Закодировался можно пить чайный гриб

Содержание статьи

Что можно и нельзя пить после кодирования?

Закодировался можно пить чайный грибЧто можно и нельзя пить после кодирования? Это самый распространенный вопрос зависимых после процедуры. И он действительно правильный, так как после кодировки есть ряд ограничений, о которых вам обязательно расскажет врач. Сегодня поговорим о том, можно ли пить после кодирования, что можно, а что нельзя употреблять после кодировки от алкоголя.

Можно ли пить после кодировки?

Зависимым и их близким важно понимать, что кодировка не дает гарантии на излечение. Если вы хотите закодировать от алкогольной зависимости близкого человека, вам нужно знать о том, что кодировка — это часть комплексного лечения от алкоголизма. Чтобы она подействовала, зависимый должен действительно хотеть бросить пить. Только после устранения психологической зависимости при помощи врачей наркологического центра у пациента есть шанс навсегда избавиться от пагубной привычки.

  • Не можете

    уговорить

    на лечение

    ?

  • Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью.

    8 (800) 333-20-07

Естественно, что если зависимый интересуется, через сколько можно пить после кодировки, то психологическая тяга к спиртному не побеждена, скорее всего процедура окажется пустой тратой денег. Единственный выход — реабилитация и лечение в реабилитационном Центре Здоровой Молодежи. Если человек действительно решил бросить, очевидно, что пить после кодировки от алкоголя спиртные напитки ему нельзя. Как минимум, человеку станет плохо, так как при медикаментозном кодировании в организм зависимого вводят несовместимые с этанолом препараты.

Алкоголизм и наркомания — это химические зависимости, от которых довольно сложно избавиться даже при обращении в наркологическую организацию. Алкоголь влияет на центры удовольствия в мозге человека, что вызывает опьянение, расслабленность, выброс эндорфинов, повышение настроения, эйфорию, дарит мнимое чувство избавления от проблем. Однако срыв после кодировки грозит для зависимого тяжелыми последствиями. То, как организм будет реагировать на поступление этанола, зависит от вида кодирования.

Психологическое кодирование

Самой безопасной и гуманной кодировкой, которая несет минимум последствий после срыва, считается гипноз и методика Довженко. Если зависимый разрушил созданные врачом установки, возможен срыв. то возможно в том случае, если проводивший процедуру специалист не является профессионалом в своей области и имеет небольшой опыт в психотерапии. Если вы ищете, где надежно закодировать алкоголика гипнозом, обратитесь к специалистам нашего центра ЦЗМ. Врачи применяют только действенные методики гипноза, которые создают на подсознании зависимого четкие антиалкогольные установки и психологические барьеры. Срыв после такого кодирования небезопасен.

Медикаментозное кодирование

Фармакологическое кодирование подразумевает применение медпрепаратов, которые создают не только химическую блокаду, но и снижают тягу к спиртному. Существуют как препараты на основе налтрексона (Вивитрол), так и на основе дисульфирама (Торпедо, Эспераль). В первом случае происходит блокада опиатных рецепторов мозга, во втором — блокировка выработки определенных ферментов печени и интоксикация продуктами полураспада алкоголя в случае срыва. Препараты нейтрализуют действие этилового спирта. Кодирование помогает человеку избавиться как от физической, так и от психологической зависимости.

Тяжелых последствий срыва после налтрексона не наблюдается, у человека просто исчезает возможность получить удовольствие от алкоголя, что снижает тягу к спиртному. Чего нельзя сказать о дисульфираме, который действует более радикально. Препараты, в зависимости от формы выпуска, могут подшиваться под кожу, вводиться внутривенно или внутримышечно при помощи укола. Дисульфирам не дает печени до конца переработать этанол, что приводит к накоплению его в тканях и интоксикации организма при срыве.

Можно ли пить алкоголь после кодирования?

Можно ли закодированному выпить после кодировки? Что будет, если выпить? Многие зависимые думают, что кодировка — лишь плацебо, ничего страшного не произойдет, если они выпьют рюмку. Однако вот к чему приводят такие проверки действия медпрепаратов:

Закодировался можно пить чайный грибтошнота;

Закодировался можно пить чайный грибрвота;

Закодировался можно пить чайный грибтремор конечностей;

Закодировался можно пить чайный грибслабость;

Закодировался можно пить чайный грибрезкое ухудшение самочувствия;

Закодировался можно пить чайный грибскачки давления, гипотензия;

Закодировался можно пить чайный грибприлив крови к лицу;

Закодировался можно пить чайный грибжар;

Закодировался можно пить чайный грибгиперемия;

Закодировался можно пить чайный грибжажда;

Закодировался можно пить чайный грибгиперемия;

Закодировался можно пить чайный грибголовная боль;

Закодировался можно пить чайный грибасфиксия;

Закодировался можно пить чайный грибпотливость;

Закодировался можно пить чайный грибпомутнение сознания.

Врачи очень не советуют экспериментировать со своим здоровьем после кодировки. Так, например, всего 100 мл пива будет достаточно для проявления моментального действия препарата. Такое небольшое количество слабоалкогольного спиртного эквивалентно 10 мл чистого спирта. Как правило, чтобы у зависимого не возникало желания испытать препарат на прочность, проводится провокационная проба, где у пациента возникают симптомы интоксикации даже от запаха или нескольких капель спиртного.

Можно ли выпить, если закончилась кодировка?

Поэтому вопрос: через сколько можно выпить после кодировки, задавать неуместно. Естественно, что кодируют людей на определенный срок. Он зависит от индивидуальных особенностей организма зависимого, истории болезни, стажа употребления, количества и вида препарата и т.д. Кончилась кодировка — можно ли выпить? В зависимости от метода введения препарата он остается в крови на то время, которое назначил врач. Если у человека возникает желание выпить после срока кодирования, лучше срочно обратиться к лечащему врачу. Он назначит повторную кодировку или же посоветует отправить зависимого в реабилитационный центр, после прохождения лечения в котором врачи дают гарантию от срывов.

Что можно пить после кодирования от алкоголизма?

После процедуры врач посоветует пациенту, какого рациона придерживаться. Естественно, что человеку после детоксикации необходимо правильно питаться здоровой пищей, следить за состоянием своего здоровья, принимать витамины и препараты, восстанавливающие иммунитет. Важно следить не только за пищей, но и напитками, исключая те, которые могут повлечь за собой риск срыва.

Среди распространенных вопросов:

  • безалкогольное пиво и дисульфирам — будут ли последствия?
  • можно ли пить «нулевку» при кодировке?
  • можно ли закодированному пить квас?
  • опасен ли квас при кодировке?
  • спровоцирует ли кефир срыв?
Читайте также:  Каркаде беременным пить можно

Далее мы предоставляем список напитков, от которых лучше отказаться закодированному человеку.

Что нельзя пить после кодировки от алкоголя?Закодировался можно пить чайный гриб

  1. Спиртное.
  2. Спиртосодержащие напитки и жидкости.
  3. Спиртовые настойки.
  4. Лекарства с содержанием этанола.
  5. Энергетики.
  6. Безалкогольное пиво.
  7. Чай, кофе.
  8. Шоколад.
  9. Какао.
  10. Безалкогольное пиво.

Врачи советуют исключить из своего ежедневного рациона кофе, так как он содержит кофеин и провоцирует желание выпить. Безалкогольное пиво («нулевка») — спорный напиток. С одной стороны, он не даст реакцию дисульфирама, с другой — при недостаточной мотивации вполне может спровоцировать срыв. Специалисты не советуют пить безалкогольное пиво тем, кто еще не поменял свое мировоззрение, мышление и образ жизни и не избавился от психологической зависимости.

Стоит исключить из рациона кондитерские изделия с содержанием спирта, хлебные изделия на основе закваски солода, броженого теста, а также квашеные овощи и забродившие фрукты.

Закодировался можно пить чайный грибЧто можно пить?

  1. Кефир.
  2. Квас.
  3. Соки.
  4. Газированные напитки.

Однако при тяжелых формах алкогольной зависимости и сильной тяге к спиртному врач может ограничить пациента в употреблении кваса и кефира. Специалисты советуют употреблять как можно больше фруктов, ягод, соков, а также отвары трав.

Не стоит бояться применять йод, корень солодки, настойку валерианы (в терапевтических целях и дозах).

Почему после кодировки пьют?

Почему так часто зависимые срываются после кодировки? Все дело в том, что при регулярном употреблении спиртного у человека перестают самостоятельно вырабатываться гормоны радости — эндорфины. Поэтому человек без психологической реабилитации может впасть в депрессию и пойти на срыв. Только после прохождения комплексной программы лечения у человека появится шанс навсегда бросить пить.

Однодневная кодировка без терапии в стационаре и работы с психологом сводит шансы зависимого на излечение к нулю.

Именно на психологическом уровне и происходит срыв. Только после этого больной выпивает спиртное. Запои продолжаются, рецидивы употребления в итоге приводят человека к абстиненции и, по сути, к отправной точке лечения. Деньги были потрачены зря, поэтому близким важно знать, что кодировка от алкоголя существует лишь для закрепления стараний врачей во время реабилитационного курса. Только после устранения тяги к спиртному рецидивы исчезнут.

Причины срыва после кодировки от алкоголя:

Закодировался можно пить чайный грибдепрессия; Закодировался можно пить чайный гриб

Закодировался можно пить чайный грибстресс;

Закодировался можно пить чайный грибличные проблемы;

Закодировался можно пить чайный грибфинансовые проблемы;

Закодировался можно пить чайный грибнеудовлетворенность;

Закодировался можно пить чайный грибнедостаток поддержки;

Закодировался можно пить чайный грибобвинения со стороны близких;

Закодировался можно пить чайный грибнегативная атмосфера в семье;

Закодировался можно пить чайный гриботрицание проблемы.

Симптомы срыва:

  • ухудшение самочувствия;
  • нервозность;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • стресс;
  • навязчивые мысли;
  • желание выпить.

Очень важна для закодированного человека в процессе социальной адаптации поддержка родных и близких. Поэтому в Центре Здоровой Молодежи проводятся специальные занятия для близких и членов семей зависимых. Здесь их учат поддерживать бывших алкоголиков, правильно себя вести, восстанавливать отношения. Психологи рассказывают о том, что близкие люди должны дать человеку осознать свои ошибки, дать время испытать чувство вины и стыда, перестать критиковать и вспоминать прошлое, оказывать всевозможную помощь и поддержку. Важно, чтобы в доме не было спиртных напитков.

Если вы видите, что у зависимого возникают симптомы срыва, лучше сразу же позвонить лечащему врачу. К сожалению, чаще всего врач приезжает постфактум.

Закодировался можно пить чайный грибВызвать нарколога на дом нужно в случае:

  • запоя;
  • абстиненции;
  • депрессивного поведения;
  • судорог;
  • бессонницы;
  • неадекватного поведения;
  • агрессии и раздражительности;
  • суицидальных настроениях.

Врачи нашего центра готовы оказать скорую наркологическую помощь круглосуточно.

Обращайтесь за помощью и лечением алкоголизма в Центр Здоровой Молодежи!

Видео о лечении наркомании и алкоголизма в ЦЗМ

Источник

Что можно, а что нельзя после кодирования от алкоголизма?

На самые часто задаваемые мы сейчас с вами и ответим:

Можно ли пить безалкогольное пиво и квас?

Можно! Процесс изготовления данных продуктов отличен от традиционных, алкогольного пива и кваса.

Квас, который продается в магазинах в банках, бутылках, пластиковой таре получен путем разведения квасного сусла с последующей газацией. Количество промилле в нем 0.0, так как полностью отсутствует процесс брожения. На этикетке написано только лишь возможное содержание алкоголя, так как обязывает ГОСТ. Опасаться лишь стоит пить квас, который продается в розлив в специализированных пивных магазинах и, который делается самостоятельно дома из хлеба, изюма или с помощью дрожжей. В таком квасе будет алкоголь.

Безалкогольное пиво получают несколькими способами: разведение пивного сусла с последующей газацией, исключение процесса брожения, удаление алкоголя из готового пива. Последний способ самый дорогостоящий, поэтому безалкогольное пиво, полученное таким способом, стоит в разы дороже традиционного. Чаще всего используются первый и второй способы, поэтому алкогольное и безалкогольное пиво отличаются по вкусу, особенно, если ему дать постоять несколько минут. И, опять же, производителя обязывает ГОСТ писать цифры о возможных промилле на этикетке.

Можно ли употреблять в пищу газировку и кисломолочные продукты?

Можно! В газировке никогда не было, нет и не будет присутствовать алкоголь. В ней содержится только огромное количество сахара, что, кстати, и может давать небольшой кратковременный эффект эйфории, особенно, когда человек голоден.

Что касается кисломолочной продукции, то ее также можно употреблять спокойно: и кефир, и ряженку, и творог, и сметану, и йогурты. В организме происходит кисломолочное брожение, а не спиртовое. Так что ешьте и пейте без опасений.

Единственным продуктом, который относится к кисломолочным и содержит спирт — это ТАН. Именно его нельзя.

Можно ли есть соленые огурцы, помидоры и квашеную капусту? Что вообще из продуктов можно, а что нельзя?

Что касается пищевой продукции, то тут вообще практически никаких ограничений нет. Единственным исключением являются забродившие компоты и варенье, но, по-моему, их итак никто есть не будет, а также конфеты с жидким алкоголем внутри (коньяк, водка, ликер).

Любые кулинарные блюда, будь то мясо, рыба или овощи, в процессе приготовления которых используется алкоголь (белое или красное вино, коньяк, виски, бурбон), а также различные виды соусов можно есть без опасений. Алкоголь добавляется в них только в процессе приготовления и подвергается обязательной термической обработке, в ходе которой этанол за секунды полностью либо сгорает, либо испаряется, остается лишь только вкус — кислинка от вина или терпкость от коньяка и виски. Даже при изготовлении торта, коржи которого пропитываются алкоголем, сначала выдерживают некоторое время, чтобы этанол полностью испарился, а остался лишь вкус.

Исключением могут быть лишь кондитерские изделия специального или индивидуального заказа, например, мороженое из коньяка. Но такие «вкусняшки» должны изготавливаться, подаваться и съедаться сразу, так как этанол в них «живет» несколько минут.

Какие можно использовать лекарства?

В этом важном вопросе можно смело разделить все лекарства на 2 вида: настойки и все остальное.

Настойка, обязательно настойКа — это жидкая форма лекарства, которую пьют (валерьянка, валокордин, валосердин, корвалол и т.д.). Один из ее компонентов — этанол. Он нужен для быстрого поступления основного действующего вещества лекарства в кровь, начиная с ротовой полости. Но не стоить бить панику, так как точно такие же лекарства, абсолютные аналоги, есть и на водной основе, в виде настоев (без буквы «К» в слове) либо в виде таблеток.

Читайте также:  Можно ли пить дазолик мужчинам

Что же касается «всего остального», то ни в каких таблетках, ни в каких лекарствах, которые вводят уколами нет этанола. Принимать такие лекарства можно без опасений. Иногда в состав могут входить либо бензиловый спирт, либо эфирные спирты, но у них совершенно другая химическая формула, так что они безопасны.

Можно ли пользоваться йодом, зеленкой, накладывать компрессы, пользоваться парфюмом?

Можно! Как бы это странно и не звучало. Дело в том, что по своим осмолярным и дубильным свойствам спирт не может через кожу попасть в ваш организм. Он делает наоборот, тянет жидкость на себя из организма и дубит вашу кожу, высушивая ее и закрывая поры. Даже, если помазать йодом ранку, даже, если вылить целый флакон на открытую рану, ничего страшного не случится, спирт никак не попадет в ваш кровоток.

Можно ли ходить к стоматологу, делать операции и анестезию?

Можно! Современная стоматология уже давно не использует спирт ни в обезболивании, ни в остановке кровотечений, ни в проведении алкоголизации нервов и т.д. Также и в современной хирургии, и в анестезиологии спиртсодержащая продукция используется только при обработке операционного поля, послеоперационных ран и швов, но в этом мы с вами разобрали в предыдущем вопросе. Инструментарий, который могут протереть спиртом также является безопасным, так как этанол очень летучее вещество и быстро испаряется.

Как быть в компании, где присутствует алкоголь? Как избежать случайности?

Для ответа на этот вопрос важно соблюдение очень простого правила: ваш стакан, бокал, рюмка — любая посуда, из которой вы пьете «свой напиток» должны всегда быть подконтрольны только вам. Пока вы сидите за столом, ваш бокал наполнен чем-то безалкогольным, но, как только вы встаете из-за стола по тем или иным делам, он должен остаться пустым. Вернувшись обратно, найдете бокал пустым, наливаете «свое» и отдыхаете дальше. Но, если кто-то по незнанию или кто-то решил пошутить, подольет вам алкоголь, то вы это сразу обнаружите еще издалека, так как бокал будет полон. Это называется «Правило пустого стакана».

Как видите, ничего сложного нет, когда стало ясно и понятно.

Источник

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

Читайте также:  Можно ли пить цветы иван чая

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10-12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Источник