется свежая выпечка, десерты, сладкое и фрукты.
Любители алкоголя оценят питание «все включено» из-за неограниченного доступа к алкоголю местного производства. Однако нужно быть готовым к тому, что крепкие напитки, которые не производятся в стране отдыха, нужно будет оплачивать дополнительно. Свежевыжатые соки и мороженое, как правило, тоже не входят в стоимость ALL. Среди услуг бесплатно будут предоставлены отдых у бассейна отеля и на пляже, детский аниматор и, возможно, вечерняя программа.
Разновидности системы «все включено»
Существуют разные виды all inclusive, которые отличаются в зависимости от страны отдыха, уровня отеля, стоимости путевки и других факторов. Стоит отметить, что каких-либо нормативов, что должно входить в питание «все включено», не существует, поэтому многое зависит от репутации отеля, конкуренции и фантазии управляющих.
Несмотря на это, гостиницы, имеющие уровень 2-3 звезды, предлагают полный пансион и напитки местного производства за свой счет. В 4-5 звездочных гостиницах в стоимость входит также пользование пляжными принадлежностями и сопутствующим инвентарем.
Существует несколько сокращений термина «питание «все включено». Как обозначается понятие, знает практически каждый турист. Наиболее распространенные – это ALL (all inclusive), mini ALL (применяется в отелях 2-3 звезды), UAL (более широкий спектр бесплатных услуг в гостиницах 4-5 звезд).
Питание «ультра все включено»
Ultra All inclusive – это существенно расширенный перечень услуг, который турист оплачивает при покупке путевки в выбранный отель. Наиболее развита данная система в фешенебельных пятизвездочных отелях Египта и Турции. Как правило, она включает в себя следующие виды услуг:
- круглосуточная система питания (поздний завтрак, полдник, ночной ужин);
- доставка питания в номер;
- импортный алкоголь;
- ежедневное пополнение в номерах мини-баров;
- бесплатный теннис и боулинг;
- посещение СПА-центра, сауны, массажного кабинета;
- развлечение в луна-парках и аквапарках гостиницы;
- водные виды спорта.
Питание «все включено» (как обозначается оно, мы уже сказали) — это очень удобная концепция отдыха. А вот система «ультра все включено» обычно обходится достаточно дорого (дороже простого All inclusive). Стоит уточнить, что, в свою очередь, Ultra All inclusive имеет десятки видов: Mega All inclusive, Imperial All inclusive, All inclusive de luxe и так далее.
All inclusive в Европе
Европейская система ALL значительно отличается от питания «все включено» в Египте и Турции. Причина таких различий кроется в самой природе возникновения All inclusive, который пользуется спросом на курортах, где все развлечения находятся на территории отеля. Европейские туристические центры, напротив, изобилуют различными ресторанами, барами, дискотеками и местными достопримечательностями. Поэтому систему «все включено» европейцы считают ненужным излишеством.
Оплатив All inclusive, гость получает браслет либо другой знак отличия, который дает право на трехразовое питание и местные спиртные напитки. Среди дополнительных услуг может быть предложена аквааэробика, теннис или сауна. В 3-х звездочных отелях особых развлечений вовсе не предусматривается.
Покупая путевку, лучше уточнить у туроператора, какая система применяется в выбранном отеле и что в нее входит. По прилете на отдых можно будет получить полную информацию о предоставляемых услугах.
Источник