За сколько часов можно пить спиртное
Содержание статьи
Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов, и как спиртное повлияет на результат?
Лабораторные исследования позволяют не только своевременно выявить большинство заболеваний, но и избежать развития некоторых. Вот почему так важно, чтобы результаты анализов были максимально точными. Для этого следует знать ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь перед анализами, и не повлияет ли это на достоверность исследований.
Алкоголь перед сдачей анализов: да или нет
Употреблять спиртосодержащие напитки перед забором крови не рекомендуется. Специалисты в области медицины настаивают на том, чтобы пациент исключил их воздействие на организм. Сколько должно длиться воздержание? Минимум 1-2 дня до сдачи анализов. Это необходимо для достижения максимально точного результата.
Почему употреблять спиртное перед забором крови нельзя? Дело в том, что этиловый спирт отличается возможностью менять характеристики крови, а именно:
-
Снижает количество мочевины.
- Способствует уменьшению глюкозы.
- Снижает количественный состав гемоглобина и эритроцитов.
- Уменьшает концентрацию лактата.
- Повышает содержание триацилглицеринов.
Кровь человека, который незадолго до забора употреблял спиртосодержащие напитки, становится вязкой. В ней даже визуально определяются сгустки. А сниженное количество эритроцитов и гемоглобина в лаборатории могут принять за проявление анемии мегалобластного характера.
Если получилось так, что алкоголь перед анализами был вами употреблен, обязательно предупредите врача. Это необходимо для того, чтобы медик не наставил вам лишних предположительных диагнозов и не назначил исследования, проходить которые не нужно. Так, например, недостаточное количество мочевины в крови может свидетельствовать о нарушениях кровообращения, а вирусный гепатит и ишемия сердца зачастую диагностируются благодаря обнаружению повышенного количества триацилглицеринов и так далее.
Важно знать, что этанол, содержащийся в крови, негативным образом отражается на достоверности некоторых реактивов и техники, используемой лаборантами. По этой причине определить уровень глюкозы при наличии алкоголя в организме невозможно.
Этанол особым образом искажает данные, полученные в результате исследований, проводимых с использованием ферментативных реакций.
Сильно ли влияет алкоголь на анализы, и какие виды исследований не допускают его употребления
Для того чтобы понимать, влияет ли алкоголь на анализ крови, необходимо рассмотреть распространенные виды исследований отдельно.
Общий анализ
Этиловый спирт оказывает негативное влияние на результаты общего анализа крови. Хотя этот метод исследования многим кажется простым и даже незначительным. Но это не так. Каким образом этанол, содержащийся в крови может повлиять на результаты:
- Повышение уровня холестерина в крови. Под воздействием этилового спирта этот показатель может существенно возрасти. Вплоть до 80%.
- Снижение количественного состава эритроцитов, которое, в свою очередь, уменьшает гемоглобин.
- Разрушение красных клеток, в которых содержится гемоглобин (эритроциты).
Наибольшую опасность в данном случае представляет не только неточная диагностика. Алкоголь пагубным образом влияет на организм. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода из легких к другим органам, системам и тканям. Уменьшение количества красных клеток — угроза кислородного голодания. Именно по этой причине кровь человека, употребившего алкоголь, становится густой и вязкой. В ней образуются микротромбы. Происходит это из-за того, что производные этанола растворяют оболочку красных клеток. В результате этого они слипаются, не имея возможности отталкиваться друг от друга. Подвергшаяся воздействию этилового спирта кровь имеет повышенную вязкость, микроциркуляция ухудшается, густая субстанция с трудом проходит по капиллярам. Это состояние — прямая угроза жизни человека. Соответственно, и результат анализа, исследующего такую кровь, будет неверным.
Не менее опасно употребление спиртосодержащей продукции в период предоперационной подготовки. Этиловый спирт оказывает негативное влияние на печень, которая, в свою очередь, отвечает за выработку липидов. Под воздействием алкоголя она снижается, ухудшая тем самым показатели плазмы.
Если пациент употреблял алкоголь минимум за 12 часов до забора биоматериалов для исследования, специалисты с большой точностью могут определить только одно — интоксикацию продуктами распада этанола. Главное, чтобы больной вовремя признался в употреблении спиртного, чтобы существенные изменения показателей и их отклонение от нормы можно было списать на злоупотребление горячительными напитками.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Биохимический анализ
Алкоголь перед сдачей анализов на биохимию — это в корне неверные результаты. Медики считают, что именно на качество этого исследования этанол и его производные оказывают самое сильное воздействие. Биохимия — это возможность подробно рассмотреть состав крови и выяснить, какие вещества содержатся в ней в избытке, а каких не хватает. В чем заключается негативное влияние спиртосодержащей продукции на этот вид анализов:
- Нарушение кислородного обмена между клетками.
- Ухудшение общего самочувствия, из-за повышения уровня холестерина.
- Снижение количества мочевины.
- Невозможность определить уровень глюкозы.
Последний пример несет в себе особую опасность для больных диабетом. В результате отравления организма продуктами этанола может произойти существенное снижение уровня глюкоза, а анализ этого не покажет. Это может привести к развитию диабетической комы.
Повышенный уровень мочевины в крови — это сигнал о большой опасности. Отклонение этого показателя от нормы может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний у пациента. Речь идет о тяжелых нарушениях кровообращения, в том числе и геморрагическом шоке, а также о подагре, вирусном гепатите и артрите. Этиловый спирт, содержащийся в крови, может искусственно уменьшить этот показатель.
Существуют методы биохимической диагностики, предполагающие применение спирта в качестве реактива, но в последнее время все больше врачей отказываются от применения таких способов. Они считают, что даже незначительное количество этанола способно коренным образом изменить результаты исследований и сделать их неинформативными.
Нередко больные скрывают от медработников то, что употребление алкоголя имело место быть перед походом на забор крови. Это очень глупый и даже опасный поступок. Ведь изменение результатов анализов — это большой риск того, что серьезная патология будет не выявлена, а значит, медики не смогут вовремя принять меры.
Сдавать анализы после алкоголя в данном случае опасно еще и потому, что забор крови для биохимического исследования производится из вены. Для человека в нормальном состоянии такая кровопотеря является несущественной. Для пациента с похмельем такое вмешательство может быть чревато такими симптомами, как обмороки, тошнота, головокружение и головные боли. К потере сознания в этом случае может привести кислородное голодание.
Еще одно неприятное последствие похода на сдачу крови с похмелья — обострение реакции на запахи и расстройство функций ЖКТ. Пациента в этом случае может стошнить в процедурной, поскольку там часто пахнет спиртом или хлоркой.
Анализ крови на сахар
Проверка уровня глюкозы осуществляется посредством прокола пальца. Густая кровь плохо поддается забору. Сама эта процедура может привести к тромбообразованию. Крайне важно не употреблять спиртосодержащую продукцию перед измерением уровня сахара.
А еще, этанол негативно влияет на печень, отвечающую за выработку липидов, напрямую связанных с глюкозой. В результате анализ получается неточным. Его неинформативность особенно опасна для людей с неправильным обменом веществ или сахарным диабетом. Стоит отметить, что этанол влияет не только на организм, но и на реактивы, а также на приборы, с помощью которых проводятся исследования. Это тоже может стать причиной искажения результатов.
Самое интересное заключается в том, что этиловый спирт может повлиять не только на повышение, но и на понижение сахара в крови. В первом случае молекулы алкоголя оказывают непосредственное воздействие на метаболизм. Ферменты печени перерабатывают их в глюкозу.
Снижение уровня сахара в крови происходит по причине того, что спиртосодержащие напитки вмешиваются в процесс производства глюкозы печеночными ферментами.
Важно знать, что похмелье проходит всего за несколько часов, иногда за сутки. А вот обменные процессы в организме восстанавливаются в течение 2 дней после алкогольных возлияний. Вот почему так важно не употреблять спиртное минимум за 3 дня до сдачи крови. Ведь искусственное повышение или понижение уровня глюкозы, списанное медиком на реакцию с этанолом — это большой риск пропустить начало развития сахарного диабета.
Можно ли алкоголь перед анализами крови, предназначенными для того, чтобы выявить другие проблемы? Категорически нет. Даже если этанол не повлияет на сами показатели, он может привести к сбою работы лабораторного оборудования.
В каких случаях можно выпить?
Как бы нелепо это не звучало, но существует только один вид анализа, который не испортит выпитый накануне или за несколько часов до алкоголь. Это исследование, которое направлено на определение наличия этилового спирта в крови. В остальных случаях от возлияний следует воздержаться перед походом на прием. Вышеперечисленные анализы предполагают исключение алкоголя из жизни пациента на 1-2 дня. Исследование крови на предмет наличия ВИЧ и гепатита требует более длительного воздержания. Перед ними врачи рекомендуют не пить в течение 3 дней.
Если выясняется, что накануне пациент пренебрег советами медиков, анализ в обязательном порядке откладывается. Если наличие алкоголя в крови выясняется уже после получения результата, врач назначает повторное исследование. Особенно важно придерживаться данных правил при подозрении на наличие серьезного заболевания или перед хирургическим вмешательством. Запрет распространяется не только на крепкий алкоголь, но и на пиво.
Источник
Памятка водителю: когда можно садиться за руль после выпивки
Шоферская мудрость гласит: «Не пей за рулем, на капоте удобней». С этим трудно не согласиться, особенно если умеренные возлияния происходят после того как автомобиль поставлен в гараж и садиться за руль вы сегодня уже не планируете. Но как быть завтра? Можно ли за руль после вчерашнего? Или лучше отправиться по делам на общественном транспорте? Давайте разбираться.
Олег Славин
Что такое перегар
Итак, вы, добропорядочный гражданин, вчера вечером приняли на грудь грамм двести пятьдесят беленькой за здоровье соседа по гаражу, а сегодня собираетесь ехать на работу на машине. Вроде бы и чувствуете себя как обычно, и голова светлая, но почему-то жена отворачивалась от вас, когда вы пытались ее поцеловать перед уходом, и дети как-то брезгливо морщились, общаясь с вами за завтраком, и даже любимый пес смотрел на вас из угла прихожей с укоризной.
Дело в перегаре. Перегаром у нас называют запах алкоголя, исходящий от человека, позволившего себе алкогольный напиток накануне. Как правило, именно перегар и становится основной причиной для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при встрече с сотрудниками ДПС. И именно из-за него довольно большая часть действительно законопослушных водителей, которые и в мыслях не держали садиться за руль пьяными, лишаются водительских удостоверений. Что же нужно знать, чтобы не попасть в такую ситуацию и не стать пешеходом на срок от полутора до двух лет?
Начнем с того, что перегар — это естественная реакция организма человека на алкоголь. Фактически организм таким путем старается избавиться от чуждого ему этилового спирта всеми доступными способами, выводя его из организма и с дыханием, и с потом, и с другими биологическими жидкостями. А накапливается этот самый этиловый спирт, как только попадает в желудок, практически во всех органах. Исключение составляют мышцы и жир, хотя если возлияния были обильными, то и они примут на себя какую-то часть этой «радости». Дольше всего этиловый спирт выводится из печени, почек и мозга.
Сколько алкоголь выводится из организма
Однозначно сказать вам, когда та или иная доза алкоголя выветрится из организма полностью, не сможет даже самый опытный нарколог. Дело в том, что этот процесс зависит от множества факторов, которые нужно учитывать. В первую очередь, это зависит от массы тела и общего физического состояния. Если выпивающий крепок здоровьем и телом, то и алкоголь из его организма выветрится намного быстрее, нежели у доходяги, страдающего хроническими заболеваниями. Так, к примеру, 100 граммов водки у человека, чья масса тела равна 60 кг, выведутся из организма приблизительно через 6 часов, а те же «сто грамм за сбитый» у человека весом 100 кг — уже через 3,5 часа.
Не меньше на процесс выведения алкоголя влияют количество и крепость напитка. Банальный бокал пива крепостью 4% будет выветриваться всего 2,5 часа, но стоит поднять крепость до 6%, как этот процесс уже займет чуть ли не 4 часа. Дольше выводятся из организма и цветные напитки: коньяк или виски сидят в теле дольше, чем водка. При прочих равных условиях разница составляет около получаса.
Довольно серьезно зависит выведение алкоголя из организма и от стажа выпивающего. Чем чаще «профи» принимает на грудь, тем дольше алкоголь покидает его тело. Дело в том, что у тех, кто «без бутылки за стол не садится», довольно серьезные нагрузки испытывает печень. Напомним, что этанол является для организма ядом, поэтому его выведение — первоочередная задача организма. Основным органом, который этим занимается, является печень. В ней при поступлении спирта в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается, и уже через некоторый промежуток времени орган не может нормально расщеплять алкоголь.
Учитывая это, медики рекомендуют не более 20-40 г спирта в сутки (10 г спирта — это 250 мл пива, 100 мл вина). Опасной же дозировкой для печени считается прием более литра пива каждый день либо 150 г водки или же 0,5 л вина.
У женщин эта норма и вовсе в два раза меньше. Кстати, из женского организма этанол выводится чуть ли не в два раза дольше, чем у мужчин, а склонность к алкоголизму у них выше. Да и лечится он у них гораздо сложнее, чем у мужиков.
Как правильно закусывать алкоголь
Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.
Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.
К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.
Тем не менее приблизительно рассчитать, как скоро вы сможете сесть за руль после того или иного количества алкоголя, можно. Для этого существуют соответствующие таблицы. А составлены они на основе формулы Эрика Матео Прохета Видмарка. Именно благодаря стараниям этого шведского исследователя и выведенной им формуле сегодня с большой долей вероятности можно вычислить, когда и после скольких граммов выпитого человек протрезвеет.
На основе этой же формулы существует немало компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих приблизительно оценить свои перспективы на завтра. Точнее на вопрос, можно вам сегодня за руль или нет, ответит алкотестер.
Конечно, в идеале он должен быть профессиональным, но и бытовые модели неплохо справляются с определением, пьян человек или нет. Зачастую они привирают с промилле, но если на дисплее появятся только нули, то этим показаниям можно доверять.
С медицинской же точки зрения исчерпывающий вердикт, покинул алкоголь ваш организм или нет, даст только анализ крови.
Следует иметь в виду, что полностью алкоголь уходит из крови только через 21 день. То есть в реалиях — фактически никогда…
Хочу получать самые интересные статьи
Источник
Через сколько можно за руль после выпитого алкоголя
Если вы накануне «культурно посидели», узнать, через сколько вам можно за руль, поможет калькулятор ниже. Неважно — мужчина вы или женщина, организм крепкий или не очень, выпиваете каждый день или раз в год. Этот простейший в мире калькулятор без мороки покажет вам, через сколько выветрится алкоголь из вашего организма. В нём всё учтено. Он всё про вас знает, и защитит вас от штрафа, лишения прав или чего пострашнее.
Если же хотите узнать о нормах, промилле, факторах, разных напитках, как не стоило пить вчера, а также о перегаре и других вещах, связанных с употреблением спиртного перед поездкой за рулём — внимательно прочитайте этот материал. Только не сегодня. Пока что добавьте эту страницу в закладки. А когда «будет здоровье» и свежая голова, вернитесь сюда, и расширьте свой кругозор по теме: время выветривания алкоголя.
Норма алкоголя в крови водителя
Норма алкоголя в крови водителя — это такое содержание этанола в организме, которое можно назвать естественным. То есть, даже если вы вообще не пьёте, спирт внутри вас, всё равно, есть. Откуда он там берётся, здесь рассматривать не будем. Примем за научно доказанный факт. Для водителя важно то, что при нормальном уровне алкоголя в крови спокойно можно садиться за руль. За это не оштрафуют, не отнимут права, не увеличат срок в случае ДТП.
Содержание этанола в организме принято измерять несколькими единицами. Наиболее известная из них — промилле (‰). Что это такое и как на это ориентироваться, рассказано ниже. Ещё уровень алкоголя в организме измеряют в мг/л — миллиграммы этанола в литре выдыхаемого воздуха. По сути — сила перегара, о котором тоже поговорим. Ещё одна единица измерения, которой в обиходе мало кто пользуется, называется BAC — это граммы этанола в 100 мл крови.
Вернёмся к допустимой норме алкоголя для водителя. Она находится в диапазоне от 0 до 0,3‰. Всё, что выше — наказуемо. Если говорить о перегаре, который стандартные алкотестеры измеряют в мг/л, то здесь нормой считается всё, что укладывается в 0,135 мг/л. Выше — наказуемо. Сразу отметьте для себя разницу между промилле и мг/л. Бывали случаи, когда на дороге одно выдавали за другое, и «разводили» даже не пьющих водителей.
Сколько выпито по промилле и степень опьянения
Степень опьянения — это общепринятый показатель, который научно определяется по ‰ или мг/л, а в народе по внешним признакам. Всего можно выделить 5 состояний выпившего человека:
- Ни в одном глазу.
- Лёгкая степень опьянения.
- Средняя.
- Тяжёлая.
- Клинически тяжёлая.
Рассмотрим подробнее, так как и тут бывает путаница.
Ни в одном глазу
Это то состояние, когда, что называется, только пригубил. То есть, человек выпил совсем чуть-чуть, при этом, не ощущает никаких признаков опьянения. Ну или ему так кажется. Если выражать эту степень по науке, то ей соответствует 0,4-0,9‰ или 0,18-0,405 мг/л. Понятно, что уже это является превышением «нормы промилле» для водителя. Чтобы «достичь» такой степени опьянения, нужно выпить в среднем от 50 до 200 мл водки.
Конечно, многое зависит от пола, веса и прочих факторов. О них поговорим позже. Пока что разберём усреднённые цифры — скажем, для мужчины весом 70-80 кг, который не уходит в аут после рюмки водки.
Лёгкая степень опьянения
Лучше всего — остановиться на этом этапе
У здорового человека на этом этапе достаточно ярко проявляются последствия попадания этанола в организм. Поднимается настроение, замедляется реакция, потихоньку отходят на второй план текущие проблемы. Если в этот момент застолья дунуть в алкотестер, то он покажет 1,0-1,9‰ или 0,45-0,855 мг/л. Пора бы уже сворачиваться. Но ведь выпито только 200 — 400 мл водки. Самый разгар пошёл.
Средняя степень опьянения
Средняя степень опьянения — уже сложно
будет считать время выветривания
Если (читать — когда) пьянка затянулась до этого этапа, по ощущениям проблемы полностью должны были отойти на второй план, настроение на пике, появляется неведомо откуда смелость и даже наглость. Тело уже довольно плохо слушается, а потому сдать тест с прямой линией уже не получится. О реакции вообще нечего говорить. Тех, кто перед выпивкой долго не спал, начинает «рубить». Берём наш условный алкотестер и дуем в него: 2,0-2,9‰ или 0,9-1,305 мг/л. Чтобы прибор выдал такие цифры, нашему «среднему» человеку выпить надо 450 — 650 мл водки.
Тяжёлая степень опьянения
Тяжёлая степень — считать время выветривания бесполезно
Тело превращается в игрушку, наполненную ватой. Пропадает не только реакция, но и зрение уже начинает подводить. Настроение может быть разным — смотря, что у человека в голове накопилось больше всего. Кто-то ещё проявляет признаки веселья, кото-то потянуло на подвиги, другие становятся злыми, агрессивными, излишне болтливыми. Это как раз та стадия, во время которой можно увидеть человека таким, каким он есть на самом деле. Достаём алкотестер: 3,0-3,9‰ или 1,35-1,75 мг/л. Объёмы выпитого уже приблизились или перевалили за литр в эквиваленте крепких напитков.
Клинически тяжёлая степень опьянения
Без комментариев
Последняя стадия. Человек может на ровном месте вырубиться, и потом очнуться либо самостоятельно, либо при помощи медиков. Но это только те, кто покрепче и рядом была медицина. Остальные — не просыпаются вовсе. В алкотестер дуть уже нет никаких сил, но показал бы он от 4,0 и более промилле или от 1,8 мг/л. Сколько для этого надо выпить, мало кто сможет посчитать. Но больше литра точно.
Наверняка многие из вас скажут, что литр водки в одно лицо — это не клиника, а в самый раз. Это да. Но это если у вас хорошее здоровье, приличный вес, на столе добротная закуска, качественная водка, и сидите вы уже далеко не первый час с перекурами.
От чего зависит время выветривания алкоголя из организма?
Переходим к самому интересному — факторам выветривания этанола
Факторов, от которых зависит время выветривания алкоголя из организма, очень много. Вот только некоторые из них:
- Объёмы выпитого — если брать в расчёт только литраж, то время выветривания алкоголя увеличивается прямопропорционально количеству выпитого. Всё просто — чем больше употребили, тем дольше нельзя садиться за руль.
- Тип напитка — в первую очередь, крепость. Она измеряется в % содержания спирта на объём. Например, стандартная крепость водки 40%. Это означает, что в одном её литре (1000 мл) содержится 400 мл спирта. Остальное — вода. Чем крепче алкоголь, тем выветривается он дольше (при одном и том же объёме). Если сравнить водку (40%) с вином (20%), то даже интуитивно несложно понять, что 100 грамм первого будет выветриваться столько же, сколько 200 грамм второго.
- Закуска — на время выветривания алкоголя влияет не критично. Больше на удовольствие от застолья и ощущения на следующее утро. Тем не менее, считается, что много какая пища излишне нагружает органы, отвечающие за «переработку» этанола организмом. Сюда относится, например, жирная еда. Чтобы алкоголь начал выветриваться, организм сначала должен его переварить. А на это, в зависимости от закуски, нужно разное время.
- Вес человека — при расчёте промилле этот фактор является третьим по важности после объёмов и крепости выпитого. Здесь всё просто. Чем больше вес тела, тем быстрее алкоголь будет переработан и выведен из организма.
- Пол — вроде бы научно доказано, что из мужского организма спирт выходит немного быстрее, чем из женского. В самой популярной и общепринятой формуле расчёта времени выведения алкоголя из крови используется два коэффициента. Для мужчин — 0,7, для женщин — 0,6. Разница незначительная, но она есть.
- Возраст — здесь примерно то же самое, что с жизненным опытом. В молодости его почти нет, в зрелости он на пике, в старости его много, но используется он уже мало. Так и с временем выведения алкоголя из организма. Быстрее всего он выходит из средних лет человека, тогда как из молодого или старого — подольше (не путать с утренними ощущениями). Разница на фоне трёх основных факторов (объём, крепость, вес) — ничтожно мала. Но есть.
- Общее состояние здоровья — чтобы алкоголь выветривался, организм задействует сразу несколько органов. Печень, почки, поджелудочную железу, и даже кожу. Поэтому, чем в лучшем состоянии это всё находится, тем переработка яда проходит быстрее. Фактор весьма важный, но высчитать его точно для каждого человека при помощи калькулятора — невозможно.
- Продолжительность пьянки — после первой же выпитой рюмки условно начинается процесс выведения алкоголя из организма. То есть, следует понимать, что выпитая бутылка по-быстрому и неспеша за столом — выветрится по итогу за очень разное время.
- Род занятий после застолья — опять возвращаемся к организму, который всеми доступными средствами и силами пытается избавиться от вещества, которое ему не нужно. Этанол выводится многими путями. Из приличного (здесь не медицинский сайт всё-таки) можно назвать дыхание и потение. Соответственно, чем чаще и глубже вы дышите или обильнее потеете, тем быстрее выходит спирт.
- Другие факторы — температура и состав окружающего воздуха, атмосферное давление, качество напитков, факт смешивания, понижение или повышения градуса, настроение за столом, количество перекуров, время между «подходами к снаряду», размер посуды… И это ещё не всё, что может как уменьшить, так и увеличить время выветривания алкоголя.
Теперь, зная всё это, вернёмся к нашему калькулятору.
Почему же нет смысла в более расширенном калькуляторе?
Если вы читаете эту статью на свежую голову и внимательно ознакомились с факторами, влияющими на время выветривания алкоголя из организма, ответ на этот вопрос должен быть для вас очевидным. Ни один в мире калькулятор, никакая трёхэтажная формула с десятком переменных — не смогут выдать результат, в точности соответствующий действительности. Даже если запрограммировать калькулятор, в котором будут обсчитываться все до одного перечисленные выше факторы — вы сможете их ввести? Разве что приблизительно. Таким и будет результат подсчётов.
Именно из этих соображений от трёхэтажных калькуляторов никакого толку нет. Да, они что-то там считают. Даже учитывают некоторые факторы. Но все они — второстепенные. А вводить тонну исходных данных, когда у тебя голова и так не соображает, ради неточного результата — такое себе занятие.
Теперь рассмотрим обратную сторону медали. Про время с точностью до минуты. Это вообще смех. Допустим, местный калькулятор вам показал, что за руль вам можно через 6 часов, а какой-нибудь посложнее — 5 часов 45 минут. Что вам, как водителю, которому грозит серьёзный штраф, лишение прав или чего похуже, даст эта разница в 15 минут. Это время далеко за гранью погрешности. Интересно, занятно, но для водителя — абсолютно бесполезно.
Для автолюбителя куда более полезны те калькуляторы и формулы, которые не только округляют никому не нужные минуты, но и показывают время с небольшим запасом. Этот самый запас исключает влияние ошибок и второстепенных факторов, которые, как уже было сказано, все предусмотреть невозможно. Вряд ли вы с точностью до миллилитра измеряли объёмы выпитого вчера. А спиртометр опускали в каждую рюмку? Алкоголь же имеет свойство выветриваться. А время между рюмками засекали? Вот вам и минуты.
Не нужны они вам. Достаточно времени в часах, подсчитанного на основании примерно выпитого, крепости и вашего веса. Плюс маленький запас. Кстати, время, которое показывает здешний калькулятор, следует отсчитывать не от начала застолья, а с момента последнего «подхода к снаряду». В народе этот этап обычно называют «на коня», «на дорожку».
В завершение хочется отдельно отметить калькуляторы, которые предлагают ввести несколько разных напитков. Запомните раз и навсегда: если вам нужно за руль, а накануне вы употребили более одного вида алкоголя — калькулятором вам пользоваться противопоказано! Он подведёт вас под статью. В таких случаях поможет только хороший алкотестер. Простой математический алгоритм, которому вы дадите весьма примерные цифры, не сможет учесть ваши ошибки, не идеальную память и всю химию, которая творится в вашем организме.
Среднее время выветривания алкоголя — таблицы и механика процессов
Таблицы хороши своей наглядностью. Благодаря им есть возможность посмотреть на употребление алкоголя глобально. Оценить, так сказать, масштабы. Понять механику происходящего. При этом, если вы действительно культурно вчера посидели, то по таблицам можно довольно точно прикинуть ваше заветное время выветривания алкоголя. А самое главное — понять, как это всё работает.
Время выветривания пива
Пиво — самый коварный напиток в плане поиска времени выветривания
Начнём с пива. Через сколько можно за руль? Пиво, несмотря на малое содержание спирта, весьма коварный напиток. Во-первых, с ним в организм попадает много воды. Во-вторых, при хорошей компании сложно запомнить объёмы выпитого. В-третьих, пиво «не любит» закуску. Наконец, пиво может иметь крепость от 4 до 18%, что является одним из трёх важных факторов выветривания алкоголя.
Возьмём наиболее распространённое светлое пиво крепостью 4% и людей весом от 60 до 90 кг. Те, кто не вкладывается в приведённые далее диапазоны, без труда смогут прикинуть масштабы интуитивно. Ведь в любой из таблиц прослеживается закономерность.
Объём, мл | 60 кг, мин | 70 кг, мин | 80 кг, мин | 90 кг, мин |
100 | 35 | 30 | 25 | 20 |
Этого достаточно, чтобы узнать время выветривания выпитого пива для любого веса и объёма. Рассмотрим для наглядности пример. Вес автора этой статьи 70 кг, и его любимая норма пива 2 литра. 2 л = 2000 мл. Или 20 порций из второй строки в таблице. Если при весе 70 кг 100 мл выветривается через 30 минут, то 2000 мл выйдет через 30×20=600 минут. В одном часе у нас 60 минут. То есть, через 10 часов можно садиться за руль.
Опять же, городить многоэтажные таблицы нет никакого смысла. Это как перечислять по одному все числа от 0 до 1000. Только место занимают и время отбирают.
Время выветривания водки
С водкой всё намного прозрачнее
Как ни крути, а водка является самым распространённым у нас напитком. Её стандартная крепость составляет 40%.
Объём, мл | 60 кг, мин | 70 кг, мин | 80 кг, мин | 90 кг, мин |
100 | 350 | 300 | 250 | 200 |
Читатели, немного имеющие представление о математике, уже должны заметить закономерности. В пиве 4%, и 100 мл при весе 70 кг выветриваются за 30 минут. Водка в 10 раз крепче — 40%. Соответственно, выветривается она (при том же объёме 100 мл) в 10 раз дольше — 300 минут. 300 делим на 60 (количество минут в часах) и получаем 5 часов. Ваш вес 70 кг, а выпили 0,5 л водки? 300×5/60=25 часов за руль ни-ни.
Время выветривания шампанского
Сложность шампанского — в подсчёте объёмов выпитого
В зависимости от марки крепость шампанского может немного плавать. К тому же, если его употреблять из традиционных бокалов, очень сложно прикинуть, сколько вы его выпили. Самый простой способ — делить объём бутылки (750 мл) на количество людей. Ну а потом, если праздник удался — умножать на количество пустой тары. Таблица для шампанского крепостью 11%.
Объём, мл | 60 кг, мин | 70 кг, мин | 80 кг, мин | 90 кг, мин |
100 | 90 | 80 | 70 | 60 |
Закономерность никуда не пропала.
Время выветривания вина
Бокальчик вина выветривается в среднем через 2-3 часа
Крепость вина в зависимости от вида варьируется от 16 до 22%. Таблица выветривания в случае употребления 20-процентного напитка выглядит так.
Объём, мл | 60 кг, мин | 70 кг, мин | 80 кг, мин | 90 кг, мин |
100 | 175 | 150 | 125 | 100 |
То есть, всё то же самое, что с водкой, но в два раза быстрее.
Время выветривания виски и коньяка
Виски и коньяк — это та же водка, только вкуснее
Выпивая виски, не забудьте глянуть на этикетке его крепость. Она может варьироваться от 32 до 50%. В среднем — 40%. То есть, время выветривания виски такое же, как и в случае с водкой. С коньяком дела обстоят примерно так же.
Формула выветривания алкоголя из организма
Кроме готового калькулятора и таблиц можно воспользоваться общепринятой формулой, которая позволяет узнать, сколько промилле вы «загнали» в свой организм. Вот она:
‰ = U * (% / 100) / (m * k)
Где:
- ‰ — промилле, которые вы хотите узнать;
- U — общий объём выпитого в мл;
- % — крепость выпитого напитка;
- m — ваш вес в кг;
- k — коэффициент, который для мужчин 0,7, для женщин 0,6.
В качестве примера проверим формулу на всё тех же двух литрах пива, которые являются обычной нормой автора. Считаем:
‰ = 2000 * (4 / 100) / (70 * 0.7) = 1.63‰
Получаем лёгкую степень опьянения — 1,63‰. Давно посчитано, что за 1 час здоровый организм может избавиться от 0,2‰. Делим 1,63 на 0,2 и получаем что-то около 8 часов. Столько же выдаст и наш местный калькулятор. По таблицам, как выяснили выше, получается 10 часов. Это потому, что в них введены сильно усреднённые показатели.
Теперь вы и сами видите, что при наличии стольких факторов и условностях смысла в точности до минут нет никакой. Наоборот, полученные результаты надо округлять до большего целого числа часов, и раньше даже не подходить к машине.
Как пить водителю
Половину расплескал — как будет считать объём выпитого?
Если вам предстоит в ближайшем будущем садиться за руль, а наметилась пьянка, вот несколько проверенных рекомендаций, как лучше пить:
- Заранее прикиньте время, которое будет у вашего организма для выветривания этанола. Далее, пользуясь предоставленными выше таблицами и закономерностями, вы можете узнать свою «норму» на сегодня. Не забудьте про запас, компенсирующий погрешности, факторы и ошибки.
- Не смешивайте два и более разных по крепости напитков. Посчитать время выветривания «коктейля» невозможно.
- Не пейте натощак. Исключением является только пиво. Оно закуску «не любит».
- Пейте качественный алкоголь. После «палёнки» любые калькуляторы и таблицы будут бессильны.
- Закусывайте. Но помните — чем жирнее пища, тем сложнее организму выводить этанол.
- Запивайте. Здесь работает элементарная логика. Выпивая вместе с каким-либо крепким алкоголем безалкогольную жидкост