Зеленые водоросли в воде можно пить
Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?
Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.
Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.
При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.
Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.
Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?
Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.
В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.
Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (https://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.
Рекомендации по сохранению качества воды дома:
1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.
2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.
4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.
5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.
6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.
7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами https://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.
8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.
Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!
Источник
Сине-зелёные водоросли. И что? (Йорген)
Сейчас буду пугать!
В воде бывают ВОДОРОСЛИ!
Не страшно?
Тогда ещё!
В воде могут быть СИНЕ-ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ!
Всё ещё не страшно?
Тогда так:
В воде, которую вы пьёте, могут находиться ЦИАНОБАКТЕРИИ!!!
А некоторые виды этих водорослей-бактерий производят НЕЙРОТОКСИНЫ, которыми вполне можно отравиться.
Недостаточно впечатлились? Мало ли чем можно в нашем мире отравиться… да практически всем, что мы едим и пьём!
Согласен. Всё так. Но отравление нейротоксинами – это нечто.
«Нейротоксины, т. е. вещества, оказывающие токсическое действие на нервную систему, различаются по источникам и способам поступления в организм, а также по особенностям токсического воздействия на нервную систему. Жалобы и объективные симптомы при нейроинтоксикации различного генеза сходны, и поэтому огромную роль для диагностики и лечения играют данные анамнеза. Симптомы нейроинтоксикации можно разделить на следующие группы: 1. Общие реакции организма: тошнота, анорексия, потеря массы тела, недомогание, утомляемость, бессонница. 2. Со стороны центральной нервной системы: головная боль, когнитивные нарушения, психоз, поведенческие и личностные расстройства, эпилептические припадки, инсульты, атаксия, экстрапирамидные нарушения, энцефалопатия, асептический менингит, доброкачественная внутричерепная гипертензия, дисфункция черепных нервов (нарушения зрения, снижение слуха), миелопатия. З. Со стороны периферической нервной системы: парестезии, дизестезии, вегетативные нарушения, в том числе артериальная гипотония, тазовые нарушения, профузное потоотделение, пилоэрекция и сексуальная дисфункция. 4.Нарушения нервно-мышечной передачи и поражение мышц: слабость, миалгии, миотония, мышечные судороги, миастенические и миопатические синдромы.»
Источник: https://meduniver.com/Medical/Neurology/652.html MedUniver
Из описания симптомов отравления становится понятно, что врачу-педиатру крайне затруднительно поставить правильный диагноз вашему ребёнку, если, не дай Бог, он употребит внутрь продукцию, содержащую сине-зелёные водоросли и их токсины.
Но это ещё не всё, чем опасны цианобактерии. Как выяснили наши учёные, помимо токсинов, эти сине-зелёные «друзья» выделяют в воду специальные мутагенные молекулы:
«Сегодня из-за все возрастающего вмешательства человека в окружающую среду сине-зеленые водоросли включили в очередной раз мощный механизм своего выживания. Для этого они начали производить и выделять в воду особые мутагенные молекулы, названные открывшими их учеными России «пулями дьявола» (ДВ – молекулы).»
«Исследования, проведенные на бактериях и дрозофилах в Институте экспериментальной диагностики и терапии опухолей, подтвердили, что ДВ – молекулы обладают выраженным токсическим и мутагенным эффектом. Совокупность биологических свойств ДВ -молекул такова, что приводит к эффектам, характерным при радиоактивном облучении клеток и организмов (лучевая болезнь, онкологические и другие опасные заболевания). Александр Кульберг утверждает, что можно говорить о тихом радиационном ударе по населению практически всей планеты. Причем этот радиационный удар невозможно зафиксировать никакими счетчиками.»
https://www.prostovoda.net/geneticheskie-aspekty-vody
Причём, сами цианобактерии ни в чём не виноваты, они просто борются за жизнь, в неблагоприятных для них условиях выделяя в окружающую среду яды, подавляющие конкурентов и вырабатывая мутагены, позволяющие им самим подстраиваться под обстановку. Размножаясь, они являются причиной окрашивания воды в водоёмах («цветение водоёмов»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B ), аквариумах, бутылках с хранящейся водой (чаще всего в зелёный цвет).
«…наличие даже небольшого количества природных токсических веществ сине-зеленых водорослей в питьевой воде приводит к патологическим изменениям во многих органах теплокровных организмов. В связи со способностью альготоксинов к кумуляции в организме, с их чрезвычайной стабильностью в воде, нельзя допускать их попадание в систему питьевого водоснабжения даже в самых ничтожных количествах.»
https://www.prostovoda.net/geneticheskie-aspekty-vody/3
Только ли при употреблении воды, зараженной сине-зелёными водорослями (СЗВ) можно отравиться и получить вред здоровью?
«Отравления альготоксином возможны при употреблении воды, рыбы из водоемов, подверженных «цветению» (обычная термическая обработка воды — кипячение не снижает ее токсичности), купании. Наиболее часто причиной интоксикации являются такие рыбы, как щука, судак, окунь, карп, карась. Носителями токсических начал могут быть также моллюски, рачки.»
https://gerbary.ru/publ/otravleniya-sine-zelenymi-vodoroslyami-/
Вот ведь как. Даже рыба, живущая в такой воде, если сама не погибнет, так вполне отравит съевшего её теплокровного. А тот и не поймёт, в чём причина недуга потому, что:
«Нужно подчеркнуть, что выделяющиеся в воду альго-токсины служат возбудителем так называемых беспричинных заболеваний с невыясненной этиологией.»
https://gerbary.ru/publ/otravleniya-sine-zelenymi-vodoroslyami-/
и:
«300 токсинов выделяют сине-зеленые водоросли. Их воздействие на организм человека до конца не изучено ни в России, ни в мире»
https://tlt.ru/articles.php?n=1934963
Во всякой ли воде есть эти водоросли? В каждом ли водоёме нашей страны они присутствуют во вредных количествах? Какие условия благоприятствуют их развитию? Может быть в Вашем регионе таких условий не бывает и «в Багдаде всё спокойно»?
Волго-Донский бассейн — https://tlt.ru/articles.php?n=1934963 и https://161.ru/text/newsline/407825.html
Эстония — https://rus.delfi.ee/daily/estonia/sine-zelenye-vodorosli-mogut-popast-v-vodoprovod.d?id=3961132
Хабаровск — https://www.toz.khv.ru/newspaper/podrobnosti/geosmin_ne_na_shutku_vstrevozhil_khabarovchan/
Севастополь — https://infomagic.ru/node/9528
Балтика — https://www.youtube.com/watch?v=Y4-rzP7DZo4
Ижевск — https://www.voda-smi.ru/nominees/water_izhevsk.php
Качканар — https://www.kchetverg.ru/2010/09/20/zagadka-kachkanarskoj-pitevoj-vody/
«В результате сброса недоочищенных, просто неочищенных и разбавленных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, воды водоёмов и донные отложения загрязняются солями тяжёлых металлов, производными углеводородов, в том числе хлорсодержащими, диоксинами и другими опасными для здоровья веществами. Многолетние исследования показали связь вредных веществ, обнаруживаемых в питьевой воде, с частотой тех или иных заболеваний.
Некоторые соединения и органические вещества-загрязнители (ОВЗ) не удаляются из воды при обработке её традиционными технологиями.
”В этой связи особую сложность представляет собой процесс удаления сине-зеленых водорослей при осуществлении водоподготовки питьевой воды, особенно микро водорослей (< 2m) и некоторых нитчатых форм, например, таких как Oscillatoria. Особенную сложность этот процесс приобретает в случае массового развития сине-зеленых в источнике водоснабжения“. (Lahti K. 1997. Cyanobacterial hepatotoxins and drinking water supplies – aspects of monitoring and potential health risks. / Monographs of the Boreal Environment Research. No 4, 40 pp.).
”В питьевой воде Москвы, Якутска, Вашингтона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Парижа, Праги, Токио, Шанхая и других городов периодически обнаруживается DB-молекула – продукт метаболизма сине-зеленых водорослей (токсин –Авт.) – обладающая мутагенным действием и способностью нарушения иммунной системы“. (Э.И. Губонина и др., ”Жизнь и Безопасность“ № 1-2, 2001г.).
При этом отмечается, также, чрезвычайная устойчивость DB-молекулы к внешним воздействиям. ”Снижение активности на 50% происходит при кипячении в течение 15-20 минут“. (А.Я. Кульберг, 1994г).»
«”Токсины, выделяемые многими как пресноводными, так и морскими водорослями, попадая в организм человека и животных, могут наносить вред здоровью или даже приводить к смерти. Наиболее известны в этом плане некоторые сине-зеленые водоросли, токсины которых могут вызывать у человека острые отравления с неврологическими симптомами, различные дерматиты, гастроэнтериты и даже приводить к некрозу печени“. (Саут Р., Уиттик А. 1990. Основы альгологии. М., Изд-во «Мир», 595 с.).»
https://www.delovoiiran.ru/annonce/show/12/Problemy_bezopasnosti_pitevogo_vodosnabzheniya
Вы всё ещё уверены, что вас это лихо не касается? Вполне может быть и так, если у Вас скважинное водоснабжение. Потому, что в большей степени зарастанию СВЗ подвержены открытые водоёмы, при сочетании некоторых факторов: тепло (летнее время), светло, застойные явления, техногенный фактор (загрязнение водоёма промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками(азот+фосфор)). Если ваш населённый пункт запитан не от открытого водоёма, а от скважин, то ситуация с наличием СЗВ несколько лучше (под землёй условия для размножения цианобактерий тяжёлые), но это не гарантирует защиты от обрастания внутренних стенок водопроводных труб и накопительных ёмкостей.
В итоге получается, что все мы подвержены опасности отравления СЗВ в тёплое время года, особенно в жаркое и засушливое лето.
Или добавлением в воду «активированных конденсированных сред — неравновесных жидкостей, переведенных в неравновесное термодинамическое состояние с резонансными микрокластерными структурами, с повышенной энергией и сверхкогерентным электромагнитным излучением» (Во как!)
https://www.ikar.udm.ru/sb/sb50-4.htm
Или вирусами — https://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/3837.html
«А кипячение?» — спросите Вы.
Нет. Увы, не помогает избавиться от токсинов https://gerbary.ru/publ/otravleniya-sine-zelenymi-vodoroslyami-/
«А хлорирование?» — с надеждой спросите Вы.
Нет, не рекомендуется, опасно для жизни. СЗВ ещё и фенолы в воду выделяют:
«- Трансформация исходных фенольных соединений в хлорпроизводные, происходящая на стадии обеззараживания питьевой воды активным хлором — более опасная проблема. В условиях водопроводной сети при конденсации двух любых молекул хлорфенолов образуются диоксины, — сообщает в своих ученых трудах Борис Михайлович. — Определение диоксинов — очень дорогостоящая химико-аналитическая процедура, осуществить которую в России могут лишь единичные технически хорошо оснащенные лаборатории. В то же время, потенциальная диоксиновая опасность может быть оценена через определение предшественников диоксинов — хлорфенолов.»
https://www.kchetverg.ru/2010/09/20/zagadka-kachkanarskoj-pitevoj-vody/
А кипячение хлорированной воды, даже без СЗВ –опять диоксины: https://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/8921
Озонирование?
«при озонировании воды многие органические загрязнения подвергаются деструкции, в результате увеличивается количество биоразлагаемых соединений, в воде повышается концентрация так называемого «ассимилируемого органического углерода», который легко усваивается микроорганизмами, способствуя их жизнедеятельности. Это создает благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды.»
https://www.water.ru/bz/param/ozon2.shtml Технически сложно и дорого.
Ультрафиолетовое облучение? Дорого, нет остаточного эффекта (опасность вторичного загрязнения), эффективно только для прозрачной, чистой воды.
Что делать? Покупать в бутылках? Там нет сине-зелёных водорослей?
Как бы не так:
«Однако вся проблема, как раз, в оборотной таре, в которой принято осуществлять доставку питьевой воды. При несоблюдении определенных условий — некачественной санобработке после использования, несоблюдении сроков и температуры хранения, вода в 19-ти литровых бутылях непременно начинает цвести. На внутренней поверхности бутыли появляются невидимые глазу сине-зеленые водоросли, продуктом жизнедеятельности которых являются различные токсины.»
https://vodauzola.ru/articles/281-proizvoditeli-voda
Да и кулеры с помпами внутри обрастают СЗВ:
«В кулере в воду могут попадать внешние загрязнения (пыль, микроорганизмы). Источником заражения кулера бактериями могут являться и сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой, не сняв с пробки гигиенический ярлычок, который предназначен для защиты бутыли от проникновения загрязнений, и вода окажется загрязненной. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды, внешние свойства воды, размножаются в бачках аппарата, образуя в баке охлаждения колонии патогенных бактерий. В основном это бывают сине-зеленые водоросли, но могут быть и более опасные бактерии, такие как кишечная палочка и другие возбудители кишечных и вирусных заболеваний, переносимых человеком.»
https://www.h2o-37.ru/rekomendaciya.html
Так. Это касается больших бутылок, многоразовых. Ну а в маленькой, одноразовой таре могут быть синезелёные водоросли и их токсины? Да запросто. Зависит от того, насколько чистую воду заливали, насколько чистая бутылка была при этом и насколько чистая окружающая среда была при процессе наливания. Сроки и условия хранения тоже имеют значение.
И вообще:
«Отдельная тема — бутилированная вода, рынок которой бурно развивается. Эксперты говорят, что содержание натрия, калия кремния, магния и других веществ в этой продукции известно до долей процента. Но что касается вредных соединений, то об их наличии или отсутствии потребителям приходится только догадываться — действующее законодательство позволяет потребителям не раскрывать эту информацию.»
https://www.rosned.info/tolko_60_procentov_naseleniya_rossii_obespecheno_kachestvennoj_pitevoj_vodoj/
Итого:
Водопроводная вода: в период, благоприятный для размножения СЗВ городские очистные станции могут не справляться с очисткой от цианобактерий и от токсинов; и даже если справляются, то возможно вторичное загрязнение. А если вода хлорируется, то ни пить, ни кипятить нельзя (без предварительной очистки).
Покупная вода: всегда неожиданность. В каждой новой бутылке.
Родниковая: очень часто не является питьевой https://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1003487
Артезианская (скважина): Даже с больших глубин вода не всегда чистая https://gazeta-nv.info/content/view/27924/216/
Качество воды из скважины зависит от качества воды в водоносном слое, качества выполненной обсадки (подмес грунтовых вод), качества материалов труб, режима пользования (при редком использовании – застойные явления).
Что делать?
Я бы фильтровал воду самостоятельно, не надеясь на городские очистные сооружения, на чистоту и крепость водопроводных систем; ни на дядю, наливающего только ему известную воду в бутылку.
Что будете делать Вы, решать Вам. Я просто обозначил одну из проблем, связанных с питьевой водой.
Источник
Зеленые водоросли: спирогира — «прудовая вата»
Практически во всех хорошо освещенных солнцем стоячих и медленно текущих водоемах можно встретить свободно плавающие в воде или стелющиеся по дну как бы хлопья зеленой ваты. Иногда такая «вата» почти полностью покрывает поверхность водоема, уходя еще глубоко в толщу воды. Она лоснится на солнце, опутывает возвышающиеся над водой растения и другие предметы. В просторечье ее называют просто тиной. На самом деле это — спирогира (Spirogyra) — нитчатая водоросль, состоящая как бы из очень длинной и очень тонкой нити без боковых ответвлений.
Нить представляет собой цепочку расположенных строго друг за дружкой растительных клеток с характерными тельцами внутри — хлоропластами, наполненными пигментом зеленого цвета — хлорофиллом. С помощью хлорофилла спирогира, как и все растения, на свету превращает поглощенные ею из окружающей среды вещества в необходимые ей для роста и развития, строительства собственных клеток. Этот природный химический процесс называется фотосинтезом. Клетки спирогиры покрыты слизью, и это можно хорошо ощутить, если взять комок этой зеленой «ваты» в руки. Для неспециалиста все скопления этой водоросли выглядят одинаково, но на самом деле только в России ее более сотни видов. Распространен же это род водорослей в пресных и немного солоноватых водах по всему миру.
Spirogyra под микроскопом
Как и все водоросли, спирогира является очень примитивным растением, у нее не бывает ни листьев, ни корней, ни цветков, ни плодов. Нужные ей питательные вещества из окружающей среды она поглощает прямо через поверхность своих клеток. Размножается спирогира чаще всего вегетативным способом: просто растет и растет в длину на многие метры, закручиваясь и спутываясь как кудель. Тонкие нити спирогиры легко обрываются, и тогда каждый обрывок продолжает расти самостоятельно. Но чтобы в одном водоеме не росли спирогиры с одним и тем же набором генов, а значит, одинаково плохо или хорошо пререносящие изменения условий окружающей среды, иногда спирогира приступает к половому размножению. Для этого две нити с разным набором геном генов срастаются особой перемычкой, в которой происходит соединение генов от обоих. Затем перемычка отделяется от материнских нитей, и из нее вырастает новая нить — с новым генетическим набором.
Spirogyra под микроскопом
Когда наступают неблагоприятные условия, например, похолодание, затенение, пересыхание водоема и т.д., выживают те растения, чей генетический набор больше всего способствует перенесению таких неприятностей. И поэтому хоть какая-то часть водорослей, но сохраняется в водоеме до наступления новой благоприятной для роста и развития обстановки, растения не вымирают совсем.
Spirogyra под микроскопом
Находясь в водоеме в умеренном количестве, спирогира вместе с другими водными растениями придает ему красивый эстетический вид, будто «подрисовывая» его поверхность зеленым. Но при чрезмерном размножении спирогиры водоем, наоборот, выглядит очень неопрятно, многие другие растения в нем погибают, так как спирогира опутывает их и препятствует нормальной жизнедеятельности.
Среди густых нитей спирогиры находят себе убежище множество мелких водных животных: улитки, личинки насекомых, водяные клопы и пр.
моллюск
Применяют спирогиру и в народной медицине: свежие ее комки или размоченный высушенный материал прикладывают к ушибам, болезненным уплотнениям на коже.
Однако проконтролировать размножение спирогиры в водоеме очень сложно. При избытке освещения она разрастается до такой степени, что глушит большинство других растений, а выделяемые ею вещества губительны для некоторых простых организмов. Так, в настоящее время размножение спирогиры в Байкале сильно снижает число местных губок, которые фильтруют воду и делают Байкал таким знаменитым своей кристальной чистотой.
Байкал. Спирогира. (фото с сайта nature.baikal.ru)
Скот неохотно пьет воду из водоемов, где размножилась спирогира, и сами водоемы, которые периодически не очищают от этой водоросли, быстро заиливаются, так как отмершие части нитей постоянно оседают на дно и накапливаются. Поселившись в аквариуме, спирогира, как и в природном водоеме, мешает росту других растений, а небольшие рыбы могут запутаться в ее нитях и погибнуть. Из аквариума спирогиру удаляют, наматывая на граненую палочку или карандаш.
Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ
Источник