Закваску можно просто пить
Содержание статьи
Хлеб да простокваша – сила наша или Чем полезны закваски
Помните живую и мертвую воду из сказок?
Представьте, «живыми» и «мертвыми» могут быть также продукты. Причем не в сказке, а на вашем столе.
Начнем с главного — хлеба.
Изнанка хлебопекарного дела
Он действительно был всему головой во времена наших предков, когда хлеб пекли из полбы или спельты (давние пшеничные сорта).
В погоне за урожайностью селекционеры выводили все новые и новые виды пшеницы. Она приобретала устойчивость к засухам и холодам, но теряла витамины, минералы и белки.
В нашем веке большинство хлебобулочных изделий стали изготовлять из муки высшего сорта. Ее получают, лишив зерно твердых оболочек, в которых сосредоточены основные витамины.
В дальнейшем эту муку «улучшают»: отбеливают, добавляют вещества, препятствующие черствению, а также глютен, придающий тесту эластичность.
Коварный и вездесущий глютен
Само это слово, глютен, означает клей. Нетрудно догадаться, что его избыток, а в промышленном хлебе избыток, откладывается внутри кишечника в виде слизи.
Из-за обилия глютена магазинный хлеб переваривается долго, не менее двух часов, и, как правило, не до конца. В дальнейшем это вызывает атрофию кишечника, запоры, интоксикацию, аллергические реакции.
Возможно, резкий скачок аллергий, который фиксируется сегодня, плачевный результат потребления пищи с высоким содержанием глютена.
А еще надо знать, что глютен способствует быстрому набору веса, появлению депрессии и хронического расстройства ЖКТ, известного как целиакия.
Дрожжи — червивый плод прогресса
К тесту, из которого делают хлеб на заводах, в конце процедуры добавляют термофильные дрожжи. Они почти мгновенно вызывают брожение, за что и ценятся пекарями.
В итоге получается практически «мертвый» продукт, ведь дрожжи продолжают киснуть и бродить в кишечнике. Они выделяет газы и уничтожают естественную микрофлору, включительно бактерии, синтезирующие витамины B.
Вдобавок дрожжи уменьшают уровень кальция, ухудшают состояние поджелудочной железы и снижают общий иммунитет.
Этьен Вольф, член Французской академии наук, три года изучал, чем опасны пекарские дрожжи и чем полезны закваски. Ему удалось доказать, что дрожжи, ко всему остальному, стимулируют рост раковых клеток.
Неужели выход один — отказаться от батонов и булок?
Что такое хлебная био-закваска
Это субстанция из муки, ржаной или цельно-пшеничной, обработанная не синтетическими дрожжами, а природными, в том числе молочнокислыми бактериями.
Чтобы добыть эти микроорганизмы, не обязательно использовать молоко, они содержатся и в растительных продуктах.
Кстати, именно потому, что ферментированный (заквасочный) хлеб создают, главным образом, молочнокислые бактерии, у него кисловатый привкус.
Вряд ли в старину было известно, чем полезны закваски. Но ферментированный хлеб готовили и потребляли в Древнем Египте. Может, поэтому предыдущие поколения не были знакомы ни с диабетом, ни с дисбактериозом, ни с ожирением?
Магия бездрожжевого хлеба
Хлеб на основе естественных заквасок пекли вплоть до середины прошлого века.
Процесс его брожения не форсируется искусственно, тесто созревает постепенно. За это время бактерии био-закваски «разрывают» молекулярные связи глютена и разрушают его.
Они же «съедают» часть крахмала, поэтому бездрожжевой хлеб менее калорийный: в 100-граммовом ломтике не больше 190 калорий, а в таком же количестве дрожжевого — минимум 240.
Но отсутствие глютена и низкая калорийность — не единственное, чем полезны закваски для хлеба. Они гарантируют:
- сохранность в продукте холина, тиамина, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина;
- витаминов PP, H, провитамина D;
- незаменимых жирокислот;
- кальция, железа, магния, цинка, фосфора, селена.
Из-зато того, что текстура хлеба без дрожжей более грубая, он «чистит» кишечник не хуже овощей. Следовательно, избавляет организм от «отходов производства» и снижает вероятность появления в кишечнике злокачественных новообразований.
Чем полезны закваски еще — тем, что активизируют фитазу. Это фермент, разрушающий фитиновую кислоту, которая присутствует почти во всех злаках. И которая, попадая в ЖКТ, мешает усвоению железа, кальция, магния. То есть изделия, приготовленные на заквасках, в отличие от дрожжевых не вымывают соли из костей, не снижают гемоглобин, не истощают нервную систему.
Они не вызывают скачки сахара в крови, не ведут к диабету, воспалениям слизистой желудка и кишечника, ожирению… Короче говоря, к проблемам, в которых виноваты коммерческие дрожжи.
«Бонусы» хлебной био-закваски
Кроме того, что такая закваска позволяет «законсервировать» витамины и минералы, свойственные злакам, хлеб на ней выходит пористым, сытным, вкусным… И ароматным, особенно, когда закваска приготовлена с солодом, хмелем, хмелем и медом. Подобные рецепты можно прочитать в дореволюционных кулинарных книгах, например, авторства Елены Молоховец.
Есть исторические сведения о том, как в XIX столетии караваи, испеченные в Москве, санями доставляли в города Сибири. Это занимало не дни, а недели, однако хлеб прибывал на место назначения в безупречно свежем виде. Он долго не сох и никогда не крошился — вот она, магия натуральных заквасок.
Приготовить какой-то из видов закваски, в принципе, самостоятельно не сложно. Но на это уходит несколько дней — порой до недели.
Помимо этого первые дни придется мириться с неприятным запахом брожения. Поэтому люди, дорожащие здоровьем и временем, приобретают готовые эко-закваски в специализированных магазинах.
Кому показан ферментированный хлеб?
В первую очередь тем, кто хочет избавиться от:
- лишних килограммов;
- тяжести в желудке, повышенного газообразования, вялой моторики кишечника, хронических запоров;
- повышенного уровня глюкозы в крови и начальных форм диабета;
- ишемии, слабости сердечной мышцы;
- анемии и авитаминоза;
- постоянной усталости, депрессии;
- остеопороза.
Это не все примеры того, чем полезны закваски для хлеба. Они, плюс ко всему, помогают устранить тусклость кожи и волос, ломкость ногтей, ранние морщины и отеки.
При этом «сидеть» на одном пресном хлебе необязательно. Ведь на «живой» закваске получаются и пироги, и плюшки. Достаточно добавить в тесто ягодное пюре, сухофрукты, орехи, семечки, мед.
Что скрывает баночка йогурта
Долгое время нас приучали к мысли, что йогурты — пища здоровья и долголетия. Но потом оказалось, что не все они «одинаково полезны».
Собственно, история та же, что с хлебом. Коммерческий кисломолочный ассортимент «нафарширован» добавками: загустителями, ароматизаторами, подсластителями, консервантами.
В него щедро добавляют и глютен, потому что это клейкое соединение придает молочным продуктам гладкость и блеск.
Большей частью «кисломолочку» пастеризуют уже после заквашивания, что полностью перечеркивает всю пользу живых бактериальных культур.
Правда, иногда йогурты замораживают. Но и это не спасает товар, потому что лактобактерии (основной вид молочнокислых бактерий) чувствительны и к высоким, и к низким температурам.
Время от времени Роспотребнадзор совершает контрольные проверки молочных продуктов, которые продаются в супермаркетах. Выводы неутешительны: во многих йогуртах молочнокислые бактерии отсутствуют начисто, а значит, это безнадежно «мертвая» пища.
Пожалуй, единственный способ получить настоящий био-йогурт или сырок — это приготовить его дома.
Пробиотики — резиденты здоровья
Многих это слово сбивает с толку. На самом деле пробиотики — именно то, чем полезны закваски для молока.
Так называют микроорганизмы, которые, попадая в кишечник в разумных количествах, улучшают его «экологию».
За открытие пробиотиков мы должны благодарить Илью Мечникова — микробиолога, лауреата Нобелевской премии.
В годы его практики наука уже знала, что одна из причин, вызывающая старение, это аутоинтоксикация организма. Мечников выдвинул предположение, что процесс «самоотравления» и, значит, старения можно затормозить, если вводить в кишечник полезные микробы, которые будут замещать патогенные.
Чтобы проверить гипотезу, ученый создал первую в мире пробиотическую диету — режим питания с упором на ацидофилин и напитки с болгарской палочкой.
Догадка Мечникова подтвердилась. Оказалось, что пробиотики не только улучшают среду в ЖКТ, отодвигая порог старения. Но положительным образом влияют на все органы вплоть до мозга.
Тогда же было установлено: пробиотики усиливают способность организма бороться с вирусными инфекциями, а это особенно кстати сегодня, когда в разгаре пандемия.
Знакомьтесь: молочные био-закваски
Натуральные молочнокислые закваски — не что иное, как концентрат пробиотиков. В них болгарская и ацидофильная палочка, лактобактерии и бифидобактерии, непатогенные стрептококки и другие дружественные нам микроорганизмы.
Чем полезны закваски для молока? Тем же, чем и хлебные: из них получается «живая», оздоровляющая тело пища.
При этом греческий или турецкий йогурт, ряженку, кефир, сметану, «деревенский» творожок м другие вкусности из таких вот заквасок совсем несложно готовить дома, собственными руками.
Продукты, творящие чудо
Пробиотическая пища помогает решить такие трудные вопросы, как
- дисбаланс микрофлоры кишечника;
- вздутие, замедленное пищеварение;
- запоры и диареи;
- токсикоз, отеки, анемия во время беременности;
- инфекции бактериальной природы;
- сниженный иммунитет, который сопровождается частыми простудами, ангинами;
- аллергические реакции на пыльцу растений и некоторые продукты;
- гормональные нарушения.
Польза пробиотиков многократно возрастает во время кормления ребенка, в периоды недостатка витаминов и сезонных инфекций.
Пробиотики помогают тучным людям победить ожирение, диабетикам «сахар», онкобольным рак.
Домашний, с пробиотиками творог или кефир — лучший прикорм для младенцев, «пища роста» для детей и подростков.
В конце концов, самодельные, на «живых» заквасках кисломолочные лакомства по-настоящему вкусны и, в отличие от магазинных, всегда свежие.
Как обращаться с «живыми» продуктами?
Если вы купили био-закваску, то использовать ее необходимо, не отклоняясь от инструкции, которая к ней прилагается.
Бездрожжевые хлебобулочные изделия лучше держать в рушнике, полотняном мешочке или в бумаге. Таким образом они могут храниться в течение двух недель, не теряя ни полезных, ни вкусовых качеств.
Отличная идея — готовить из бездрожжевого хлеба утренние тосты и бутерброды: витамины, минералы, аминокислоты, которые он бережет, надолго обеспечат бодрость духа и ясность ума.
Домашний хлеб на закваске противопоказан только при панкреатите — впрочем, во время этого заболевания небезопасен любой другой хлеб.
Молочные продукты на «живых» заквасках хранят в холодильнике не дольше 5 суток.
Советуем употреблять их только в свежем, виде, не подвергая термическому шоку. Добавляйте домашние йогурты в смузи, мюсли, кранчи и салаты, заправляйте «живой» сметаной или ряженкой готовые супы и борщи, овощные пюре и творог, подавайте к блинчикам.
Однако то, чем полезны закваски, не исчерпывается задачами здорового питания.
Изделия на их основе прекрасно подходит в качестве домашней органической косметики. Наши бабушки мыли волосы мякишем ржаного бездрожжевого хлеба — и гордились пышными, долго не седеющими косами.
А маски из домашнего эко-йогурта или сметаны осветляют кожу, очищают от камедонов и высыпаний, подтягивают, возвращают лицу тургор.
***
Вы узнали, чем полезны закваски. Первым делом, это способ укрепить свои силы, продлить молодость и сохранить красоту.
А также повод научиться готовить, согласно старинным семейным рецептам, приобщиться к древнему ремеслу выпекания хлеба… И сделать свой дом уютнее, счастливее, ведь там, где пахнет свежей выпечкой и домашней простоквашей, мир и гладь да Божья благодать.
Источник
10 причин добавить в рацион кисломолочную закваску
Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, айран, закваска, улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ, насыщают организм витаминами и микроэлементами, и в некоторых случаях просто необходимы (например, для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков). В этой статьей мы расскажем о том, почему стоит ввести в рацион готовую к употреблению кисломолочную закваску.
Сегодня на полках магазинов представлено много кисломолочных и молочнокислых продуктов: кефир, ряженка, йогурт, Геролакт, простокваша, и, конечно же, кисломолочная закваска. Будет справедливо сказать: если вы не любите кисломолочные продукты, это значит, что вы просто пока еще не нашли свой кисломолочный продукт. Выбрать есть из чего.
В этой статьей мы расскажем о преимуществах готовой к употреблению кисломолочной закваски и о том, почему стоит ввести ее в рацион, или хотя бы попробовать — есть все шансы, что вам понравится!
10 причин, почему стоит добавить в рацион кисломолочную закваску
1. Кисломолочные продукты — залог здоровья
Полезные бактерии и пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах, улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника — что, в свою очередь, влияет на уровень иммунитете, общее состояние организма, состояние кожи и др. Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты необходимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и многих хронических заболеваниях, а также обязательно должны быть в рационе после приема антибиотиков.
2. Уникальный состав закваски
Закваска — это уникальный кисломолочный продукт, разработанный специалистами Яготинского маслозавода, быстро завоевавший популярность среди потребителей. Закваска производится из натурального молока с добавлением биологически активных молочнокислых бактерий. Продукт содержит определенные пробиотические штаммы (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium ВВ-12), термофильные молочнокислые микроорганизмы (Streptococcus thermophilus) и болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus).
Многие люди путают закваску с кефиром или йогуртом, что не совсем верно. Если сравнивать с йогуртом, то закваска отличается консистенцией, а если сравнивать с кефиром — то закваска мягче на вкус.
3. Закваска «Яготинская» — это удобно
Существуют виды закваски, которую нужно готовить. Не всегда на это есть время и желание. Кисломолочная закваска «Яготинская» готова к употреблению — она продается в удобной упаковке, ее легко хранить и можно купить практически везде. Этот продукт является гордостью Яготинского маслозавода, который первым разработал и наладил выпуск готовых к употреблению заквасок, создав новую товарную категорию на украинском молочном рынке.
Кисломолочная закваска бывает разной жирности: 0%, 0,5%, 2,5%, 3,2%. Готовая к употреблению закваска продается в картонной упаковке и пластиковой бутылке, а детская «Заквасочка» — в специальной бутылочке с защитной лентой.
4. Выбор закваски на любой вкус
Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное разнообразие продуктов, в том числе кисломолочных. Если вы любите кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты, закваска вам однозначно понравится. Если вы еще не нашли свой любимый кисломолочный продукт, попробуйте закваску — возможно, это как раз то, что вы искали. Существуют несколько видов готовой к употреблению кисломолочной закваски: без добавок, с добавками, с повышенным содержанием белка, разной жирности.
5. Закваска для тех, кто любит сладкое
Для тех, кто любит сладкое, при этом следит за фигурой и предпочитает здоровое питание, прекрасно подойдет закваска с фруктовыми добавками. Яготинский маслозавод выпускает кисломолочную закваску с клубникой, яблоком и корицей, грушей и ванилью, клубникой и черной смородиной, персиком и маракуйей — каждый найдет то, что понравится именно ему.
Может показаться, что закваска с фруктовыми добавками — то же самое, что и питьевой йогурт, однако это не так. В фруктовых йогуртах и кисломолочной закваске с фруктовыми добавками разный состав, текстура и вкус. Чтобы понять, что больше нравится вам, нужно попробовать.
Читайте также: Меню для сладкоежек — 8 сладких десертов, полезных для здоровья
6. Закваска для тех, кто не любит сладкое
Для тех, кто не любит сладкое, кроме обычной закваски, предлагается закваска с отрубями и злаками. Она доступна как в обычной бутылочке, так и в большой семейной бутылке на 900 граммов.
Читайте также: Худеем вкусно — 10 продуктов для тех, кто следит за фигурой
7. Закваска с повышенным содержанием белка
Специально для людей, которые ведут активный образ жизни, специалисты Яготинского маслозавода разработали закваску PROс повышенным содержанием белка. Его в составе «Закваски PRO» больше, чем в обычной закваске или молоке на 60% (в одной бутылочке белковой закваски — не меньше 20 граммов белка). О том, сколько белка нужно потреблять ежедневно и где его брать, читайте в нашей статье 10 продуктов с высоким содержанием белка. Белковая закваска бывает обычная и с клубникой.
8. Закваска нравится потребителям
Закваска — относительно новый кисломолочный продукт, который не так давно появился на украинском рынке. При этом, за незначительный период существования закваска переросла в отдельную товарную категорию.
В 2014 году закваска с наполнителем «Груша с ароматом ванили» получила Золотую медаль Всеукраинского дегустационного конкурса качества молочных продуктов, а детская «Заквасочка» ТМ «Яготинское для детей» вошла в список 100 лучших товаров Украины.
И, конечно же, лучшим доказательство того, что готовая к употреблению кисломолочная закваска пришлась по вкусу потребителям, являются отзывы самих потребителей, с которыми можно ознакомиться на сайте otzovik.com.
9. На закваске можно готовить смузи
Полезные фруктовые и овощные смузи можно готовить не только на кефире, ряженке или простокваше, но и на закваске. О том, как готовить смузи, читайте в наших статьях Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников, 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни и Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры.
10. Закваска — это вкусно, полезно и доступно
Благодаря уникальному составу, кисломолочная закваска — это просто вкусно. Закваска полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Готовую к употреблению закваску можно купить практически в любом супермаркете. Если вы еще до сих пор не попробовали закваску, самое время это сделать. Пейте кисломолочную закваску и будьте здоровы!
Источник
Употребление заквасок в сухом виде… | Интересный контент в группе Заквасок ДОМ — бактериальние закваски в Саратове
добавлена 9 августа 2013 в 21:17
Актуальные цены можно посмотреть в альбомах, они указаны уже с учетом транспортных расходов. В группе предусмотрена система скидок, в зависимости от количества приобретенных участником группы заквасок единовременно. Скидки предоставляются при единовременной покупке от 10 заквасок и при обращении к администраторам группы за их предоставлением. Возможна доставка (при заказе от 10 заквасок или по специальным акциям), стоимость доставки без акции оговаривается индивидуально. Заказ оставляем в форме:
добавлена 27 августа 2017 в 12:08
Ряженка для похудения Сколько калорий в ряженке? Ряженка имеет больше калорий, нежели кефир. На 100 грамм продукта приходится 54 единицы, когда как в 1% кефире — около 40. И тем не менее, этот продукт все равно является диетическим, и похудеть на ряженке можно самыми разными способами. Диета на ряженке К вопросу о том, можно ли похудеть на ряженке, не стоит относиться скептически: благодаря тому, что этот напиток очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и, к тому же,
добавлена 17 августа 2017 в 16:07
Профилактика болезней дешевле лечения Все мы знаем, что крепкий иммунитет и отличное пищеварение зависят от микрофлоры кишечника, которая состоит из множества лакто-, бифидобактерий. Поэтому для поддержания микрофлоры, важно добавлять в рацион продукты, которые содержат пробиотические бактерии. Наполняйте организм полезными бактериями и они помогут вам побороть многие болезни, и позволят насладиться здоровой жизнью. А еще это прекрасная возможность сэкономить на лекарствах. Ведь это ежедневная
добавлена 13 августа 2017 в 18:54
Морская капуста. Когда еда — лекарство. Морскую капусту нельзя рассматривать как источник калорий. В 100 г. этого продукта содержится всего лишь 5 ккал. Ценность морской капусты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, необходимом для обеспечения рационального питания, а также в лечебных свойствах этого продукта. Можно сказать, что это настоящий природный мультивитаминный комплекс. Эффективность составляющих этого комплекса настолько велика, что при потреблении морской капусты
добавлена 13 августа 2017 в 16:18
Чем полезны кисломолочные продукты для мужчин? Диетологи советуют мужчинам регулярно употреблять йогурт или творог и не считать их исключительной женской пищей. Медики говорят, что мужчинам эти продукты полезны даже в большей степени, чем женщинам. Ведь кисломолочные продукты содержат большее количество кальция и белка — элементов, необходимых для наращивания и сохранения мышечной массы. А в йогуртах имеется калий, который мужчины активно теряют во время тренировок. А то, что кисломо
добавлена 4 августа 2017 в 12:17
добавлена 4 августа 2017 в 08:53
Какие продукты наиболее важные для женского здоровья?! Специалисты по женскому здоровью призывают женщин как можно чаще включить в свой рацион три наиболее важных вида продуктов питания: 1. Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты. Потребление кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, полезные бактерии, защищает здоровье женщин во многих отношениях. Существуют убедительные доказательства, что кисломолочные продукты уменьшают риск развития рака молочной железы, предотвращают р
добавлена 3 августа 2017 в 23:27
добавлена 2 августа 2017 в 16:23
добавлена 2 августа 2017 в 16:19
добавлена 2 августа 2017 в 10:20
Брокколи помогает остановить рак! О том, что брокколи помогает бороться с раковыми заболеваниями, было известно давно. Однако механизм этой терапии был не совсем понятен. И лишь в 1992 году стало достоверно известно, что противоопухолевым свойствам брокколи обязана наличием активных веществ — индолов и изотиоционатов. К индолам относятся выявленные в брокколи аскорбиген, индол-3 карбинол, дииндолилметан. Наиболее активным из изотиоционатов является сульфорафан. Эти вещества содержатся не то
Источник