Можно ли пить кофе на рабочем месте

Почему люди пьют кофе на работе: причины и неочевидная польза

Оказывается, отвлекаться от работы полезно

«Пойдем выпьем кофе» — за этой фразой может скрываться способ повысить продуктивность на работе, а не только приятный разговор с коллегой. К такому выводу пришли эксперты, обсудив результаты исследования ISIC (Институт научной информации в области кофе) об истинных причинах, почему люди пьют кофе на работе.

Среди экспертов:

  • Кит Веснес, профессор когнитивной нейробиологии, Эксетерский университет, Великобритания,
  • Питер Роджерс, профессор биологической психологии, Бристольский университет, Великобритания,
  • доктор Джеймс Чендлер, политический аналитик, Work Foundation.

Оказалось, что чашка кофе на работе — не просто способ взбодриться. Для работодателя это может даже послужить индикатором продуктивности сотрудников. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели результаты исследования и делимся с вами основными тезисами.

Исследование ISIC: 67% людей пьют кофе на работе

В ходе исследования опросили 8 239 взрослых людей из шести европейских стран: Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Оказалось, что 67% респондентов всегда или часто пьют кофе в течение обычного рабочего дня.

Участникам задали вопрос, почему они пьют кофе на работе. Большинство ответило, что им нравится вкус кофе (56%). Также многие отметили, что пьют кофе, чтобы сделать перерыв от работы (40%) и чтобы взбодриться (29%).

Люди пьют кофе на работе, чтобы получить удовольствие от вкуса, отдохнуть и взбодриться. © unsplash.com

Люди пьют кофе на работе, чтобы получить удовольствие от вкуса, отдохнуть и взбодриться. © unsplash.com

Перед началом рабочего дня люди пьют кофе скорее не из-за вкуса, а чтобы проснуться и войти в рабочий ритм — так ответили 56% опрошенных.

Не пьют кофе в основном из-за личных вкусов (предпочитают другие напитки) и из-за нехватки времени. Только 7 % опрошенных считают, что кофе для них вреден.

Перерывы на кофе делают нас продуктивнее

Небольшие перерывы на работе повышают продуктивность — так заявило большинство респондентов (63%). А на втором месте по влиянию на работоспособность — кофе (43%). Часто сочетают оба этих способа: делают перерыв и при этом пьют кофе.

Важно не просто налить себе напиток и вернуться с кружкой к компьютеру, а выйти при этом в отдельное помещение, поговорить с коллегами, чтобы полностью отвлечься от рутинных задач. Общение с другими сотрудниками в перерывах помогает снять напряжение [12], [13] и улучшает рабочую обстановку. Легче проходят дебаты и обсуждение сложных вопросов. А в комфортной среде люди качественнее справляются с решением рабочих задач.

Общение с коллегами во время кофе-брейков повышает продуктивность и улучшает обстановку на работе. © unsplash.com

Общение с коллегами во время кофе-брейков повышает продуктивность и улучшает обстановку на работе. © unsplash.com

Отсутствие перерывов негативно сказывается на продуктивности. Кажется, что у людей, которым не хватает времени сделать перерыв на кофе, — не самая хорошая работа. Они не могут самостоятельно регулировать свою нагрузку и выделять время на отдых. Согласно системе управления стрессом Роберта Карасека, сочетание слишком высоких требований на работе с низкой свободой принятия решений приводит к постоянному стрессу, который негативно сказывается на здоровье и самоощущении работников. Могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. В результате человек либо не выйдет на работу, либо придет просто отсидеться, прикладывая минимум усилий.

Работники с крепким здоровьем и хорошим самочувствием более продуктивны: они более мотивированы и вовлечены в свои роли и обязанности. В исследовании обнаружилось тому подтверждение: опрошенные из Великобритании чаще утверждали, что у них нет времени на перерывы, чем опрошенные из Финляндии. Однако финны опережают британцев по продуктивности (по ВВП на час рабочего времени).

Кофе помогает дольше оставаться здоровым

В Европе существует проблема старения рабочего населения: доля числа людей в возрасте 65 лет и старше к 2080 году увеличится с 18,4% до 28,4%. При этом люди продолжат работать: к 2050 году пенсионный возраст в ряде европейских стран превысит 70 лет. В России тоже становится все больше работников старше 60 лет. Поэтому необходимо найти способ, чтобы люди дольше оставались здоровыми.

Регулярное потребление кофе помогает пожилым дольше сохранять умственные способности в полном объеме. © unsplash.com

Регулярное потребление кофе помогает пожилым дольше сохранять умственные способности в полном объеме. © unsplash.com

По многим исследованиям кофе снижает риск возникновения некоторых дегенеративных заболеваний, диабета 2-го типа [3], [4], [5], [6], [7], сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждает возрастное снижение когнитивных способностей [2]. Подробнее о влиянии кофе на здоровье мы рассказали в этой статье.

Читайте также:  Можно пить чай перед сдачей крови на вич и гепатит

Профессор Роджерс отметил, что улучшения умственной деятельности [1] касаются пожилых людей, которые пьют кофе на постоянной основе [10], [11].

Почему одних кофе бодрит, а других — нет

59% респондентов опроса ISIC заявили, что в основном пьют кофе между 9:00 и 11:00, а 29% — между 15:00 и 17:00. Это связано с желанием взбодриться утром и сконцентрироваться после обеда.

Бодрящий эффект кофеина объясняется так: в мозге человека есть аденозиновые рецепторы. Соединение аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к снижению уровня стимулирующих нейротрансмиттеров, таких как дофамин, которые вызывают ощущение «усталости». Кофеин похож по структуре на аденозин и способен связываться с рецепторами вместо аденозина, повышая ощущение бодрости [8], [9].

Во второй половине дня потребление кофеина снижается: люди избегают кофе, опасаясь, что из-за него будут плохо засыпать.

У одних людей кофеин действительно вызывает проблемы со сном, а на других никак не влияет в этом аспекте. Эти отличия зависят от возраста и массы тела человека, но у некоторых это можно объяснить генетической предрасположенностью. Были определены несколько генов, которые влияют на чувствительность к кофеину (например, гены ADORA2A и ADA, а также гены DARPP-32 и PRIMA1).

Если пить кофе регулярно, он будет повышать продуктивность в течение дня и не повлияет на качество сна. Но не пейте кофе за 2-4 часа до сна. © unsplash.com

Если пить кофе регулярно, он будет повышать продуктивность в течение дня и не повлияет на качество сна. Но не пейте кофе за 2-4 часа до сна. © unsplash.com

Одно и то же количество кофеина в напитке может по-разному воздействовать на двух людей с одинаковым весом и возрастом.

У любителей кофе напиток практически не влияет на качество сна, а у тех, кто пьет его редко, могут возникнуть проблемы с засыпанием.

То же можно сказать и про тревожность, которую может вызывать кофе — ее скорее испытают те, кто не пьют его или пьют редко, чем постоянные потребители напитка.

Кофеин действует достаточно быстро: его эффект можно измерить примерно от 10 минут до 2-4 часов после употребления, в зависимости от количества. Стандартная чашка кофе содержит около 75-100 мг кофеина: именно такое количество благотворно влияет на внимательность.

Важно

Если у вас в офисе нет кофемашины, есть повод задуматься о ее приобретении. Таким простым способом можно создать более комфортную рабочую обстановку и повысить продуктивность сотрудников.

Если кофемашина есть, то не торопитесь налить в кружку напиток и скорее бежать к компьютеру. Общение с коллегой в перерыве — это не блажь и пустая трата времени, а способ улучшить самочувствие, избежать стресса и стать более эффективным в решении задач.

Выпить чашку кофе — верный способ взбодриться и сконцентрироваться. Он не повлияет на сон, если у вас нет к этому генетической предрасположенности.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал:

https://zen.yandex.ru/tastycoffee

Источник

Почему люди пьют кофе на работе: причины и неочевидная польза

«Пойдем выпьем кофе» — за этой фразой может скрываться способ повысить продуктивность на работе, а не только приятный разговор с коллегой. К такому выводу пришли эксперты, обсудив результаты исследования ISIC (Институт научной информации в области кофе) об истинных причинах, почему люди пьют кофе на работе.

Среди экспертов:

  • Кит Веснес, профессор когнитивной нейробиологии, Эксетерский университет, Великобритания,

  • Питер Роджерс, профессор биологической психологии, Бристольский университет, Великобритания,

  • доктор Джеймс Чендлер, политический аналитик, Work Foundation.

Оказалось, что чашка кофе на работе — не просто способ взбодриться. Для работодателя это может даже послужить индикатором продуктивности сотрудников. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели результаты исследования и делимся с вами основными тезисами.

Исследование ISIC: 67% людей пьют кофе на работе

В ходе исследования опросили 8 239 взрослых людей из шести европейских стран: Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Оказалось, что 67% респондентов всегда или часто пьют кофе в течение обычного рабочего дня.

Участникам задали вопрос, почему они пьют кофе на работе. Большинство ответило, что им нравится вкус кофе (56%). Также многие отметили, что пьют кофе, чтобы сделать перерыв от работы (40%) и чтобы взбодриться (29%).

Люди пьют кофе на работе, чтобы получить удовольствие от вкуса, отдохнуть и взбодриться. © unsplash.com

Перед началом рабочего дня люди пьют кофе скорее не из-за вкуса, а чтобы проснуться и войти в рабочий ритм — так ответили 56% опрошенных.

Не пьют кофе в основном из-за личных вкусов (предпочитают другие напитки) и из-за нехватки времени. Только 7 % опрошенных считают, что кофе для них вреден.

Перерывы на кофе делают нас продуктивнее

Небольшие перерывы на работе повышают продуктивность — так заявило большинство респондентов (63%). А на втором месте по влиянию на работоспособность — кофе (43%). Часто сочетают оба этих способа: делают перерыв и при этом пьют кофе.

Читайте также:  Можно ли пить разные лекарства одновременно

Важно не просто налить себе напиток и вернуться с кружкой к компьютеру, а выйти при этом в отдельное помещение, поговорить с коллегами, чтобы полностью отвлечься от рутинных задач. Общение с другими сотрудниками в перерывах помогает снять напряжение [12], [13] и улучшает рабочую обстановку. Легче проходят дебаты и обсуждение сложных вопросов. А в комфортной среде люди качественнее справляются с решением рабочих задач.

Общение с коллегами во время кофе-брейков повышает продуктивность и улучшает обстановку на работе. © unsplash.com

Отсутствие перерывов негативно сказывается на продуктивности. Кажется, что у людей, которым не хватает времени сделать перерыв на кофе, — не самая хорошая работа. Они не могут самостоятельно регулировать свою нагрузку и выделять время на отдых. Согласно системе управления стрессом Роберта Карасека, сочетание слишком высоких требований на работе с низкой свободой принятия решений приводит к постоянному стрессу, который негативно сказывается на здоровье и самоощущении работников. Могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. В результате человек либо не выйдет на работу, либо придет просто отсидеться, прикладывая минимум усилий.

Работники с крепким здоровьем и хорошим самочувствием более продуктивны: они более мотивированы и вовлечены в свои роли и обязанности. В исследовании обнаружилось тому подтверждение: опрошенные из Великобритании чаще утверждали, что у них нет времени на перерывы, чем опрошенные из Финляндии. Однако финны опережают британцев по продуктивности (по ВВП на час рабочего времени).

Кофе помогает дольше оставаться здоровым

В Европе существует проблема старения рабочего населения: доля числа людей в возрасте 65 лет и старше к 2080 году увеличится с 18,4% до 28,4%. При этом люди продолжат работать: к 2050 году пенсионный возраст в ряде европейских стран превысит 70 лет. В России тоже становится все больше работников старше 60 лет. Поэтому необходимо найти способ, чтобы люди дольше оставались здоровыми.

Регулярное потребление кофе помогает пожилым дольше сохранять умственные способности в полном объеме. © unsplash.com

По многим исследованиям кофе снижает риск возникновения некоторых дегенеративных заболеваний, диабета 2-го типа [3], [4], [5], [6], [7], сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждает возрастное снижение когнитивных способностей [2]. Подробнее о влиянии кофе на здоровье мы рассказали в этой статье.

Профессор Роджерс отметил, что улучшения умственной деятельности [1] касаются пожилых людей, которые пьют кофе на постоянной основе [10], [11].

Почему одних кофе бодрит, а других — нет

59% респондентов опроса ISIC заявили, что в основном пьют кофе между 9:00 и 11:00, а 29% — между 15:00 и 17:00. Это связано с желанием взбодриться утром и сконцентрироваться после обеда.

Бодрящий эффект кофеина объясняется так: в мозге человека есть аденозиновые рецепторы. Соединение аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к снижению уровня стимулирующих нейротрансмиттеров, таких как дофамин, которые вызывают ощущение «усталости». Кофеин похож по структуре на аденозин и способен связываться с рецепторами вместо аденозина, повышая ощущение бодрости [8], [9].

Во второй половине дня потребление кофеина снижается: люди избегают кофе, опасаясь, что из-за него будут плохо засыпать.

У одних людей кофеин действительно вызывает проблемы со сном, а на других никак не влияет в этом аспекте. Эти отличия зависят от возраста и массы тела человека, но у некоторых это можно объяснить генетической предрасположенностью. Были определены несколько генов, которые влияют на чувствительность к кофеину (например, гены ADORA2A и ADA, а также гены DARPP-32 и PRIMA1).

Если пить кофе регулярно, он будет повышать продуктивность в течение дня и не повлияет на качество сна. Но не пейте кофе за 2-4 часа до сна. © unsplash.com

Одно и то же количество кофеина в напитке может по-разному воздействовать на двух людей с одинаковым весом и возрастом.

У любителей кофе напиток практически не влияет на качество сна, а у тех, кто пьет его редко, могут возникнуть проблемы с засыпанием.

То же можно сказать и про тревожность, которую может вызывать кофе — ее скорее испытают те, кто не пьют его или пьют редко, чем постоянные потребители напитка.

Кофеин действует достаточно быстро: его эффект можно измерить примерно от 10 минут до 2-4 часов после употребления, в зависимости от количества. Стандартная чашка кофе содержит около 75-100 мг кофеина: именно такое количество благотворно влияет на внимательность.

Важно

Если у вас в офисе нет кофемашины, есть повод задуматься о ее приобретении. Таким простым способом можно создать более комфортную рабочую обстановку и повысить продуктивность сотрудников.

Если кофемашина есть, то не торопитесь налить в кружку напиток и скорее бежать к компьютеру. Общение с коллегой в перерыве — это не блажь и пустая трата времени, а способ улучшить самочувствие, избежать стресса и стать более эффективным в решении задач.

Читайте также:  Всаа можно пить во время тренировки

Выпить чашку кофе — верный способ взбодриться и сконцентрироваться. Он не повлияет на сон, если у вас нет к этому генетической предрасположенности.

Источник

Растворимый кофе на работе? Ни в коем случае!

Невероятные факты

Согласно статистическим данным в настоящее время в день во всем мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе. Большинство этих чашек содержат растворимый кофе. Популярный напиток был изобретен швейцарским химиком Максом Моргенталлером (Max Morgentaller). Он перенял опыт своего японского коллеги Сатори Като (Satori Kato), который изобрел технологию производства порошкового чая. Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. Однако, тогда ни эксперты, ни потребители не оценили ни вкус, ни аромат растворимого кофе.

В настоящее время существует очень много компаний, специализирующихся на производстве различных видов растворимого кофе. Вы можете заваривать порошковый, гранулированный, сублимированный кофе или покупать его в пакетах «3 в 1». Основное различие между ними — это технология производства. Имейте в виду, что ни одна технология обработки кофейных бобов не обходится без термической обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Есть несколько способов упаковки растворимого кофе, которая может рассказать вам о качестве содержания. К примеру, в банках, как правило, находится более дешевый кофе, более того, он может приобрести металлический привкус из-за этого. Качественный растворимый кофе — это гранулированный и сублимированный кофе, упакованный в стеклянные банки. Стекло считается более престижной упаковкой, оно способно сохранить вкус и аромат растворимого кофе.

Содержание кофейных зерен в растворимом кофе минимальное. Как правило, это около 15 процентов. Кроме того, качество этих зерен может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, которые используют в своем производстве только хорошие зерна, попадающиеся «плохие» зерна продают производителям растворимого кофе. Хотя многие производители утверждают, что для создания растворимого кофе они используют зерна кофейного сорта Арабика, на самом деле это не так, они используют сорт Робуста, так как применение Арабики в данном случае не рентабельно.

Порошковый метод производства кофе является самым дешевым. Сырой кофе очищается, жарится и дробится на мелкие частицы 1,5-2 мм. Последним этапом подготовки является охлаждение полученной порошковой массы. Агломерированный растворимый кофе больше известен как гранулированный. Основным его отличием является то, что порошкообразный кофе «соединяют» в небольшие гранулы при помощи пара. Интенсивное воздействие на молекулярную структуру зерна оказывает неблагоприятное влияние на вкус и цвет напитка.

И, наконец, сублимация. Проще говоря, это высушивание замороженного продукта в вакууме. Этот метод является самым дорогим. Предположительно, он сохраняет свойства натурального кофе. Тем не менее, на деле кофе варится в течение нескольких часов, что убивает все его полезные свойства.

Безусловно, мы пьем кофе, чтобы взбодриться и чтобы насладиться вкусом. Но что мы можем получить в конечном итоге, если доля зерен в растворимом кофе максимум 15 процентов? Остальное — это красители и искусственные ароматизаторы. Выбирайте только высококачественный растворимый кофе, это принесет наименьший вред вашему организму.

Настоящий и растворимый кофе нельзя сравнивать. Кофеин в натуральном кофе покидает человеческий организм несколько часов спустя. Кофеин же, содержащийся в растворимом кофе, «уйдет из тела» примерно через 10 часов, а бодрящий эффект продлится совсем недолго. Регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет серьезный вред вашему здоровью.

Многие считают, что растворимый кофе без кофеина менее вреден. Однако, эта точка зрения является фундаментальной ошибкой. Этот продукт способствует отложению камней в почках.

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выработки желудочного сока, а растворимый кофе еще и содержит кислоту. Поэтому людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, не стоит пить кофе на голодный желудок. Как минимум, его следует смешать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять кофе людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Врачи советуют женщинам воздержаться от употребления растворимого кофе. Содержащиеся в нем консерванты негативно влияют на обмен веществ, что приводит к появлению целлюлита. Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных компаниях, является, пожалуй, единственным полезным свойством мгновенного напитка.

Все же, у растворимого кофе есть некоторые преимущества. По мнению специалистов, все дело в удобстве: этот вид кофе удобно хранить, и он быстро варится. В суете сегодняшней жизни простота приготовления является решающим фактором, однако, не следует забывать о своем здоровье.

Сейчас многие компании выпускают молотые кофейные бобы, которые можно заваривать в чашке. Кофе не растворится, сохранит свои полезные свойства и не нанесет вреда вашему здоровью. Ученые единодушны в одном: если на рабочем месте у вас есть выбор между растворимым кофе или чаем, то выбирать следует, конечно, чай.

Источник