Заваренный чай сколько можно пить
Содержание статьи
Сколько можно хранить заваренный чай
Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.
Срок годности заваренного чая
Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.
Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.
Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.
Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.
Когда не стоит пить чай?
Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.
Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.
Как правильно пить чай?
Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:
- Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
- Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
- Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
- Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
- В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая — не более 2-х чайников в сутки.
Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.
Кому нельзя употреблять заварной чай
Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:
- Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
- Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
- Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
- Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
- Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.
Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.
Похожие статьи
Источник
Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай
Чай — самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.
Сколько хранится заваренный чай
На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.
В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки — хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья — удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.
А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2-3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.
После этого — ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.
Чайная пленка — неизменный спутник недопитого вами утром чая.
Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂
Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»
10-15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4-5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное — разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.
Сколько можно хранить заваренный зеленый чай
Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре -18°С.
По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай — максимум 15-20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20-50 мл на человека, зато по 3-5 раз заливать водой одну и ту же заварку.
Заваривать чай еще приятнее с помощью изипота
Отличная замена снятого с производства A-15. Те же 900 мл., что вполне хватает на сем…
Это самый стройный чайник серии Е. Съемная крышка, удобная нескользящая ручка, прозра…
Как правильно готовить листовой чай
Чтобы раскрыть оригинальный вкус и аромат напитка, нужно правильно приготовить чай.
Вот несколько советов:
- заваривать чай в керамическом, глиняном или стеклянном чайнике;
- заливать не кипятком, а водой, нагретой до нужной температуры: для зеленых чаев — от +65°С до +70°С, черные сорта — до +85°С;
- первый пролив сливается спустя 5-15 секунд;
- не передерживать настой: заваривать слабоферментированные чаи в течение 30-60 секунд, сильноферментированные сорта — 2-4 минут.
И конечно, следует помнить, сколько хранится заваренный чай: этих 10-20 минут как раз хватит, чтобы насладиться напитком, пообщаться с друзьями или скоротать обеденный перерыв.
Источник
Хранение заваренного чая: безопасные сроки
Дата: 28 марта 2019
Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.
Правила употребления
Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:
- Заваренный черный чай не должен быть слишком крепким, да и зеленый чай тоже. Крепость напитка определяют по цвету, черные сорта окрасят воду в красноватый цвет, но слишком темным он быть не должен. Зеленый чай придаст жидкости золотистый, прозрачный оттенок.
- Для употребления чай остуживают до 70 градусов, такая температура позволит сырью раскрыться полностью, отдать все полезности и ароматы. Именно такие показатели позволят сполна насладиться как черными сортами, так и зелеными, не получив при этом даже легких ожогов рта и гортани.
- Добавлять в зеленый чай или черный сахар не рекомендуется, кроме лишних калорий такая добавка в напитке вредит организму. Мед тоже в напиток класть не стоит, под воздействие м высоких температур полезные составляющие выветриваются, остается лишь сладость. Лучше мед или варенье есть вприкуску, так пользы для организма будет поболее.
- В качестве добавки лучше использовать свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Они придадут напитку особый вкус, обогатят его дополнительной порцией витаминов.
Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.
Важно! Исследования показали, что употреблять чай в пакетиках недопустимо. От такого варианта напитка стоит отказаться всем. В такой фасовке используют чайную пыль или отходы чайного производства, низкое качество сырья пытаются скрыть ароматизаторами и красителями, которые негативно влияют на организм в целом.
Противопоказания к употреблению чая
Не смотря на все положительные стороны напитка употреблять его можно не всем, для некоторых людей он окажет пагубное действие. Последствием может стать не только легкое недомогание, но и значительное ухудшение самочувствия.
Не злоупотреблять чаем, а порой и совсем отказаться от этого напитка следует:
- Гипертоники должны строго следить за своим самочувствием, чай может вызвать значительное повышение давления даже в небольших дозах.
- Беременным женщинам лучше перейти на травяные чаи или заваривать себе совсем слабенький напиток, слишком крепкий может вызвать выкидыш, а также навредить здоровью малыша и будущей мамы.
- Дети до 7 лет чай пить не должны вообще, содержащийся в нем кофеин пагубно влияет на детский несформировавшийся организм.
- Срок хранения будет совсем не важен, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Употребление напитка даст ложное улучшение самочувствия, при этом увеличится нагрузка на сердце и другие органы.
- Сколько хранить чай будет все равно и при бессоннице, людям с такими проблемами чай только ухудшит состояние, сон не придет.
Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.
Сколько хранится заваренный чай
Выяснили правила заваривания, изучили противопоказания. Учитывая всю эту информацию, все равно возникает вопрос сколько храниться чай в заваренном виде?
Ответ на это вопрос неоднозначный:
- чтоб получить максимум пользы от напитка после заливания кипятком его нужно выпить на протяжении 10-15 минут,
- хранить заваренный напиток разрешается на протяжении пары часов, после полезные вещества окислятся и в организм попадет много вредных веществ.
Важным фактором будет и то, что заваривать одно и то же сырье можно не более трех раз, при этом между процедурами должно пройти не более 12 часов. В этот период его убирают в холодильник.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Источник
Что с вами случится, если пить вчерашний чай?
Свежий горячий чай — любимый многими ароматный терпкий напиток, но процесс заваривания требует времени. Гораздо удобнее насыпать листьев с запасом, залить их кипятком и оставить получившуюся жидкость в чайнике. Такой подход сэкономит время, но не принесёт пользы.
Сколько хранится заваренный чай
Каждый вид имеет свой срок годности, который нужно учитывать при заваривании. Есть и общее универсальное правило. Чтобы напиток принёс организму максимум пользы, его нужно выпить спустя 5-20 минут после заваривания.
Белый, зеленый, желтый чай
Характерная черта слабоферментированных сортов — нежный аромат. Такие чаи обладают мягким вкусом. Нарушение правил заваривания испортит его, придаст напитку горечь.
Чайная заварка зелёных, жёлтых или белых сортов хранится 15-20 минут. После этого она становится излишне концентрированной и теряет вкусовые качества. Пить такой чай лучше маленькими порциями по 30-50 мл, зато заваривать одни и те же листья можно до пяти раз.
Черные и красные сорта
Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус — следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной — от красно-золотистой до чёрно-коричневой.
Срок хранения заваренного сильноферментированного чая — 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.
Элитные китайские сорта
Согласно китайским традициям, чайная заварка не готовится впрок. Берут ровно столько листьев, сколько нужно для одного чаепития. Получившийся напиток сразу разливают по чашкам.
Читайте так же: основные виды элитного китайского чая и их особенности
Чай в пакетиках
Заваренный непосредственно в чашке из пакетика чай выпивают сразу. Хранить его не имеет смысла. Если пакетики использовались для заваривания в чайнике, то напиток употребляют в течение 20 минут.
Пакетик нельзя заваривать дважды, даже если первый раз он опускался в кипяток на секунды. Такой напиток уже не будет терпким и ароматным. Польза от него минимальная.
Какой вред приносит долгое заваривание чая
Остывшая и передержанная заварка теряет характерный вкус и запах. Напиток утолит жажду, но не принесёт пользы. Долгое заваривание опасно для организма сразу по нескольким причинам.
- Повышение концентрации танинов, в том числе теина. Это вещество работает по аналогии с кофеином. Его избыток чрезмерно нагружает нервную систему, что чревато раздражительностью и тревожностью.
- Появление оксидной плёнки. В заварочный чайник неизбежно попадает воздух. Кислород запускает окислительные процессы. В результате поверхность напитка покрывается тонкой плёнкой, содержащей опасные соединения — оксиды железа, кальция, магния.
- Размножение бактерий. Тёплая заварка — комфортное место для колоний болезнетворных или условно-патогенных микробов. Они попадают в желудок и продолжают там свою деятельность. Результат — первичное появление или обострение гастрита.
- Присутствие оксалатов. Соли щавелевой кислоты всегда образуются при заливании чайных листьев кипятком. В горячем напитке их меньше, чем в холодном. Эти соединения попадают в организм и провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.
Слишком крепкая заварка опасна для людей с патологиями ЖКТ. Она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что способствует распространению воспаления. Человек при этом страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты.
В каких ситуациях можно пить вчерашний чай
Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.
Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.
Как вчерашний чай влияет на организм
Крепкая заварка способна принести пользу, если грамотно её применять.
- Полоскание полости рта. Напиток укрепляет зубную эмаль, а вяжущие свойства способствуют быстрому заживлению ранок или язвочек на дёснах.
- Протирание кожи. Вчерашняя заварка ускоряет регенерацию повреждений, подсушивает акне, экзему.
- Промывание глаз. Напиток поможет быстрее справиться с конъюнктивитом. Важно брать сорт без добавок и ароматизаторов.
Есть ли у чая срок годности
Сухие чайные листья, как и все продукты, имеют срок годности, который определяется ГОСТом:
- для чёрных сортов — 8 месяцев;
- для зелёных сортов — 12 месяцев;
- для белых сортов — 5-8 месяцев;
- для травяных чаёв — до 2-х лет.
Играет роль и страна-производитель. Цейлонский чай сохраняет свои качества в течение 2-х лет, индийский более чувствителен к запахам и остаётся пригоден на протяжении года.
Срок годности начинает отсчет с момента окончания процесса производства. Эти цифры актуальны для герметично закрытых пачек. Если упаковка распечатана, то листья нужно использовать за 60-90 дней.
Единственный чай без срока годности — пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.
Можно ли пить чай с истекшим сроком годности
Просроченный чай пить опасно. Лучше оставить его для наружного применения. Со временем листья утратят свойственный им аромат, накопят пыль и токсины. Концентрация полезных веществ снизится до минимума. При неправильном хранении на сухой заварке могут появиться споры грибка.
Как определить просрочку
Признаки листового чая с истёкшим сроком годности:
- затхлый запах;
- плесень на листьях;
- большое количество сломанных листочков, крошки.
Определить просроченную заварку в пакетиках сложнее. Это можно сделать уже после заливания кипятком. Признак свежего чая — появление пенки. Если её нет совсем, значит, листья лежали в упаковке более двух лет.
Как и где хранить
Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость — стеклянную, керамическую или металлическую.
Это исключит попадание влаги и ограничит приток кислорода. В место хранения чая не должны попадать солнечные лучи. Лучше убрать заварку подальше от электроприборов, газовой плиты, радиаторов. Соблюдение правил хранения обеспечит высокое качество и пользу напитка.
Источник