Выгнал самогон пить можно

Содержание статьи

Возможность употребления самогона после первого перегона

Практически у каждого, кто только думает заняться самогоноварением, возникает масса вопросов, связанных с перегонкой самогона. В частности многим интересно знать, можно ли пить самогон после первой перегонки. Технология качественного самогоноварения предполагает выполнение двойной перегонки самогона. Вначале брагу перегоняют в спирт-сырец. Затем производят дробную перегонку СС, чтобы очистить его от вредных примесей.

первая перегонка

Определение понятия самогона первой перегонки

В самогоноварении под понятием самогон первой перегонки подразумевается спирт-сырец, полученный путем простой дистилляции браги без деления на фракции. Сбраженное сусло принято гнать на максимальной скорости, определяемой мощностью нагревателя и конструкцией аппарата. Первую перегонку продолжают до температуры 98°C в кубе или до окончания горения СС на выходе. Продукт получается мутноватым, с неприятным запахом хвостов, крепостью 25-30%.

Сколько должен отдыхать

Вопрос, сколько должен отдыхать самогон после перегонки – один из часто задаваемых начинающими самогонщиками. Под отдыхом подразумевается время, которое необходимо для завершения химической реакции после разбавления самогона водой. Если просто поставить его в темное место, хотя бы на неделю, вкус напитка заметно улучшится. Но это условно, так как скорость реакции при смешивании самогона с водой зависит от температуры, при которой она протекает.

Обратите внимание! В зависимости от состава водно-спиртового раствора время отдыха может быть разным. К примеру, при купажировании коньяков, после разведения их до питейной крепости, им дают отдыхать от 3 до 12 месяцев.

Достоинства и недостатки спирта-сырца

самогонный аппарат

Основное достоинство спирта-сырца заключается в простоте его получения. При правильном подходе к этапу брожения сусла перегнать спирт-сырец можно даже на примитивном самогонном аппарате. Основной недостаток спирта-сырца, получаемого после перегонки бражки, заключается в том, что он содержит большое количество примесей, различных по химической при­роде. СС содержит до 50 разных веществ, среди которых спирты, эфиры, аль­дегиды и кислоты. Некоторые виды примесей, встречающиеся в сырце, являются особенно вредными для человека.

Можно ли пить самогон после первой прогонки

Употребить самогон, полученный из браги на простом самогонном аппарате, конечно, можно, но надо быть осторожным и помнить о его низком качестве. По этой причине не стоит игнорировать повторную дистилляцию, поскольку она позволяет сделать спирт-сырец более качественным. Если есть желание получить нектар, не стоит довольствоваться суррогатом.

При наличии в конструкции самогонного аппарата сухопарника (или даже 2-х) во второй перегонке нет необходимости. Благодаря этому приспособлению обеспечивается частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя. А потому на вопрос, можно ли пить самогон после первой перегонки на дистилляторе с сухопарником ответ будет утвердительным.

Очистка от сивушных масел

очистка самогона
Большинство сивушных масел отбираются при втором дробном прогоне самогона. На этом этапе очень важно контролировать мощность нагрева. Максимально полно отсечь головы проще при их капельном отборе. А потому надо знать, как должен капать самогон в начале второго прогона. Умельцы самогоноварения советуют при нагреве дистиллята до 75 градусов убавлять мощность нагрева до такого уровня, чтоб продукт капал со скоростью примерно капля в секунду, а не вытекал струей. Помимо повторного прогона самогона существует немало других способов его очистки от сивушных масел. Некоторыми химическими способами очищают спирт-сырец в интервале между перегонками, уменьшая количество голов, что позволяет экономить время ректификации.

Самая распространенная очистка с использованием соды и марганцовки. В стакане воды растворяют столовую ложку кальцинированной соды, добавляют в банку с 5-ю литрами СС 45% и хорошенько взбалтывают. Затем в стакане воды растворяют 3г марганцовки, выливают в самогон и снова взбалтывают. Через 20 минут в стакане воды растворяют чайную ложку без верха каустической соды и опять выливают в банку. После перемешивания содержимого банки ее оставляют отстаиваться. В течение суток происходит декантация и выпадение осадка. СС становится прозрачным с легким желтоватым оттенком.

Разбавление спирта-сырца перед вторичной перегонкой

К повторной дистилляции спирт-сырец нужно подготовить. Начинающие самогонщики, зачастую решая сделать второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой, до какого градуса. Для получения качественного продукта важно разбавить СС водой для уменьшения крепости до 20-30%. При этом нет особой разницы, до какого именно градуса его разбавлять. Но надо иметь в виду, чем меньше будет крепость спирта-сырца, тем проще отделить вредные примеси.

перед второй перегонкой

Какой самогонный аппарат используется

Для получения спирта-сырца в домашних условиях пользуются разными типами самогонных аппаратов:

  1. Простейшим дистиллятором, состоящим из перегонного куба и охладителя. Основной плюс такого аппарата, неважно из какого он сделан материала – это низкая стоимость. К минусам можно отнести невозможность получения продукта более 70% крепостью. Минусом считается вероятность порчи продукта из-за брызгоуноса при интенсивном кипении браги.
  2. Дистиллятором с сухопарником, размещенным между перегонным кубом и холодильником и соединенным с ними трубками для движения пара. В сухопарнике задерживается определенная часть сивушных масел. А потому полученный на аппарате с сухопарником самогон можно употреблять.
  3. Бражной колонной. Благодаря дефлегматору, весь процесс перегона на бражной колонне нацелен на точный отбор голов. Если сравнивать продукт двойной дистилляции, то мало, чем отличается самогон от перегона на бражной колонне.

Заключение

Не стоит отказывать себе в удовольствии готовить алкогольные напитки, основой которых будет самогон собственного приготовления. Разумный подход к каждому этапу самогоноварения обязательно порадует приятным результатом. Проверенный рецепт поможет приготовить вкусный напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.

Источник

Можно ли пить первак? Что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

Читайте также:  Можно ли пить косметическое миндальное масло

Главный вопрос – пить или не пить?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак, он же – «голова» самогона – содержит сивушные масла и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Голов не содержит самогон, произведенный с помощью ректификационной колонны.

Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для браги (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Еще по теме: Лечебные настойки в домашних условиях

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Еще по теме: Как в домашних условиях сделать самогон правильно

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько мутным. В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Полезные советы

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

  • используйте только качественный самогонный аппарат. Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
  • обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
  • не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше развести водой, чем «хвостами»;
  • чтобы получить продукт более достойного качества, очистите самогон. Лучше всего это делать древесным углем.

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

Смотрите: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.

Источник

Рассказываю, почему нельзя пить самогон после первого перегона! Как сделать качественный дистиллят!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

У самогонщиков существует два лагеря. Первый уверен, что при правильном подходе и умении можно получить качественный продукт с хорошим выходом и крепостью, который понравится . Вторые уверены, что для получения заветного напитка делают два и более перегонов.

Читайте также:  Можно ли пить сырую воду при кормлении грудью

Скажем честно, первый лагерь очень озлобленный (смотрим комментарии). Вот что думают сторонники одного перегона о тех, кто делает их два и более)))

Я убрал имена, но если вам интересны все эти комментарии и многие другие, то можете почитать в этой статье ???? Нужен ли третий перегон самогона?!

Видно, что многие домашние винокуры очень вежливы, добры и корректны))

Давайте разберемся с количеством перегонов. Хоть я и балбес и те кто перегонят два раза, по мнению Игоря, тоже балбесы, но все же выскажу мнение по данному вопросу! Почему две перегонки , а не одна? А все просто, потому что именно так получается максимально качественный продукт.

Сторонники двойного и более прогонов знают, чем быстрее в кубе варятся дрожжи, тем меньше примесей попадает в отгон, тем выше качество у сырца и , естественно, выше качество у готового продукта. При первом прогоне мы подвергаем нагреву (варке) брагу ! Именно брагу!! Запомните это. И получаем спирт- сырец. Еще его называют первачом. А СС — это и есть самогон , но не очищенный! Даже если вы отделяете головы и хвосты, это не даст вам очистки ! Примеси в браге во время первого прогона постоянно создаются прямо в кубе. Главное слово – постоянно! То есть, если вы думаете, что отобрали головы, то это не так, они не отобраны! Попытка отобрать головы невыполнима. Так как из браги они образуются постоянно! И это значит, что даже если мы покапельно отобрали вначале головы, то отобрали мы их далеко не все. Они будут и дальше образовываться ,хоть и в меньшем количестве, но будут! И вся гадость будет в вашем напитке, который вы собрались пить! Как бы вы не осветляли брагу этого избежать не удастся! Отбирать «головы» и «хвосты» при первом перегоне бессмысленная трата времени. Всё равно это нужно будет делать при второй, дробной перегонке , если конечно, вам нужен качественный напиток ,а не……

Мнение комментатора, что «Возьми колонну и гони один раз…» так же лишено смысла. Все мы знаем, что высшая степень очистки алкоголя -это спирт -ректификат. И там так же, из браги получают спирт -сырец из которого далее получают ректификат. Невозможно сразу из браги получить спирт. И дистиллят тоже невозможно! Если бы такое было реально сделать без потери качества, ушлые производители в целях экономии давно бы так и делали). С этим, думаю, согласится каждый , как известно, бизнес очень любит экономию.

В статье про третий перегон я писал, что очень многие сорта Ирландского виски получают именно методом тройного перегона(дистилляции). И это факт! Также несомненный факт, что ирландский виски признан одним из лучших в мире и обладает отличной органолептикой! Все дело в правильной технологии перегонов при которой сохраняется вкус и аромат, повышается чистота напитка.

Но больше всего меня удивляют перлы горе- комментаторов, которые уверяют, что после первого перегона они получают чистый, как слеза, дистиллят крепостью 70% и более . Вы серьезно думаете, что это показатель качества напитка?? Самая крепкая фракция при дистилляции- это головы! К слову, прозрачная, как слеза! Если для вас это показатель, что же вы их не пьете то??))По вашей шкале оценки напитка у голов высший бал))

Много раз слышал от любителей одного перегона: » Вчера выпил литр своего первака и закусил колбаской… А утром было очень плохо… Похоже на то, что колбаска то не качественная, отравился я!» )))

Как правильно получить качественный дистиллят (на примере сахарной браги).

Перегонять нужно как минимум два раза. При первом перегоне важно как можно быстрее переработать брагу в спирт-сырец ,чтобы меньше варить дрожжи и прочую органику.

Далее разбавить СС до 15-20 % . Это оптимальная концентрация этилового спирта для его последующего отделения с физической точки зрения (разделения на фракции). Если залить слишком крепкий спирт- сырец, то в тело могут попасть ненужные примеси, а это нам не нужно!

Отбираем головы покапельно, не торопясь. Ориентироваться лучше по запаху . Или отбирать из расчета 50 -100 мл на один килограмм сахара .

Если у вас классический самогонный аппарат, то заканчиваем отбор тела при 45 градусах алкоголя в струе. Если бражная колонна, то при температуре в кубе 93-94 градуса.

Всем приятного пития и чистого самогона.

Источник

Кемеровский самогонщик: «С самогона не болеешь – если напиток сделан правильно»

«Крепкое спиртное просто так не возьмёшь»

Ты знаешь, я даже не помню, когда начал этим заниматься. Вроде был 1986 год. Я тогда уехал на юг – в Молдавию. Там куча винограда была, вино доступно и всё такое. Но иногда хотелось чего-нибудь крепенького. Вокруг персики, абрикосы растут. Всё просто: закидал, отбродилось, перегнал. Так, для себя. Раз в год сделаешь.

В то время в СССР сухой закон. В России с водкой были проблемы. Давали только по талонам. Положено две бутылки в месяц на человека – что-то такое. Я уже плохо помню.

Крепкое спиртное просто так не возьмёшь. В Молдавии такого не было, конечно. Вино продавалось во всех магазинах, с пивом проблем нет. И коньяки, и вина, и бочковое разливное вино – всё в продаже есть. Может, не было импортного чего-то, а то, что наши производили – всё было.

И вот я, как ни странно, там начал самогоном заниматься. На дачи выгнал, настойки какие-то поставил. То же самое, что на гитаре поиграть. Охота – поиграл, не охота – не поиграл. Так и здесь. Просто увлечение.

Выгнал самогон пить можно

«Сейчас многие покупают эти модные самогонные аппараты»

Делаю не для продажи – для себя. Не у всех есть деньги купить аппаратуру. В основном делают, как раньше в деревнях. Бочок браги и какой-то холодильник. Или в ведре с водой какая-то спираль, змеевик. Много разных систем может быть.

Иногда в фильмах показывают: достают большую бутылку самогона, а она мутная. Почему мутнеет? Потому что делали в основном из свеклы или из зерна. Продукт бежит вообще прозрачный. Но может бежать мутный, если скорость погона большая. Тогда получается захлёб колонны. Брага сама по себе мутновата, там дрожжевой осадок есть. Когда это дело начинает кипеть, брага в холодильник выплевывает какую-то порцию, чуть-чуть. Она в общий прогон уходит, и замутнение получается.

Читайте также:  В копенгагене можно пить воду из под крана

Или бывает так, что гонится чистый, но при разведении водой начинает мутнеть. Так бывает про ягодных самогонах и пшеничных. Можно убрать фильтрацией.

Сейчас многие покупают вот эти модные самогонные аппараты, которые стоят 30-50 тысяч, колонны спиртовые, да. Ставят сахар и дрожжи. Рецепт простой. 10-12 дней это должно стоять. Потом перегоняется. Двойная перегонка с отбором головных и хвостовых фракций. Надо отобрать уксусные альдегиды, муравьиные спирты, ацетон – вот это всё. В отдельную банку и вообще можно в унитаз выливать.

Конечно, до сих пор торгуют самогоном. Очень многие люди покупают эти аппараты и спокойненько гонят. Из сахара причём. Они же не утруждаются.

Берут обычный сахар и дрожжи, выгоняют спирт-сырец. Делают двойную перегонку. Кто-то делает, а кто-то нет. Разводят до кондиции. Может, на чём-то настаивают. Обычно на кедровых орехах. Не заморачиваются. Ну, кинул горсть кедровых орехов на трёхлитровую банку. Уже на следующий день цвет появился. И торгуют спокойненько этими вещами.

Выгнал самогон пить можно

«Почему бы не сделать напиток а-ля кальвадос?»

Вот, допустим, дача у тебя. Собрал ягоду, наварил варенье. Но ягода осталась – что делать с ней? Можно сделать наливки. Для этого можно пойти спирт купить сомнительного качества или водку непонятно какую. А тут поставил свой продукт, выгнал. Знаешь, что там и как сделано.

Настойки делаю из ирги, смородины, вишни, черноплодки, рябины. Крепостью можно сделать от 12 до 40%. У каждого своё видение, кто как хочет. У меня жена не пьёт крепкие, я ей сделал наливку градусов 14. А себе могу то же самое сделать покрепче.

Хорошие наливки получаются из ирги. Они немного напоминают «Амаретто». Там какая-то миндальная нотка есть. Вкусные. Да вообще все наливки вкусные. Из смородины вкусная наливка. Из вишни хорошая, даже из нашей местной, хоть она и кислая.

Из яблок делаю сидр. Нарвал тех же ранеток. Положил в бутыль с сахаром. Получается лёгкий сидр, градусов 6-8. Если его перегнать, двойная перегоночка, получается типа кальвадоса напиток. Оттенки такие есть. Понятно, что конкретно кальвадос не сделаешь в наших местных условиях. По-хорошему, там должна быть пропорция, сколько-то сладких, сколько-то кислых. Яблоки у нас, конечно, неподходящие. В Сибири у нас и виноград не такой, и арбузы не такие – всё не такое. Ну, тем не менее почему бы не сделать напиток а-ля кальвадос? Или из кукурузы напиток, напоминающий односолодовый виски.

В сто процентов сходства не попадешь всё равно – всегда разный продукт получается. Видно, зависит от того, какое сырье взял, как отбродилось, как выгон пошёл, дрожжи какие. Но можно так постараться, что напиток будет похоже процентов на 80 по вкусовым качествам.

Если делать всё по рецептуре, надо бочку, в ней напиток выстаивать три года. Я никогда не выстаивал. Постояло месяца три, допустим. Чтобы поставить бочку на три года, надо выгнать литров 200 самогона. Залить всё и поставить в бочку. А когда ты выгнал 2-3 литра, какие тут три года? Так, сделал маленько.

Выгнал самогон пить можно

«Лучше, чем в магазине»

Занимаются самогоноварением по двум причинам. Кто-то на этом зарабатывает деньги, гонит самогон и продаёт. Кто-то делает для интереса. Например, хочет добиться определенного результата. Сделать такой напиток, чтоб пришли гости, родственники, попробовали и сказали: «Мм, молодец! Надо же, такой напиток, лучше, чем в магазине».

Мне на сахаре не интересно делать, потому что это давно пройдено. Сахар сам по себе ничего не тащит. Получается такой спирт-сырец, никакого ни оттенка, ни послевкусия – ничего.

Интересные вещи получается с зерновыми, когда делаешь. Смешиваешь пшеницу, ячмень, рожь. Получается что-то вроде виски. Например, ржаную делаешь самогонку, туда дрожжи не идут. Просто ставится рожь, замачивается водой, проращивается. И вот эти дрожжи, которые есть на самом зерне, сбраживаются. Получается закваска. Как раньше хлеб делали.

Доливают воды, добавляют сахар. Получается сахарный самогон на зерновых дрожжах. Вкусно.

Вообще самогон делают из всего органического. Из картошки в основном немцы делают, получается шнапс. Из свеклы самостоятельный продукт не сделаешь, потому что он противный, ты его пить не будешь. Надо ещё работать с напитком.

Из тростникового сахара делают, из его отходов. Сахар вываривают, вот эти палки остаются. Их сбраживают и потом выгоняют. Делают пиратские напитки. Из винограда получается хорошая чача. Давят виноград, забродил – получается вино. Вино слили в бочки. А жмых, который остался, заливают водой, добавляют сахар. Он бродит недели две, потом перегоняют на самогонку. Можно выгнать из самого винограда самогон, но он будет слишком запашистый. Слишком много эфирных соединений. А из виноградного жмыха получается нормально.

Выгнал самогон пить можно

Спорный вопрос, что лучше – магазинные напитки или домашние. Ну, во-первых, в домашние продукты ты не добавляешь никакую химию, консерванты, ароматизаторы. Сейчас берёшь любое вино в магазине, читаешь этикетку, и там очень странный состав. Всё понятно, что это такое. Производителю надо деньги получить. Чем больше, тем лучше.

В домашних условиях ты же делаешь для себя, для своих родственников и знакомых. Зачем ты будешь родственников травить? Никакую дрянь точно не добавишь.

Не знаю, что могут сказать врачи и профессора, но практика показывает, что c самогона так не болеешь, как с водки. Если самогон сделан правильно.

С домашних продуктов можно болеть очень сильно, если при изготовлении не делать фракционный отбор. Если ты гонишь самогон и «головы» не отобрал или сделал одну перегонку, а не две, тогда, конечно, будешь болеть. Можно хватануть сивушных масел. Но, если делать всё правильно, со знанием дела, то получится довольно хороший продукт. И потом не будешь с него болеть. И напиток будет приятно питься.

У каждого самогонщика есть свои нюансы приготовления, свои фишки, как он делает. Возьми пять самогонщиков, дай им одинаковое зерно – получатся пять разных напитков. И каждый будет особенным.

Выгнал самогон пить можно

Источник