Зеленый осадок в воде можно ли пить

Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?

Зеленый налет в бутыли — это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.

Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.

При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.

Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер — с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.

Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?

Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.

В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине — пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.

Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (https://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру — 10 — 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.

Рекомендации по сохранению качества воды дома:

1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.

2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.

3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.

4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.

5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.

6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.

7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами https://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.

8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.

Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!

Источник

Почему зеленеет вода в бутылях?

Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой — это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.

Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.

Читайте также:  Что можно пить при поносе беременным 20 недель

Как избежать загрязнения

Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях — несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.

  • Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.

  • Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.

  • Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.

  • Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.

  • Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.

  • Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.

  • Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.

  • Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.

Что делать при позеленении воды в кулере?

Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :

  • Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
  • Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
  • Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
  • Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
  • Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.

Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.

Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды — попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.

Источник

Причины цветения воды

Многие из нас видели, а кто-то и сталкивался с проблемой цветения воды в колодцах, емкостях, аквариумах. Жидкость обретает выраженный зеленоватый оттенок и неприятный запах. Это часто наблюдается в открытых водоемах и озерах. Встречается даже в бутилированной таре и емкостях с сырой водой. Почему вода зеленеет и опасно ли купаться, использовать в быту и пить такую жидкость?

Основная причина

Вспомните урок биологии в школе, когда вы изучали пробы озерной воды под микроскопом. Вы, скорей всего, замечали скопления голубовато-зеленых клеток. Это водоросли, которые получили название сине-зеленых из-за содержания в них цианобактерий. Под действием солнечных лучей и ультрафиолета они вырабатывают зеленый пигмент — хлорофилл. Соответственно, чем больше света поступает в воду, тем активнее размножаются бактерии и тем быстрее водоем зеленеет.

Именно поэтому основной причиной цветения воды является бактерии, а не водоросли. Впрочем, повышенное число сине-зеленой растительности в озерах также повышает риск заражения.

Цветение водоемов

Как правило, открытые водоемы зацветают весной, когда температура воды прогревается до +17-19 градусов Цельсия. Сине-зеленые водоросли пробуждаются от спячки и начинают активно размножаться, покрывая за короткий срок всю поверхность воды зеленоватой пленкой. Для человека это явление не опасно, тогда как для обитателей водоемов — настоящая эпидемия. Во-первых, пленка снижает концентрацию кислорода в воде, что приводит к гибели рыб. Гниющие останки рыб идут в корм водорослей, за счет чего они размножаются ещё быстрее.

В природе этот процесс имеет саморегуляцию. Некоторые живые существа — санитары прудов и озер — питаются именно сине-зелеными водорослями. Таким образом, вода очищается от избытка цианобактерий. Кроме того, хлорофилл перестает выделяться при снижении температуры в озере или во время дождей.

Однако процесс самоочищения может быть малоэффективным по следующим причинам:

  • Очень большая концентрация органического мусора в водоеме.
  • Мало осадков, очень жаркая погода.
  • Рыба в прудах перекармливается, что приводит к появлению биомусора.
  • Чрезмерно быстрое размножение водорослей.
  • Изменение гидрохимического состава воды.
Читайте также:  Можно пить при больном горле

Как устранить проблему?

Первым делом следует оценить состояние воды в водоеме. Можно взять пробы для анализа в лаборатории или попытаться самостоятельно определить степень заражения. Если процесс размножения водорослей не быстрый и само цветение началось 1-2 недели назад, не стоит беспокоиться. Природа сама отрегулирует ситуацию наилучшим способом. Если опасаетесь за рыб, можно усилить продувку водоема с помощью аэротруб или фонтана.

Когда процесс зеленения идет быстро и уже достаточно долго, необходимо точно определить причину. Лучше всего воспользоваться услугами специализированных организаций. Важно как можно быстрее выявить причину и устранить её, чтобы не навредить обитателям пруда.

Одним из способов борьбы с цветением является обустройство теневых участков на поверхности водоема. Можно высадить по берегу деревья или запустить в пруд природных антагонистов сине-зеленых водорослей, а именно кувшинок. Также для борьбы с заражением в водоем запускают некоторые виды рыб, которые питаются цианистыми водорослями. К химическим методам относят использование специальных препаратов — альгицидов.

Зеленеет вода в кулере, что делать?

С водоемами на открытой местности разобрались, но почему вода зеленеет в отгороженном от всех лучей и воздействий кулере? Заражение воды происходит на этапе её использования потребителем, так как в глубоких артезианских скважинах цианистые бактерии не обитают. Однако артезианская вода содержит фосфор, который является питательной базой для водорослей. При открытии бутыли внутрь может проникать воздух со спорами бактерий, которые начинают размножаться при попадании на бутыль солнечного света. Достаточно 2-3 недель, чтобы вода окрасилась в зеленоватый оттенок.

Заражение воды может происходить через различные элементы кулера — краны, насосы, горлышко и т.д. Пить зеленую воду опасно и неприятно. Как избавиться от проблемы?

Придерживаетесь следующих рекомендаций:

  • Систематически очищайте кулер, дезинфицируйте все детали, которые контактируют с жидкостью.
  • Не прикасайтесь к горлышку бутыли при замене емкостей с водой.
  • Не держите бутыль открытой долгое время.
  • Установите кулер в теневое место, чтобы ограничить попадание ультрафиолета.
  • Не используйте бутыли повторно без тщательной обработки в специальных условиях.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Озонирование воды для питья: польза и вред

Озонирование воды для питья: польза и вред

Использовать воду для потребительских нужд без обеззараживания нельзя. Стандартная обработка марганцовкой или хлором не позволяет полностью очистить ее от металлов и вредных элементов, к тому же небольшое количество реагентов все же остается в качестве примесей. Такую воду нельзя употреблять в пищу.

Содержание:

  • Озонирование воды — что это такое
  • Польза озонирования воды
  • Вред озонированной воды
  • Показания для употребления
  • Правила употребления
  • Озонирование в домашних условиях

Альтернативным является метод озонирования воды, благодаря которому она не только дезинфицируется, становится чище и прозрачнее, но и приобретает дополнительные полезные свойства.

Озонирование воды — что это такое

Озон — это соединение из трех атомов кислорода, не имеет специфического запаха, безвреден в малом количестве, но в больших объемах представляет опасность. По химическим свойствам это сильный окислитель с дезинфицирующим действием. Во время использования вещества гарантировано уничтожение вирусов, бактерий и металлов.

Озонирование предполагает безопасное очищение воды для ее последующего употребления человеком непосредственно в пищу. Процедура не занимает много времени, вспомогательные вещества не нужны. Данный способ не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека.

Широкое применение процедура озонирования нашла на заводах-производителях питьевой воды. Благодаря ей потребитель получает кристально чистую, прозрачную воду, без посторонних запахов и вкусов.

После обработки оптимальный кислотно-щелочной баланс жидкости не нарушается.

Очищение проходит в три этапа:

  1. Железосодержащие элементы и примеси окисляются, устраняются микробы и вирусы.
  2. Остатки от процесса окисления выпадают в осадок и отфильтровываются.
  3. Вода дополнительно очищается с помощью активированного угля.

Для процедуры используют специальный прибор — озонатор.

Читайте также:  Морковный сок можно пить курильщикам

Польза озонирования воды

Озонирование отличается тем, что не просто очищает воду, а делает ее полезной. Вещество действует мгновенно, эффект от окисления металлов и уничтожения вредных микроорганизмов достигается за несколько секунд. Благодаря этому даже воду, текущую из крана, можно подвергать такой обработке.

Положительные свойства:

  • Озон уничтожает неприятные привкусы и посторонние запахи у воды из трубопровода.
  • Высокая эффективность против микробов, грибков и спор растений по сравнению с иными реагентами.
  • Полезные для организма вещества сохраняются в неизменном количестве.
  • В результате распада остатков реагента на молекулы кислорода, вода становится более насыщенной им.
  • После озонирования кислотность становится нейтральной, структура не нарушается.

Вода, прошедшая обработку озоном, улучшает обмен веществ, насыщает организм кислородом, помогает в процессе похудения, повышает работоспособность, выводит токсины. Положительное влияние отмечено на работу мочевыводящей системы, почек и печени. Используется в лечении астмы, гинекологических заболеваний, язвы желудка, артрита, подагры.

Преимуществом процесса является то, что его можно реализовать самостоятельно в домашних условиях. При использовании озонатора не нужны специальные навыки, а определенные модели можно устанавливать на водопроводный кран.

Вред озонированной воды

Несмотря на большую пользу воды, прошедшей обработку озоном, некоторые недостатки у нее все-таки имеются.

  • При содержании фенольных соединений воду нельзя считать полностью очищенной и безопасной, после озонирования она нуждается в дополнительной обработке.
  • Сильно загрязненная жидкость требует много времени для очистки.
  • Превышение количества используемого для окисления вещества способно нанести вред здоровью человека.
  • Неконтролируемое и продолжительное действие озона может спровоцировать сбои в работе органов дыхания. Использовать вещество нужно осторожно.
  • При длительном хранении в жидкости способны появиться патогенные микроорганизмы, поэтому воду, неиспользованную в течение нескольких первых часов, нужно обрабатывать дополнительно.
  • Минусом можно считать и высокую стоимость озоновых фильтров.

Работа прибора по очистке требует соблюдения техники безопасности: в помещении нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха во избежание вреда от вдыхания больших объемов озона.

Показания для употребления

Специалисты рекомендуют употреблять обогащенную кислородом воду в период после операции, а также при:

  • Низком уровне гемоглобина, слабости и апатии.
  • Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергических реакциях.
  • Сахарном диабете.
  • Аутоиммунных патологиях.

Наружное применение показано при гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Правила употребления

Так как очищенная вода сохраняет полезные свойства короткий промежуток времени, то ее нужно употреблять в течение нескольких первых часов, но не ранее чем через 30 минут после очистки. Употреблять сразу после озонирования воду нельзя, так какм озон должен трансформироваться в кислород.

При соблюдении пропорций и необходимого количества вещества объем выпиваемой жидкости не ограничивается. Наибольшую пользу можно извлечь, употребляя один стакан до завтрака, а также по стакану за час перед каждым приемом пищи. Соблюдение режима или прием воды по схеме не обязательны.

Озонирование в домашних условиях

С помощью озонатора воду можно очищать и насыщать кислородом самостоятельно. Новейшее оборудование отличается автоматизмом и простотой использования. Однако важно следить, чтобы жидкость не попала внутрь, так как это повлечет поломку аппарата. Во избежание этого не обрабатывайте большие объемы жидкости за один раз.

Эксплуатация требует соблюдения определенных условий:

  • Необходимо тщательное проветривание жилья.
  • Важно периодически менять фильтр прибора.
  • Проводить озонирование нужно в таре из стекла, так как емкости из пластика или металла подвержены окислению.
  • Не использовать воду для купания новорожденных детей.

Учитывайте, что на очистку 10 л воды из крана необходимо минимум 20 минут. Выбирая прибор, обратите внимание на устройства, позволяющие обеззараживать не только жидкость, но и одежду, мебель, предметы домашнего обихода.

Озонирование — современный и эффективный метод очистки воды. Окислительные свойства озона используются для уничтожения в ней металлов, микроорганизмов и вирусов, способных нанести вред здоровью человека. Способ применим на производстве питьевой воды, в квартирах и домах. Правильное использование озонатора даст возможность извлечь пользу от употребления озонированной воды в полном объеме и избежать вреда.

Опубликовано: 27 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник