Какие соки можно пить при гастрите с повышенной кислотностью

Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами — повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите — нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие — ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного — не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии — до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Читайте также:

  • Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
  • Каши при гастрите с повышенной кислотностью
  • Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
  • Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно — поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере — магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше — В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля — с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости — не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный — выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Читайте также:  Вода какую воду можно пить

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа — остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также — желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также — желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

[1], [2]

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго — до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[3], [4]

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения — яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того -винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) — содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква — естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Читайте также:  Какие травы можно пить при волчанке

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также — при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Какие соки можно пить при гастрите с повышенной кислотностью

Оптимальный вариант приема — трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии — от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[5], [6], [7]

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность — одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Источник

Сок при гастрите: напитки при заболевании с повышенной и пониженной кислотностью, правила приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Сок при гастрите: напитки при заболевании с повышенной и пониженной кислотностью, правила приготовления

Сок при гастрите способен усилить или ослабить симптомы в зависимости от формы заболевания и вида напитка. Продукты влияют на кислотность, поэтому при правильном питании удается нормализовать состояние пациента. Для предотвращения обострения необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению сока.

Сок при гастрите влияет на кислотность в желудке.Сок при гастрите влияет на кислотность в желудке.

Общая информация о гастрите

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, которое может сопровождаться дистрофическими изменениями.

Патология чаще всего протекает в хронической форме. Она постепенно развивается и влечет за собой ухудшение качества жизни пациента из-за нарушений пищеварения.

Однако при своевременном лечении удается минимизировать или полностью устранить все проявления заболевания.

Причины появления

Гастрит развивается по таким причинам, как:

При избытке копченых блюд развивается гастрит.При избытке копченых блюд развивается гастрит.

  1. Сбой в работе иммунной системы. Если организм атакует собственные клетки слизистых оболочек желудка, они воспаляются. В результате развивается аутоиммунная форма гастрита, для которой характерно тяжелое течение с сопутствующим нарушением усвояемости витамина B12.
  2. Инфекция. В большинстве случаев возникновение болезни связано с активностью бактерий Helicobacter pylori. После попадания в организм они проникают через защитный слой желудка и прикрепляются к эпителиальным оболочкам. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, раздражающие ткани.
  3. Агрессивное воздействие желчи. Оно развивается при рефлюксе, который сопровождается забросом желчно-панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки в желудок. Кислоты негативно воздействуют на эпителиальные оболочки, что приводит к воспалению.
  4. Вредные привычки. В группу риска попадают люди, которые уделяют недостаточно внимания своему питанию. Опасность представляют перекусы на ходу, длительное голодание, частые переедания, слишком большие перерывы между приемами пищи и т. д. Риск развития гастрита повышается при избытке копченых, острых, жирных, жареных блюд в меню. Заболевание может возникнуть при злоупотреблении алкоголем и сигаретами.
  5. Патологии ротовой полости. Риск развития гастрита увеличивается при неправильном прикусе, отсутствии зубов и кариесе.
  6. Паразитарные инвазии. Гельминты повреждают внутренние оболочки и выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Это приводит к раздражению тканей.
  7. Прием медикаментов. Опасность представляют нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды и лекарства на основе аспирина.
  8. Психологические нарушения. Риск появления заболевания повышается на фоне перенапряжения, стресса и депрессии.
Читайте также:  До какого времени можно пить кальций при беременности

Симптомы и признаки

Гастрит имеет смазанные неспецифические симптомы, нередко протекает без выраженных признаков, доставляет сильный дискомфорт только во время обострений. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области живота, вздутие, изжогу. У больных часто встречаются тошнота, нарушения стула и отрыжка воздухом. Для гастрита характерно ослабление симптомов после принятия пищи.

Соки, которые можно употреблять при заболевании

Список разрешенных соков зависит от формы заболевания. При повышенной кислотности напитки готовят из продуктов, которые нейтрализуют агрессивные вещества. При пониженных показателях соки способствуют устранению процессов гниения и ускоряют переваривание пищи.

Список разрешенных соков может быть различный.Список разрешенных соков может быть различный.

При гастрите с повышенной кислотностью

В этом случае предпочтение отдают овощам. В среднем они содержат меньше кислот, чем фрукты. Напитки способствуют ускорению заживления травмированных тканей и предупреждают появление язв.

Картофельный

Он представляет собой сильную щелочь и нейтрализует избыток кислоты. Первые результаты при приеме напитка появляются уже через несколько дней. Дополнительно сок снимает воспаление и уничтожает бактерии, устраняет боли и способствует быстрому заживлению ран. Картофельный сок пьют при запорах, изжоге, отечности и повышенном артериальном давлении.

Морковный

Морковь обеспечивает организм витамином A, который помогает устранять повреждения на слизистых оболочках. Флавоноиды в составе продукта препятствуют размножению бактерий и замедляют развитие инфекционного гастрита. Однако морковный сок употребляют с осторожностью и только после разрешения врача. Он способен дополнительно повысить кислотность, поэтому рекомендуется принимать напиток в минимальных дозах. Можно разводить его другими соками.

Морковный сок - источник витамина А.Морковный сок — источник витамина А.

Капустный

В капусте в большом количестве содержится редкий витамин U. Он ускоряет заживление ран и препятствует формированию язв. Однако капустный сок следует пить только во время ремиссии: при рецидивах он может усилить симптомы. Связано это со способностью продукта слегка активизировать выделение кислот и провоцировать газообразование.

Нейтрализовать вред капусты можно путем добавления в него картофельного сока.

Тыквенный

Тыква содержит много витаминов и минералов, в частности A, но, в отличие от моркови, не усиливает выделения кислот. Она относится к числу безопасных продуктов при гастрите и облегчает регенеративные процессы. Тыква помогает при кровотечениях, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает состояние нервной системы. Сок из нее снимает воспаление.

Тыквенный сок нормализует обмен веществ.Тыквенный сок нормализует обмен веществ.

Сок алоэ

Алоэ ускоряет восстановление эпителиальных клеток, предотвращает повреждение тканей и устраняет боли.

Растение препятствует прогрессированию заболевания, защищает организм от свободных радикалов.

Свекольный

Его рекомендуется исключить из меню или пить в небольшом количестве в разбавленном виде. Он содержит много витаминов, но провоцирует усиленную выработку кислот.

Свекольный сок пить не рекомендуется.Свекольный сок пить не рекомендуется.

Томатный

Томат стимулирует пищеварение, но в его составе много кислот. По этой причине его не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае предпочтение отдают ананасовому, яблочному, томатному, вишневому и смородиновому сокам. Напитки улучшают пищеварение и предотвращают брожение в желудке и кишечнике. Это препятствует прогрессированию патологии и появлению других заболеваний ЖКТ.

Правила приготовления напитков

В напитки не рекомендуется добавлять специи. Большинство приправ раздражают ЖКТ, что повышает вероятность обострения. В некоторых случаях врачи разрешают добавлять немного куркумы, укропа, петрушки, корицы или ванили. Соки всегда наполовину разбавляют водой и готовят непосредственно перед употреблением.

Полезные рецепты

При повышенной кислотности можно приготовить смесь из 100 мл картофельного сока, 100 мл воды и 1 ч. л. меда, по желанию добавить немного моркови или свеклы.

При гипоацидном гастрите — сделать коктейль из 100 мл воды, 100 мл яблочного и 10 мл гранатового сока. Последний разрешается заменить вишней, т. к. она тоже нормализует секрецию и уничтожает патогены.

Просмотров: 458

Добавлено: 3-05-2021 12:48 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник