Что можно пить на праздник

Содержание статьи

Как и что пить на праздник! Правильно пить и не пьянеть…

В первую очередь, мало пьющим. Небольшие дозы алкоголя ока­зывают положительный эффект: расширяются сосуды, снимается усталость, поднимается настроение… А по свидетельству американ­ских исследователей, регулярный прием небольших доз алкоголя (до 100 г легких или 30 г крепких напитков в день) даже способству­ет продлению жизни.

Хорошо пить эстетам, способ­ным с закрытыми глазами опреде­лить сорт вина в бокале и его вы­держку по букету тонких ароматов. Эти люди неукоснительно следуют правилам этикета и знают, как соче­тается выбранный напиток с той или иной закуской. Слова «поддать» или «бухнуть» им просто не знакомы. Неплохо пить знающим меру и предпочитающим только качествен­ный алкоголь. Они всегда воздер­живаются от сомнительных пред­ложений выпить что-то мутное или просто так, без повода. Если вы не причисляете себя к трем перечисленным категориям, настоятельно рекомендуем читать дальше…

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ?

Действительно, зачем мы пьем? Однажды такой вопрос задали на улицах города корреспонденты од­ной московской радиостанции. Что только не прозвучало в эфире. «Не хочу ни о чем думать», «Шубы нет, а греться надо», «Трезвым в нашей стране жить нельзя», «Мы пьем за столом»… И все в таком духе.

Покажется странным, но имен­но шутка: «за столом» — оказывает­ся ближе всего к истине. Люди упот­ребляют спиртное для того, чтобы общаться. Напитки «раскрепоща­ют» нас, делают застолье веселым и непринужденным. Даже «неудоб­ные» темы могут превратиться в легкую беседу… Выражаясь язы­ком политики, алкоголь — прекрас­ное средство для укрепления друж­бы и взаимопонимания. Однако есть у него и резко отрицательные свойства. Первое — способность вызывать стойкое привыкание (раз­витие спиртовой наркомании — ал­коголизма), второе — токсичность в высоких концентрациях, которая губительно действует на клетки пе­чени и мозга, подрывает здоровье, и со временем вызывает тяжелый распад личности пьющего. Факты эти — общеизвестные. Мы приво­дим их лишь затем, чтобы в вопросе: пить или не пить, — вы сделали для себя правильный выбор.

Это — просто. Ответьте чест­но сами себе на поставленный воп­рос: зачем вы это делаете? И если окажется, что алкоголь нужен не для общения со старыми друзьями за праздничным столом, а «чтобы снять усталость», «быстрее уснуть», «облегчить сердце», «успокоить нер­вы» и т.д., то лучше лишний раз воз­держаться. Ведь хорошо известно, что страдающим алкогольной зави­симостью или находящимся «на гра­ни» болезни, легче не пить вовсе, чем ограничиться малыми дозами.

ПИТЬ — НЕ МЕШАЙ!

Но мы отвлеклись от темы. У нас есть повод выпить.

Наступает Новый год. Праздник, в отличие от предшествующих — ти­хий, семейный. Но беда в том, что для сотен тысяч наших соотечест­венников — это череда январских за­столий. Статистика показывает, что середина зимы — самое урожайное время на алкогольные отравления и последствия от передозировки. Дело здесь не только в массовости новогодних гуляний. Существенным фактором является традиционное для этого праздника смешивание напитков.

Встреча Нового года начинает­ся с шампанского. Предваряет со­бытие проводы старого — рюмкой водки. После боя курантов каждый старается налить себе что-то свое: вино, водку, коньяк… или то же шам­панское. В результате опьянение на­ступает быстрее, оно носит более выраженный характер и становит­ся причиной тяжелого похмельного синдрома.

Центральная нервная систе­ма надежно защищена от токсинов, имеющихся в кро­ви, артериаль­ным фильтром. «Поры» его — в норме — трудно проходимы и для крупных молекул сложных эфиров, альдегидов, ке­тоновых тел, а также тяжелых ме­таллов, пестицидов и токсических продуктов брожения, которые со­держатся в слабоалкогольных на­питках (пиво, коктейли и вина).

Выпитая натощак, водка рез­ко повышает сосудистую проница­емость, и «легкое» содержимое на­ших рюмок и бокалов поступает в мозг в неизмененном виде… Если не мешать спиртное и продолжать пить исключительно водку (этанол и вода), то сила токсического воздейс­твия будет определяться уровнем очистки спирта. Так что доверяй­те свое здоровье только известным производителям.

Хуже всего приходится тем, кто привык запивать водку пивом. Их похмелье по своей разрушитель­ной силе сравнимо разве что с оглу­шительным боксерским нокаутом в конце 12 раунда.

ЧТО ПИТЬ?

Оговоримся еще раз: пить вред­но! Об этом предупреждает не только Минздравсоцразвития, но и мно­говековая история человечества. А мы попробуем разобраться в вопро­се, что пить вреднее…

Как-то на одной из лекций про­фессор, читавший курс по токсико­логии студентам-медикам, отвлекся на «личное». Он сказал — дословно — следующее: «По всем канонам на­уки, самым вредным из крепких на­питков является самогон. Я должен вам сказать, что содержание в нем сивушных масел может быть на по­рядок выше, чем в самой дешевой водке. Но как практик я свидетельст­вую, что случаев отравления само­гоном я не видел вообще, а вот «по­литурой» — сколько угодно!»

Конечно, живя в городе, профес­сор мог и не сталкиваться с тяжелы­ми отравлениями самогоном. Одна­ко есть в его словах и рациональное зерно. Будем объективны: если са­могон готовился для себя, а не на продажу (здесь, к сожалению, воз­можны любые добавки, вплоть до димедрола), то, во-первых, его ос­нова — чистый сахар и дрожжи, а не картошка, патока и прокисшее ва­ренье… Во-вторых, перед употреб­лением самогон, как правило, дол­го очищают активированным углем, отстаивают и фильтруют. А люби­тели домашнего спиртного еще на­стаивают на нем полезные травы и ягоды. Полученный таким образом «натурпродукт» абсолютно безопа­сен для здоровья, а по своим вкусо­вым качествам не уступит заводс­ким изделиям.

Читайте также:  При гастрите можно пить панкреатин

Куда вреднее пить дешевый раз­веденный спирт, которым сегодня торгуют по всей России. Его про­исхождение, как правило, тайна не только для покупателей, но и для са­мих продавцов, которые вывозят его бидонами и канистрами с террито­рии спиртзаводов. Что это за спирт? Какую очистку он прошел? И была ли она вообще, — узнать невозмож­но. Сторожам верят на слово, а проверя­ют качество продук­ции… исключитель­но на людях. Вредно пить «до­рогие», но продающиеся задешево коньяки, виски и т.д., потому что в большинстве слу­чаев это не просто контрофактная продукция, а самая настоящая отра­ва.

Вредно пить сильно крепленые вина. А еще аптечные бальзамы и лечебные настойки в количествах, превышающих суточную дозировку. О спиртосодержащих техничес­ких жидкостях и парфюмерной про­дукции мы вообще умолчим. Это тема уже совсем другого разговора.

Частое употребление сла­боалкогольных изделий при­водит к стиранию межполовых различий: мужчины испыты­вают трудности с потенци­ей, полнеют, «расплываются» в формах, а у женщин грубе­ет голос и появляются волосы на лице. Считается, что виной этому — используемый в пи­воваренной промышленности хмель. Он содержит вещество, сходное по своему строению с женским половым гормоном эстрогеном.

КАК ПИТЬ

Умение правильно употреблять спиртное — лучшая профилактика привыкания к алкоголю. Соблюдай­те несколько простых правил, ко­торые помогут вам сохранить здо­ровье и трезвый ум даже на самых «веселых» застольях.

Правило первое. За час до на­чала торжества выпейте неполную рюмку водки. В ответ организм на­чнет вырабатывать ферменты, рас­щепляющие этиловый спирт. К мо­менту, когда все сядут за стол, вы будете физиологически готовы к празднику.

Правило второе. На первых по­рах выбирайте жирные закуски: сало, рыбу в масле, яйцо с майонезом и пр. Жир обволакивает стенки желуд­ка, не давая алкоголю возможности быстро всасываться в кровь. В даль­нейшем закусывайте чем-нибудь со­леным (рыбой, капустой, огурцами), так как этанол обладает выражен­ным мочегонным эффектом: орга­низм теряет влагу вместе с большим количеством натрия и калия.

Правило третье. Не запивай­те крепкие напитки газировкой. Пу­зырьки углекислоты ускоряет попа­дание алкоголя в кровь. Опьянение наступает быстрее, и вы рискуете быстро потерять контроль над коли­чеством рюмок.

Правило четвертое. Если у вас вызывает сомнение качество пред­ложенных напитков, примите 5-6 таблеток активированного угля. Этот прекрасный адсорбент помо­жет не только предотвратить от­равление. Уголь «соберет» все до­полнительные шлаки из желудка и кишечника.

Правило пятое. Если вы куря­щий человек, старайтесь как можно дольше воздерживаться от сигаре­ты. Как известно, после рюмки тянет покурить, а после перекура — вы­пить. Итогом такого безудержного саморазрушения может стать серь­езный сбой в работе сердечно-сосу­дистой системы.

Правило шестое. Не отказывай­тесь от десерта. Горячий чай с лимо­ном, конфетами или кусочком торта станет долгожданной поддержкой организма в борьбе с алкоголем. В норме, чаепитие после застолья выраженно «отрезвляет» и придает сил. А также служит профилактикой похмельного синдрома.

Правило седьмое. Садитесь за стол не раньше трех дня. Лучше всего начинать отмечать что-либо в 5-6 часов вечера. И категорически нельзя пить после 12 ночи. Извест­ ный исследователь русской народ­ ной кухни Вильям Похлебкин счи­ тал, что если укладываться в эти временные рамки, алкоголизм бу­ дет не страшен.

Эта неподтвержденная наукой теория в то же время никогда ей не опровергалась. Так что с праздни­ком вас!

Алексей МИХЕЕВ, врач

Источник

Лайфхак: Какой алкоголь взять на вечеринку?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Изображение «Красное&Белое»

Изображение «Красное&Белое»

Пятница такая пятница!

Надо подготовиться к выходным и провести их с пользой.

Вот вы как проводите выходные? А мы весело!

Хотите мы приоткроем тайну нашего отличного настроения? На вечеринки мы берем с собой только качественный алкоголь.

Итак, представьте, что завтра у вас…

…вечеринка с друзьями

Ничто так не поднимает настроение и не расслабляет, как отличная… текила. Для вечеринки с друзьями мы рекомендуем текилу Jose Cuervo Especial Reposado. В ее мягком вкусе преобладают сладкие ноты ванили и нежные оттенки дуба. Богатый букет с нотками агавы и дуба дополнен пряными тонами ванили и специй. Эта текила идеальна как в чистом виде с лаймом и солью, так и для приготовления коктейлей.

Изображение «Красное&Белое»

Изображение «Красное&Белое»

…романтическое свидание

Хотите провести незабываемый вечер с любимым человеком? Тогда подготовьтесь заранее и… не забудьте про вино. Для свидания отлично подойдет игристое розовое сладкое вино ISSI Moscato Rosé Dolce. Оно обладает искрящимся розовым цветом и насыщенным ароматом. Его сладкий вкус с доминирующими нотами спелых фруктов подарит вам незабываемые впечатления.

Изображение «Красное&Белое»

Изображение «Красное&Белое»

…встреча с родителями любимого человека

В такой важный и, фактически, судьбоносный день нужно быть идеальным во всем. Захватите на смотрины вино Pinotage Barista, и оно вас не подведет.

Вино взрывается в бокале интенсивным, богатым кофейно-шоколадным ароматом с нотами спелых слив и вишен Мараска. В послевкусии чувствуются сладкие тона ванили и бананов. Вместе со зрелыми и роскошными танинами они создают прекрасный благородный напиток. Создатель «Баристы» предлагает попробовать его с голубым сыром, завернутым в вафельную трубочку, бельгийским шоколадом или жареными кофейными зернами. Представляете, как это вкусно?

Изображение «Красное&Белое»

Изображение «Красное&Белое»

…тусовка с коллегами

Тусовка с коллегами — это всегда весело и неординарно. Поэтому захватите с собой уникальный, всемирно известный шот Jägermeister, который пьют залпом, небольшими порциями и сильно охлажденным. В состав напитка входят 56 трав, корнеплодов, фруктов и специй со всех уголков света. Полученный ароматный концентрат фильтруется и настаивается в дубовых бочках целый год, приобретая мягкий и богатый вкус. Поверьте, вам будет, что вспомнить.

Изображение «Красное&Белое»

Изображение «Красное&Белое»

…мальчишник

Последние дни вольной жизни нужно прожить так, чтобы было, что вспомнить, — ярко, громко, неожиданно. И виски Lauder’s — ваш идеальный помощник в этом деле. Этот виски создан по оригинальному рецепту 1834 года Арчибальда Лаудера из Глазго. Изначально напиток создавался, чтобы соответствовать вкусу местных жителей, завсегдатаев питейных домов, а уж они-то знали толк в хорошей выпивке и веселье. Попробуйте сами!

Изображение «Красное&Белое»

Изображение «Красное&Белое»

…девичник

Девичник — как много в этом слове для сердца нежного сплелось. Девочки готовятся к этому дню едва ли не тщательнее, чем к самой свадьбе, ведь здесь можно и похвастаться обновками, и пообщаться с подружками, и похулиганить, и отдохнуть, и обсудить будущую свадьбу. Игристое вино Lambrusco Emilia Issi задаст тон и поддержит настроение. Оно обладает приятным фруктовым ароматом и хорошо сбалансированным вкусом с нотками лесных ягод. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и овощами на гриле.

Изображение «Красное&Белое»

Изображение «Красное&Белое»

…пикник с родителями

Когда вся семья собирается на даче — это всегда круто! Никто не маринует такой вкусный шашлык, как мама, никто не запекает рыбу, как папа, и никто так радостно не носится по лужайкам, как самые маленькие члены семьи. Чтобы порадовать семью возьмите гранатовое вино Meghri. Его необычный яркий вкус и насыщенный рубиновый цвет подарит вашей семье отличное настроение. Рекомендуется подавать к закускам и основным блюдам из белого и красного мяса, твердым, нейтральным и соленым сырам.

Читайте также:  Для чего можно пить шиповник

Изображение «Красное&Белое»

Изображение «Красное&Белое»

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью! А еще можете почитать материал о том, как проверить легальность алкоголя, или присоединиться к нашей акции!

Если вам понравился материал, не забудьте поставить пальчик вверх!

Всем добра и мира!

Источник

Как есть и пить на праздниках, чтобы потом не жалеть

Российское застолье — это не самое безопасное для здоровья мероприятие. Вместе с врачом-нутрициологом мы разобрались, как пережить праздники с минимальным ущербом для фигуры и печени и что делать, если вы всё-таки переели или проснулись с похмельем.

Как есть и пить на праздниках, чтобы потом не жалеть

Как подготовиться к застолью

1. Не голодайте перед праздничным вечером

Пропустить обед и завтрак в надежде, что вечером влезет больше, — проигрышная стратегия. Если отказывать себе в пище целый день, к вечеру хочется есть сильнее обычного. К чувству голода добавляется ощущение, что можно есть что угодно в любых количествах, вы ведь не ели весь день. Но это прямой путь к перееданию.

Чтобы сохранять над собой контроль во время застолья, постарайтесь не быть сильно голодным. И уж тем более не пропускайте завтрак и обед в надежде оставить больше места в желудке. Это поможет не съесть лишнего и дольше не пьянеть.

2. Отдохните

В уставшем состоянии контролировать себя сложнее. Объясняется это тем, что, когда мы испытываем стресс, в организме выделяется гормон кортизол. Чем больше стресса, тем выше его уровень. Этот гормон усиливает аппетит и заставляет нас отдавать предпочтение жирной пище.

Вспомните, как уменьшается самоконтроль и появляется жалость к себе после тяжёлого трудового дня: хочется наградить себя чем-нибудь вкусненьким, а думать о фигуре, здоровье и последствиях не хочется. Поэтому постарайтесь отдохнуть, чтобы к моменту застолья чувствовать себя бодрым и полным сил.

3. Выпейте энтеросорбент

Энтеросорбент — это средство, которое поглощает вредные вещества в желудке и помогает его работе. Например, когда съели слишком много жирной пищи или отравились.

Сорбенты отличаются сорбционной ёмкостью: чем она выше, тем меньше средства нужно принять. Поэтому, когда пьёте активированный уголь, вам нужно 5-10 таблеток за раз в зависимости от веса. Если не хочется давиться углём, есть современные аналоги. Например, «Полисорб»: на один приём — 1-2 столовые ложки. Его можно разводить в соке, морсе и грудном молоке, и у него практически нет побочных эффектов.

Что можно пить на праздник

«Полисорб» взаимодействует с полезной микрофлорой кишечника. Он собирает и выводит из организма только вредные вещества, оставляя полезные нетронутыми.

«Полисорб» выгодно отличается от других сорбентов высокими требованиями к безопасности и отсутствием вкусовых и других химических добавок в составе — это делает возможным его применение в период беременности и грудного вскармливания.

Чтобы энтеросорбент был максимально эффективным, нужно принимать его перед застольем и сразу после него. Так он впитает все токсины, поступившие в желудок, и выведет их из организма.

Как правильно есть, чтобы не переедать

1. Будьте избирательны

Обычно праздничный стол заставлен десятками блюд: салаты, соленья, нарезки, горячее, торт. Если следовать этому порядку, выйти из-за стола без чувства тяжести не удастся.

«Полисорб»: калорийность блюд Блюда, сопровождающие российское застолье, очень калорийны. Например, в порции шашлыка из свинины 550 ккал, в порции салата «Оливье» — около 400 ккал, а в сырокопчёной колбасе — более 400 ккал на 100 г

Чтобы не съесть лишнего, выберите из всего списка блюд те, которые вы точно хотите попробовать, и положите каждого понемногу себе на тарелку. Тарелка будет выглядеть сытно, если выложить её листьями салата. Старайтесь не опустошать тарелку полностью, иначе вам захочется добавки.

Что можно пить на праздник

Самые вредные блюда, которые можно увидеть на праздничном столе, — это майонезные салаты, крабовые палочки, копчёности, колбасы и магазинная выпечка. Они содержат трансжиры, разрушающие клетки организма. Старайтесь делать выбор в пользу лёгких овощных блюд и откажитесь от сладких напитков. Так вы избавите себя от пары сотен лишних калорий.

2. Не налегайте на солёное и сладкое

Солёные и сладкие блюда разжигают аппетит. Например, после бутерброда с маслом и красной икрой хочется ещё один — не только потому, что он вкусный, но и потому, что он жирный и солёный. Старайтесь есть меньше подобных блюд, отдавая предпочтение белковой пище (мясу, рыбе), овощам и зелени. Они быстро дадут чувство насыщения, и вам проще будет отказаться от вредных соблазнов.

3. Смакуйте

Есть разные установки, с которыми люди садятся за стол: попробовать всё по чуть-чуть, не переесть, вовремя остановиться. Но работают они плохо: под конец вечера всё равно обнаруживаешь себя с набитым животом и проснувшейся совестью. Гораздо эффективнее мотивация получить удовольствие от еды. Садясь за стол, найдите самые вкусные блюда и смакуйте пищу. Не спешите и наслаждайтесь процессом. Так вы не съедите лишнего, но и не будете чувствовать себя обделённым.

4. Садитесь подальше от закусок

Людям свойственно съедать всё, что стоит перед ними. Поэтому положите себе на тарелку те блюда, которые хотите попробовать, и садитесь подальше от закусок.

5. Старайтесь не пить много алкоголя

Алкоголь стимулирует аппетит и отключает центр насыщения, расположенный в гипоталамусе. Поэтому в ситуации, когда можно обойтись парой бутербродов или не есть вообще, мы продолжаем наполнять тарелку. К тому же алкоголь замедляет пищеварение: организм воспринимает этиловый спирт как токсин и в первую очередь старается избавиться от него.

6. Попросите часть еды с собой

Бывает, что всё вкусно. Если вы попали в такую ситуацию, попросите часть еды с собой. Так вы не расстроите хозяев тем, что едите слишком мало, и не откажете себе в удовольствии — просто оно будет долгоиграющим и растянется на два дня.

Что делать, если всё-таки переели

При переедании нарушается процесс пищеварения: еды слишком много, она жирная и тяжёлая. Желудок обрабатывает её за нами, как бы дожёвывая, но из-за переизбытка ему становится тяжёло — возникает ощущение дискомфорта. Симптомы переедания могут быть разными: мы чувствуем тяжесть, боль или вздутие живота, тошноту и изжогу. Вот что делать в этой ситуации.

1. Расслабьтесь

Не вините себя за то, что съели слишком много. Такое случается, и в этом нет ничего страшного.

Чтобы набрать 1 кг жира, нужно употребить 7 716 ккал, а это 15 бигмаков! Скорее всего, вы столько не съели.

Если чересчур сильно винить себя в слабовольности, вы будете испытывать стресс и захотите есть ещё больше. Помните про кортизол, о котором мы рассказывали выше?

2. Не пропускайте приёмы пищи

После переедания не стоит ограничивать себя в еде и наказывать голодовкой. Когда почувствуете голод, съешьте что-нибудь лёгкое. Медицинское издание WebMD рекомендует такое меню на день:

  • Завтрак: лёгкий йогурт с ягодами.
  • Перекус: порция фруктов и кусок нежирного сыра.
  • Ланч: салат с курицей или рыбой или цельнозерновой сэндвич с тунцом или индейкой.
  • Обед: овощной суп и апельсин.
  • Ужин: рыба с овощами.
Читайте также:  Креатин можно ли пить

Что можно пить на праздник

Чтобы избавиться от последствий переедания, дайте отдых своему организму. При желании можно устроить разгрузочный день на гречке или овсянке или питаться простой лёгкой пищей. Для максимального эффекта примите после застолья энтеросорбент. Так вы избавите организм от токсинов, попавших в него после обильного приёма пищи, а себя — от вздутия живота и других неприятных симптомов.

3. Пейте воду

Когда вы переели, желудку нужна помощь, чтобы переработать пищу. С этой функцией справляется вода: она способствует пищеварению, расщепляя еду и позволяя питательным веществам лучше усваиваться. Кроме того, вода помогает вовремя почувствовать сытость и не съесть лишнего.

4. Сходите на тренировку или прогулку

После переедания полезна любая активность: прогулка в парке, тренировка, домашняя уборка. Но если занимаетесь спортом, не выполняйте слишком большой объём упражнений: вы можете получить травму и тренировки придётся отложить на более долгий срок.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если после застолья вы резко почувствовали себя плохо: появились боли во всех отделах брюшной полости, многократная рвота, диарея, озноб. Это может быть симптомами не только пищевого отравления, но и кишечной непроходимости или развития острого холецистита или панкреатита.

Как пить, чтобы утром не было плохо

Секретных способов много пить и не пьянеть нет. Но можно выпивать более грамотно и избежать утреннего похмелья. Вот что нужно делать.

1. Выпейте «Полисорб» перед застольем

«Полисорб»

Похмелье — это отравление продуктами распада этанола. Токсины всасываются в кровь, поэтому лихорадит весь организм, а не только желудок. Но если перед застольем принять энтеросорбент, то он свяжет часть токсинов и выведет из организма. Благодаря этому продукты распада этанола окажутся в крови не в таких больших количествах и не будут так сильно отравлять организм наутро.

Чтобы «Полисорб» действовал эффективно, нужно принять его три раза: перед застольем, после него и на следующее утро.

2. Чередуйте спиртное с безалкогольными напитками

Алкоголь выводит жидкость из организма и вызывает обезвоживание, поэтому наутро так болит голова и ноет тело. Чтобы предотвратить это, чередуйте выпивку с безалкогольными напитками: водой, морсом и другими. Хороший вариант — грушевый сок. Согласно исследованию , он сдерживает похмелье и уменьшает уровень сахара в крови, но выпить его нужно перед тем, как приступать к алкоголю.

Избегайте цветных газировок и энергетиков: они содержат кофеин, который может спровоцировать инфаркт миокарда и приступ стенокардии.

3. Закусывайте

Алкоголь медленнее всасывается, если в желудке есть еда. Лучше всего препятствуют всасыванию алкоголя жирные закуски, бананы, картофельное пюре. Они обволакивают желудок и замедляют опьянение.

4. Контролируйте себя

Не пускайтесь во все тяжкие: вам нужно выпить как можно меньше, чтобы утром чувствовать себя хорошо. Точно сказать, сколько можно выпить без последствий, нельзя: это зависит от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма.

Но есть стандартная доза алкоголя: 30-40 г чистого спирта в день для мужчины и 20-30 г для женщины.

К примеру, одна рюмка крепкого алкоголя или пол-литра пива — это 20 г спирта. Значит, безопасная порция для мужчины — две рюмки крепкого алкоголя или литр пива, для женщины — рюмка крепкого алкоголя или пара бокалов вина.

От какого алкоголя меньше последствий

Употребление любого алкоголя в большом количестве приведёт к последствиям. Но если всё-таки пьёте, выбирайте прозрачные или более светлые напитки: водку, джин, белое вино или светлое пиво. Тёмный алкоголь содержит примеси, которые усугубляют похмелье.

Избегайте коктейлей с сахаром и соком: сладость таких напитков маскирует алкоголь и вы выпьете больше, чем планировали. Кроме того, не смешивайте спиртное с газировкой: углекислый газ, содержащийся в ней, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и организм получает большее количество токсинов. По этой же причине лучше не злоупотреблять шампанским.

Можно ли мешать напитки и понижать градус

Похмелье зависит не от того, какие напитки вы пили, а от количества выпитого.

За час организм человека способен переработать 10 г спирта. Если пить больше, алкоголь не успевает переработаться и отравляет организм.

Поэтому мешать напитки можно, вопрос лишь в количестве выпитого. И здесь появляется проблема: слабоалкогольные напитки пьются легче и быстрее, чем крепкие. Поэтому, если понижать градус и после коньяка перейти на пиво, перебрать гораздо проще.

Та же ситуация и с повышением градуса. Обычно мы переходим на крепкий алкоголь почти трезвыми — после банки пива или бокала вина. Нам кажется, что мы вовсе не пьяны, и при употреблении крепких напитков не учитываем то, что уже выпили. И тоже перебираем за вечер.

Получается, когда пьёшь один алкогольный напиток весь вечер, лучше осознаёшь, сколько уже употребил, и можешь вовремя остановиться.

Что делать, если наступило похмелье

Похмелье — это отравление организма уксусным альдегидом, который образуется после окисления этанола. Он долго находится в крови, и, чтобы его вывести, нужно время. Нет средств, которые снимут похмелье «как рукой», но можно облегчить симптомы.

1. Восстановите водный баланс

Как мы уже писали, алкоголь выводит жидкость из организма и вызывает обезвоживание — именно поэтому наутро так болит голова и ноет тело. Чтобы восстановить баланс, нужно пить воду, даже если не хочется: без воды тело медленнее избавляется от токсинов и похмелье продлится дольше.

Можно пить не только воду, но и соки, морсы, рассол (не путайте с маринадом — от него станет хуже!) и бульоны. Избегайте кофе и чая: они содержат кофеин, увеличивающий нагрузку на сердце. Вместе с этанолом он может вызвать приступ стенокардии или инфаркт миокарда.

2. Выпейте энтеросорбент

Принимать его, конечно, нужно было до вечеринки, но, чтобы вывести яд из организма, лучше использовать все доступные способы.

Что можно пить на праздник

Энтеросорбенты, попадая в кишечник, связывают токсичные вещества и, что очень важно, выводят их из организма. Поэтому в течение 2-3 часов после приёма препарата необходимо добиться опорожнения кишечника. Именно к этому времени сорбент максимально впитал токсины, но ещё не начал отдавать их обратно.

3. Не похмеляйтесь

Новая порция алкоголя только увеличит нагрузку на организм и обернётся ещё большим отравлением.

4. Выпейте обезболивающее

Если раскалывается голова, выпейте обезболивающее — ибупрофен или аспирин. Парацетамол принимать нельзя: в организме он превращается в токсичное вещество и даёт ещё большую нагрузку на печень.

5. Спите

Проще всего пережить похмелье во сне: выпейте воды, примите обезболивающее и постарайтесь уснуть. Неприятные симптомы пройдут в течение 24 часов — столько времени нужно организму, чтобы избавиться от токсинов.

Источник