Зеленый чай можно пить сразу после еды
Содержание статьи
Почему нельзя пить зелёный чай сразу после еды
Сегодня зеленый чай является одним из самых популярных напитков. И это не случайно. Ведь этот напиток с незапамятных времен считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Еще древние лекари утверждали, что он снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и способствует росту костей. Однако современные ученые выяснили, что некоторые из полезных свойств зеленого чая как минимум преувеличены.
Как правильно пить и заваривать зеленый чай
Во-первых, для того, чтобы получить максимальный эффект от зеленого чая, необходимо знать основные правила его приготовления. Если вы хотите взбодриться, пейте чай через 2 минуты после заваривания, если успокоиться – то через 5 минут. Листья, пробывшие в чайнике дольше 6 минут, эфирные масла теряют вовсе. Для достижения прочих полезных целей, чай следует пить в течение 15 минут после того, как вы его заварили. Миф о том, что зеленый чай можно хранить в чайнике сутки – всего лишь миф. Через 5 часов любой чай становится опасным для организма. Минералы, содержащиеся в напитке, с течением времени окисляются и превращаются в настоящий яд.
К тому же некоторые маркетологи утверждают, что зеленый чай можно пить, когда угодно. Кроме пользы, он, мол, ничего не принесет. Однако и это заявление нельзя считать абсолютно верным. Зеленый чай не следует пить сразу после приема пищи. Диетологи говорят, что в таком случае пользы от напитка не будет никакой. Чай лучше употреблять с интервалом в 30 минут от основной трапезы.
Еще один миф о зеленом чае гласит, что его употребление способствует сжиганию жиров и похудению. Однако эффективность чая в борьбе с лишним весом сильно преувеличена. Для того, чтобы добиться совсем небольшого эффекта, необходимо выпивать около 2 литров высококачественного зеленого чая в сутки. Употребление же такого количества напитка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Мифические свойства зеленого чая
Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что зеленый чай полезен всем без исключения. Однако врачи утверждают, что это далеко не так. Так лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, к чаю следует относиться с большой осторожностью. Дело в том, что зеленый чай, как и любой другой, содержит кофеин, который способен вызывать нарушения сердечного ритма.
Кроме того, злоупотребление зеленым чаем может привести к образованию камней в почках и заболеваниям печени. Это подтвердили исследования американских ученых из университета Нью-Джерси. В результате продолжительного эксперимента выяснилось, что если заменить всю необходимую для организма жидкость зеленым чаем, то резко возрастает вероятность отравления полифенолами, которые и вызывают необратимые изменения в почках и печени.
Зеленый чай действительно снижает артериальное давление, но эти показатели настолько ничтожны, что о пользе напитка в этом плане даже говорить стоит. Тем не менее медики советуют не увлекаться зеленым чаем лицам, страдающим пониженным давлением, а также тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У таких людей чай может вызвать изжогу и боли в желудке. Не рекомендуется употреблять зеленый чай и тем, у кого увеличена щитовидная железа, а также беременным и кормящим женщинам.
Зеленый чай повсеместно рекламируется как чудесное противораковое средство. Однако взаимосвязь между употреблением зеленого чая и эффективностью лечения онкологических заболеваний учеными обнаружено не было. Зато точно установлено, что, например, женьшеневый чай, напротив, может даже способствовать развитию опухолей. Особенно осторожно следует относиться к нему женщинам за 50, потому как женьшень увеличивает выработку эстрогенов, что сказывается на здоровье крайне неблагоприятно.
Источник
Можно ли сразу после еды пить чай?
Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.
Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Состав чайного напитка
Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:
- стимулятор кофеин – оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
- дубильные вещества – придают вязкость и терпкость напитку;
- витамины и минералы – B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
- эфирные масла, пигменты – дают вкус, аромат, цвет.
Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.
Можно ли запивать еду чаем
Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.
Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.
Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.
Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.
Когда лучше пить чай
Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.
В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.
Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.
Как правильно пить чай
Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.
Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток – 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:
- Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором – замедляются обменные процессы. Допустимая температура – 56 градусов.
- Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
- Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.
Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.
Источник
Диета на зеленом чае
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Любая диета — это система ограничений в определённой пище, порциях, энергетической ценности продуктов. Человек лишается не только лишнего веса, но и необходимых для здоровья полезных веществ. Включение зелёного чая в рацион помогает легче переносить эти тяготы, сохранять бодрость и работоспособность, пополнять организм необходимыми нутриентами. Поэтому на вопрос, можно ли зелёный чай на диете, с уверенностью говорим «Да».
Показания к назначению
Диета на зелёном чае показана людям с ожирением, просто желающим сбросить несколько килограмм, страдающим гипертонией, в климактерическом периоде, очистки организма от шлаков и токсинов, хорошего самочувствия и повышенного тонуса.
Суть диеты на зеленом чае
Основным фактором, дающим основание использовать напиток в диетах, является способность растения сжигать жиры, подавлять аппетит, его потогонное и мочегонное действие. Существует немало методик похудения с помощью зелёного чая, приведём суть некоторых:
- диета на гречке и зеленом чае — рассчитана всего на 4 дня, но за это время позволяет избавиться на 2-4кг. Стакан гречки запаривается на ночь 2 стаканами кипятка в термосе или другой посуде, тепло укутанной полотенцем. Заваривается крутой чай (столовая ложка на 250мл воды). Кашу можно есть в неограниченном количестве, ничем её не заправляя и не соля. Чай выпивается спустя 40 минут после еды;
- диета на зеленом чае с молоком — такое сочетание полезно пить в любое время, но для сброса 1,5 кг веса понадобится 1-2 сугубо питьевых дня. Чай готовится в пропорции ложка на чашку кипятка. Когда настоится, добавляется молоко. Пить нужно каждые 2 часа, еда не предусмотрена, но можно пить ещё негазированную воду;
- диета на твороге и зеленом чае — с этим молочным продуктом диета не страшна, т.к. в нём содержится много необходимых для жизнедеятельности компонентов: белок, кальций, фосфор, молочные жиры. Три дня подряд нужно съедать не более 500г нежирного творога, 2 стаканов кефира и выпивать неограниченный объём чая;
- диета на грейпфруте и зеленом чае — идеальный фрукт для похудения: в нём мало калорий и много необходимых для здоровья веществ, он снижает выработку инсулина, «ответственного» за накопление жировых запасов.В то же время из-за большого количества органических кислот он способен навредить страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета не отменяет других продуктов, но только полезных, а грейпфрут съедается по половинке перед каждой едой. Зелёный чай употребляется в качестве необходимой жидкости наравне с водой. Длительность диеты 5 дней, эффективность минус 2-3кг;
- диета на зеленом чае с мёдом — этот рецепт подойдёт для разгрузочных дней. Периодичность их может быть не более одного-двух дней в неделю. В остальное время придерживаться сбалансированного питания. Что можно есть? Упор делается на низкокалорийные продукты: овощные салаты, зерновые, бобовые, фрукты, постное мясо и рыбу. Чего нельзя есть? Под запретом такой способ готовки, как жарка, а также хлебопродукты, кондитерские изделия, жиры, алкоголь, копчёности, консервация, сладкие напитки.
Подробное меню на каждый день
Разработано много вариантов диетического питания с участием зелёного чая. Вот некоторые:
- диета на зеленом чае 3 дня — разрешается употреблять только сухофрукты: курагу, сушёные груши и яблоки, изюм и другие за исключением фиников. Дневная норма 100г, разделённая на 5 приёмов. Пить нужно как чай, так и воду за полчаса и через 30 минут после еды. Общий объём за день составляет по 1,5 литра обоих. После выхода из диеты продолжать выпивать не менее 1л чая;
- диета на зеленом чае на неделю — предусматривает ежедневное его потребление в объёме 2л без лимона, мёда или сахара. Утро должно начинаться с чашки чая, ещё одна с кусочком чёрного хлеба через 2 часа, перед обедом опять чай, затем порция куриного супа, на полдник чай и фруктовый салат, ужину передует также он, а через некоторый интервал отварное мясо или рыба с овощами.
Есть и другие разновидности диет на 7 дней, в которых участвует напиток, например, яблочная. Первый её день начинается с 1кг фрукта, второй — 1,5кг, последующие 2 дня — 2кг, дальше 2 дня — 1,5кг и последний — кило. В качестве питья — зелёный чай;
Диета на зеленом чае 14 дней — носит название «тощая». Оно оправдано, т.к. рацион питания сильно ограничен и лишние килограммы тают прямо на глазах:
- 1-й — только несладкий чай, количество неограничено;
- 2-й — около литра обезжиренного кефира;
- 3-й — зелёный чай с мелиссой или мятой;
- 4-й — минеральная вода без газа;
- 5-й — свежее или запечённое яблоко + вода;
- 6-й — обезжиренное молоко (1л);
- 7-й — чай;
- 8-й — молоко;
- 9-й — 2 яблока + вода;
- 10-й — кефир (1л);
- 11-й — свежие огурцы (500-600г);
- 12-й — чай;
- 13-й — молоко;
- 14-й — 3яблока и вода.
Выдержать такую диету непросто, приниматься за неё можно людям с крепким здоровьем. Выходить из неё нужно разумно, постепенно увеличивая калорийность питания и избегая грубой пищи, на первых порах отдавая предпочтение супам и слизистым кашам.
Рецепты блюд
Для тех, кто не готов или не может строго ограничить себя в питании, рекомендуем рецепты некоторых диетических блюд:
- рулетики — молодой кабачок разрезается вдоль на пластинки шириной в 0,5см, которые поджариваются на гриле или запекаются в духовке. Для начинки разминается нежирный творог, добавляется порубленная зелень, чеснок, масса немного подсаливается. Остывший кабачок с творогом сворачивается рулетом;
- тефтели — мясо индейки, лук прокручивается в мясорубке, рис предварительно отваривается до полуготовности. Соединяются в пропорции 2:1, формируются шарики. Готовятся на пару либо в сотейнике с небольшим количеством воды;
- фаршированные кабачки — овощ режется на колечки толщиной 2см, серединка вырезается и заполняется содержимым, описанным в предыдущем рецепте. Готовится в кастрюле на слабом огне, куда помещаются кабачки, политые соусом из пассированного лука, помидор, нескольких ложек сметаны и воды;
- фруктовый салат — киви, яблоки, груши, клубника режутся на кусочки и заправляются обезжиренным йогуртом;
- салат «Витаминный» — мелко шинкуется капуста, морковка, яблоки и сырая свёкла, слегка подсаливается и сбрызгивается оливковым маслом.
Польза
Зелёный чай отличается от чёрного тем, что его листья подвергаются меньшему окислению. Химический состав зеленого чая сложен: белки (15-20% сухой массы), ферменты которых составляют важную фракцию; аминокислоты (1-4% сухого веса), такие как теанин или 5- N-этилглутамин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин; углеводы (5-7% от сухой массы), такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза; минералы и микроэлементы (5% от сухого веса), такие как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий; и следовые количества липидов (линолевая и α-линоленовая кислоты), стеринов (стигмастерин), витаминов (B, C, E), ксантических оснований (кофеин, теофиллин), пигментов (хлорофилл, каротиноиды) и летучих соединений (альдегиды, спирты , сложные эфиры, лактоны, углеводороды).
В нём присутствуют антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Оздоровительный эффект зеленого чая в основном объясняется содержанием в нем полифенолов, [1] особенно флаванолов и флавонолов, которые составляют 30% от сухой массы свежих листьев. [2] В последнее время многие из вышеуказанных полезных эффектов зеленого чая были отнесены к его наиболее обильному катехин, (-) — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). [3] Так, кахетины — природные флавоноиды, укрепляют капилляры и сосуды, ускоряют метаболизм, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, эффективны в борьбе с опухолевыми клетками, пищевыми интоксикациями, очищают печень от продуктов распада. [4]
В последние годы польза для здоровья от употребления зеленого чая, включая профилактику рака [5] и сердечно-сосудистых заболеваний, [6] противовоспалительное, [7] противоартритное, [8] антибактериальное, [9] антиангиогенное, [10] антиоксидантное, [11] противовирусное, [12] нейропротекторное [13] и снижающее уровень холестерина [14] эффекты зеленого чая и отдельных компонентов зеленого чая изучаются. Однако добавление зеленого чая в рацион может вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем.
Противопоказания
Диета на зелёном чае, особенно длительная, противопоказана людям с ослабленным иммунитетом, патологиями пищеварительного тракта и другими хроническими заболеваниями, нарушениями обмена веществ. [15]
Возможные риски
На нехватку минералов и витамин организм реагирует ухудшением состояния кожи, волос, ногтей. Затяжная диета чревата психологическими проблемами: портится настроение, появляется вспыльчивость и нервозность. Возможные осложнения связаны с обострением имеющихся хронических заболеваний.
Хотя зеленый чай имеет несколько полезных эффектов для здоровья, действие зеленого чая и его составляющих может быть полезным до определенной дозы, однако более высокие дозы могут вызвать некоторые неизвестные побочные эффекты. Более того, действие катехинов зеленого чая не может быть одинаковым у всех людей. EGCG экстракта зеленого чая цитотоксичен, а повышенное потребление зеленого чая может вызвать острую цитотоксичность в клетках печени, главном метаболическом органе в организме. [16] Другое исследование показало, что более высокое потребление зеленого чая может вызвать окислительное повреждение ДНК поджелудочной железы и печени хомяка. [17] Юн и др . [18] пояснили, что EGCG действует как прооксидант, а не как антиоксидант, в β-клетках поджелудочной железы in vivo., Следовательно, высокое потребление зеленого чая может быть вредным для диабетических животных для контроля гипергликемии. В высокой дозе (5% от рациона в течение 13 недель) экстракт зеленого чая вызывал увеличение щитовидной железы (зоб) у здоровых крыс. [19] Это лечение высокого уровня изменило плазменные концентрации гормонов щитовидной железы. Однако употребление даже очень большого количества зеленого чая с пищей вряд ли вызовет эти неблагоприятные эффекты у людей.
Вредные последствия чрезмерного потребления чая (черного или зеленого) обусловлены тремя основными факторами: (1) содержанием кофеина, (2) присутствием алюминия и (3) влиянием полифенолов чая на биодоступность железа. Зеленый чай не следует принимать пациентам, страдающим сердечными заболеваниями или серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам следует пить не более одной-двух чашек в день, потому что кофеин может вызвать учащение сердечного ритма. Также важно контролировать одновременное употребление зеленого чая и некоторых лекарств из-за мочегонного эффекта кофеина. Некоторые исследования показали способность чайного растения накапливать высокий уровень алюминия. Этот аспект важен для пациентов с почечной недостаточностью, потому что алюминий может накапливаться в организме, что приводит к неврологическим заболеваниям; поэтому необходимо контролировать потребление пищи с высоким содержанием этого металла. [20] Точно так же катехины зеленого чая могут иметь сродство к железу, а настои зеленого чая могут вызывать значительное снижение биодоступности железа из рациона. [21]
Отзывы
Кратковременные диеты на зелёном чае переносятся легко, но и результаты незначительные, больше происходит разгрузка организма, появляется лёгкость, подтянутость. «Тощая» двухнедельная позволяет избавиться от 5-7 кг веса, а вместе с ней и приобрести проблемы со здоровьем. По отзывам, она переносится сложно, после неё вес быстро возвращается, когда переходишь к обычному питанию.
Источник