Выдохшееся пиво можно пить
Содержание статьи
Через какое время испортится открытое пиво (открытая бутылка пива)?
Когда испортится открытое пиво? Несколько часов, день, сутки? Пиво алкогольное и безалкогольное открытые испортятся одинаково по времени? Сколько может простоять открытое пиво без холодильника? Как понять, что открытое пиво, открытая бутылка с пивом испортилась? kitsune Tenko 5 лет назад Лучше всего открытое уже пиво сразу выпивать, так как потом оно теряет свой вкус. Если всё же открыли пиво и не выпили его, то можно без холодильника хранить его несколько часов, дольше не советуют. А в холодильнике открытую бутылку с пивом можно хранить несколько суток, примерно двое-трое. Правда, вкус меняется в худшую сторону. А если пиво стало невкусным, но пока не испортилось, то можно его применить, например:
система выбрала этот ответ лучшим Мирабилис 5 лет назад Пиво даже закрытое лучше хранить в холодильнике. Если пиво открыто и не выпито в этот же день, его следует убрать в холодильник. Утром его еще можно пить. Но если оно потеряло вкус, то уже не пейте его. Если открытая бутылка пива стояла сутки без холодильника, то конечно лучше пиво не пить. Безалкогольное и алкогольное пиво портятся одинаково. Вкус испорченного пива будет уже не тот, это сразу будет понятно, если немного его попробовать. Чтобы не выливать продукт, пиво можно по-другому использовать- сделать кляр для рыбы или кабачка, испечь блины на пиве или хлеб на пиве. Можно сделать маску для головы. Let It Be 5 лет назад Если вы имеете ввиду под словом «испортится» действительно испорченный продукт, а не просто потерявший свои вкусовые качества, то можно открытое пиво сейчас хранить довольно долго в холодильнике. Оно практически повсеместно в наше время пастеризуется. А если брать вкус и получение удовольствия от напитка, то тут вам практически все любители напитка в любом случае ответят: открыл — выпей или вылей. Непастеризованное, живое пиво, даже закрытое, долго не сохранишь, и даже в холодильнике. Сразу заметно по появившемуся осадку на дне бутылки. В своё время дефицита пива, когда было ещё в продаже непастеризированное, то летом уже в двух-трёх дневных бутылках был осадок. Но блин брали, пили. Дефицит. Андрей0817 5 лет назад Как долго можно хранить открытую бутылку пива без холодильника я знаю точно, так как брали его в долгую поездку с друзьями. После открытия оно теряло вкус уже через 12 часов и что важно: чем чаще открываешь бутылку — тем быстрее оно выдыхается. Я налил по стаканам пиво и сразу же закрыл бутылку. Так вот на следующий день это пиво ещё было пригодно к употреблению. Если открытое пиво, плотно закрыли и поставили в холодильник, то там оно может простоять дня 2 — 3. Дольше хранить можно, но всё же вкус потеряется. Мы часто забывали пиво в бане, выпьем половину полторашки, закроем крышкой и забыли. Хоть его больше не открывали и в бане прохладно было — пиво было непригодное к употреблению. Пиво — это один из популярнейших напитков алкогольных у людей. Есть светлое, есть темное, живое и нет, но в независимости от всего этого у него есть некоторые тонкости и в частности с хранением. Конечно если вы бутылочку открыли, то ее лучше сразу и употребить, ибо пару часов может пройти, и если напиток не под крышкой плотно, то он выдохнется и потеряет вкус, такое лучше и вовсе не пить. Если вы открыли бутылку, не допили, после закрыли пробкой и поставили в холодильник, то такое пиво простоит 4 дня. Закрытая (не тронутая) бутылка в холодильнике неделю сохраняется, далее употреблять уже конечно нежелательно. Если пиво выдохлось это будет понятно по вкусу – нет свежей терпкости и осталась только кислятина. Открытое пиво через шесть часов уже можно понять что существенно потеряло во вкусе, а после суток так и вообще можно выливать. Очень быстро выдыхается разливное пива (в кегах) бутылочное видимо в силу массы консервирующих добавок еще немного дольше стоит медленнее превращаясь в бурду. Пиво лучше выпивать сразу. arnis 4 года назад Открытая бутылка с пивом очень быстро теряет свой вкус, так как оно выдыхается. Происходит это примерно за 40 — 60 минут. В стакане выдыхается еще быстрее, так как открытая площадь еще больше. Бесполезно и закрывать бутылку. Пиво в закрытой бутылке будет сохранять свой вкус до 3-5 часов. Настоящее качественно пиво в закрытой бутылке не выдыхается очень долго, а именно до 3 дней, при этом не теряет своих вкусовых свойств, но такое пиво сейчас встречается крайне редко. Поэтому пиво выпивать нужно сразу, нужно покупать столько, сколько можете выпить, чтобы не оставлять открытые бутылки. Алекс98 3 года назад Обычно на каждой этикетке пива написано сколько оно хранится после вскрытия упаковки. Примерные сроки это сутки-двое. Думаю этим рекомендациям стоит верить и хранить вскрытое пиво более суток не имеет никакого смысла. Пиво просто испортится! Если хранить в холодильнике, то может и можно более продолжительное время, а если не в нем, то сутки — максимум. Помощни к 4 года назад Буквально один день простоит, и все — пиво испортилось. Из него уходят газы и на вкус оно уже не будет таким приятным — скорее противным станет. Если и хотите сохранить уже открытое пиво, то закупорьте его крышкой и поставьте в холодильник. Но все равно долго не протянет — до 2 дней. Открытое пиво хранится в холодильнике 2-3 дня, зависит от сорта, пить его уже будет невкусно, но продукт можно использовать для других целей- маринад для шашлыка или просто мяса, добавить в выпечку, сделать маску для волос. Знаете ответ? |
Источник
Если пиво уже выдохлось, не выбрасывайте его!
Если после вечеринки у вас дома осталось недопитое пиво, в чем я сомневаюсь, не спешите его выливать. Ведь пиво — это не только иногда вкусный алкогольный напиток, но и очень полезное в хозяйстве вещество. Ниже представлено несколько способов использования пивасика.
1. Полировка мебели
Если у вас не оказалось под рукой специального средства для полировки мебели, не спешите бежать в магазин бытовой химии. Ведь для этой цели можно использовать пиво! Смешайте пиво с растительным маслом в пропорции 1: 1, намочите мягкую тряпку получившейся жидкостью и протрите вашу мебель.Можно обойтись и без растительного масла, но эффект будет слабее. Теперь, если вы прольёте пиво на стол в гостях, можете сказать, что собирались отполировать мебель.
2. Удаление пятен
Если вы пролили на ковёр вино, чай или кофе, не смейте расстраиваться! Немного светлого пива поможет вам избавиться от пятен. Используйте его вместе с обычным пятновыводителем для ковров.
3. Чистка золотых украшений
Все золотые украшения со временем пачкаются и темнеют. Окуните ваши кольца, цепочки и серёжки в бокал с пивом, и они исчезнут станут гораздо чище и светлее. Вам останется только протереть их сухой тряпочкой.
4. Осветление волос
Этот лайфхак, наверное, будет более интересен девушкам. Если вы хотите немного осветлить свои волосы, попробуйте использовать для этого пиво. Намочите ваши волосы пивом и посидите немного под лучами солнца. Как результат, ваши волосы станут светлее и даже будут немного блестеть. Главное, не забыть потом помыть голову.
5. Шампунь и кондиционер из пива
Да! Из пива можно сделать очень неплохой домашний шампунь. Правда, для этого всё же понадобится и обычный шампунь. Для приготовления пивного шампуня вам нужно нагреть пиво. После того как выварится 3/4 напитка, поставьте его остывать. Затем смешайте его с обычным шампунем в пропорции 3: 1.
Также пиво может послужить кондиционером для ваших волос. После того как помоете волосы обычным шампунем, намочите их выдохшимся пивом, оставьте на 1 минуту, затем смойте. Это полезно из-за протеина, который содержится в этом алкогольном напитке.
6. Удобрение почвы
Прекращайте выливать недопитое пиво в раковину и начинайте выливать в горшки с цветами. Пивные дрожжи очень полезны для роста растений. Двойная польза! Ваш организм будет рад, что вы не выпили лишнюю бутылку пива, а ваши комнатные растения даже скажут вам за это спасибо. В переносном, конечно же, смысле.
7. Уничтожение садовых вредителей
Заполненная пивом плоская миска или блюдечко превращаются в эффективную ловушку для вредителей. Расставьте несколько таких мисок по саду в разных местах.
8. Спасение от пчёл
Вы устроили пикник или праздник на свежем воздухе и вам мешают пчёлы? Откройте банку пива и поставьте на расстоянии. Очень скоро все пчёлы будут там.
9. Пивная ванна
Если ваши ноги очень устали, порадуйте их пивной ванночкой. Также перед тем, как принять ванну целиком, добавьте в неё пива. Благодаря всё тем же пивным дрожжам ваша кожа станет мягче. После такой ванны стоит принять душ.
10. Маринад
Существуют десятки и даже сотни различных кулинарных блюд, где применяется пиво. Попробуйте использовать этот напиток как маринад для шашлыка. Замочите мясо на 2–6 часов в пивном маринаде, и оно получится достаточно мягким и очень вкусным.
Источник
Открытое пиво в холодильнике
Нет никакой необходимости в том, чтобы перечислять все те причины, по которым человеку может понадобиться оставить открытое пиво в холодильнике с целью продлить срок его жизни на несколько часов или даже дней. Постараемся разобраться в вопросе и проанализируем возможные варианты целесообразности подобных действий.
В первую очередь, необходимо определить те факторы, которые влияют на сохранность напитка. Для упакованного пива такими факторами, в основном, являются температура окружающей среды и солнечный свет (рекомендую прочесть статью «Цвет бутылки»), который негативно влияет на сохранность любого пива. В холодильнике эти два фактора в значительной мере минимизируются, то есть влияние солнечного стремится к нулю, а температура окружающей среды становится оптимальной для длительного хранения.
Однако в случае с открытым пивом, появляются дополнительные факторы, основным из которых является взаимодействие с воздухом. Кроме того, давление в открытой бутылке становится равным атмосферному, что, в свою очередь, приводит к уменьшению содержания углекислого газа в напитке и тому, что мы называем «выдохлось». После того, как кислород попадает в бутылку, начинаются активные окислительные процессы, которые приводят к порче продукта. По истечении некоторого времени, пить прокисшее пиво будет опасно для здоровья.
Существует огромное количество разнообразных сортов пива, которые отличаются друг от друга не только вкусом или цветом, но и способом приготовления, крепостью и многими другими параметрами. Различия между некоторыми сортами достаточно радикальны и было бы глупо при этом утверждать, что они обладают одинаковой способностью к хранению в открытой или закрытой таре, в холодильнике или в тепле. Например, всем известная японская водка саке – на самом деле является крепким не карбонизированным пивом, и храниться в холодильнике может довольно долго.
Сорта пива бывают:
- Легкие и крепкие;
- Горькие (с большим количеством хмеля) и с полным отсутствием хмелевой горечи;
- Фильтрованные и нефильтрованные;
- Пастеризованные и непастеризованные;
- Сильно карбонизированные (насыщенные углекислотой) и полностью лишенные углекислоты;
Существует множество иных параметров, но основное влияние на хранение пива оказывают именно эти.
Будет логично предположить, что легкий сорт пива портится несколько быстрее, чем его крепкий собрат. Содержание алкоголя в самом крепком на сегодняшний день пиве составляет 65%. И, скорее всего, этот напиток не испортится даже будучи открытым в течение достаточно длительного времени, если же его поставить в холодильник и заткнуть горлышко какой-либо пробкой, то простоит оно там очень долго в целости и сохранности.
Если рассматривать очень горькие сорта пива, то все они очень насыщены дубильными и полифенольными веществами, которые содержит в себе хмель, чье присутствие и создает пивную горечь. Такие вещества выступают в роли консервантов, поэтому очень горькие сорта будут храниться даже в открытом состоянии несколько дольше, чем сорта с минимальным содержанием хмеля, такие как ламбики.
Срок жизни нефильтрованного и непастеризованного пива в любом случае будет ниже, чем у фильтрованного и пастеризованного. Долго хранить такое пиво открытым не способен даже холодильник.
Возьмем в качестве примера наиболее распространенный сорт пива – светлый фильтрованный пастеризованный лагер, с содержанием алкоголя от 4,5 до 5% в стеклянной бутылке 0,5 литра. Предположим, что половину бутылки вы уже выпили, а другую решили оставить на чёрный день в холодильнике. Простоит такое пиво более менее приемлемым для употребления не более суток. Разумеется, вам придется заткнуть горлышко бутылки плотной пробкой, однако даже это не спасет пиво от потери значительной части углекислого газа, а значит и плотной пенной шапки у такого пива вам не увидеть.
На самом деле, употребить пиво, стоявшее открытым в холодильнике, без вреда для здоровья можно и через неделю, но удовольствия вы от этого, скорее всего, не получите. В любом случае, пишите в комментариях о своих опытах в данном направлении.
Источник
Сколько хранится разливное пиво: закрытое в пластиковой бутылке или в стекле, срок годности в жестяных банках и кегах
Разливное пиво любят за свежий вкус, объемную пену, отсутствие консервантов. Его удобно приобретать в большом количестве, разливать в кружки веселой компании. Гораздо меньше пустой тары, мусора, чем от баночек и стеклянных бутылок. Главный вопрос — как правильно сохранить пенный напиток. Это скоропортящийся продукт, требующий внимательного отношения.
Срок годности пива — не показатель свежести, хорошего вкуса. Только выпущенный с завода разливной напиток можно испортить за три часа неправильного хранения. Рассмотрим основные правила, не будем делать ошибки.
Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива
Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.
Условия хранения:
- температура хранения слабоалкогольного разливного пива +5…+10 градусов, темных сортов +12…+15 градусов. Для большинства разливных видов подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
- влажность воздуха от 85%.
Вертикальное хранение бутылок
В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;
Темное место
Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.
Какое пиво вы предпочитаете?
БутылочноеРазливное
Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.
Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.
В пластиковой бутылке
Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.
Плюсы:
- дешевизна тары;
- прочность;
- разный объем;
- небольшой;
- распространенность.
Минусы:
- краткий срок хранения;
- вред пластика;
- анти экологичность;
- прозрачные стенки пропускают свет.
Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.
Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:
- нефильтрованное до 5 дней;
- крафтовое от 2 до 5 суток.
Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.
В стекле
Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.
Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.
В жестяных банках
Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.
Плюсы жестяных банок:
- абсолютная герметичность;
- длительный срок хранения.
Хранение разливного пива в пластиковых бутылках
Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.
В кегах
Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.
Преимущества кеги:
- удобство транспортировки;
- нет необходимости в пастеризации;
- разливное пиво не портится, сохраняет вкус и крепость.
Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.
Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.
Хранение разливного пива в стеклянных бутылках с бугельной пробкой
Где лучше всего хранить
Светлое, темное разливное пиво портится на свету. Помимо темноты нужна подходящая температура. В домашних условиях подходит холодильник, но не морозилка. Емкости ставят на полки. На производствах используют промышленные холодильники. На традиционных заводах держат в специальных хранилищах.
Альтернативные места:
- подвал. Отсутствие света, подходящая температура. Удобно хранить большое количество разливного алкоголя, а также Мартини и другие напитки. В праздничные дни для него нет места в холодильнике;
- погреб. Температура в яме ниже, разливной алкоголь дольше останется свежим. Быстро спускать, поднимать можно в ведре с привязанной веревкой;
- колодец. Старый способ. В деревнях пиво, квас охлаждали в колодцах. Емкости складывают в сетку, завязывают, опускают веревкой. Важно крепко привязать свободный конец;
- водоем. Альтернатива сумкам-холодильникам — вариант хранения для отдыха на природе. Герметичные емкости плотно закупорить, опустить в воду недалеко от берега в тенистом месте.
Если собираетесь взять пиво в поездку или на природу, используйте сумку холодильник. Большие перепады температуры негативно сказываются на вкусе напитка. Использование дорожного холодильника позволит употреблять напиток холодным, где бы вы не находились. В интернет-магазине можно выбрать недорогую модель, в отличие от офлайн-магазинов, где цены на порядок выше.
Не стоит держать наполненную тару на полочках в дверце холодильника. Здесь самая нестабильная температура. Она быстро поднимается при открывании, долго падает.
Как понять, что пиво испортилось
Основной признак порчи — кисловатый вкус. Свежий продукт сладковатый с нотками солода, хлеба, имеет свойственный аромат. При неправильном хранении, прошествии срока годности пиво становится похожим на квас, смешанный с брагой, прокисшим компотом. Иногда к кислоте добавляется горечь, спиртовое послевкусие.
Другие признаки порчи:
- отсутствие пены. В идеальном варианте на свежем пиве при розливе образуется «шапочка» 3-6 см. Пена плотная, белого цвета, не разлетается на ветру, можно подуть. Держится от одной до трех минут. Она не должна опадать быстро, как у лимонада;
- остатки на стенках. После глотка на стенках стеклянной кружки должна оставаться пена. Чистая посуда — признак порчи;
- возникновение белкового осадка, муть на дне посуды. Он появляется через 7-10 дней после вскрытия кеги, бочки. Иногда раньше, зависит от условий хранения.
Если купили прокисшее пиво на разлив, рекомендуем сдать его назад в магазин. Пиво, утратившее свои качества при домашнем хранении можно использовать в дрожжевое тесто для блинчиков, оладий. Подойдет для маринования мяса, приготовления рульки по немецким рецептам.
Аксессуары для хранения пива
Пивные кружки — обязательный атрибут ценителей пенного напитка. Но он далеко не единственный. Помимо посуды существуют аксессуары для хранения.
Что поможет в хранении:
- термосумки, термохолодильники. Выручат в поездках, путешествиях, на природе. Отличаются вместимостью, стоимостью, материалом изготовления, прочностью;
- бутылочный ящик. Используется в погребах, подвалах, при транспортировке. Перегородки не позволяют индивидуальной упаковке падать, соприкасаться, она сохраняет целостность;
- баночницы, бутылочницы. Приспособления предназначены для аккуратной транспортировки, компактного хранения.
Настоящее наслаждение доставляет только живое разливное пиво. Практически через полчаса после открытия, разлива оно утрачивает вкус, важно сразу употребить. При самых благоприятных условиях не рекомендуется хранить больше суток. Исключение — запечатанные стальные бочки или кеги.
В домашних условиях для непродолжительного хранения разливного пива подходит холодильник. Крайние варианты — подвал, погреб, где лучше хранить свеклу. Идеальная тара — кеги. В них можно держать гораздо дольше. Возникает другой вопрос — нужно ли такое количество?
Следующая
НапиткиСрок годности вина в открытой или закрытой бутылке
Источник