Зеленый чай сколько можно пить в день
Содержание статьи
Ученые рассказали, сколько на самом деле нужно пить зеленого чая
Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале. И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес (об этом — ниже), а в том, что он заметно улучшает настроение. Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир. Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола — гормона стресса — и усиливает умственную активность. Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.
AdMe.ru решил разобраться в том, кому и сколько можно пить чая, а также какие есть противопоказания для его употребления. Дочитайте до конца, и узнаете, с чем не рекомендуется употреблять этот напиток.
Эффект от зеленого чая сравним с интенсивными тренировками.
Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.
- Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду.
- Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию.
- Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов.
- Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок.
- Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию.
- Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.
Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.
Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.
Беременным — не более 2 чашек
Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.
С осторожностью — людям с дефицитом железа
Танины, содержащиеся в этом напитке, препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Поэтому пить чай с пищей, содержащей много этого микроэлемента, например с бутербродами с печеночным паштетом, курагой или сушеным инжиром, не стоит. Чаепитие лучше устраивать не раньше чем через час после еды.
Также вы можете пить его с лимоном или с другими продуктами, богатыми витамином С: так потери организмом железа станут минимальными.
При проблемах со здоровьем
Из-за содержащихся в чае металлов и кофеина некоторым людям стоит вовсе отказаться от чая. Или проконсультироваться по этому поводу с врачом. Противопоказаниями могут быть:
- анемия;
- почечная недостаточность;
- болезни сердца;
- остеопороз;
- повышенная тревожность и возбудимость;
- заболевания печени.
Также при приеме натощак зеленый чай способен вызывать тошноту и неприятные ощущения в желудке. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, изжоги и кислотного рефлюкса, иногда также приходится отказаться от этого напитка или пить его через 1-1,5 часа после приема пищи.
При приеме некоторых медикаментов
Нежелательно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, содержащие кофеин, либо стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов.
Некоторые антибиотики также плохо сочетаются с чаем.
При проблемах со сном
Если вы склонны к бессоннице, это не повод отказываться от зеленого чая. Кофеина в нем меньше, чем в кофе (в 220 мл кружке содержится примерно 30-50 мг этого вещества, в то время как в том же количестве кофе — 115-170 мг), поэтому 3 чашки в день вам не навредят. Просто пейте последнюю порцию не позже чем за 8 часов до сна, тогда к вечеру кофеин успеет израсходоваться.
Детям и подросткам — от 1 до 2 чашек
Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.
Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.
Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1-2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:
- 4-6 лет — 45 мг (1 чашка);
- 7-9 лет — 62,5 мг (1,5 чашки);
- 10-12 лет — 85 мг (2 чашки);
- подростки — 100 мг (2 чашки).
Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.
Пожилым людям — 3 чашки
Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3-4 чашек — на 25 %, при употреблении 5 чашек — на 33 %.
Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.
Бонус: как правильно заваривать чай
Горьковатый привкус зеленый чай приобретает из-за неправильного заваривания. Во-первых, листья не следует заливать слишком горячей водой. Во-вторых, их не рекомендуется оставлять надолго в кипятке. Идеальное время заварки — всего 2-3 минуты. Спустя 15 минут в воду выделяются танины, которые и придают чаю горечь.
Если заливать листья слишком горячей водой или настаивать заварку слишком долго, то в напитке будет больше кофеина, а также в него перейдут пестициды и тяжелые металлы. Так что лучше готовить чай непосредственно перед употреблением.
С чего начинается ваше утро — с чашки чая или кофе? Помогает ли вам чай взбодриться и почувствовать себя лучше? Расскажите в комментариях, как вы приводите себя в тонус.
Источник
Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья
Польза зеленого чая уже давно доказана и обсуждению не подлежит. Но означает ли это, что можно пить его литрами и насколько это безопасно? Где та граница, после которой стоит задуматься о том, чтобы остановиться.
Большинство научных исследований на эту тему уже проведено, а часть из них мы прочитали и перевели. И вот что выяснили.
Чем больше, тем лучше?
Многие результаты научных опытов указывают на то, что чем больше чашек чая вы выпьете, тем очевиднее будет его оздоравливающий эффект. Исследователи с разных уголков земного шара сходятся во мнении, что количество потребления чая прямо пропорционально уровню приносимой им пользы. Однако при этом большое значение имеет то, сколько и каких чайных листьев, было заварено, поскольку уровень полезных веществ в напитке в первую очередь зависит именно от качества и количества заварки, а вовсе не от числа чашек чая.
Во всех исследовательских работах, связанных с изучением влияния чайного листа на здоровье человека, не было обнаружено побочных эффектов, за исключением тех ситуаций, когда участники эксперимента употребляли напиток из растворимых чайных смесей или низкокачественного прессованного чая — в этих случаях было выявлено некоторое превышение рекомендуемой нормы потребления фторидов. Напоминаем на всякий случай, что фториды — в целом полезные вещества, но если их слишком много, то это уже плохо. Обычно, даже если вы завариваете чай мелкой фракции, об этом можно не задумываться. Но вот в чайных концентратах, готовых чайных напитках или прессованном чае низкого качества фторидов может оказаться больше, чем хотелось бы.
Фториды попадают в чай не из листьев, а из веток, которые на дешевом производстве нередко идут в переработку вместе с листом. Сами по себе листья почти не содержат это вещество.
Что ж, здесь все просто: выбирайте качественный чай и не бойтесь никаких осложнений для здоровья. Остановиться и задуматься стоит, только если вы относитесь к тем «везунчикам», которые следят за уровнем кофеина в крови. Ваша восприимчивость к данному веществу — это действительно важный критерий, о котором стоит помнить, наливая себе очередную чашечку чая. Если кофеин существенно сказывается на вашем качестве сна и состоянии нервной системы, увы, принцип «чем больше, тем лучше» не для вас.
Подведем итоги. Исходя из вышесказанного получается, что верхние пределы потребления чая связаны по большей части только с безопасным для вас лично количеством кофеина и фторидов (качеством заварки).
Что еще полезно знать о дозировке и выборе чая?
Доктор Джон Вайсбургер (президент Американского фонда здравоохранения, который выпивал по 8 чашек чая в день и, между прочим, дожил до 92 лет) полагал, что, в случае с чаем, как и при сбалансированном питании, не следует забывать, что различные сорта содержат разные наборы полезных веществ. Именно поэтому стоит употреблять хотя бы два разных сорта чая в день. При этом лучше всего готовить легкий настой (когда на 100 мл воды приходится примерно 1-2 г сухих листьев) и одну порцию заварки использовать 2-3 раза, согласно китайским традициям.
Так сколько мерить в чашках?
Если вы соблюдаете означенные выше правила дозировки, а ваш чай отличается хорошим качеством, у вас есть все шансы извлечь максимум пользы из этого напитка и ни о чем не беспокоиться. Пейте ровно столько, сколько хочется. А мы коротко расскажем, какое количество чашек ученые считаю эффективным в борьбе с различными заболеваниями:
- Чтобы избежать болезней сердца, стоит употреблять не менее 3 чашек зеленого чая в день.
- Чтобы на 33% сократить риск развития диабета, выпивайте не менее 6 чашек.
- Чтобы избежать различных онкологических заболеваний, лучше пить не менее 5 чашек зеленого чая.
Ученые считают, что нет строгих указаний по количеству чая для здоровых представителей человечества (слишком уж мы все разные), поэтому, не имея противопоказаний, вы можете сколько угодно экспериментировать с количеством любимого напитка. О результатах обязательно расскажите нам!
Источник
Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
- Краткие факты
- Общие сведения
- Польза зеленого чая
- Как выбрать, заварить и пить чай
- Вред зеленого чая
- Комментарии врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Кратко о зеленом чае
- Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
- Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
- Помогает нормализовать вес.
- Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Не подходит людям с высоким давлением.
- Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
- Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
- Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
- Обладает мочегонным действием.
- Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.
Общие сведения
Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.
© Arseniy Kapran/Unsplash
Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].
Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.
Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].
Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:
- витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
- микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
- 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
- алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.
Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].
8 научных фактов о пользе зеленого чая
1. Стимулирует работу мозга
Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.
Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:
- зеленый чай — 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
- черный чай — 25-110 мг кофеина;
- обычный кофе — 102-200 мг;
- эспрессо — 240-720 мг.
Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.
2. Помогает замедлить старение
Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.
В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].
В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.
Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].
3. Ускоряет похудение
Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].
Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].
Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].
Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.
4. Снижает вероятность развития рака
Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:
- груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
- простаты [32];
- толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
- легких;
- кожи;
- желудка;
- горла;
- яичников;
- мочевого пузыря.
Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.
5. Убирает неприятный запах изо рта
Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].
6. Снижает риск развития диабета второго типа
Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].
7. Полезен для сердечно-сосудистой системы
Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.
Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].
8. Подходит для лечения псориаза
В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].
Как выбрать, заварить и пить чай
Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.
Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).
Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.
Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.
Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].
Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.
Побочные эффекты и риски зеленого чая
- Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
- Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
- Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
- При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
- Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Вопросы эксперту
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?
Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.
Как зеленый чай действует на давление?
Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.
Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?
Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.
Кому можно пить зеленый чай на ночь?
За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.
Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?
Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.
Источник